泉源网

呼吁教会回到圣经根本

[ 8972 查看 / 0 回复 ]

唐崇明

学习基督的样式 继承信仰的传统

        九研经培灵大会第三天晚上,唐崇明牧师藉路加福音二章所描述的耶穌儿时的模样,劝勉香港信徒及教会回到圣经的根本,活出基督的形象。面对今日的基督徒,牧职人员以至教会世俗化的危机,唐牧师更以道尖锐地指出各种普遍的问题,希望会众能警醒自守,重现使徒的时代教会復兴的景象。

基督徒的五个特徵:
        不少人口称自己为基督徒,其实很多只是到教会参加崇拜的「星期日基督徒」。唐牧师説基督徒必须具备的五个特徵,就像以前的使徒一样。通过使徒们努力地继承与保守基督的传统,基督教得以拓展成为世界宗教。

一.勇敢
基督徒都非常勇敢。他们面对一切的波涛巨浪,仍然心无惊慌。他们不是靠著自己的能力,而是靠著主而坚强壮胆。

二.严守纪律
基督徒都是很清楚纪律的人。他们非常明白那些事是该做的或不该做的。他们也不单是知道,而且非常严厉的遵守纪律,坐言起行,成为全人的模范。

三.合群
基督徒都是在基督里联合一体,非常合群,绝对不是一盘散沙。以前在罗马时代,基督徒受到严厉的逼迫的时候,他们以画一条鱼为暗号,在公众场所互相相认。这条鱼当中的讯息是「耶穌基督为人类的救主」。而且基督徒应要成为有忧同担,有喜同乐的共同体。

四.热切的盼望
基督徒无论面对什么苦难总是存著热切的盼望,这个盼望是在永恒的神里面的。唐牧师指对於基督徒来説「人的穷途」等於「神的希望」,英语翻出来就是"our disappointment"等於"His appointment"。唐牧师又说,不相信神的人说"God is nowhere",但是相信的人会说写错了。如果把"w"放到前面去的话,这句句子就变成了"God is now here"。基督徒应大声地凭信心宣告"God is now here"。

五.爱主爱得真纯诚恳
这点似是信仰的基本,但其实有很多基督徒都忘记了起初的爱心。最初教会的使徒们,他们爱耶穌简直是「爱得要命」。唐牧师举了很多歷史上伟大的使徒和传教士被残暴地迫害致死的例子,説明基督教是信心的前辈们用他们的血和汗的生命来建立起来的。唐牧师挑战会眾说「你爱耶穌吗?」。今天又有多少人能为耶穌把生命摆上呢?

教会的七大危机:
        继个人信仰的提醒,唐牧师把焦点转移到教会。根据他对世界教会的深入研究,他以锋利的道暴露今日教会面临的七大危机,望教会能警醒悔改。

一.教牧职业化
现在很多教牧人士把自己的工作当作是职业,是「鐡饭碗」,自己生活的保障。因此,教会里面有很多搞权力搞好处的人,唐牧师嘆息这样的人没有原则,非常可怜。

二.长执老板化
教会做差传,需要庞大的经济支持。传道人出力,长执们出钱,所以很多长老执事常常摆一副「老板」的模样,要传道人听他们的话。於是很多传道人为了保护给自己的奉献,对长老执事们阿諛奉承。最让人难过的是连长老执事的儿子们长大后也「继承」了「老板」。唐牧师说这个情况跟士师时代非常类似,歷史告诉我们,最后这样的教会会灭亡的。

三.信徒温水化
基督徒的信仰不冷不热。现在的教会不復兴是因为没有真正的爱耶穌,对他不冷也不热。唐牧师说「爱要爱得真,恨要恨得彻底」,不要做没有立场的教会。

四.教会死海化
有关奉献的问题,教会贫穷因为「有出无入」。没有爱的话,就没有真正的奉献。唐牧师举了一个非常有趣的例子。有一位信徒打算奉献一块美金,可是他拿错了一百美元的钞票,后来他去找教会的财政,拿著一块美金想跟他交换那一百美元的钞票。财政怀疑他的信实,就不想换。以后那位信徒说,那么就当我今天奉献了一百美金吧。财政继续说他没有奉献一百美元,只奉献了一块美金。信徒说自己明明放了一百美元。财政说因为你根本没有奉献一百美金的心,所以即使你真的放了一百美金的钞票,在神看来,你也只是奉献了一块钱。

五.神学知识化

六.信仰相对化

七.差传会议观光化
最近世界华福大会举行了,近三千多位华人牧者从世界各地赶来聚会。唐牧师指在场上的人其实大概有二千人,剩下很多的人都去了观光购物。
唐牧师鼓励基督徒常常听道来查看自己的生活是否合乎主的心意。听道就好像照镜子一样,让我们知道自己的真面目,从而改善自己。古语有话「以铜为镜整衣观,以古为镜见兴衰」,基督徒要懂得通过圣经的歷史明白今天教会的问题。最重要的是,我们不但是听道,还要行道。圣经上说如果听道不行道,就如人照站底.前一天晚上,唐牧师曾经讲了圣经里面的三条颜色线。第一是红色,象徵耶穌拯救的寳血;第二是蓝色,象徵神永恒的计划;第三是金黄色,代表神的祝福和恩典。只要这三种颜色结合的时候就可以幻化成五彩繽纷、七彩如虹。可是,今天的基督徒和教会都失去了这些圣经的根本,所以走到神的面前也没有颜色。

        唐牧师特别警告歷史比较长的大教会,不要自以为成熟。虽然小的教会容易有问题,但是大的教会问题可能更多,讽刺的话所谓「晚节不保」。唐牧师大力呼吁信徒要回到圣经的根本,回到耶穌的身边,听他的话语,重新的復兴起来。


来源:                                                                                                                 赞美网                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 16:44:30
TOP