泉源网

“口里承认耶稣是主”意味着什么?

[ 8780 查看 / 0 回复 ]

余钧


我们传福音的时候,会很在意对方是否决志信主,而且会在对方作了决志祷告之后就认为对方已经得救了、有永生了。我们自己往往也这样认为:只要我作了决志祷告、接受耶稣作救主,就已经得救了、将来会上天堂了。我们之所以有这样的想法,是因为我们听到过这样的教导:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

保罗的这句话是没有错的,只是我们有时把它理解错了,也因而把它用错了。

在马太福音第十章,主耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)

整个第十章的内容是主耶稣差遣十二个门徒进行短期宣教前的“战前动员”,在这篇短讲中,主没有应许他的门徒们这次宣教会一帆风顺、无往而不胜,反而告诉他们会遭遇冲突和迫害:他们将像羊进狼群,亲人们会恨他们、要置他们于死地;但是他们不必害怕(26,31),因为那些人只能杀身体而不能杀灵魂,况且天父还顾念他们(太10:16-31)。在说完10:32这句话之后,主接着说人们将因为他而动干戈(10:34),但是凡要属于他的,必须敢于背负十字架(在当时意味着死亡)、为他丧失生命(10:38,39)。所以,如果我们把10:32这句话放在这样的上下文背景来读,就知道当时在人面前公开承认耶稣是主、承认自己属于耶稣是要冒很大风险的,甚至会因此失去自己的生命。

在约翰福音第九章,主耶稣在安息日治好了一位生来就瞎眼的。法利赛人生气并困惑,他们之间起了纷争,于是就把那重见光明的人的父母叫来审问。两位老人知道当时的政治动向,他们不敢说什么,于是打个马虎眼、想蒙混过关,不想在耶稣是谁这个问题上明确表态。约翰评论说:“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:他已经成了人,你们问他罢。”(约9:22-23)

其实,这也难怪两位老人家害怕,因为他们毕竟是平民百姓、无权无势,而且在当时被赶出会堂的后果是非常严重的,甚至比在现代中国被开除党籍还厉害。所以,在耶稣使拉撒路复活并荣耀进入耶路撒冷之后,有不少犹太人的领袖信了耶稣,但是“只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。”(约12:42-43)由此可见,在当时的情况下,要在众人面前公开承认自己是基督徒并不是一件容易的事。

公元一世纪的罗马帝国幅员辽阔、地广人多,为了维持帝国疆域中不同民族、宗教的统一,皇帝崇拜就成为国策,人们用“凯撒(头衔)是主”来表达自己的政治立场,并认为凯撒拥有神性、是神明的儿子,甚至向皇帝献祭以表示忠诚。

保罗在罗马书中写的这句话(罗10:9,10)也要放在这样的背景中去理解,才能得知其真义。虽然在罗马书中保罗对于“耶稣是主”没有解释,但是他在监狱里所写的腓立比书却清晰地说明了在他心目中“耶稣是主”的意思:

“所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

保罗所说的口里承认“耶稣是主”在当时是一个政治性极为强烈的宣称,实际上是在否定罗马帝国的“凯撒是主”,被认为是政治颠覆,是可以判“叛国罪”的。这就像在中国的文化大革命时期,人们高唱毛泽东是“人民大救星”,但是基督徒却敢于说“耶稣才是救主”一样,是要冒着生命危险的。

教会历史上有过不少因“口里承认耶稣是主”而失去生命的。相传士每拿的主教坡旅甲在主后156年殉道之前,有人专门劝他说;“你称‘凯撒是主’并献祭,有甚要紧?那是保全你性命之道。”他拒绝了,最后终于为主殉道。这件事从侧面说明了“耶稣是主”在当时的背景下有多大的爆炸力。

出生在苏丹的WagdiIskander,六岁就会背《可兰经》,在上大学期间为了伊斯兰信仰而要杀死曾向他传福音的同学。1985年他成为基督徒,被抓进监狱,和另外两个穆斯林基督徒关在一个牢房里。连续两个星期五,那两个狱友分别被绞死:临刑前他们被要求放弃基督信仰、背诵伊斯兰信条,但他们都拒绝了,他们最后的一句话都是“耶稣,我来了!”第三个星期五,本来该绞死Wagdi的那一天,邻国利比亚空袭该城,Wagdi乘乱逃离了监狱。他以难民身份移民到加拿大之后成为牧师,曾至少为700多名穆斯林施洗。他曾带领一位非洲伊斯兰教国家阿訇的女儿信了耶稣,她在本国受到残酷迫害,人们扒光她的衣服毒打她,要她否认耶稣。在她被折磨得奄奄一息的时候,迫害者问她有什么要求,她说要受洗(奉耶稣的名!),迫害者于是用滚烫的开水浇在她身上。这是在当今有些伊斯兰教国家中的“口里承认耶稣是主。”

主耶稣在撒种的比喻里曾讲到第二种人的心是土浅的石头地,听了福音当下欢喜领受,“只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(太13:21)。我们可以想象这些欢喜领受的人也许是“口里承认耶稣是主”的人,但遭遇患难的时候就会跌倒。所以,主在前面提到的“战前动员”里鼓励门徒们:“并且你们要为我的名,被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。”(太10:22)

有人会说“彼得三次不认主,你敢说他没得救?”没错,他是软弱过、跌倒过,但是他悔改了,在被圣灵充满之后面对耶路撒冷的政治和宗教领袖们大胆地说:“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名……除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10,12)彼得最后为主殉道。

即使在今天的中国,要明明白白地成为基督徒也是要冒风险的。几年前我在中国和一位正在攻读法学硕士的学生谈论起基督信仰,在三个小时的问答之后,他对我说:“虽然你解答了我关于基督教的问题,但是我仍然不会成为基督徒,因为我的梦想是要在体制内成为一个大法官或大律师,如果我是基督徒的话,这个梦想就不太可能实现。”我回答说:“这是你的选择:你可以选择在今生作法官,可是有一天你却要面对耶稣这个更大的法官。”我想说的是:这个学生明白在中国作基督徒要付出的代价是什么。

然而,在宗教信仰自由的北美大陆,很多教会敞开门邀请华人加入教会。中年的大陆华人知道“革命不是请客吃饭”这句话,可在教会里似乎少不了免费的午餐和晚餐。在这样宽松的环境下要他们“口里承认耶稣是主”比起前面的例子来要容易得多,因为在北美还不太会碰到极端的迫害,而且承认耶稣是主不仅不会被赶出社区,反而还会被欢迎加入教会、进入一个充满着爱的大家庭。在这种情形下,有多少“口里承认耶稣是主”的人真正明白自己所宣称的这句话背后的含义呢?

“耶稣是主,”意味着他是我们生命的主人、主宰,我们理应顺服他、遵守他的一切教导,把他放在我们生命中的第一位。所谓基督徒,就是属于基督的人,是耶稣的门徒,他们的生命不是属于自己的,而是属于主的:“作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。”(林前7:22b-23)

要作耶稣的门徒,意味着在自己的个人生活、家庭生活、工作岗位、政治立场、金钱花费等所有事情上悔改,按照耶稣的教导去行:耶稣是主,自己不是;耶稣是主,孩子(太太或先生)不是;耶稣是主,老板不是;耶稣是主,党派不是;耶稣是主,顾客不是。只有这样“口里承认耶稣是主”才是心口一致、表里一致,才是主所要求的。

所以,信耶稣的需要明白“耶稣是主”的真正含义,并且在生活中活出口里承认的“耶稣是主”;传福音的需要把“耶稣是主”的真正含义讲清楚,让听的人自己决定是否愿意悔改、放弃自己生命的主权、让耶稣来作主。

为什么我们大陆华人有很多信了耶稣却生命没有改变,好像根本没有重生一样?这是我多年来一直探索的一个问题。这篇文章是我这些年来思考的结果中的一个,希望能对向海外华人传福音的传道人有所帮助。



余钧
来自中国大陆,现在加拿大牧会。



摘自《生命季刊》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2012-03-30 10:53:31
TOP