泉源网

不要錯待你的孩子

[ 9354 查看 / 0 回复 ]

作者
郑玲

我是一个快乐的全职妈妈,有四个孩子,目前他们正好是两个青少年、两个小学学童的年纪。在过去这十八年里,因为想要好好的养育他们,让我得以从食衣住行的安全质量,到身心灵三方面的辅导教养,都有不断的学习成长。没有人是天生懂得怎么做父母的,每个人都得找方法去学习,有的人是从上一代的经验来学,有的人是从书本、去上课来学,但是这些经验和知识不尽然都是对的,况且每个孩子的情况不同,适用的方法也就大不相同,在没有一个简单的绝对公式可以套用的孩童教养议题上,靠的是每一对父母亲根据对自己孩子的观察了解,再「见招拆招」、边走边学。

好在我们是敬畏上帝的家庭,知道孩子是上帝托付给我们的产业,我们既非创造者,也非拥有者,而是上帝安排得以陪伴在孩子身边的辅导者,所以关于这些孩子们的一切事情,我们都可以用祷告来请求上帝的帮助,上帝总是给我们话语或资源来解决一切的问题。有时候神给我耐性在信心中等候神来做事,有时候神修正我错误的思想,让我和孩子都得自由、得释放。

我的婆婆说过一句宝贵的经验之谈:「上帝最喜欢听母亲为孩子的祷告祈求。」所以多年来我一直用《如何为你的孩子祷告》一书(史多美奥玛森着)来为我的孩子们尽心竭力的祈祷上帝保守他们。果然没错,如今我家四个孩子都一致贴心而恋家,我好享受和他们在一起的时光,所谓的青少年叛逆期在我们家里是不存在的,只有青少年转变期,而转变的结果是让我多了两个越来越可以聊天谈心的好同伴,从他们或喜或忧的心事里,我可以更准确的为他们祷告。

例如,我有个孩子曾经在国中时期沉迷在网络游戏中,课业成绩不好,考高中时结果很不理想,在那段时期里,我起初的「谆谆教诲」、「大声指正」都不能挽回孩子在学业上丧失的信心,也阻挡不了他在玩计算机上获得实时高分回馈的瘾,在许多的日夜为他祷告之后,神先问我一个问题——妳最看重的是他的成绩表现,还是他和父母的关系?如果他成绩不好,你们就不像以前那样的爱他了吗?他可以从你们身上看到天父那般无条件怜悯的爱吗?

神的话和爱开启了我,于是我一方面继续沿用多年来的方法:用《如何为你的孩子祷告》逐字逐篇为孩子坚定有信心的祈祷,特别是第九篇「培养对神的渴慕」、第十篇「成为合神心意的人」及第廿八篇「击败邪恶的营垒」,一方面也不再对他疾言厉色,而是用心倾听他心里的各种想法,让他感受到父母对他这个人的接纳和爱是与学业成绩无关的,我们关心的是他的全人、他的生命,而不在于他的表现是否让父母有面子。

结果真是感谢神,这个孩子在今年二月被圣灵施洗、他重新在神前决志(小六时已受过浸礼),这一年来看他如脱胎换骨般越来越成熟,自己会读经灵修听诗歌、还传福音给同学,敏锐于神的启示引导,在准备考大学的过程中,懂得倚靠神也认真预备。我们做父母的看见神在孩子身上的工作真是高兴,也印证神真是听父母祷告的慈爱天父,孩子和父母的关系越来越好、和天父也越来越亲近,今年过生日时还给了我们各一个拥抱和一句「我爱你!」

现在我学到,听孩子讲话要有同理心,要先听进他们的心坎里,再决定如何或幽默、或温和的响应,不知道该怎么办的时候,就是发挥祷告威力、求上帝帮忙的时候,这往往是我经历神的大好机会。我认为对孩子最没有效果的说话方式,就是咄咄逼人的口气,以及充满不信任的追问,父母亲若是习惯用这种方式对孩子说话,孩子一定会关上心里对父母的那扇门,因为没有人会喜欢经常被不客气的质问。我记得在刚结婚的时候,看过一篇「夫妻箴言」,其中有一句话让我铭记在心:「不要因为熟而失了礼貌。」这个原则其实适用在每一种人际关系上,在亲子关系上也很重要,父母亲都不希望孩子对自己不礼貌甚至顶撞,那么自己就要先示范讲话应有的礼貌,如果对配偶、对孩子的说话方式都是充满了轻蔑嘲讽和不信任,那么首先失去的就是孩子对父母的敬重和信任。圣经箴言说:「生死在舌头的权下。」我看到许多夫妻失和、亲子关系破裂的原因,都是出在说话方式不正确、口气不恰当的问题上。

每当看到被大人错待的孩子时,我总是心中充满了不舍甚至愤怒。孩子是上帝赐给父母的宝贝,每一个都是那么独特而珍贵,大人怎么能忍心用残酷的口吻在孩子的情感上一刀刀的划出伤痕。耶稣说孩子们的使者常去见天父的面,这让我警戒自己,若是错待了孩子,无论是因为自我中心而忽略了他们、或是言而无信辜负了他们、或是言语不善而伤害了他们,孩子旁边的天使可是看的清清楚楚的,以后我可是要在天父面前交账的,因为孩子是明明白白被称为「耶和华的产业」的宝贝,比世上任何家产或事业都更被神所看重,我们做父母的可千万要留意善待孩子,并且辅导他们找到神所赐给他们的天赋及命定,而不是照自己的意思将他们带错了方向,让孩子一生难受,也抹杀了
上帝原本在孩子生命中要成就的美好旨意。

箴言的十八章二十一节那句话「生死在舌头的权下」还有下半句:「喜爱它的,必吃它所结的果子。」话语竟然有决定生死的力量,它可以叫我们的孩子心死,也可以叫我们的孩子心里苏醒活过来。父母在孩子青少年时期会收成第一次养育孩子的果子,他们此时对父母的态度就是反映出过去十几年来父母对他们的态度,以前种下的是什么,此时收成的就是什么,若是出了问题还不解决,那么到了父母年老时,将会有第二次更加苦涩的果子要收成。

我很感恩可以做一个快乐的全职妈妈,每天得以多多拥抱我的孩子们,称他们作「宝贝」,在晚上带他们做睡前祷告后,可以坦然的对他们的使者和天父说:「感谢主,我又享受了和孩子们在一起度过的一天,谢谢祢让我可以陪伴他们成长。」

但愿每一个宝贵的孩子,都不会被大人错待,而是被尊重、疼惜,成就天父的旨意。


来源:信望爱网
TOP