泉源网

耶稣生平七个转折点

[ 8140 查看 / 0 回复 ]

余国亮

主耶稣将祂的出生、受死、复活、升天……转化成你我的祝福。

如果我们要为耶稣写简历,将会怎样写呢?被称为英国的讲道王子摩根(G. Campbell Morgan),在他的一部经典之作《基督生平中的关键时机》(The Crises of the Christ),书中叙述了耶稣生平的七个重大事件。笔者很同意他的说法,但觉得下列的七个事件更是耶稣生平的转折点。

道成肉身

每个人的人生都是从出生的那一刻开始。出生前我是在母腹中,在母腹之前的我并不存在。对每个人来说,出生是从温暖宁静的母腹进入冷酷争斗的世界。难怪每个婴孩出生后总会大哭。

耶稣是世上唯一的一个在出生前早已存在的「人」。那时祂并不是人,而是圣父、圣子、圣灵三位一体神中的第二位,是个灵体。耶稣的出生是从灵体的神,转变成为肉身的人。这个非常特别的过程称为「道成肉身」。耶稣的道成肉身是祂一个极其重要的转折点。

祂在道成肉身前与父神同权、同荣。那时的祂就是无所不在、无所不知、无所不能的神。

祂在道成肉身后起了根本的改变。祂不住荣耀的天上,而是在地上居无定所。祂曾在马糟旁过夜,在船上安睡。「耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。』」(路9:58)

祂不能像天使那样来去无踪,也不知道何时祂会第二次再来。祂像常人那样,有疲倦、肚饿、口喝、忧伤、流泪之时。

保罗用以下的字句来解释耶稣的道成肉身,如何成为祂和信祂之人的转折点:「你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后8:9)

耶稣的虚己,对父神的顺服和对世人的大爱,让祂可以安然走过这个道成肉身的转折点。

接受洗礼

耶稣在约三十岁时来到约旦河,接受施洗约翰的洗礼。受洗后,圣灵彷佛鸽子降在耶稣身上。神在天上为耶稣作见证说:「这是我爱子,我所喜悦的。」(太3:17)

耶稣在接受洗礼前的地上生活,我们所知的甚少。相信那时祂是跟随养父约瑟作工匠的工作,祂也会按犹太人的传统在安息日进会堂敬拜神。那时祂对旧约圣经已有专心的研读。这是祂的预备时期,就像摩西分别在王宫和西乃旷野渡过四十年,到八十岁才在何烈山被神呼召带领以色列人出埃及一样。

耶稣接受洗礼和听见神为祂作见证,是祂人生的转折点,因为这就是神委派祂作圣工的差派礼。那天神在天上为祂发声作见证,圣灵的恩膏也随祂。祂谦卑地接受施洗约翰的洗礼,接受神的差派,从此结束了祂过去的私人预备时期,开始了三年半的公开传道生涯。

遇见试探

耶稣在正式传道之前,先到旷野禁食四十天,后来就饿了。魔鬼乘虚而入,利用人最易犯罪的三方面,即肉体的情欲、眼目的情欲,和今生的骄傲来试探耶稣。

这是耶稣与魔鬼的第一次交锋,是祂作传道人一定要通过的资格考试。这也是人类生死存亡的危急关头。如果耶稣失败,神救赎世人的大计会付诸东流。

由于耶稣过去有长时间灵命操练,且对圣经熟读如流,故祂虽然是初出茅芦,却用三节圣经打败了魔鬼的试探,凯旋而归。

毫无疑问,这个战胜引诱的经历是耶稣人生的转折点,让祂后来勇敢地走向各各他山。虽然魔鬼藉彼得力谏祂不要走十字架的道路,也无功而回。

第一个亚当被引诱而失败了,使人类陷在罪中。耶稣这位末后的亚当被引诱却胜利了,证明祂有资格在十字架担当世人的罪孽。希伯来书的作者指出耶稣的胜利是祂与常人的一个极大不同之处:「祂 (耶稣)也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。」(来4:5) 该作者也指出耶稣的胜利让我们可以胜过试探:「祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(来2:18)

登山变像

有一次耶稣带三位门徒暗暗的上了一座高山。在山上耶稣的容貌改变,脸面发光如日头,衣裳洁白。旧约时代以色列人的首领摩西和著名的先知以利亚这时出现,耶稣与他们「谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。」(路9:31) 后来神在天上亲自为耶稣作见证说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。」(太17:5)

如果今天的记者报导这次事件,触目的大标题可能是「宇宙七巨头高峰会议」。参与该历史盛会的除了神和耶稣外,还有来自天上的摩西与以利亚,和来自地上的彼得、雅各、约翰。这是彼得的人生转折点,以致他多年后撰写彼得后书时重提变像山的经历:「我们…乃是亲眼见过祂的威荣...从极大荣光之中,有声音出来向祂说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。」(彼后1:16-18)

这更是耶稣的人生转折点,中途加油站。祂这次暂时重享天上的圣洁、荣耀、尊贵,再聆听父神对祂的嘉许和见证,又与摩西和以利亚谈论祂将要上十字架之事。在登山变像前,耶稣的主要工作是传道、治病、服事人。登山变像后,耶稣多次提到十字架,从此以后祂更坚定地朝向耶路撒冷,准备走十架受苦牺牲的道路。

钉身十架

耶稣本来可以不走十字架的道路,祂可以求神差派十二营的天使来保护祂。但祂没有这样做,而是选择顺服神的旨意,在十字架上受苦受死。
钉身十字架是耶稣人生的一大转折点。从充满活力的身体,到皮开肉绽的身体;从从不犯罪的真义人,到肩负所有世人之罪的大罪人;从被人尊敬的夫子,到被人唾骂的犯人;从赐活水给人喝的神子,到屈辱地求罗马兵丁送水的临危之人;从拿盛装葡萄酒之杯的施恩的手,到血流如注被铁钉钉在十字架的手。这些都是耶稣在十字架上刻骨铭心的改变。

先知以赛亚用以下的字句来描述耶稣钉身十架对我们的重大影响:「因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。」(赛53:5) 彼得这样叙述十架的重要意义:「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」(彼前2:24)

死里复活

耶稣死后的第三天,祂从死里复活。抹大拉的马利亚和朋友拿香膏到耶稣的坟墓,要膏耶稣的身体。但却发觉坟墓是空的,天使告诉她们耶稣已经复活的喜讯:「祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。」(太28:5)

复活是耶稣人生的一大转折点,保罗在哥林多前书15章42-47节把复活前后耶稣的不同讲得很清楚。复活前的耶稣拥有常人的身体,那是必朽坏的、羞辱的、软弱的、血气的。复活后耶稣的身体发生了脱胎换骨的改变,祂所拥有的身体是不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的。


耶稣复活对世上的人有非常重大的影响。希伯来书的作者指着耶稣说:「特要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来2:14-15) 因为耶稣复活,信祂的人也要复活,得到永不衰残的身体。

升回天上

耶稣在复活后四十天升天。那时祂吩咐门徒要到世界各地传福音作见证,然后就被天使接回到天上去了。

升回天上是耶稣人生的一大转折点。升天前后之耶稣的工作有很大的不同。复活后和升天前耶稣在地上四十日的工作主要是把身体显给世人看,让世人知道祂是复活的主。祂并且对门徒讲论天国的事。

升天后耶稣在天上的工作,是作中保为信徒在神面前代求。约翰在拔摩岛见到耶稣的异象是祂头戴金冠冕,手拿收割庄稼的快镰刀。耶稣在天上,也藉圣灵与信徒同工,作收割庄稼抢救灵魂的工作。

当然,耶稣在天上的另一工作是为信徒预备住处。当祂预备好后,还要再来地上接信祂的人,与祂永远在一起。

从「危机」到「转机」

我们知道,Crises 可译作「关键时机」或「危机」。它含有「危险」和「机会」两个意思。一些人在关键时机作出错误的抉择,结果抱恨终身。但也有人利用关键时机作出明智的决定,结果不枉此生。耶稣在人生的七个关键时机中,虽然有危险,但祂却成功地利用它成为祝福人类的机会。

耶稣的道成肉身,让祂从富到贫;但祂却把它转化,成为世人从贫到富的机会。耶稣的接受洗礼,让祂离开隐藏的安乐窝,进到人情险恶的社会;但祂却把它转化,成为世人聆听福音得到生命之粮的机会。耶稣的遇见试探,让祂有身败名裂的危险;但祂却战胜试探,成为跟随祂之人战胜罪恶引诱的榜样。耶稣的登山变像,让祂有乐不思蜀的诱惑;但祂却把它转化,成为面对十架苦难的力量。耶稣的钉身十架,让祂对神有挪去苦杯的恳求;但祂却把它转化,成为赦罪和荣耀的记号。耶稣的从死复活,让祂有被人怀疑的可能;但祂却把它转化,成为世人复活得永生的盼望。耶稣的升回天上,让祂与门徒有依依不舍的离愁;但祂却把它转化,成为将来在天家重聚永不再分离的前奏。

耶稣的七个转折点,诚然是人类的七个大祝佑。


来源:                                                                                                                 飞扬
TOP