泉源网

我们的信心在哪里?

[ 7866 查看 / 0 回复 ]

张大虹

对于信心我们了解多少呢?我们听过挪亚造方舟的信心,我们听过亚伯拉罕献以撒的信心,我们听过乔治穆勒育幼院面包的信心,我们听过赵镛基汝矣岛教会的信心,但我们的信心何在?下礼拜我女儿要考试了,我问她对考试有没有信心,她说,考完了才知道。我最近在工作上,需对一本书的出版行销做判断,我的意见是在市场上有五千本到一万本的销量;扪心自问,我对自己意见的信心不很充足。

希伯来书十一1「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」一般可对照的经文是约翰二十29:「耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」我们引申解释:在我们没看见,没有事实发生前,就很肯定的,那就是我们的信心。然而我们进一步想,信心是如何发生的呢?我们可从诗篇一一九:33─ 48来了解信心问题。

信心,另一种说法就是我们的信念。一切造就我们成为今日这样子人的所有背景,不论教育知识、感情性格等因素集合在一起,就产生我们的信念。我们有了各种信念,就产生各种信心。信心,不只用在信仰上,更是用在科学及所有日常生活中。你为何相信一加一等于二?因为过去的学习及经验深化在你头脑中,你的脑细胞已将它记忆。用我们的头脑去学习和记忆(经验),就产生我们的信念,经过信念的判断,就产生信心。

因此,信心有一个很重要的介面,就是我们的脑细胞。诗篇119:34 「求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」悟性,就是我们脑细胞的工作,是脑细胞表现出的智慧及理解力。相信神,不是无中生有的、毫无根据的乱信,而是以神似给我们的悟性,才能相信神的道,遵守神的道。悟性和信心互为螺旋性的向进的循环:用悟性去理解神的知识、经历神的大能,产生了顺服相信神的信念,有了相信的信念,就有了对神的信心;这信心又让我们能有谦卑的悟性,愿意接受并学习更多的神的真道,就有更大的信心,愿意求神如第 33节所说「耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!」神将他的律例指教我们,我们也是因着信心,才能遵守。我们要知道,因着信心遵守神的真理,就会经历到35节及47节「求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。 / 我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。」因着悟性遵守神的命令,就是我们的喜乐。

人的脑细胞如同电脑CPU,但远比CPU复杂。基本上脑细胞也是在做二元运算,就是「是」与「否」的判断。大脑中千亿个细胞,各有不同的功能区域,但都在做「接受」与「不接受」的运算。透过极为复杂的脑细胞树突传导,人能记忆,有情绪,产生意志力,判断力,以及那看不见不可量化的信念,信念测不出来但确实存在,就如同神看不见却存在般。我们的思想悟性,就是我们分辨万物的介面工具。119:37「求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。」诗人求神让他转眼不看虚假,乃是求神转变他脑中的思想判断,去分辨真理与虚伪、真实与假象。唯有如此,我们才能在属神的方式中生活。

人的思想被蒙蔽,表现出无知,是因不肯用头脑好好思想。人不去思想,在属灵上来说是中了魔鬼的诡计,在属世来说是不肯学习。不论哪一种,都对我们没好处。 48节「我又要遵行你的命令,这命令素来是我所爱的;我也要思想你的律例。」这里看到我们相信神的道,是要去思考默想的;经过默想,信仰才能内化成为我们的信念,有此信念,才会有信心。

中世纪经院派神学鼻祖汤玛斯阿奎那认为,只要用人的悟性及世界上的现象就足以证明神的真理和存在了。他虽是高估了人的能耐而轻忽了神的奥秘伟大,但他致力表达的,是真理可由人的思想看到一部分。我刚信耶稣时,就是认为如果有真理,它必定能够通过我头脑思考而通过检验。然而不论从经文上,从生活中,或这个宇宙世界现象内,我越来越发现很事情无法通过悟性去理解。而逐渐在谦卑中,体验到真理不尽然在悟性中,反倒是人的悟性都可包含在真理中了。

43节「求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。」我们所思想的,我们所相信的,都不过是真理的一部分,林前13:12「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」诗篇 19:1─3「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。」神的真理充满在宇宙,我们可思想观察出来的实在不多,若发现一个真理,不论是一颗量子,或是神做事的法则,就要感谢神让我们知道了,而这只是真理的一小部分。如同诗篇19:14「耶和华─我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。」真理可以经过我们的悟性与话语传递给别人,所以我们要传讲福音,还是先要将福音在脑中消化了转呈言语表达。而我们的向人展现的信心,就是我们悟性信念的体现。

我们思想神的话,思考,或说悟性的活动,本身就是一个产生智慧的过程。箴言2:20「智慧必使你行善人的道,守义人的路。」如同119:39及42「求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。/ 我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。」,我们思想神的话,就能让我们远离羞辱,因为我们「行善人的道,守义人的路。」45节「我要自由而行(或译:我要行在宽阔之地),因我素来考究你的训词。」这里说到,用悟性查考神的话,就能让我们行在宽广之地,不被挟制。犯罪的人是因被罪挟制,虽然自己不愿意,但没有办法,拿之前台湾媒体善用的词句讲法,就是被挟持绑架了!如果顺着感觉走,就无法脱离罪。只有用悟性智慧来思考,产生依靠神的信念,知道神命令的公义及能力,用信心面对问题,才能进入自由。第36节
「求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。」是说我们要求圣灵的能力来帮助我们,当我们心思意念在运行时,圣灵将我们的的悟性导向神的这边,而不是世俗魔鬼的那一边。

前几年开始,有位美国来的牧师,再台湾开了一些属灵权柄的课程,他提出一个「非神信念」的名词,意即思想悟性中没有神,不信神;在非神信念中,人不会相信神,一切与神无关,如此就是在世俗挟制中,没办法得到属灵的释放。45节那里说「我要行在宽阔之地,因我素来考究你的训词。」让我们因着有属神的悟性,属神的信念,得以在宽广之地行走,进入属神的自由中。

歌罗西二2「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。」是的,我们的信心要建立在悟性之上,因在悟性中,神要光照我们,让我们不是感情用事、按着肉体的喜好来相信他的真理;而是神因着爱及怜悯,透过启示转化我们的悟性,让我们真正知道并相信神。


来源:                                                                                                                 信望爱
TOP