泉源网

感恩和报恩

[ 11245 查看 / 0 回复 ]

顾奇伟牧师

前言

人是最健忘的族类之一,人际关系是这样,好比以色列先祖之一的约瑟的狱中朋友法老的酒政忘记自己的承诺,致使约瑟多受苦难 (创40:20-23)。其实以色列人经历神恩、知道恩典、忘记报恩是常有的事。而申命记第八章的最大特点就是提醒他们必须做到知恩报恩、忘记报恩是罪,会引起严重后果。本章大约可以分为四大段落,通过阐述提出四大真理,四大报恩的原则,今天依然是基督徒得救后知恩报恩的原则。同样耶稣基督在十个大麻风医治后为唯一外邦人回来感谢神而感叹不已,暗示过类似的知恩报恩的原则。同时使徒保罗也是同样教导真基督徒从平时生活中学习最重要的课,不住的感恩、知恩和用实际行动来报答神恩!你们以祈祷帮助我们、好叫许多人为我们谢恩、就是为我们因应许人所得的恩。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

感恩的历史 (申8:1-5)

谨守遵行摩西传达神所吩咐的一切诫命的目的是好叫以色列你们存活、人数增多、且进去得耶和华向你们列祖起誓应许之地。他们在旷野四十年的历史每一部都是恩典的见证。摩西提醒子民必须将旷野的历史铭记在心版上,因为四十年是特别的经历,是受苦的经历,也是耶和华神引导苦炼试验他们、要试验出以色列的真心顺服守神诫命与否。旷野中有时神苦炼你、注意,希伯来圣经中的苦炼意指教导以色列人从苦难中学习谦卑的课,叫他们知道神是最终的生命来源和地上食物的提供者,有时神叫以色列有饥饿,神按时分量地将他们和他们列祖所不认识的吗哪赐下,目的是叫以色列明白一个属灵真理:「人活著、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话。」这是耶稣得胜感恩的经历,从此意义说耶稣基督接受的旷野三天三夜考验是充满著感恩的得胜。四十年来、神供应以色列两百万人的衣服没有穿破、你的脚也没有肿,这就是值得感恩的事实,没有什么值得抱怨的。这四十年来,有神的管教,因为神爱以色列人,才有神的管教,更加说明神是他们的天父,当然管教时不觉得快乐,但经过管教可以学习到深刻的课。当然,万事平顺的时候容易感恩,遇到难处之时学习感恩需要患上极大的代价,可以想像,以色列过红海之时需要勇气信心,有难处之时,我们是否愿意从神的预备中体味感恩的丰盛吗?

不住的感恩 (申8:6-10)

从这里开始神仆人摩西重申,迦南地属于神,是神应许之地,那里的一草一木,一山一石,每一条泉水,每一条河水,一个泉源,都是神的美好见证。那里环境优雅,水产丰收,那里有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。小麦可以喂养动物,大麦可以喂养百姓,葡萄树可以结果,可以制成美酒,无花果树可以医治人的毛病,石榴树和橄榄树可以供应耶和华神殿的点灯之用,使得殿里的灯光昼夜不灭,噢多么美好的环境,多么周全的布置,多么美妙的供应。难道我们不感恩吗?还有神说,你在那地不缺食物、一无所缺。那地的石头是铁、山内可以挖铜。今天圣经考古学知识说明,靠近死海南岸和加利利海东面的亚拉伯地区盛产铜矿铁矿,这些矿产资源在所罗门以前时代开始得到开凿,其地出产的文物有大量铜器制品。

警告忘恩人 (申8:11-18)

从本处经文中我们可以知道,什么人在什么时光最容易忘记神的恩典。摩西的警告措辞严,言语严肃,带著先知仆人的预言口吻,带著告诫和责备。今天依然洞察考核今天基督徒生命是笃信不已全能上帝,还是退后不愿跟从别神的标准。

1,什么人最容易忘记神恩?

眼睛专著世界看重世界物质利益的人最容易忘恩负义。所以信耶稣以后满足世界的人,如果不愿读神的话语,行为上犯罪不止,表面出现教会的礼拜,内心从来没有悔改之真心,也没有时间思想天国的事情,这种人最容易转向世俗生活,不再或者马马虎虎地跟从耶稣基督,如果不追求和及时悔改罪恶,将陷入到滚滚的世界大海洋中,必然被洪水吞没,好像挪亚时代灭亡之人一样。

2,什么时候最容易忘记神恩?

生活艰辛时刻最容易铭记神恩,勤祷告、多读经、传福音,可是一旦以色列的生活开始安定,有了自己的城市和居住区,生活开始改善,丰满一无所缺,好像这里描述得那样:吃得饱足、建造美好的房屋居住。你的牛羊加多、你的金银增添、并你所有的全都加增、你就心高气傲、忘记耶和华你的 神。所谓吃得饱足有随意浪费掉神恩的赐给,建造美好的房屋居住是指出首先将地上有形的房屋放在第一优先地位,忘记神的圣殿的需要,牛羊加多代表著家道增加,可以作生意来商品交换赢得利润得好处,你的金银增添指出那时以色列人对奉献无所谓的态度,而心高气傲指人因为物质财富的增加,减低属灵的标准和要求,包括今天基督徒的好多的问题。因此传道人不能为吃饭传福音,不该看重地位富裕来决定教会领袖的地位和侍奉,重此轻彼,暗指不可看社会地位和教会中的名声来判断是非。而对于基督徒,既使财物增加,也不要放在心上,因为财物会展翅离开,财物是虚空的,财物在劫难之时不能救你属灵的生命。恐怕你心里说、这货财是我力量我能力得来的。你要记念耶和华你的神、因为得货财的力量是他给你的、为要坚定他向你列祖起誓所立的约、像今日一样。

3,忘恩的恶果

耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡、你们也必照样灭亡、因为你们不听从耶和华你们 神的话。


来源:                                                                                                                 基督新报


最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 22:11:26
TOP