泉源网

‘施’怎么会比‘受’更有福呢?

[ 8926 查看 / 0 回复 ]

小的时候,常在教会里听牧师讲:‘施比受更有福’,我实在想不通,就问父亲:‘施的人送人1000块,受的人接受1000块,谁会更快乐呢?当然是拿到1000块的那个人嘛!给的人怎么会快乐呢?’父亲闻言,努力向我解释,我仍然不能赞同,因此在我幼小心灵中,曾武断的下了一个结论:‘施比受更有福’这句话,?是牧师用来哄人的。这不过是父母师长用来教训晚辈的一句名言。我努力照这个方向去做,但我不很相信这句话。
但随着年岁增长,我慢慢从人生经验中,体会出一点心得,尤其是‘施’这个字的意思。所谓的‘施’,我们不要把它想成是‘施舍’,因为这么一来就有上下之分,噢,我‘赏’给你,多跩啊!不,施的意思应该是‘贡献’、‘拿出来’,也就是‘我和你合着享用’的意思。一个人若肯贡献力量,把自己的东西与人分享,比接受这件东西的人,是更有福气的。
但福的定义又是什么?不一定是钱财的获得,而是指快乐。而且这种快乐,愈累积愈多,愈分享愈多。我第一次有这番体认,是在医院里。我先生和我两家的长辈,过去十几年来,陆陆续续走了十多位,因此这些年来,我常进出医院,我在医院里看到好些病人没钱付医药费,也没家属就近照顾,需要很多义工来帮助和捐钱。当然,那些得到帮助的病人是有福的,可是,我宁愿站在床边喂食,我宁愿是那个帮助病人的人,我实在不愿躺在床上,让人来喂我,帮我洗澡,帮我做许许多多的事情。这个时候,我情愿做一个施者,我愿意付出,我愿意做一个分享的人。因为我能付出,就表示我有力量,我健康。从这里,我马上懂了‘施比受更有福’这句话的真义。
同这个道理,我们捐衣服、捐钱、捐血,也是对我们‘有余’的时候,把多余的那一部分拿出来,和不足的人合着享用。你想在这个时候,有余的人,不足的人,那位更快乐呢?
可是,有余的人常常不是最有钱的。有钱的人常常很‘穷’,因为他有了99万,觉得还差1万就100万了,可以做一件大事,所以那99万不能动。可是他有了100万以后,又想用这100万到银行去贷200万、300万,所以有钱人常说的一句话是:‘等我赚到了,等我有钱了,我才来做。’这种人不是有余的人,他只是一个有钱的人,他还不能跟人分享。
有余的人是怎样的人呢?他不一定有钱,但他能知足,觉得我够了,可以不拿了,可以不要了。而且我可以把有余的那一部分结余下来。这不是因为有钱,而是在于我觉得我足够,我满意,因此把一部分东西跟人分享。
圣经上有些话,我觉得非常好,提摩太前书六章七、八节:‘因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。’在此我们互相勉励,一起来培养知足的心,这样我们才能觉得快乐,觉得有余,才能把有余的跟人分享,不知不觉就享受到了‘施比受更有福’这句话中的福气了。
朋友,你是否常觉得不满足呢?你可以这样祷告:‘天父上帝,我相信唯有你才能满足我的心。我愿接受耶稣为我钉死在十字架上,成为我的救主,奉耶稣的名祷告,阿门。’(阿门是诚心所愿的意思)
TOP