泉源网

我给你的,你们怎么用?

[ 9644 查看 / 0 回复 ]

Rick Warren


摩西的牧杖

有一天摩西在旷野看见荆棘在焚烧。出埃及记第三及四章告诉我们,摩西端前看个 究 竟时,上帝对他说:摩西,当把你的鞋脱下来,因为这是圣地。摩西就脱下鞋子。然 后上帝问了摩西一个非常重要的问题──那是在人的生命中第二重大的问题,第一个 重大的问题是「你们怎样对待耶稣基督?」,那是关乎救恩的问题,也是圣经首要主 题。而上帝给摩西的问题是圣经第二重要的主题,是关乎管家职份(Stewardship)的 问题,是关乎「我给你的,你们怎么用?」──上帝望著摩西 问:「你手里的是甚么 ?」

「你手里的是甚么?」上帝从不为自己而给你问问题,他永远早知答案。每次上帝 问 你问题,他是要你知道答案。上帝知道摩西手上有甚么,但摩西不知道;当他一明白 了,就势将改变他的生命。摩西说:主啊,在我手中的是杖,是一根牧杖。上帝说: 「我要你将它丢到地上。」而你们都知道这故事,当摩西将杖丢到地上,它就活过来 ,变成一条蛇。有些东西就是如此这般的一直呆在那里,只是一根木头,却忽然间动 了起来,成为生物。上帝说:「我要你再拿它起来,它要再次变成一根 枯木。」一件 原本活的东西,一被拿起便死了。

这个故事到底要说明甚么?上帝行神迹从不单单为了要炫耀或让我们印象难忘。每一 个神迹都是一次真理的比喻,而每一个比喻都是一次真理的神迹。那牧杖代表了摩西 生命中的三件事情。 首先它代表了摩西的身分──他是谁。摩西是个牧羊人,这枚杖代表了他的工作、他 的事业、他是谁,是他身分的象征。

第二,它象征是摩西的收入和财富,因为在当时人的财富全系于他的牲口。那时没 有 银行户口,没有股票市场,你的财富以你拥有多少头动物来衡量;数算有多少头 牛多 少头绵羊山羊,就准确知道财富有多少。所以那牧杖不单代表了摩西的身分, 也代表 了他的收入。

第三,它代表了摩西影响力。你用牧杖来干甚么?就是以其影响力,将羊群由一处 赶 往另一处。你会用牧杖那弯曲的顶端来拉它们,或是用另一端来捅它们。作为牧 者你 们应该对这两种技巧非常熟悉,有时拉他们有时捅他们。

牧杖代表了摩西的身分(他是谁)、影响力(他做甚么)和财富(他有甚么)。而上 帝说:每次你将它放下来给我,它就会活起来;而每次你将它拿在自己手里,它就会 再一次死掉。这经验成为摩西生命的转捩点。自此圣经不再将那杖形容为「摩西的杖 」,而是称之为「上帝的杖」。就是这「上帝的杖」,当摩西将它高举于红 海的水面
之上,红海就分开。就是这「上帝的杖」,当摩西将它探进尼罗河,河水 就变成血。 就是这「上帝的杖」,当摩西用它敲打磐石,就有水流出来给口渴的人。就是这「上 帝的杖」摩西用来降十灾对抗埃及的假神。上帝用一根很简单的木 棍来改变历史,因 为它已被交付给上帝,而上帝使它活过来。

两年前我被邀请向一班美国职业篮球明星队队员演讲,因为美国大多数篮球队员均已 参加了四十天的目标导向训练。这些青年人只玩一项运动就赚取百万计的金钱。我跟 这些青年人说:「你们手中的是甚么?是个篮球。它代表了你的身分,你的影 响力, 和你的收入。你可以将之为己所用,或是为上帝所用。」

今晚我问大家一个上帝在几千年前问过摩西的问题:你的身分、你的影响力、你的收入怎样?你在怎样使用你所得 的?这 是生命第二重要的问题。

过去四年我对这个问题思考得很多,因为四年前我的人生经历戏剧性的变化。三件 意 料之外的事件将我的生命完完全全的导引至新的方向。让我向大家分享我的见証。

我的前半生

我的太太与我在一九七五年结婚,婚前我们就已经委身作个宣教士到中国去,结婚后 我们进了神学院准备到中国大陆做宣教士。那时是七十年代中期,所以身为美国人我 们不能入境,那是我一生中最大的失望,我不明白为何上帝不让我们达成那我们觉得 他呼召我们去做的事。太太和我一同祷告,一同哭泣,问上帝为这门不为我们而开。 这里很多人不想去,我们真的想去,为何不让我们去?像我们今早所读的 篇章所言, 我从前不明白,如今就明白了。

长话短说,一九八○年我们在南加州开设教会。我们由一千五英里外的德萨斯州搬 来 到南加州开设教会,没有金钱,没有会员,没有教堂。在那开始教会的城市我一个人 也不认识。我们到达洛彬矶时是一九八○年一月一日下午四时,正好在交通繁忙时段 期间,成千上万的车辆堵塞得无处不在。你要明白我的背景,我在一条人口不足五百 的乡村成长,当我在洛彬矶目睹成千上万的车辆,我说:「上帝啊,你找错了人喇! 我在这里干甚么?我肯定认错了你的呼召。」驶离高速公路,我们碰到第一间地产公 司就进去,对那经纪说:「我名叫华理克,廿五岁,到这里来开设新教会,需要一个 住处,却没有钱。」他就如你们现在一样,开始笑了。戴德生 (Hudson Taylor)曾说 过:「当上帝带领,上帝就会供应。」而这地产经纪就给我们找来一间很小的房子, 我太太就和我说:「好,我们就要这房子。」而他免去我们首月租金和按金。三小时 内我们就搬了进去,而那经纪亦成为我们教会的第一名会友。当我们驾车前往那房子 时,我问:「Don,你有没有参加哪间教会?」他说:「没有,我不喜欢到教会去。」 我说:「好!那你就是我的首名会友。」我们一周后就开始聚会,包括我、我太太和 小女儿,Don和他的太太和女儿,还有另外 一人。

故事来到廿六年后,今年的复活节,马鞍峰教会的廿六周年纪念,我们的崇拜有三 万 五千人出席。我所有目的就只是要在一生中成就两件事:我希望毕生牧养一间教会, 并训练其他牧师。而上帝让我这样做了廿六年。我不想上电视也不想上电台,只要当 一名牧师和训练其他牧师,我就很开心。我的心也与那些服侍小堂会却因为教会长期 付不起薪水而要兼职(Bivocational)的牧师同在。十二年前我写了《直 奔标竿》( The Purpose Driven Church),我就将他献给这些兼职牧者。我的父亲 毕生从事牧师 工作,从未牧养超过一百五十人。所以对于我自己的生命计划,我很 开心。

我的转捩点

然而,四年前有三件事发生。

一千四百万的爱滋遗孤

首先,我的太太患了癌症。有一天她卧在长靠椅上看新闻杂志,封面说在非洲有一千 四百万儿童因为爱滋病而成为孤儿。这令我太太大为震惊,她将杂志扔到地上,说: 「我必须承认我连一个孤儿也不认识。我也必须承认我实在无想法想像这一千四百万 人成为孤儿,只因一种疾病──爱滋病。」她说,那天上帝对她说话:「你可以让这 痛苦藏在心中,感受它,回应它;或是将你的心关闭起来度这余生,不理会 它。」

我太太决定敞开心门去感受所有爱滋病人的痛苦。她开始研究,发现女性患上爱滋 病 的比男性为多,发现儿童患上爱滋病的比同性恋者更多,发现爱滋成为流行疫症,不 单在非洲,也在亚洲。她对我说,她相信上帝在呼召她替爱滋病患者发声。我告诉她 :「甜心,这实在好。我会支持你的远象;正如我当初开设教会时,你支持我的,如 今我也支持你的远象。但是你要明白这不是我的呼召,我是被召去训练牧师。」但当 我的太太愈谈得多,这事就愈发抓紧我的心。我们说,在家庭中最具力量的说话是睡 觉前边躺边说的枕边语。丈夫或许是全家人的头,但妻子却是那把头转动的颈项。上 帝开始透过妻子对我说话。你们当中的牧师要听听你太太的话, 她看起来不像上帝, 但她为他说话。

名利双收后的管家之道

第二桩转变我生命的事情是我的著作《标竿人生》(The Purpose Driven Life)的成 功。没有人可以想像得到这书可以在三年间成为全球畅销书。它现在已被授权翻译成 五十六种语言的版本,而英语版本方面它已成为美国史上最畅销的硬皮精装书籍。当 这书成为全球畅销书,我的生活里有两件事情开始改变:首先这书带给我巨额的金钱 ;第二,它也给我带来名气,令我备受瞩目。我不知可以怎么办。坦白说,这吓坏了 我,令我战兢。我不相信上帝给你金钱和名气是为了你那自我中心的自尊自负(ego )。特别若你是牧师,我更肯定上帝不会为了你的私心而给你金钱和名气。当你写一 本书,开宗明义说此书目的不是关乎你,当钱财涌来,也不是为了你。所以我开始祈 祷,为到如何作钱财的管家(Stewardship of Affluence)和 影响力的管家( Stewardship of Influence)──上帝放到我手中的,我要怎样使 用;对于我的钱财 ,对于我的名气,我应怎么办。作为一名牧师,我当然开始查考圣经,问问上帝我应 怎么办。上帝引领我到经文里的两个篇章,一在新约论及如何 处理财富,一在旧约论 及如何处理名气。

第一段圣经是哥林多前书第九章,在那里保罗向牧师讲话,说那些教导福音的应靠赖 福音养生谋活,换言之支薪给你的牧师,或是你因你的事工(Ministries)而得工资 ,并无不妥。然而保罗说:我不会领受这权益,因为我希望能免费服事这福音,以致 我不致成为任何人的差役。 当我读到这篇章,我说:「这就是我想做的。」因此我和太太就著如何运用《标竿人 生》所赚来的钱财,作了五个决定,因为它带来了以千万美元计的金钱。

首先我们完全不会改变我们的生活模式,我们不会在自己身上花那些金钱。我仍然 住 在那所住了十四年的房子,仍然驾驶那辆六年车龄的福特房车。我没有游轮,没 有私 人飞机,没有第二间房子,甚至穿鞋时也不穿袜子,一切从简,那我就省掉原 用来购 买领带的数百元。

第二件我做的事是四年前开始我就不再从教会支取薪水。第三件我和我太太所做的是 将过去廿五年来教会付给我们的薪水加起来,然后一并退回。我这样做是因为我知道 上帝将我放在射灯之下,我不希望让人以为我所做的是为了金钱。我知每一位牧师如 果能力可及都希望这样做。我知道传媒常将圣工(Ministries)里的人表述得好像是 为钱而工作,这纯属谎言。我曾给全球一百六十三多个国家逾四十万名牧师举行训练 ,我从不曾遇上一个是为钱而工作的。但我希望向传媒表述清楚。而我所做的是代表 每位我所认识的牧师。刚好在一周后,美国一份全国性的杂志来访问我,那记者的第 一个问题就是「你的薪水有多少?」我知道她一定心里想:「这是另一个在教会那里 赚了很多钱的知名富有美国牧师。」我想:「这机会实在最好不过!」所以我对她说 :「我在我的教会免费服事了二十五年」──看著她的脸色,实在物有所值。她大为 震惊──只要能看著她脸都红起来,我实在愿意付上双倍的代价。

我们做的第四件事是我们成立了三个慈善基金。一个叫做怜悯行动(Acts of Mercy) ,由我太太主持。我们希望能为全球因爱滋病毒而受苦的人提供以百万元计的援助。 第二个基金叫做领袖发展(Developing Leaders),为我和我的团队支付到全球各地 演讲──像今天到澳门般──所需要的交通费用。我们去任何国家都不是 为了拿取, 而是为了付出。第三个基金是全球和平基金(The Global P.E.A.C.E. Fund),稍后我 会跟大家说明。

我们最后做的一件事是我和太太成为「倒过来」的十一奉献者。卅一年前我和太太 结 婚之时,我们已做十一奉献。我们做了一个决定:我们也许会欠其他人的债,但绝不 能欠上帝的债,我们必须先奉献给上帝,所以首个百分之十总是给上帝的。婚后接近 一年,我们将之提升至百分之十一。到婚后第二年,就提升至百分之十二。到婚后第 三年,就提升至百分之十三。我们没有告知任何人,也没有口多乱说,我们就是静悄 悄的做。有些年份我们会提升不止百分之一。我太太和我结婚卅一年,我们奉献百分 之九十,靠百分之十来生活。我为何如此行?每次我付出,就打破了物质主义加在我 生命上的困绑。每次我付出,我的心怀就变得更大。每次我付出,我变得更像耶稣。 若你仍未晓得成为慷慨的人,你不可能更像耶稣基督。圣经里关于付出的应许比任何 其他题目的更多。上帝想我们一同玩玩,我们给他,他也给我们,看看谁会赢。我与 上帝玩了卅一年,我年年都输。你不能付出得比上帝更多。

所以我要问问自己:「上帝在我手上放了甚么?」朋友,坦白说,关于金钱的部分 是 比较容易处理的,捐出去就是了。更难的部分是如何处理影响力──是作个影响力( Influence)的管家,而不单单是财富的(Affluence)。我开始读经寻找答案,上帝 就引领我到诗篇七十二篇,是所罗门祈求更多影响力的一篇祷文。若你第一次读这篇 祷文你会觉得它似乎很自我中心。所罗门说:主啊,我想你使我有名。他祈 祷说:求 神使我的名声传遍各国。他说:我想你赐福我,给我更多权力──看来非常 自私,直 到你明白他的动机──诗篇这样说:上帝啊,我希望神这样做,好让王可以 帮助孤儿 寡妇。我希望你赐福我,好使我可以协助贫穷人和照顾患病者。我希望赐 福我,好使 我可以替受压的说话,替寄居的辩护。我希望神赐福予我,好使我可以 赐福予其他 人。这不是为我的益处,而是为其他贫穷的和有需要的人的益处。当我读到这段经文 ,上帝告诉我,影响力的目的是为了替那没有影响力的人讲说话。上帝不会为了你的 骄傲而给你影响力,他给你职衔位份不是为了你的自我中心。影响 力的目的是为了替 那没有影响力的人来说话。

我要忏悔。我要对上帝说:「我实在对不起,我不曾照顾过孤儿寡妇,我没有真正 帮 助过贫穷人和患病者,我忙于建立教会。」这不是说我过去所做的是坏事。我们训练 牧师,又四出寻找人归向耶稣基督,我们所做的是很好,在过去十年我们教会有二万 人受洗。上帝说:「你做的都很好,可是你没有关心那些最为我所关心的人。」我说 :「上帝啊,我会尽我余生,藉著檷所给我的──无论是财富还是影响力 ──来帮助 那些人微言轻的。」这是我人生的第二个转捩点。

在非洲大陆的夜空下

第三件事是我和太太到南非访问,在那里向非洲人学习教会如何从事关顾爱滋病人的 事工。我们去到那里成为学习者,因为他们做得比我们教会好。我和我的团队在那里 ,如往常一样的训练领袖,带领一连三天的目标导向教会训练研习班,并向全非洲四 百个地方广播。那星期我们训练了八万位领袖。那时我很开心,觉得这是上 帝带我来 南非的原因。但上帝另有想法,有时上帝会在你背后另有所图。

会后我说:「我想看看一间典型的教会,能否带我去乡村看看一间典型的非洲教会? 」我们跳上吉普车,直向雨林驶去,到了一间乡村小教会,没有任何建筑物,只有一 个帐幕。帐幕内大概有七十五人在聚会,包括廿五名因为爱滋病而成为孤儿的小童。 这教会甚么也没有,但他们关顾这班小童,给他们种食物,教育他们,晚上就让他们 睡在帐幕里。看过这一切,我对自己说:「这间小教会在帮助穷人方面 所做的,远多 于我在美国的那间富裕超级教会。」

那年轻的非洲牧师出来欢迎我,我不认识他,他也不知道我会来。当他望著我,他说 :「我知道你是谁,你是华理克牧师。」我说:「你怎知道我是谁?」他说:「我每 星期都从互联网下载你的讲章。」我不限制我的讲章的版权,任何牧师都可以取用。 我望著他说:「这乡村连电力也没有,你怎能取得我的讲章?这乡村连自来水也没有 啊!」他说:「可不是,在南非每间邮局都有联上互联网」──他们称之为公共资讯 终端机。他说:「每星期一次我步行一小时半到最就近的邮局,下载你的讲章,然后 花另外个半小时徒步回教会来宣讲。」他说:「华牧师,你的训练是 我唯一可得的。 」

当我听到这里,我的心碎了。我说:「上帝在我手里摆放了这么多,我们蒙福是为 了 让他人蒙福。我会尽我余生帮助那些没有任何资源的牧者。」

那晚我在非洲的夜空下席地而坐,我对上帝说:「上帝啊,地球上最大的问题是甚么 ?」我知道领袖训练是问题之一,过去我亦忽略了爱滋病问题,那我还忽略了甚么其 他问题,就如今早我所谈及的?我知当我们攻击那世上最大的巨型问题,上帝亦会得 著最大的荣耀。当大卫战胜了歌利亚,上帝得了极大的荣耀。我开始想及过去我所到 过的国家,以及当中我一再遇见的问题。最后我得出结论:地球上有五个巨大问题。 它们太大了,没有人能成功解决,美国不能,联合国也不能。这是我所 说的「环球歌 利亚」──地球上最大的五个问题。

地球上最大的五个问题

地球上第一个最大的问题是心灵空虚(Spiritual Emptiness),人不知道上帝在他们 的生命里是有目标的,人不知道耶稣为他们而死,人不知道他们的生命不是一场意 外。有意外的父母,却没有意外的小孩。有人没有预先计划就当了父母,但没有人成 为子女是计划之外的──也许你的父母没有计划,但上帝有他的计划,他知道甚么DNA 使你成人最为合适。他们也许是好父母,也许是坏父母,也许你从不认识他们,但那 不大要紧,因为上帝著紧的是要创造你,他也在养育之道中。但上亿计的人漫无目标 和盼望的活著,生活没有甚么倚靠,也没有甚么期待。今天我们召开 这个大会也是因 为心灵空虚是世上第一大问题,而耶稣就是答案。

地球上第二个最大的问题也许会让你吃一惊。就是骄傲而自私的领导方式 ( Prideful, Self-serving Leadership)。这种领导以为群众是为他们而存在 的,而不 是由领导来服侍群众。我们不需要西方式的领导,也不需要东方式的领导,我们需要 耶稣式的领导--好牧人为羊舍命。全球都有领导腐败的问题,他们的领袖开始时是 仆人,最后却成了明星,忘掉上帝使他们成为领袖的首要原因。每间教会,每间企业 ,每间公司,每间学校,四处都有小侯赛因,因为他们为自己而 活而不是为追随者而 活,所以世上有这么多的问题。

地球上第三个最大的问题是赤贫(Extreme Poverty)。世上一半人口每天靠少于三美 元来生活,有十亿人每天只有少于一美元维生,还有以百万计的人每天要捱饿入睡或 无家可归。在一些我们工作过的国家,例如卢旺达,他们的人均收入是六十 七美仙, 那即时说他们可能整天工作仍赚不够钱买一杯咖啡。

地球上第四个最大的问题是流行疫症(Pandemic Diseases)。最不能原谅的是大部分 的疾病其实是可以根治和预防的,像麻疹、小儿麻痺症、黄热病等等。我们知道如何 治好儿童的头号杀手痢疾,也知道如何预防蟠尾丝虫病和类似的疾病。今年全球会有 五亿人患上疟疾,但其实在一百年前我们已知道如何预防它,我们只是没有领袖有足 够的勇气、信念和能力,去说「够了够了!不要再多等一年」。年半前,一场海啸横 扫东南亚,夺去廿四万人的性命。但现在每九天就有一场「海啸」发生在全球儿童身 上:每九天死于可治疾病的儿童数量就多于那场海啸的死亡数 字,但从没有人谈论。 这是第四个巨大问题。

地球上第五个最大的问题是文盲(Illiteracy)。全球有一半人口不懂读和写。就 算 有互联网等所有科技,若你不懂读写,仍于你无份。

教会,不要只做一张嘴

历史上教会一直很在意这些事,我们总是关心如何医治人,如何教育人。世上有超过 九成的学校是由基督徒开办的。每个国家的第一间学校,通常都是由传教士开办。医 院也是这样。这五个问题实在太大了,无人曾解决过,世上只有一样东西大得可以解 决这些问题,就是全球数以百万计的地区堂会。全球有廿三亿人口声称是基督的追随 者,那即是说每三个人就有一个声称是教会的会友,这令教会成为全球最大的组织, 没有其他组织的规模可堪比拟。教会比中国更大,比印度更大,比联 合国更大。很多 地方都有教会,而联合国却没有其代表。

教会是基督的身体,但过去五十年他的手脚好像被截断了,太多时候教会只是一张嘴 ,谈得很多却做得很少。我不知你们的国家怎样,但在美国我们认识要反对甚么多于 要赞成甚么。你说:老友,教会要解决这些问题,但我的教会能够做到甚么?我的教 会很小,资源有限,连自己的需要也应付不来,那我们怎能照顾世界的问题?

我也问同样的问题,我开始查经,我说:主啊,檷一定有解决问题的策略,檷从不 让 我们没有计划而离弃我们。我把圣经读了一遍又一遍,我意识到答案在基督自己 的生 平里。当耶稣在地上服事工作时,他做了五件事,正好是世上五大问题的解药。

你们知道我到过世上很多国家。常常有牧者对我说:这是韩国的做法,或者说:中国 人这样做,美国人这样做,日本人这样做。我感兴趣的是耶稣怎样的做。他是唯一的 完美模范;在我的国家,在你的国家,都没有完美的模范。但若有一模式是合乎圣经 的,它就是跨文化的,在甚么地方都行得通。若那是上帝的计划,它就可以 在任何一 个文化都行得通。当耶稣在世时做了甚么事?他做了五件事。

耶稣的解药

第一件事,他建立了教会。耶稣说:我要建立我的教会。这是他做的第一件事,很 明 显行得通,因为我们都在这里。

第二,他装备了仆人领袖。我们知道耶稣拣选了十二人,他用了三年时间去亲自训 练 他们,作他们的师傅,训练他们成为仆人领袖。如今早我们读到的约翰福音十三 章所 述,他说:我已给你们立下榜样,你们要照样去行!

第三,他帮助穷人。耶稣所宣讲的第一篇讲章是在他的家乡宣讲。在路加福音第四章 所述,他在拿撒勒的讲章的头一句,他宣告他的工作,说:主的灵在我身上,要传福 音给贫穷人。上帝在地上有没有偏心?答案是对的,他爱贫穷人。若你读经你会发现 圣经上有二千句是关于穷人的。当我的眼开了,我说:「我过去怎会忽略了它们?我 怎能一直忽略了这关于贫穷的两千句?」我曾在两间神学院读过,我也有 一个博士学 位,但我就是忽略这关于贫穷的两千句。

第四,耶稣照顾病人。耶稣有三分一的服事是关乎医治。圣经说耶稣走遍各城各 乡, 医治病人,他关心他们肉身的健康。他不只关注人的灵魂,也关注人的肉身, 因此他 的工作有三分之一与健康有关。作为基督的身体我们要做同样的事情。

第五,耶稣教育下一代。耶稣的服事,有三分之一是教导。他说:你们要认识真 理, 真理使你们得自由。他又说:让小孩子到我跟前来,因天国里的人就是这样。 他又说 :你们宁可被沉到海里也不要绊到这样的一个小子。

我忽然意会到耶稣在世所做的五件事正正是地上五大问题的解药。世上心灵空虚的 答 案是建立成千上万的教会。对付腐败自私的领导,答案就是装备仆人领袖。贫穷 问题 的答案在于帮助贫穷人。疾病问题的答案在于照顾患病者。文盲问题的答案在 于教育 下一代。

和平计划与当得平安的人

今天晚上我没法详尽解说和平计划的细节,但耶稣肉身在世所做的事,他也期望我 们 教会──这基督属灵的身体──今天同样去做。若我们不做耶稣所做的事情,我就怀 疑到底我们有多基督教(I doubt our Christianity)。

我们怎样延续耶稣的工作?我说:「上帝啊,即使对资源有限的教会,也一定有一些 策略可以用。」我在马太福音第十章和路加福音第十章找到答案。当耶稣教导完七十 名门徒后,就差派他们出去。今晚我没有时间详细查考这些教导,我只能讲一 点。耶 稣说:当你进到村内,要找那当得平安的人(the man of peace)。当你找 到那当得 平安的人,你就祝福他。若他接待你,你就住在他家里,开始你的服事(Ministry )。若这当得平安的人拒绝你,你就跺下鞋上的尘土,到其他村庄去。

谁是当得平安的人?他是开放而有影响力的人。他对你所做的持开放态度,分享你 的 福音,并且对同村的人有影响力。这可能是位当得平安的妇女,也可能是村庄中德高 望重的老祖母,当她讲话,人人都会留心。我发现每条村庄都有这样当得平安的人。 每间教会,每个行业,每个政府,都有这样的当得平安的人。耶稣说:要找这样的 人。有趣的地方在这里:这当得平安的人不一定要是基督徒,因为当耶稣派遣七十人 出去时,那时还未有基督徒,耶稣还没有死在十字架上,还没有教会,还没有信徒。 他说:出去找那愿意和你合作的人。所以这个当得平安的人可能属于其他宗教信仰, 甚或没有宗教信仰,但他愿意和你合作。一旦你找到他们,你要做甚 么?你就实践和 平计划(The P.E.A.C.E. Plan),就是耶稣做的五件事:你建立 教会,你装备领袖, 你帮助贫穷人,你照料病人,你教育下一代。

今晚时间已差不多,我没有时间详细去讲。但耶稣永远都是派遣小组出去,而不是 差 遣一个人。而和平计划是动员世上千万教会里的小组去行耶稣所行的。我的教会有超 过三千个小组,我要求每个小组认领一条村庄去实行和平计划。我说:上帝要你成为 使徒行传一章八节的基督徒,从你的耶路撒冷开始──就是我们所说的「个人 的平安 计划」(The Personal P.E.A.C.E. Plan),你在你的朋友、亲戚和邻居之 间开始你 的服事。这不用花甚么钱,你在你所在的城市开展计划,这就是你的耶路撒冷。然后 你到犹大全地,那是你的乡村、你的城市的周边地区──我们称之为「本 土的平安计 划」(The Local P.E.A.C.E. Plan)。那是你的小组招聚的地方,或 是城市的另一 边。然后你到撒马利亚,那是一批文化与你不同,却住在同一个城市的人。在加利福 尼亚州的洛彬矶,那里的人说一百九十六种语言,所以我不必走得 很远去找我的撒马 利亚人。然后你要走到地极。

想想这一点:当耶稣吩咐门徒去执行大使命时,当时在物质上而言其实并不可能,那 时没有游轮,没有火车,没有飞机,没有汽车,没有传真机,没有手提电话。使徒没 可能去到南美洲、澳洲和很多其他地方。但耶稣说:我期望你去,你们认为不 可能的 ,我会使之成为可能。今天我们是第一代全球化的人(the first global generation
),你可以在廿四小时之内去到全世界任何一处地方,不相信的话你可 以问问你的旅 行社,他们可以在一天之内送你到任何地方。 今天,上帝的国度在哪里?

我们如何投进上帝的计划里?上帝的计划是上帝的国度,是耶稣的服事的主题。「国 度」一词在新约圣经中使用了一百五十六次,是耶稣喜欢使用的讲法,关乎上帝在世 上的工作。今天较早的时候我们以主祷文来祈祷,「愿你的国降临,愿你的旨意成就 」,那是甚么意思?当上帝的旨意成就,上帝的国就降临。这是重覆的语句:「上帝 的国降临」就是「上帝的旨意得成就」。我们说「愿你的旨意成就在地,如同成就在 天」,为甚么?因为上帝的旨意在天上己得以完全,但在地上仍未如此。上帝的国度 在哪里?就是耶稣作王之处。若他在天上作王,天上就是他的国度。若他在你心里作 王,他的国度就在你的心里。若他在地上作王,这里就是他的 国度。

我来这会议,因为你们在意于差遣人出去。我已晓得生命里的两件事:当你在意于 全 世界,上帝就会赐福你的世界;当你尊重地区教会,上帝也会尊重你。让我再说一次 :我们要一起工作,我们必须一起工作,我们必须一起工作。按宗派堂会来分割的时 代已过,现在是在目标里合一的时候,现在就是上帝的教会完成上帝的目标的时候, 现在就是「愿他的国降临,愿他的旨意得成」的时候。我很喜欢华福会歌 的最后一句 :「最后一棒,我们迎头赶上,凯歌高唱,直到永远。」


(本文整理自美国马鞍峰教会主任华理克牧师〔Pastor Rick Warren〕于第七届世 界 华人福音会议晚间宣教庆典上的分享信息,蒙华理克慨允本报翻译,版权公开,转载 时有劳注明出处。该宣教庆典于二○○六年七月十九日假座澳门综艺馆举行。标题及 分题为编者所加。关于和平计划的资料,可参考该计划的网站,网址为http:
//www.thepeaceplan.com)

来源:                                                                                                                 和平计划
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 16:40:15
TOP