泉源网

耶稣的复活得胜了什么?

[ 10921 查看 / 1 回复 ]

洪順強牧師

耶稣的复活不但是基督徒信仰的核心,说明耶稣基督是可信可佩服的救主之外,还带给人以下几方面重要的得胜,使信靠祂的人同样也可以得胜,请细心思想。


人的罪恶把耶稣钉死

圣经哥林多前书15:17说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”指出若基督没有复活,人仍然被罪恶的权势所得胜。首先我们要问:昔日是甚么把耶稣钉死在十架上?按圣经的记载是当时反对耶稣的犹太人领袖,他们不相信祂就是救主,是道成肉身的神,最后找到了犹大把祂出卖,在当时的公会,作巡抚的彼拉多及管理加利利省的希律王面前,作假见证告他。然而他们却找不到耶稣的任何罪证,审判耶稣的彼拉多也三次说查不出祂有甚么罪来,但因着那些犹太领袖的挑唆,众人宁可按当时的节期交换释放一个死囚名叫巴拉巴,最后把耶稣钉死在十字架上。

按表面来说是犹太人把耶稣钉死,但圣经指出背后的真正原因,是因为世人的罪恶把耶稣钉死,使徒保罗在哥林多前书15:3说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。”主耶稣也亲自说过:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)祂的门徒彼得说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼得前书2:24)约翰一书2:2更清楚说明:“祂(耶稣)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。旧约先知早已预言:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂(耶稣)身上。”(以赛亚书53:6)故此,耶稣是甘愿。为了背负世人的罪;包括你和我的罪,才被钉十字架。

罪恶得胜了吗?

当时犹太人把耶稣送去死的罪,正说明了罪恶的权势与罪恶对人的控制。宗教的领袖不信耶稣是救主弥赛亚,他们作假见证控告祂,众人嗤笑耶稣不是救主,审耶稣的官无理的鞭打,把无罪的耶稣交给人任意而行,兵丁的戏弄及侮辱一位完全没有反抗的耶稣,经过的人的辱骂,甚至连与耶稣另外被钉在十架上的死囚都讥笑耶稣,最后人用当时最残忍的刑具把无辜的耶稣钉死在十字架上。当时的人漠视了耶稣在人世间最后三年多中所行一切的善,罪恶掩盖了人所听过耶稣的一切恩言与看过祂所施予的一切恩惠,无论是祂所教训众人的真理,祂带给人各样病症的医治,祂所行过一切的神迹。甚至昔日跟随耶稣的门徒,当耶稣被兵丁捉拿后,他们因害怕被抓都四散了,不敢起来伸张公义,连爱他们的主都撇下。后来主的门徒彼得想靠近一点耶稣,结果却三次不认耶稣,甚至发咒起誓不认他,罪恶的权势好像得胜了一切。因此,若基督没有复活,谁得了胜?是人的罪恶。

耶稣的复活得胜了罪恶

圣经说:“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23),如果耶稣没有复活,说明耶稣也在罪中,因祂曾说祂被杀后第三日会复活的预言落空了,祂便是说谎言。但如今基督耶稣复活了,说明祂是无罪的,祂所预言的应验了,祂得胜了人对他的控诉,祂能救祂自己,也能救陷在罪恶中的人,祂得胜了罪恶的权势与控诉!不单如此,耶稣的得胜也带给人得胜罪恶的把握,圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3:23)历世历代的人都被罪所捆绑,没有人能得胜罪恶过犯,主耶稣的使徒保罗,昔日靠行律法过着非常严谨的生活,但他仍不能胜过罪恶,他说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我故此。我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”罗马书7:18-20),但他悔改归主后,他说:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(犯罪的律)。”

在基督里的人皆可以得胜罪恶

人被各种的罪恶捆绑与控诉是何等的痛苦,总希望能摆脱罪的辖制,但人却找不到任何解决的方法。感谢主耶稣基督,圣经说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)又说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗马书8:1)不单保罗可以得胜罪恶,所有在基督里的人都被称为义,因为耶稣基督已经替我们还清罪债,祂为我们的罪成为代罪羔羊为我们而死,但祂复活得胜了罪恶,故此人只要接受祂的代赎与拯救,因着祂在神面前便被称为义还有,人本是罪的奴仆,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”人不能不犯罪,但因着在基督里与祂联合,祂的得胜亦成为我们的得胜,使我们不再作罪的奴仆,主耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:36)加拉太书说5:1 “基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

在基督里成为新造的人

哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”复活的主能把信主的人的旧生命改造过来,将他们的心志改换一新,成为新的生命,这个生命“是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:24)千千万万的基督徒可以见证复活了的主所带给他们的新生命。

亲爱的朋友,你是否正在被情欲罪恶过犯所捆绑?你是否常被过去所犯过的罪控诉?你是否不能摆脱你所犯的罪?复活了的主耶稣正在你心门外叩门,祂愿意赦免你一切的过犯,并赐你新生命,你愿意打开你的心门,让祂进入你生命成为你的救主吗?你愿意祂成为你生命的主赐你新生命吗?

圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)耶稣的复活还有其他得胜的地方,请接续阅读下期刊登本栏的分享,愿主祝福你!





来源:真理报2011年5月号
TOP

耶稣为我们胜过了罪恶,我们没有借口再沉于罪中了。
TOP