泉源网

[如何成为基督徒] 罪与审判 (4)

[ 9362 查看 / 0 回复 ]

四、罪与审判
   
  按着定命,人人都有一死,死后且有审判。--希伯来书9:27
  
  有一位真神,因为"上帝的永能和神性是明明可知"(罗1:20)。而且,这一位真神爱你,"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)
  
  可是,为什么一般人不认识真神,也没有体验到他的大爱呢?

    "因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀",又"因为罪的工价乃是死(隔绝)"(罗3:23;6:23),所以人与上帝隔绝,以致无法认识真神,不能得到他的大爱。
  
  如果,人与上帝的隔绝状态没有解决,人如果没有建立与上帝和好的关系,那么人持续犯罪、与上帝隔绝,人的结局将会如何呢?
  
  什么是罪

    首先,我们需要再进一步了解什么是罪。一般人大都不太容易接受"世人都犯了罪"、"我是罪人"这样的观念,一般人常说:"我一向都是凭良心做事的!"" 我才没有犯过什么罪呢!""我不是罪人!"当然,如果从法律、良心的角度来说,也许你可以说你是个好人,有良心的人,不是罪人。但是,如果我们从上帝绝对圣洁的眼、从圣经的标准来看罪、来看人,那又该怎么说呢?一般法律及社会规范对罪的论定,大都以行为主义为准,认为只有在行为、言语上抵触法律及社会规范才算是罪;但是神却有更高的标准。圣经不只认为一般法律及社会规范所论定的罪是罪,圣经认为内心的不道德及动机的犯意也是罪。譬如:忌恨、争竞、恼怒、嫉妒、贪恋、恶毒、狂傲、忘恩……都是罪;圣经也说:凡恨弟兄的,就是杀人的;及看见妇女而生淫念,心里已经与她犯奸淫了……(参考加5:19-21;约一 3:15;太5:27)甚至,圣经说:"人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。"(雅各书4:17)
  
  圣经中罪这个字最常用的定义是:"没有射中"。换句话说,罪就是没有达到神所要求的标准。
  
  因此,从上帝的绝对和圣经的标准来看,谁又能说自己不是个罪人,就连孔子也要感叹着说:"人非圣贤,孰能无过!"圣经说"世人都犯了罪",实在是真确无比。所以,真正摸着良心,没有人能说他从来没有做过错,没有犯过罪。
  
  罪就是背逆上帝

    罪是"没有射中",所有不符合上帝圣洁标准的行为和态度都是罪,但是罪不只是指谬差的行为和态度,罪也是一种性情。
  
  当亚当和夏娃犯罪背逆上帝之后,人类就继承了始祖背逆的罪性,这种罪性不只是表现在人与人之间的各种罪行中,这种罪性更表现在人对上帝的态度上。受造的人对创造的上帝常采取如下的态度--1.藐视上帝:"他们虽然知道上帝,却不当作神荣耀他,也不感谢他……"(罗马书1:21)
  
  2.不信上帝:"他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。"(罗马书1:25)
  
  3.抵挡神:"他们……装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨……"(罗马书1:29)藐视上帝、不信上帝、抵挡上帝是人最大的罪,而这种罪性表现,自然带来了得罪上帝、摧残自己、伤害别人的罪行。人的罪性与罪行,使人无论到那里都无法逃避罪和罪恶感的自责。
  
  罪的结局--死

    正如圣经所说,"罪的工价乃是死",死最直接的意思是灵性的死亡--与上帝隔绝,但死也是指着生理的死亡。

    有人说,死亡是人类最可怕,也是最公平的敌人。人可以为生命订定最好的计划,但人无法拟定一个免除死亡的计划。一位男士可以写下一封凄美感人的情书,但却可能永远无法投邮;一个旅行家可以开始一次规划严密的旅程,但却可能永远无法抵达终点;一个年轻学子可以注册上学,但却可能永远无法完成学业--谁能拒绝死亡临到身上!
  
  从1700年代到现今,人的平均寿命已经由三十五岁提高到七十岁,人是比以前活得更长久了,但无论活得多长,人肉体的生命终究都会死。
  
  无论是含笑安息、或是死不瞑目,总之,自亚当犯罪以来,死亡就成为罪的结果,而一直追随人类。犯罪之后一死百了,那也还算好,可是……
  
  能一死百了吗?

    人如果能一死百了,那也算是一个好归宿,但是,一死并不能百了。
  
  几乎所有的民族、文化都相信死后仍有生命。埃及开罗城外由二百三十万块石头对称、堆建成的大金字塔;近年中国大陆出土的历代帝王陵寝,都在向全世界宣告:自人类历史尚在摇篮时期直到今日,人坚决相信生命(灵魂)不灭的道理。
  
  当耶稣面对十字架死亡的阴影时,他告诉门徒说:
  "……我去(死后复活升天)原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。"(约翰福音14:2-3)耶稣也对与他钉十字架的一位强说盗说:"今日你要同我在乐园里了。"(路加福音23:43)
  
  可见,耶稣清楚地说死后仍有生命,而死后生命更是圣经中最重要的主题之一。
  
  可是,死后生命所要面对的是什么呢?
  
  死后且有审判

    人死了之后要往何处去呢?这不只是哲学家的问题,这是每一个人都会问的问题。
  
  一般民间信仰认为,人死了之后,灵魂经过奈何桥就到了"阴间",阴间分成十个殿,每殿各由一位阎罗王所管辖,每殿之下又各有一到三个地狱,诸如:割舌地狱、剪刀地狱、寒冰地狱、油鼎地狱……等等,这就是所谓的十殿阎罗掌管十八层地狱。这种阴间、地狱的说法,只是参照"阳间"帝王司法组织和刑场的情况,加以神话式的渲染,以收警世之效果。
  
  对于人死之后要往那里去这个问题,圣经直接了当的回答我们说:"按着定命,人人都有一死,死后且有审判。"
  (希伯来书9:27)
  
  当审判的日子,耶稣坐在荣耀的白色大宝座上,所有历世历代的人都站在宝座面前受审判。耶稣要好象牧羊人分别绵羊与山羊一般,名字记在生命册上的那些"义人",上帝要接他们在新天新地里得享永生;那些名字不在生命册上的,要按照他们所行的受审判,甚至连在世上所说的每一句闲话都要供出来受定罪,而审判的结果就是被丢在永刑里。(参考马太福音25:31-32、46;12:36-37;启示录20:11-15)永刑就是一般所谓的地狱,圣经说地狱是"硫磺的火湖……他们必昼夜受痛苦,直到永永远远;"在那里只是不死的,火是不灭的";"在那里必要哀哭切齿了"。(启示录20:10;马可福音9:48;马太福音13:50)
  
  耶稣宝座前的审判,其审判的标准是:这人是不是"义人"?

    他的名字有没有记在生命册上?所谓义人,不是一般人想像中的好人、善人。义人是指能被上帝宣称为义的人,没有一个人靠自己的道德和行为,能被绝对圣洁的上帝称为义。人要成为义人的唯一方法是:接受圣洁无罪的耶稣在十字架上死,是代替你的罪受上帝的审判。因此,我们可以因为耶稣已经为我们受审判死于十架,而被上帝称为义。义人名字必记在生命册上。在审判中,义人得永生;名字没有在生命册上的则进入永刑--地狱永火里。
  
  人们常会为六十五岁退休以后的日子订计划,但我们更需要的是:要为死亡以后的生命做打算!"人人都有一死,死后且有审判",你愿意逃避地狱的火,在审判时得着永生吗?
  
  让我们一起祷告:
  "上帝啊!我愿意打开我的心门,接受耶稣做我的救赎主,请你将我的名字记在生命册上,引导我的一生,奉耶稣的名祷告,阿们。"
 
TOP