泉源网

从永恒角度看苦难

[ 8010 查看 / 0 回复 ]



崔保罗


自由的渴望
只要是人,都会追求自由,渴望飞翔。
玛利离婚以后,家庭破碎,失去了丈夫,也失去孩子,自己孤伶伶一个人过活。有一天,邻舍邀她过去烧烤,她见他们家孩子乖巧,夫妻恩爱,丈夫还帮忙太太烧菜,不禁感怀身世,悲从中来。她想:为什么这女人有这么一个好丈夫?我的丈夫却如此寡情薄义 她怨恨上帝说什么「上帝爱世人」,却不保佑她有一个幸福美满的家庭!
诚然,玛利心里很苦。但她对苦难的看法有没有错呢?
我认为她没有从永恒的角度来看人生。
很多人都过一天是一天,从不考虑永恒问题。圣经却说,除非我们从永恒的角度来看人生,否则就无法了解上帝的作为,也不知道当如何面对人生种种困苦。
第一步:检讨你的焦点
很多人以为:上帝既然良善,那他理当保佑我一帆风顺、生活愉快幸福。玛利正是这样心理,所以她所求的,全是今生可见的事物,例如家庭、朋友、健康、财富及个人幸福等。因此她不了解上帝,她嫉妒人,她心里对上帝有很多抱怨和不平。
圣 经中有一个诗人,名叫亚萨,也曾有同样经历。他说:「我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受 苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭 恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:『上帝怎能晓得?至高者岂有知 识呢? 』看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。」(诗篇七十三3 至12 )
玛利和亚萨都是我们的写照。我们都觉得人生首要大事是生活称心如意;我们若用这种眼光来量度人生,就会觉得很多事都全无意义可言。我们不了解上帝,因此也看不惯别人比我们幸福。
玛利的痛苦正来自她的人生观。她把今生可见的人事物,以及个人目前的快乐当作神,却不敬拜造物主宰。
耶 稣基督的使徒保罗对人生采取截然不同的态度。他说:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常 带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来… 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见 的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多后书四8至18)
首先,保罗的焦点是:「上帝要做什么?」他不把眼睛焦点放在今生的人事物上。他知道,物质世界只是暂时的,永恒才是永远和真实。我们若从永恒的观点看人生,情况便大不一样;跟将来「极重无比永远的荣耀」相比,今生的苦难只是「至暂至轻」,因此也就不足介意了。
第二,苦难并不是上帝失控,苦难揭露人无法靠自己的本相。
第三,苦难试验人,显明一个人身上是否有基督的大能,「四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」问题是我们有多少人能这样描绘自己的人生?
怎样找出你的焦点
首 先,我们要找出自己的焦点。玛利说:「我以为丰盛生命就是有丈夫、孩子、房子。现在失去这些,什么都没有了。我对上帝失去了信心。再没有活下去的理由。」 亚萨看见好人遭殃,坏人顺利,也心里不平衡。他觉得世界不公平,很迷惘,很愤怒,又很泄气。这些都是人生焦点错误的徵状。他说:「我实在徒然洁净了我的 心,徒然洗手表明无辜。」(诗篇七十三13)也就是,他觉得遵守上帝的诫命没有益处。
我们对困境的解释,决定我们怎样面对人生困境。但是大多数人从不检讨自己的观点,只整天注目在那些叫他们难过的事上。他们以为,只要环境改变,他们就能快乐。可事实不然,人的哀乐很要紧一点系于他怎样看人生。
你不妨自问,你
因何事害怕、担心、失望、嫉妒和忧虑?
因何事愤怒?
因何事与人发生磨擦?
对人有什么要求?
因何事满腔忿恨抱怨?
因何事悔不当初,说:「假若… 」?
因何事与上帝疏远,不再祷告?
以上问题可以帮助你了解自己,让你明白你的人生焦点何在。
第二步:检查你的结论
然后你可以检讨自己的结论。玛利的推理是:上帝不赐福我,所以他不爱我。亚萨的推理是:好人没好报,所以我守上帝的诫命也是枉然的。
魔鬼也猜约伯会这样推理。它说:如果上帝不保护约伯,约伯便咒骂上帝。人人都希望自己生活美满:夫妻恩爱,孩子乖巧,有自己的物业。我们常着眼于上帝满足我们多少,只要上帝满足我们,他便是慈爱、善良。否则就不是。
但是,上帝最看重的,却是要拯救我们脱离罪恶,「脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。」(彼得后书一3至4)上帝要给我们最好的、永恒的。假如我们不能明白,老把人生焦点放在今生可见的事物上,我们就无法了解上帝,也无法明白人生。
很 多人不从永恒的观点来看人生,反用自己的经历解释圣经,决定他们的上帝观。因此他们经常抱怨及诿过于人,把自己的错失都算在上帝的账上,说:假如当初上帝 不如此如此,我就不会这般那般。玛利说她不断祷告,但是环境愈来愈糟。她没有检讨自己。她祷告的动机错了。她不求上帝的旨意,只是希望上帝满足她。难怪她 愈祷告愈失望。
第三步:从永恒的角度看人生
我们需要培养从永恒的角度来看人生观。那该怎么做呢?答案是培养圣经观点。
一 般人想人生问题时,总忘记最要紧的一环:永恒。每次我跟人谈到永恒,对方总以为我想改变话题,从现实生活转到一个漠不相干的话题。但是,「永恒」才是明白 眼前所发生的事之唯一途径。玛利不明白这点,听我和她讨论上帝的爱及永恒的荣耀时,觉得我很残忍。我说上帝要给她最好的,比她现在理想中的丈夫更好。她很 生气。可是,若永恒不是最好的,难道过眼云烟的东西才是最好的吗?
亚 萨后来换了一个角度看人生。他说:「等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。你(上帝)实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的 荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主阿,你醒了也必照样轻看他们的影像。因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然 而我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。」(诗篇七十三17至24 )
诗人亚萨终于明白,浮华如梦,世界一切将过去。恶人顺利,不过有如处身滑地。梦境虽然逼真,真实世界却在睡醒之后。
第四步:把焦点放在永恒的救恩上
你为什么怀疑上帝呢?为何用自己的方法解决问题呢?为何心里有很多怨恨?答案是你把许多东西取代了上帝。你须把心里的假神除掉,然后换一个眼光看人生。
假如不把眼光聚焦在世事上,我们当注目什么?亚萨的诗给我们很大启发:
「除你(上帝)以外,在天上我有谁呢?
除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
我的肉体和我的心肠衰残;
但上帝是我心里的力量,
又是我的福分,直到永远。
远离你的,必要死亡;
凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
但我亲近上帝是与我有益;
我以主耶和华为我的避难所,
好叫我述说你一切的作为。」(诗篇七十三25 至28)
亚萨把焦点放在上帝身上,有上帝就有一切。他是我们的力量、身份、财富,又是我们的盼望和将来。
结语
注目仰视上帝,我们对人生的看法就截然不同。
「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,
橄榄树也不效力,田地不出粮食,
圈中绝了羊,棚内也没有牛;
然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。
主耶和华是我的力量,
他使我的脚快如母鹿的蹄;
又使我稳行在高处。」(哈巴谷书三17 至19 )

来源: 中信
TOP