泉源网

《密阳》下的审视

[ 8239 查看 / 0 回复 ]

文/李相宜

如果说,未经审察的人生毫无价值,那麽,韩国电影《密阳》中的李申爱的信仰,已经开始有了某种价值。这恰是因为李申爱对自我的信仰进行了深刻的省察(虽然省察後得出的结论是错误的)。而导演李沧东显然通过审视李申爱的信仰,拷问著真正的宗教信仰的价值和意义。这是对个体救赎的深层追问,对今世教会的提醒。

在苦难中的人很容易遇见上帝,李申爱便是如此。丈夫和外遇在车祸中丧生,而儿子又被老师绑架杀死。这个命苦的女人无意中走进了教堂,当她在教堂里失声恸哭的那一刻,所有观众的心都碎了。她遇见了上帝,从此,我们看到,申爱笑了。

可以这麽说,迄今为止,《密阳》是我看到的最好的和基督教有关的现代电影。不懂基督信仰的人,看完这部电影后,或许会说,一个绝望的人就算抓住了基督教这根救命稻草,到头来当虚无的安慰不复存在的时候,绝望反而更加浓重了。我以为这是不懂信仰的人对《密阳》的误读。

我看过许多网友写的影评,说这是韩国版的祥林嫂云云。对此,我不认同。假若这只是一个韩国现代祥林嫂的故事,那麽是在控诉宗教的罪恶了。可惜他们都错了,这个电影的本意,不是说基督教的坏话,也不是说宗教的不是。这个电影的深刻之处,在於探讨信仰之於苦难的人,究竟是什麽,或应该是什麽。

影片从蓝得令人心醉的天空开始的∶碧蓝的天空下,笔直的公路,彷佛这就是美好人间的全部写照。这时候音乐响起。这是一种怎样的音乐呢?是贯穿整个电影的音乐,有些伤感,有些哲理,有些深邃,有些很复杂的东西隐藏在里面,哦,那就应该是《密阳》的基调,我将它解读为∶隐密的阳光。

上帝的命令,与个体的挣扎

上帝说,要爱你的仇敌,饶恕你的仇敌。於是,申爱在祷告後,认为上帝呼唤她去监狱,看望杀害她孩子的仇人,并且对他说,我已经饶恕了你。

然而,急剧的变化在这里发生了。杀人凶手也信仰了上帝,并表示内心获得了极大的平安。他娓娓而谈,脸色也不错。申爱楞住了,她想,我还没有原谅你,上帝就原谅你了?

申爱昏厥了,这是她精神信仰崩溃後的第一反应。如果救赎之门已经打开,却发现,没有救赎,那麽取而代之的便是绝望了。

按摩浴式宗教的廉价平安,与想饶恕却做不到的个体沉重痛苦,在这里成为戏剧般的冲突。这其实是导演假借李申爱之口,在问∶我们真的能做到饶恕和爱我们的仇敌吗?

个体上的无法饶恕,和基督教要求的饶恕,构成了一个罪人的挣扎──从信仰的角度看,我们都是罪人。上帝说,要爱你的仇敌,这一条委实是基督教最难做到的。申爱要求自己做到,但还是做不到。那是叫人身心割裂的体验。所以她开始将所有的怨恨投向上帝。

申爱究竟在报复谁?

对上帝的绝望,演变成了一场对上帝的报复行动。冷静、不动声色的申爱,其实内里已经充满了苦毒、充满了仇恨。她恨的不是别人,正是上帝。信仰既然是假的,那麽她理当仇视这个信仰。

於是,歇斯底里的她,将石头投向为她祷告的教友,她勾引牧师,还将布道大会的音乐,换成了“假的,全是假的”这样的流行歌。她认为上帝之救赎是虚假的,是欺骗。

她冷静地报复著,但其实内心仍然找不到丝毫的快意。上帝彷佛知道她的预谋,就算是报复也没有能够得逞──虽然牧师软弱了,但还是什麽也没有发生。

事後申爱大口地呕吐,那其实是一个典型的精神抑郁的人,在做一些超常的行为之後的反应。她并非故意,但是她张扬了一面旗帜,要和上帝作战。因为她不服气∶这个上帝究竟给了她什麽?安慰是假的,牧师也许也是虚伪的┅┅

但是她没有得逞,就像一个好孩子想要学坏,却发现学坏也不容易。结果并不如她预期,上帝无形的手无处不在。一连串的报复行动,也不能够使她平静和快意,反而将她引向更深的绝望和疯狂。

每一缕阳光都有主的心意在

“每一缕阳光都有主的心意在”,这句话第一次出现,是在牧师娘的口中。那时,申爱还对基督信仰毫无了解,但那缕阳光就此定格。

这句话第二次出现,是在申爱得救之後,她对别人说的。这样一句话其实包含了导演李沧东最重要的信仰体会。虽然他是一个怀疑主义者,但是,他对於上帝之爱的了解,却并不偏差。上帝之爱,正是如阳光一样。命定的苦难也罢,遭遇也罢,都有主的安排,都有他的旨意在。

你可以怀疑,你可以报复,你可以反驳,是的,你可以做任何对抗上帝的事情。但,当你回首,瞥一眼那亘古以来就存在的阳光──哪怕那阳光洒落在最杂沓的地方,你就可以心领神会∶上帝之爱,从未改变和离开。上帝没有错,误读的是我们,是申爱一样的我们。

好在,电影的结尾,是个温暖的结尾。镜头掠过正梳头的申爱,旁边站著的是关爱她始终如一的宗灿。他是上帝给申爱的安慰,只是这时候她才真的觉察到。

她同时觉察到的,还有掠过无数杂物,照在杂沓里的那缕阳光。它一直在,犹如上帝之爱,只是用心的人才能体会的到。只有经历了一番信仰历程之後的人,才会得著这欣喜的发现和无比的安慰。对於个体来说,那的确是奥秘的充满深意的阳光──密阳。

作者现住中国。

来源:海外校园
TOP