泉源网

生命从此 有方向

[ 8581 查看 / 0 回复 ]

如冰


敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。是啊,自从认识我们尊敬的天父──上 帝耶和华以后,我觉得自己才开始懂事。

圣经莫名而来

八十年代初,我丈夫有幸得到一本从香港寄来的新约圣经。我们在香港并没有熟人, 按道理应该很珍惜这如冰本书;但那年代,由于受到文化大革命的影响,我们根本 不相信有甚么救世主,更不相信上帝,所以随手翻了翻,就束之高阁。

有一次出差,我心血来潮,将这本新约圣经带在包里,利用坐火车的时候囫囵吞枣看了一遍。还没明白个所以然,就用政治斗争的思维给它定调子,批驳它,认为其中爱的事例和话语都是「抹杀阶级斗争」,是「右倾调和」;打了你的左脸,还要将右脸伸过去,纯粹是「麻痹群众」等等。那时认为自己多有知识!多有见地。

从此我把新约圣经尘封在书架上再没有看过。我犯了极大的错误而不自知;我拒绝 了上帝向我伸出来的大有能力的膀臂。当仁慈的天父向我投来慈爱的目光时,我却 以冷冷的一眼回报,然后翘起鼻子扬长而去。

福音飘洋过海

那时我刚三十出头,年轻气盛,满心想开创自己的事业,实现自己的理想。我在又 要上班,又要哺乳孩子的情况下,坚持读完电大。毕业后不顾丈夫的反对,我毫不 犹豫地辞掉工作,协助朋友下海,大有为朋友两肋插刀之江湖义气。

在为朋友死心塌地卖命六年后,才发现被朋友骗得头破血流。我满怀悲愤,带著两袖清风离开那伤心之地。在痛定思痛之后,我不甘心失败,要从头再来,要闯出一片属于自己的天地。于是我又踏上了一条漫长的创业之路。十年过去了,我饱尝创业的艰辛,却未见有甚么成就。当年要开母公司、子公司的豪气早就没有了,转而跟在那善男信女的背后,亦步亦趋的在各个寺庙里烧香磕头。可是年复一年,菩萨从来没有保佑过我,倒是各路土神来光顾的不少。他们一来,我就诚惶诚恐。我开始 彷徨、沮丧,不敢再提甚么远大理想,再图甚么梦了。

感谢亲爱的天父,他没有离弃我,也没有掩面不顾我。在我饱受忧患和痛苦之后,他派了我的好友不远万里从美国回到中国。她甚么都不带,就带了满满几大箱书送给我们,并苦口婆心地劝说我要相信上帝,并要相信耶稣。她告诉我,主耶稣说过:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」(马太福音一28)她对我说:「你现在就是那担重担的人,赶快到主耶稣跟前来,唯有他可以卸去你肩上的重担,唯有他可以抹去你脸上的眼泪,唯有他可以抚平你受伤的心灵,唯有他 可以救你……。」 因出于礼貌和碍于情面,我虽口里答应了,心里总不信。在中国我 求神拜佛都没用,远在美国的上帝就会是真的吗?所以陪著她去了几次教堂后,等她 一走,我又依然如故,不想上帝了。

好友又从美国打来越洋电话,一打就是几十分钟。我被她的执著打动了,回想起她 跟我讲的「脚印」那幅画的故事:「主耶稣牵著你的手走,背著你走……。」不知为 甚么,我心里突然一热,上帝牵著你走,上帝背著你走,很简单的一幅画和一个故事,为甚么在我心中涌起这样的波动?慈祥的上帝啊,_是如此地爱著世人,世人却都不领_的情。我现在才明白,当时是上帝的灵感动了我。就像那长期流浪在外的小儿子,突然想起要回父亲家去。我也突然想起应该好好地了解基督教的情况,于是我开始将圣经翻开,认真地读了起来。

那时我还不会祷告。圣经倒是读过了,却不甚懂。朋友又联系了长沙圣经学校的学 生来帮助我,当我知道这些神学生几年的教课书就是一本圣经时,我明白了自己为 甚么看不懂它了。必须将杯子倒空!必须天天看!

祷告求来神迹

正在这时,我弟弟突然出事了。他酗酒后骑著摩托车狂飙,与迎面而来的农用车相撞,被抛向半空,摔在地上。腿上肌肉撕裂,颅底出血,颅骨三处骨折。在医院抢救几天后,医生说必须开颅动手术,否则性命难保。即使开颅,也有生命危险,且不排除手术后有白痴后遗症。这可怎么是好啊!我们姊妹都急得不知所措。他是我家七姊妹中唯一的男孩,没有正式工作,还有一双儿女要抚养,家中十分困难。大家要我拿主意,弟媳眼泪汪汪地看着我。有甚么办法呢?医生说怎样好就怎样做,没钱,大家凑吧。于是姊妹们决定第二天送钱去医院,同时看医生的手术方案。

当晚十一点左右,我也顾不上会不会祈祷,跪在阳台上向上帝呼求,请求天父救救 我弟弟。我忧伤地说:「上帝啊,人们都说袮是仁慈的,也是大能的,求袮怜悯 我弟 弟。他还有两个孩子要读书;弟媳身体也不好。弟弟虽然有很多毛病,也犯了很多 罪,袮_ 宽恕他,给他一个机会悔过自新;同时请袮给我一个见证,证实袮_的 存在。虽 然我现在开始相信袮,但我周围的人还不相信,还笑话我,请袮让我 有见证能说服他 们信袮。」

第二天我刚到公司,准备安排一下就赶去医院,正好接到老三的电话:「姊姊,你今 天不用来医院了,不知为甚么松林(弟弟)昨晚十一点后慢慢不痛了,并且睡著了。 今早还吃了一碗馄饨面呢……。」 我感到鼻子一酸,泪水一下蒙住了眼,不知是惊喜 还是感激。从弟弟入院以来一直吊著点滴,根本不能吃东西,痛得不能睡,整天整 夜地唉哼嚎叫,这是第一次听说他安静地睡了几个钟头。哦,我亲爱的上帝,万能 的天父,这都是? .对我弟弟的怜悯;这都是袮保守 了我的弟弟。我忍不住在电话中 对妹妹大声说,这是上帝对他的救助,我将昨天祷告的经过告诉了妹妹,她也十分 感动。

第三天,我又接到老三的电话:「姊,快来,你的上帝不灵;松林还是要开刀,他 还是痛,医生说不开刀不行……」我一时语塞,只好说照医生说的办吧。坐在办公室 里,我心慌意乱,不知做甚么好。难道上帝也是假的吗?难道我求他也像求菩萨一样吗?昨天弟弟的好转只是一种巧合?我懵懵懂懂、疑疑惑惑,记起主耶稣指责门徒的一句话:「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」(马太福音十四31)我这不也是小信吗?我为甚么怀疑呢?渐渐地,我又坚定了心意,上帝不会骗我!「我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。」(诗篇六十二5)他 一定会听我的祷告。那晚,我又跪在阳台上向上帝祷告……。

那几天反覆好几次,医生的方案已定;但我不管这些,每天还是执著地向上帝祷告。 最终,弟弟还是没有开刀,一天却比一天好,不到一个月,他带著一些药及医嘱, 竟然出院了。连医生也搞不清楚他为甚么恢复得这么快。俗话说,伤筋动骨一百天, 何况像他这九死一生的人呢!

过了几个月,弟弟找到一份临时工,天天上班去了。主啊,我万能的上帝,是袮听了 我的恳求,应允了我的祷告,是袮将弟弟从死门救拔出来,是袮成了 弟弟在患难中的 高台。天父啊,我要倚靠袮,因袮没有 离弃寻求袮的人。经历这事以后,从此我不再疑 惑,我知道耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。现在我逢人便讲述弟弟的见证,因这是我亲身的经历。我一心称谢耶和华,我要传扬他一切奇妙的作为,我要因他欢喜快乐,且要让我周围的人都知道这事,都因耶和华而 欢喜快乐。

二○○五年十二月廿五日圣诞节,是我最喜乐最幸福的日子。因盼望了很长时间,也 在主面前祷告了好多次,我和女儿、大妹以及挚友一起在长沙市基督教城南堂接受 了洗礼,正式在人前归入基督,与主联合,也第一次吃了主耶稣设立的圣餐。

「耶和华啊,求袮记念袮的怜 悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求袮_不要记念 我 幼年的罪愆和我的过犯……。」(诗篇廿五6至7)二十年前,由于自己的浅薄无知, 与上帝赐的机会擦肩而过,攻击毁谤圣经,妄加指责,这是我最感痛心和忏悔的。但是,公义圣洁的上帝却用他的恩惠和慈爱记念著我。当我骄傲和狂妄时,他阻挡我,让我经受世上的磨难和挫折,因为他要管教我,要炼净我;当我为名为利苦苦挣扎、在事业失败中而愤世嫉俗时,耶和华从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来,引领我到宽阔之处。他救拔我,因他喜悦我。「哦,亲爱的天父上帝,我算甚么? 袮竟顾 念我。因袮是 我的磐石、山寨,我的救主,我无以回报,唯有实心实意将自己交 在袮手 中,请主洁净我、雕塑我,让我成为袮手中合用的器皿。」

我记得主耶稣的教训:「人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」 (路加福音廿四47)这是主托付给我们的使命,任重而道远啊!在当今这物欲横流的世道,人们总是看重世间的物质,尤其在中国,历来受佛教、道教等宗教影响,人们普遍习惯求神拜佛,求那人手所做虚假的神,拜那人手所塑飘渺的佛。我多么希望中国有朝一日也能以上帝立国,能得到上帝的恩典与福气。为了这一天,我觉得自己也有责任,应该先从自己做起,先从身边的人做起。我也尝试这样做了,但我发现这些人是何等的顽固、何等的愚眛,包括自家的姊妹们,我气愤极了。但转念一想,自己当年不也是这样愚顽吗?甚至比他们还过分呢。今天自己转变了,就骄 傲看不惯别人吗?

我当怎样做才能有效果呢?我想起经上说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」(箴言三5至6)对,我不能再像以前一样倚靠自己的「聪明」,那样我将一事无成。所以我现在每天都学习圣经。因年纪大了,记性不好,我求天父赐给我明亮的眼睛和良好的记性。别人看一遍能记的,我看三遍、五遍应该可以记得吧!我耳朵不好,听道听不清,看 牧师写的讲道集总可以吧!这样,我渐渐明白了一些圣经的真理。

随著我对圣经的明白,我感到自己越来越敬爱我们的上帝;越来越敬爱我们的救主耶稣基督。每看一次主耶稣的事迹,就被深深感动一次,尤其是耶稣为门徒洗脚的榜样。主说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。」(马可福音十45)他不但是这样教训人,而且实实在在地作出了榜样。世人有谁愿服事人而不愿被人服事呢?中国有句老话:「吃得苦中苦,方为人上人。」这「人上人」就是要当官、发财、享福、被人伺候,所以世人都亏缺了上帝的荣耀。多了私心私欲,就脱离不了罪,因为他一辈子吃苦奋斗追求的就是要成「人上人」,要享受而不是付出。哪 里会像耶稣一样把世人的罪都担在自己的肩上,将自己的命舍弃去救赎别人。
我凭著信心白白领受了主的恩典,就要按著主的指示去作事奉,去传播福音,去爱世人,去将他们领到上帝的跟前来,让他们的灵魂被上帝拯救。前几十年我糊里糊涂的过去了,在余下的日子里,我愿将自己的身体献上,当作活祭。愿尊敬的主、 亲爱的父能够悦纳,让我「亡羊补牢」,一生事主。


来源:                                                                                                                 中信                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-19 08:57:10
TOP