泉源网

一个真正的基督徒

[ 8420 查看 / 0 回复 ]

作者:Dr. Ralph Woodworth 张军 译


马太福音五至七章的“登山宝训”是耶稣讲道中最长的一篇,其中所告诉我们的是神对他儿女的期许。在你读此文章之前,我建议你停下来,先去读一下那三章圣经。仔细地读,问问自己,“我是这样生活的吗?”。如果答案是否定的,那你就该问问自己,“我想要这样生活吗?这是我生活的目标吗?”


登山宝训告诉我们世上有两种人。“宗教”人士和真正的基督徒。耶稣称这些“宗教”人士为“假冒伪善”的人。有些假冒伪善的人是“文化基督徒”。他们生活在一个基督教文化背景的国家或社会中,所以他们的举止行为像一个基督徒。“文化基督徒”过好的生活,他们不会做令他们的家庭蒙羞受辱的事;他们在耶诞节的时候去教堂;他们家里也有本圣经,但他们的心却不像基督徒的心。他们恨敌人,不方便说实话的时候就撒谎。他们外表上好像是基督徒,却并不真正爱神;他们是“信教” 的,却不是真正的基督徒。


有些假冒伪善的人是“家族基督徒”。他们生长在基督徒家庭中。他们去教会是因为家里人去,他们会唱圣诗也会背诵经文。他们看上去是很好的人,但他们的心却不属基督。他们去教会是为爱他们的家人而不是因为他们爱神。他们是“信教”的,却不是真正的基督徒。


还有些假冒伪善的人是“礼拜天基督徒”。“礼拜天基督徒”在礼拜日会到教堂去。可是到了礼拜一,他就不再是基督徒了。礼拜一一到,他就开始欺瞒上司 ,和同事讲下流的笑话,甚至还对他的妻子不忠。“礼拜天基督徒”在礼拜天读圣经,在礼拜一却对他的邻居撒谎,对孩子又打又骂。“礼拜天基督徒”想在礼拜天讨好神,而在一个礼拜剩下的时间里只要自己的喜好。“礼拜天基督徒”爱自己远超过爱上帝。他们是教徒却不是真正的基督徒。


上述的这些就是“假冒伪善的人”。而真正的基督徒是什么样的呢?主耶稣所描述之真正的基督徒是一个 “背起十字架来跟从我” 的人。一个真正的基督徒知道没有什么事比讨主的喜悦更重要。一个真正的基督徒只想做主耶稣要他们做的事情。一个真正的基督徒在礼拜一和礼拜日的表现是一样的。一个真正的基督徒是真心爱神。


一个真正的基督徒拥有主耶稣在登山宝训中所描述的那些品德。一个真正的基督徒是温柔的,怜恤人的,清心的与和平的。一个真正的基督徒胜过律法;他爱所有的人,包括他的仇敌。一个真正的基督徒,像主耶稣所说的,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”( 马太福音5 :48)


你现在可能要说“这不可能!人无完人嘛!”那主耶稣所说的到底是什么意思呢?许多人读了登山宝训之后得出这样的结论。“没有人可以做到像主耶稣所说的那样。他只不过是在给我们描述一个理想状态,而事实上他并不指望我们会如此生活。” 你若也是这样认为的话,我可有坏消息要给你,不过我也有好消息。


坏消息就是:没错,耶稣确实是要我们如此生活。主耶稣从来不曾教导我们一些他并不期待我们去做的事情。若他并没有想让拉撒路从坟墓中出来的话,他就不会对他说“出来!”耶稣要我们遵守他的命令。


还有个坏消息就是我们人的软弱使我们不能够遵守主耶稣要我们“完全”的命令。我们当中没有人能够每时每刻都是温柔的,怜恤的和清心的。就好像拉撒路自己不可能顺服主耶稣的命令就从坟墓里出来一样,因为他已经死了!死人自己并不能从坟墓里“出来”。那么答案究竟是什么呢?耶稣为什么还要求我们做不可能做到的事情呢?


现在就是分享好消息的时候了!虽然我们凭自己的能力做不到,耶稣却让我们藉著他的能力使一切成为可能。耶稣从不会吩咐我们做一些他不期待我们做的事,而当他吩咐我们做的时候,也一定不会不给我们遵行的能力。


耶稣说“要怜恤人,温柔,完全。”我们能做到吗?不能。但是主耶稣可以在我们里面作成。听从耶稣的秘诀不在于努力去做一个好人,而在于让他从里面来改变我们。他可以改变我们里面的心,进而改变我们外在的行为。


在登山宝训中,我们学到神的大能使我们可以遵守主耶稣的命令。这些命令听起来似乎是不可能,但你若愿意让神来改变你,他就能把不可能变为可能。千万不要放弃!


请你用一个月的时间,每周都读一遍登山宝训,求神来将你改变成为其中所描述那样的人。告诉神你想成为一个真正的基督徒,而不是一个假冒伪善的人。求他来告诉你该怎么做才能成为他要你成为的样子。凭著信心求,神就会开始把他在你生命中所要成就的显现给你。


来源:                                                                                                                 百合                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 20:32:04
TOP