泉源网

二代牧养:家庭是孩子们信仰传承的基石

[ 9261 查看 / 0 回复 ]

陆凯文


正当华人教会为第二代牧养大伤脑筋之际,为人父母除了辛勤供养子女,「望子成龙、望女成凤」的心态更是每位父母的心声。而对于基督徒父母,或教会长执、牧长等,更重要的是如何让下一代传承他(她)们的信仰,乃至为基督教会所摆上,这都是每个基督徒所心切面对的问题。

在《传扬杂志》二月号中,特别以「信仰的传承」为题,透过系列的人物故事,以回顾和反省、检讨来道出上帝在家庭中、教会中的祝福。正如《传扬》编者林信良所言:「你的存在就是孩子们信仰传承的基石。」

在《美好的家庭祭坛》一文中引述了一项巴纳调查「养育属灵得胜者」的统计,发现「85%的基督徒父母承认自己应负起子女灵性教育的责任,然而三分之二的人却拱手将这项责任交给教会」,而当中周间会与子女一起读经、祷告或参与家庭服事的更是少之又少,而在这些教会的新生代当中,「70%上大学的第一年后就离开信仰」。

产生危机的两个关键因素

这样危机不仅威胁到北美华人教会的未来,而逐渐在各地海外华人教会出现。从中华福音神学院北美分校专任老师佘亚弘的撰文《世代间信仰传承的再思》中,佘老师剖析了形成这个现象两个成因:

一、「托婴心态」的迷思

佘老师认为教会在整体事工中未能顾及到下一代的信仰传承上,他称为「托婴心态的事工模式」,误以为设定好节目、把孩子带去教会接受各种的训练,信仰传承应该就会「自动」达成,而这种心态正好符合巴纳调查的结果。

此外,父母倘若忽略了孩子们也是追求信仰的「主角」时,自然没有提供他们足够的空间,更遑论在信仰上的发展与成全。因此,一旦「他们离家上大学,在没有『属灵褓姆』的状况下,信仰也随之画上句点,这是许多在教会长大孩子的写照」。


二、忽略对子女属灵引导的责任

许多爱主的信徒热心于教会的事奉、工作中,但却忽略了自身也是子女属灵的榜样。佘老师认为,父母若「没有花时间精力,透过身教言教,带领儿女经历神,让信仰能成为儿女『自己』的信仰」,那他们就是在信仰传承上没有尽责。

神的救赎计划从家庭开始

许多父母都愿意把孩子送到较好的学区,无可否认,孩子们整天与父母生活在一起,信仰在父母身上是怎样的一回事,孩子的信仰也就如此;而刘昭瀛、孙台芳夫妇在《信仰的传承》文中表示:「孩子们知道父母有许多不足之处,但他们亲身体验到这位神真好,值得他们把年轻的生命献上。」关键在于如何从小培养他们与上帝的亲密关系。

同样在养育过程中,会发现「知识传授还比较容易,但生命的塑造最为困难。」陈凤翔在文中亦叮咛许多父母常有「把自己当上帝」的错误。其实每位父母与孩子都一样,都需要救主,「连我们自己都无法令自己百分百良善,怎会天真的以为孩子可以被我们教导成为百分百的完人?」但是,不能以此为借口轻忽所要摆上的养育天职。

在孩子成长过程中,不免会受到试探与罪恶的捆绑,但陈凤翔认为,只要「靠着耶稣,并分享自己也曾跟他们一样,但如何靠着耶稣,生命逐渐长大成熟」,最终「基督教家庭就是这样靠着上帝,摸索挣扎前进,信仰就能一点一滴传递给孩子。」


家庭祭坛:让耶稣基督在家中作主

教会需要门徒训练,而家庭更需要门徒训练。受到社会多元价值观的冲击,夫妻和亲子充满着紧张关系,翁瑞瑛在《美好的家庭祭坛》文中一语道破个中的迷思,「基督徒父母建立家庭祭坛,让耶稣基督在家中作主,改善家庭氛围和关系,是回归复兴家庭和传承信仰的最重要途径。」

翁瑞瑛认为踏出塑造新一代门徒的第一步,就是「让孩子看见你如何活出信仰;和孩子分享你为了以神为中心所做的努力;你不需要完美,只要试着分享。」这也是作为基督徒父母最重要的工作──给予子女属灵的教导。

家庭祭坛不仅是父母必须提供的一个生活环节,翁瑞瑛继言「家庭祭坛是全家人相爱、医治、赦免和接纳的地方。」

最后,面对华人教会世代间信仰传承的危机,佘亚弘总结出传承的关键:「在于教会与家庭中主要领袖的视野与心态是否正确。」从更新视野与心态开始,实践出神在人类社会设立家庭的心意,并「在两代人一起的努力之下,得见神的荣耀彰显,神手中的杰作完成。」



来源:  基督日报生活
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 20:50:40
TOP