泉源网

属神的性情

[ 8920 查看 / 1 回复 ]

今日经文:《耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。》 (诗篇103: 8)

    有些人时常义愤填膺,认为“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,因此站在神的位置、立场,发“义怒”,定人罪,认为不饶恕人,是理所当然的。
   
    这些人多半对神有错误偏见的想法,认为他是一位严厉、苛刻、时刻手执皮鞭要惩罚人的神。

    心里存有这种想法的人,应当细细品尝诗人对天父的描写形容:他有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

    没错,基于爱的缘故,神偶尔会管教我们,正如保罗说,他爱的,他才管教。但是,如果以为神永远都向我们怒目而视,随时抓我们的把柄,要罚我们的话,这些人肯定会对人充满愤怒、恼恨、不容易宽恕。

    或许这些愤怒、怨仇背后是出于一种对神慈爱宽恕的误解吧。这样的误解带来愤怒,因而不能容忍别人,甚至对自己的过犯,亦不肯宽恕。

    尤有甚者,神不以为有罪的,他们也以为有罪。

    如果持这样的态度教子女,待亲人、朋友、同事,可想而知那关系里必充满紧张、苦怨与杀伤力。

    诗人说,天离地有多高,神对我们的慈爱就有多深,东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。

    这样的一位神怎么可能是一位手拿皮鞭,以严厉眼光望着我们,随时抓我们的把柄,不肯宽恕的神呢?

    或许你说旧约不是常讲诫命、律法、惩罚,不讲爱吗?在旧约申命记十一章13至15节摩西告诉以色列人:《你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你的上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。》

    而神也透过先知说,他以永远的慈爱吸引我们。他向以色列人施慈爱,行神迹,供给一切,像个最疼爱孩子的慈父一般,但以色列人却不断离弃他,拜偶像,小信;神却不断容忍以色列人,给他们机会回转归向他。换了你和我是神,会怎样对以色列人呢?

    《犯错时人性,宽恕是神性。》亚历山大 波普

让我们祷告:

《天父,求你让我明白、经历你的慈爱和恩典,除去我的自义、惧怕,让我知道不是死守宗教规条,而是我可以坦然无惧到主的施恩宝座前,接受你的爱与宽恕,除去心中的障碍,以爱心宽恕待人。祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。》


摘自《灵修小厨》


最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-13 21:24:02
TOP