泉源网

迎战乌云盖顶的第二浪潮

[ 9122 查看 / 0 回复 ]

蔡少琪


漫长寒冬

金融海啸的第二波浪潮,如期在新春後爆发。3月20至24日,金融论坛的主要话题,是美国是否会将主要的银行都国有化。相信在一年前,没有人想过美国会走到这个地步。

美国国务卿希拉蕊访问中国,突显了美国经济的衰退程度。希拉蕊说∶“中国继续支持美国国债,意味中国肯定我们之间的联系。我们当真是兴衰与共的(We are truly going to rise or fall together)。” 她又说∶“如果美国无法振兴经济,将有碍於中国的利益(It would not be in China’s interest if we were unable to get our economy moving again)。”她临别时,更敦促中国继续购买美国国债。曾几何时,我们听见美国领袖这麽谦恭呢?

著名投资家索罗斯认为∶“这次金融海啸所引发的动荡,实际要比1930年代的大恐慌更严重,与前苏联解体时情况差不多。”

前美联储主席沃尔克(Paul Volcker)也指出,就算在30年代大萧条时期,也没有像今日这样,全球同步进入大衰退的困局。

面对这样的危机,我们基督徒首先要有心理准备∶这场海啸会像一个漫长的寒冬,全球各地、各行各业都会深受打击。我们的投资可能已经大大亏损了,并且我们被负面情绪所侵袭。我们可能就如《路得记》中的拿俄米,埋怨神∶“因为全能者使我受了大苦。我满满的出去,耶和华使我空空的回来,耶和华降祸与我。”(《得》 1∶20-21)

我们必须在寒冬中保守我们的心。我们可以从圣经中得到什麽提醒和安慰呢?

提防四个危险

面对这样的大逆境,我们要提防四个危险的属灵试探∶埋怨神,与弟兄姊妹比较,严重退缩孤立,放纵或放弃自己。

我们在理论上都懂得倚靠神,但当不如意的事情不断发生时,我们就可能开始埋怨──埋怨神、埋怨别人、埋怨自己。约伯就是一个例子。

初遇逆境时,约伯懂得称颂神的主权∶“我赤身出於母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(《伯》1∶21)耶和华也欣赏他,“仍然持守他的纯正”。

但持续的打击,让约伯崩溃。他诅咒自己、埋怨神,并与关心他的亲友产生争执。

我们当以此为鉴,不要让自己落入怨气冲天中。

我们也容易与别人比较。看见比我们平顺的弟兄姊妹,我们不是自卑,就是不满,觉得神不公平。

接著,我们开始有离群索居的倾向,不愿别人看见自己的不如意,因为我们视逆境为自己的失败。当我们最需要神和兄弟姐妹的同行、安慰和鼓励时,我们却走上一条离开神、离开人的道路。然後,我们放纵自己,甚至放弃自己。

坚守两个核心

面对逆境,圣经给了我们两大属灵秘诀∶第一,坚持亲近神和信靠神;第二,不可停止聚会,要和弟兄姊妹保持紧密的关系。

我们要坚持亲近神和信靠神。当乌云盖顶、我们面临真正的信心考验时,我们应该祈求圣灵,打开我们心中的眼睛,坚信神是永不改变、用永恒的爱来爱我们的真神。

约伯回顾自己以前与神同行时,说∶“我愿如壮年的时候。那时我在帐棚中,神待我有密友之情。”(《伯》29∶4)黑暗中,约伯不明白神的作为,其实神从没有停止“用心察看我的仆人约伯”,神自始至终视约伯为“密友”,这是灾难不能改变的!

在苦难中,人的最大的疑惑是∶神是否仍然看顾我们?若是看顾,为什麽神让我们面对这些苦难呢?《约伯记》没有否定苦难,反而肯定∶无论在顺境,在逆境,神都“用心察看”我们,并将我们放在“心上”,也承认和看重我们为“他的仆人”,并提醒我们要持守心中的纯正!

当“遍地都黑暗”时,神仍在掌权!苦难中,我们肯定有不明白的,但不要停止亲近神,因为亲近神是我们战胜苦难的首要秘诀。

我们也不可以停止聚会。《希伯来书》中的信徒,面对“家业被人抢去”,且“一面被毁谤,遭患难,成了戏景”时(《来》10∶33-34),他们被提醒,不单要常常来到施恩的宝座前,更“不可停止聚会”。就如彼得所言,越是艰难的日子,越是需要“谨慎自守,儆醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱”(《彼前》4∶7-8)。

我们也应该多多阅读神的话语、属灵书籍,和基督徒的传记。《希伯来书》的作者,叫我们留心如云彩般的属灵信心伟人,他们经历过各种挑战,但他们有“信”∶“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(《来》11∶1)“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(《来》11∶6)

这些属灵伟人因信靠主得胜,我们也同样能因信得胜且有馀。

化危难为 “好时机”

人的尽头,是神的工作的开始。2003年的“非典”,让很多人信主、加入教会。投靠神的人必然蒙福,正如波阿斯所说∶“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(《得》2∶12)

在艰难的日子,基督徒要趁著黑夜和寒冬,持续发光!若我们定睛的不是钱财,而是福音的兴旺,那麽寒冬就是传福音的好日子。基督徒有太多事奉可以做,不要浪费时间,哀伤失去的金钱。要留心身边人,更积极传福音。

无论金融海啸的打击有多大,它不能超越神的大爱和奇妙的全能。经济寒冬的日子,却又是让弟兄姊妹重新检讨人生、检视自己的价值观、再次立志委身事奉神的好时机,也是教会兴旺和复兴的好时机!

让我们在艰难的岁月中,靠主守望我们的心灵,经历主的奇妙,成为 “世界不配有的人”,并放下自我的得失,注目於如何为主作见证、如何帮助那些遭遇更艰难的人,在金融海啸中成为福音的大使,成为他人的帮助和祝福。

作者为九龙城浸信会主任牧师。


来源:                                                                                                                 海外校园
TOP