泉源网

默想受难的耶稣基督

[ 8783 查看 / 0 回复 ]

亚居拉之家 


引言:爱的代价:


        曾轰动世界的恋爱真实故事,就是爱德华八世,他本是不列颠帝国的君主,第二次大战前的英国不但领土遍全球,而且也是海上霸王;它的财富无与伦比,如果他要一位美貌的本国处女是十分容易的事,谁知他竟爱上了一位几经婚嫁,面貌平常的外国辛博生夫人。可惜他碰到坚持基督教传统信念的鲍尔温首相,经过国会数度商议之后,鲍尔温怒视爱德华说:“你究竟要英国王位,还是要辛博生夫人呢?如果要辛博生夫人,就不能作英皇了。”但是爱德华为着“爱”,竟然牺牲不列颠国君王的尊荣,宁愿走下宝座。


  人可为爱情牺牲物质世界,我们基督徒对基督所付的重大代价,岂能无动于衷?华兹以撒写了一首著名的圣诗,他说:“我每思念十字宝架,并主如何在上悬挂……假若宇宙都归我手,尽献于主仍觉不足……当得我心,我命所有。”


    纪念的祷告:基督爱我付出生命的代价

基督因为爱你、爱我,在曾日付出生命的代价,今天我们理由所当来纪念祂的受难。09年的受难节我们一同来纪念受难的基督耶稣,并用心灵感受受难之主的爱,在衪的充满之中,我们全然的爱衪。


一、耶稣基督代替性的救赎

        人的罪,罪的工价就是死,罪的结局就是沉沦。人人面对罪的压制,罪就是不做应该做的事,并不做应该做的事。罪恶充满人的生命,使人与人都要经历死亡,不管是自然死、挂死、压死,不管是怎么死,人人都不能逃过死亡的命运。死亡并不是人类的终点,而是走向永远的沉沦。人类面对罪---死亡---沉沦的命运,没有任何的宗教可以帮助人脱离。佛教并没有超越死亡的捆绑,以至于唱出“生老病死苦莲,春夏秋冬皆是空”的绝句;儒家采用不理会死亡的话题,用未知生,焉知死的态度面对;道家以个人的修道,而脱离罪恶的限制,基本上的人都掉入死亡的命运之中。

        公元前三三五年廿五岁的亚力山大继承他父亲的王位。他不但梦想征服整个世界,还梦想把整个世界希腊化,他转战叙利亚,埃及,两河流域,只二年时间便将称霸世界的波斯帝国倾复了。是他亲自点燃火把丢进波斯,波利斯王官,宣告自己的胜利。他为掠夺印度的财富,带兵越过伊朗,进入印度,经十二年战争建立了宠大希腊大帝国,掳掠了无可记数的金银财富,他以自己的名字命名了被征服土地上的城市,妄图把自己的名字传遍世界。


  当他派出勘探的远征军,并计划派海军将领奈阿尔科斯,去寻找一条海路进行远航征服时,他得了致死的病症,艰苦的行军,旧日的创伤,贪色暴饮,使他一病不起。死前一刻,他命令一切老将士经过他的面前,看着这位征战大英雄是怎样死的。据说在他的遗嘱中吩咐死后把他的棺材两侧挖两个洞,使他的两手伸出棺材之外,让世人知道,这一位曾统治征服世界的伟人在死后,他也是两手空空地下阴间。


  死时卅三岁。


  千古以来不知有多少显赫一时的帝王将相,名震中外的英雄豪杰,倾国倾城的才子佳人。他们既逃不出神的命定“人人都有了死”,也无法逃脱神的命定,“死后且有审判”(来9:27)。


        道成身生的基督,即有神性,又有人性。基督的人性就是代替万人,为我们的罪挂在木头上,受律法的咒诅;又为拯救万人的缘故死亡,死亡成为衪代替性救赎的结果;不当死了,还为人类降到阴间,承受罪的结局乃是沉沦。由于基督代替性的救赎,脱离罪恶的控制,罪不再是人类生命的主宰,靠着主耶稣就可以脱离它的控制。由于基督代替性的救赎,胜过死亡的压制,死亡不再是人类悲残的命运,靠着基督可以向死亡的毒钩跨胜。由于基督代替性的救赎,脱开阴间的权势,使人类的命运走向永生,而不是沉沦,靠着基督完全胜过阴间的权势。


        基督的受难改变人类生命的方向,以及人生的命运。

        祈祷:衪代替我的罪被钉十字架;祂代替我的接受死亡;祂代替我下到阴间。我要爱祂,我单单的爱衪。


二、耶稣基督舍已性的救赎

        耶稣为要救赎万人,而被挂在十字架上承受律法的咒诅。不仅如引,祂为救赎你、我就完全的舍弃自己。祂的生命一次为我们献上成为永远的赎罪祭,为此,基督的救赎是完全舍己性的救赎:


1、身体的痛:


        可15:15-17 彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们, 将耶稣鞭打了,交给人钉十 字架。兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。 他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。


        太27:29--30用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜 犹太人的王阿。又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头


        可15:24  于是将他钉在十字架上。


2、心灵的痛:


        可15:29-32从那里经过的人辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。祭司长和文士也是 这样戏弄他,彼此说,他就了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同 钉的人也是讥诮他。


3、灵魂的痛:


        15:34  申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我。


        由于衪的舍己,使我们的生命被救赎,我们成为一个被宝血所洗净的人,从此,以为更加圣洁,回应基督的舍己性的救赎。


        有人常常问说:“主耶稣的血既然可以随时洗净我们的罪,我们不就可以随便犯罪了吗?一面犯罪,一面求洁净,耶稣的宝血岂不是象自来水一样么?”说这些话的人,是不认识神的恩典,也不知道罪有多痛苦。比如一个保寿险的人,保了二十年的寿险,若是在二十年内死了,可得一万元的寿险。请问!能不能因为保了寿险,死了之后可以得一万元,便尽量的伤害他的身体,不顾惜他的性命呢?若有这样的人,他就不认识保险的意义,也不知道死的痛苦。我们有了主的宝血,不过是我们的一个保护,偶被过犯所胜的时候,不得已用之就是了。
                   


三、耶稣基督的救赎与我们
        基督耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典与真理。基督的救赎带给各样的好处,其它最重要的就是恩典与真理。


        恩典是上帝赐给蒙救赎之人的第一件礼物:恩典成为我们持守基督信仰的动力,恩典成为基督徒人生的惊喜。基督徒在恩典的伴随中走信仰的路,恩典成为基督徒感恩的理由。亲爱的弟兄明月姐妹们,我们的生命日日领受恩典,我们有为此而感谢上帝吗?下面的喻道故事道出人类的真面目:神从天上差两个天使到地上来,一个天使的袋子要装世人的祈求上去,另一个天使的袋子要装世人的感谢。两个天使游行地上一周,回去时都感困难。收祈求的天使,袋子装了一袋又一袋,背不上去,收感谢的天使袋子是空空的,仅有三个感谢。他们很诧异的对问说:“世人为什么这样多祈求,却很少感谢呢?”


        感恩使你的人生越走越有力量,人生若去感恩的声音,人生将会无力穿越人生的路。恩典是上帝给你的礼物,在恩典中感恩,让感受恩典的感恩成为我们走人生路的力量。就如拿破伦的军队爬越亚平宁山的时候,大家都灰心了,不能再爬上去。据说,那时一个领袖下令说:“唱法文荣耀颂。”于是他们就齐声同唱。他们这样一赞美,就从新得力,竟很成功的爬过山去了。当你有了十字架时,你只管仰望主,高唱荣耀颂吧!感恩能把我们带到天上去!要记住,你的生命是一个感恩的生命,这世界是神给你预备的大演奏台。


        真理成为上帝赐给蒙救赎之人的第二件礼物真理:真理成为基督徒走人生路的原则,遵守真理的原则,人生将必成蒙福的人生。


        真理使人洞悉上帝的旨意: 


        圣诗女盲人FannyCrosby的自传说,我听说,那位医我眼睛的医生,自从用错了药使我眼盲后,一直觉得非常抱歉;不错,这是他一生中最难过的一件事。但我现在若能遇见他,我要一直对他说道:“谢谢你,谢谢你,使我眼盲……。”这医生虽是作了一件大错的事,但是在神那一方面,总是不会错的。我深信这是他的旨意,叫我一生盲眼,为要预备我向他多有赞美,并且鼓励别人也要这样。她一生写了六千首诗,见证她是地上最喜乐的人。


        真理化为行事的原则:


        真理给人生活的轨道,人若照着真理的轨道前进,必定得上帝的祝福;人若不照着真理的轨道必定得祸。这如火车一样,在轨道之中自由运行,离开是轨道什么也做不了。基督徒手中有真理,并不是成为控告别人的罪,而是化为行事的原则只要遵守这个原则,人生将成为蒙福的路。


        真理必须要了解它:


        路德马丁常说:“要明白神的话,非亲自经验不可。圣经不只叫人记得,懂得,乃是要人生活觉得。”又说:“我年轻的时候,将圣经读过一遍又一遍,以至十分熟悉。只要你一题某一节,我立时就知道是在何处。我是先熟悉圣经的内容,然后才把注释丢开;因为其中(注释中,是罗马天主教的注释)有许多是使我良心不能赞同的,有的竟与圣经的本文相冲突。亲眼看见,总比别人的眼睛看好些。”

  慕安得烈在荷兰的乌屈契读书时,父亲曾在信中叮咛他说:“无论人介绍你看什么书,都不可忽略读圣经。这件事必须每日去作,并且要用谦卑和许多的祷告来仰望圣灵的引导。”

        最后基督徒的人形成了钟摆原理:向右靠有恩典,向左靠有真理,何时停止摆动,何时得永生。


结论:


        09年的受难节已经来到,我们要带着纪念的心来思想受难的真理,把受难的真理化为生命的力量,使我们有力量走这一条人生的路。


        祈祷:受难节中纪念基督的受难,同时感谢基督的受难带给生命的祝福。


应用:

1、我们在爱主更深

2、我们要圣洁,更像主。
文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a84b5160100d1ed.html

来源:                                                                                                                 基督网                                                                                                       
TOP