泉源网

维护婚姻 教会有责

[ 8167 查看 / 0 回复 ]

        黄濠光

本期主题是维护婚姻,即一男一女结合的是婚姻制度。婚姻制度需要维护,因为这制度正面临严峻的冲击与破坏。有关的举措不是地方性的个别事件,乃是全球性问题,对几千年来的文化,以至圣经的权威,作出了极大的挑战。

美国数州连续失陷
近期美国发生了一连串令人忧戚难过的事,就是继麻萨诸塞州於2004年由法官裁定同性婚姻合法化(简称「同化」)之後,在今年四月,爱荷华、佛蒙特和康乃狄格三个州在一个月内陆续准许「同化」。五月还有缅因州及哥伦比亚特区(承认外州的「同化」)。本文执笔时,美国已有五个州宣布了「同化」,而新罕布夏州亦已通过,现正等待州长签名核准或否决。在未来的日子,有可能「同化」的州还有明尼苏达州和纽约州。这刻很需要以祷告和具体行动来阻截这骨牌效应。

加州经验值得学习
论到祷告和行动,加州树立了一个美好的典范。加州最高法院於去年五月裁决「同化」,但十一月的公投,主张修改州宪法把婚姻定义为一男一女结合的第八号提案获得通过,废止了执行只有几个月的「同化」;这是祷告和行动的结果。在祷告方面,「召唤」(TheCall)在加州一些城市先後举行祷告特会,参加的信徒齐心为加州认罪与代求。在行动方面,由基督徒汤马逊(RandyThomasson)率领的压力团体「维护儿童及家庭运动」(Campaign for Children andFamilies)致力监察州政府在伦理方面的举措。加州州政府、州议会和法院都由左倾的自由派政客把持,先後通过许多有利同性恋的恶法;汤马逊想出一个釜底抽薪的做法,就是由人民投票决定来修改州宪法。因此,他发起签名运动,收集了一百一十万个签名(远远超越六十九万个签名的定限),然後便草拟第八号提案,使之成为选票内的一个选项,结果以52%获得通过。美国已有许多个州修改了州宪法,成功维护了传统婚姻,故同性恋运动活跃份子(简称「同运份子」)便卯足全力攻下其馀的州份。若新罕布夏州州长签字核准「同化」,新英格兰便只剩下罗德岛未被「同化」。未被「同化」的州份未必有类似加州「维护儿童及家庭运动」的组织,去引导民众用行动阻止「同化」逆流,所以这是一场持久战。

提至法律层面加剧对立
对同性恋的抗衡,本来不必用「战争」来形容,事实上,基督徒应以爱心来服侍同性恋者,不必落在水火不容的敌我关系中。如今双方处在对峙的局面,是因为有关的问题已提升至法律的层次。对於圣经所讲的罪,如谋杀、偷窃、拜偶像、乱伦、同性恋、婚外情等,基督徒都不能认同,更须加以拒绝。如果政府将这些罪非刑事化,并且视为正当,立法迫令公民接纳,这就是把问题提升至法律层次了,基督徒不能不加以反对。试想一想,如果把通奸合法化,而教会依照圣经教导反对淫乱的话,则奸夫淫妇就有权控告教会歧视,要求予以法律制裁。同性恋是罪,现在同运份子推动政府把同性婚姻合法化,将私生活的个人事件提升至社会层次,要政府修法来将扭曲了的关系正常化和制度化,并且打压所有反对及批评言论,要基督徒就范。基督徒若不严严把关,让同运份子处处得逞,则社会有祸了,下一代有祸了,教会须耗费庞大的人力物力去收拾残局。

要教导遵守一男一女婚姻
如果婚姻不是指一男一女的结合,则甚麽定义都有可能出现ˉ一夫多妻或一妻多夫、多夫多妻或人与宠物的结合,更甚是废除婚姻制度。本期主题强调「教会有责」,不只因为教会在婚姻制度受到破坏下会成为受害者,更因教会负上责任是圣经的教导。耶稣曾教导婚姻是男人与妻子连合,二人成为一体(太19:5)。 在大使命中又说∶「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」(大28:20)。耶稣既然讲过婚姻是一男一女的结合,教会就要照著耶稣的话去教导。教导的目的是要世人遵守;世人若不遵守,教会绝不能袖手旁观。耶稣所说的「他们」,就是「万民」,万民不只是世上每一个人,也是「列国」(nations)。因此,教会要门训的,不只是人,也是国家,而国家是由土地、人民、政府和法律组成的。若政府制订的法例违反经训,导致人民道德沦落,教会便须加以回应,而且越早越好。

教会须加强道德教育
教会的回应要从两方面入手,第一是向内,第二是向外。向内是教会向信徒教导圣经伦理及社会道德议题。基督教宗派林立,神学立场各异,对某些社会道德议题立场并不一致,因此亦有基督徒赞成同性恋,支持同性婚姻。华人基督徒在任何一个社会都属少数,若我们立场不一致,在道德战争上便难以取胜。教会必须教导信徒何谓同性恋及同性婚姻,帮助他们认识「同运」和「同化」,并明白圣经这方面的真理,以致他们不会被似是而非的歪理混淆及迷惑。教会可在主日学和讲台宣讲有关的信息。许多华人社会都没有政教分离的法规,牧者可在讲坛上教导弟兄姊妹把圣经教训应用在生活上,教导他们如何回应社会议题,从而把信仰与生活结合起来。

教会须展开关怀事工
信徒在道德议题上有了真知识後,就会带出两方面的效果,有助向外。第一是懂得分辨是非,在投票及社会参与(如请愿、示威、参加签名运动或投身公职)方面,晓得持守圣经立场。第二是消除「恐同症」,懂得与同志交朋友,用爱赢取他们归向基督,并参与服侍去挽回他们。教会要作两手准备,一方面要组织信徒进行抗衡活动,这是针对「同运」和「同化」;另一方面是训练信徒参与爱心服侍,这是针对同志人士。我们须将同志与「同运」和「同化」分开处理,前者是人,需要耶稣的爱;後者是罪,需要严加防范。教会须加强服侍同志的关怀事工,免得反「同运」和反「同化」的声势过大,掩盖了关怀同志的各种努力,变相加深双方的对立。神学院应开办关怀同志的课程,让教牧及信徒接受装备,去到同志社群中服侍他们。耶稣说∶「我另外有羊」(约10:16)。圈外的羊当然包括同志,教会有责任带领他们返回羊圈,归属一个牧人。

介绍主题文章
本期各篇文章的定调也是从关怀出发,康贵华医生及刘颖弟兄的文章分享了服侍经验,而黄伟康博士却从美国「同运」经历,带给华人教会宝贵的参考。美南浸信会神学院Mohler院长很强调教会应有针对同性恋者的关怀事工。过来人的见证特别有份量,Joe Dallas及CharleneCothran分别是前男同志和女同志,被神医治後,都投入服侍,致力帮助其他同志脱离同性恋的捆绑。「同运」最大的谎言是说同性恋倾向是遗传的,他们不由自己,但这谎言已经戳穿,请参考第9页和第19页的文章。

第三次世界大战是属灵和文化战
抗衡「同运」看来是漫长的战事,因为越来越多国家接纳同性婚姻。继荷兰、比利时、西班牙、挪威、瑞典、南非和加拿大後,我们不希望再有国家遭「同化」。但同运份子是锲而不舍的,就算失败了也明言会东山再起,再接再厉。加州第八号提案其实是险胜,当「同运」得著青年人,若干年後再有公投,结果是令人担心的。香港今年经历《淫亵及不雅物品管制条例》及《家庭暴力条例》谘询,揭开了双方会战的序幕。教会要切记,战场不只是立法会,更是校园和娱乐媒介,教会的使命是要抢救下一代,守护城市,门训国家社会,防堵一切破口。

来源: 国度复兴报
TOP