泉源网

独居,却不孤单

[ 8555 查看 / 0 回复 ]


李莉莉


好景如烟逝

    我三岁的时候,妈妈因着弟弟两次大病都蒙上帝医治,信了耶稣,从此我们每个礼拜天都去教会。

    五十年代,我在菲律宾大学毕业,随后赴美深造。在校园结识了一位美国男同学。牧师和同学都认为他的人品不错,所以他向我求婚时,便答应嫁给他,在教会举行婚礼。

    上帝赐给我们两个男孩。廿四年的婚姻生活非常美满。丈夫的家庭背景很好,出身于医生世家,家族中有多人当医生,他自己是大学的英文系主任。孩子上学后,我在德州司法部工作。家庭经济稳定,不愁欠缺。孩子用功读书,全不用费心。这样,廿四年安舒的日子就如飞而去。

    可是,好景不常,我渐渐察觉丈夫变得沉默寡言。询问之下,他从否认到承认,再而说需要个人空间,要离家他去,至终内疚地要求离异。这真如晴天霹雳,我整个人麻木了!我问他:「为甚么呢?出了甚么差错?」他说:「没有,你是个贤妻良母,只是我爱上了一个年轻的女同事,她刚离婚,有三个孩子。」我真不能相信他会是个移情别恋的人,因为每逢结婚纪念日、生日、情人节、母亲节和圣诞节,他总不会忘记送给我礼物和贺卡;怎会一下子变作薄情郎?

上帝给我答案

    当时,我方寸大乱,旁徨痛苦,好像一个美丽的氢气球被针扎破,向前冲的劲儿没有了,想死的勇气也提不出来!怎么办呢?正感无奈,顿然记起妈妈临终的遗言,叫我们要依靠主耶稣,多祷告。于是我开始呼求上帝;可是我的际遇没有改变。丈夫跟我离婚后,娶了那位年轻的女教授。然而上帝给我力量承担。诚如他所说的:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书十二 9 )

    离婚八年后的一个晚上,我睡不着,于是起来祷告,请求上帝解答我三个问题:第一,为甚么我过去八年一直心里不安?二,我已经六十一岁了,还有甚么指望?三,我以为丈夫很专一,但为甚么他会移情别恋,而那个刚离婚的女人却又很顺利,立刻找到新伴侣?

    上帝藉圣经回答我:「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。」(耶利米书十七 7 至 10 )上帝果然是活神!他给我明确的答案,要我依靠他,等候他的指示。「但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书四十 31 )

重回菲律宾

    光阴荏苒,转眼又是十一年,我已七十二岁,应当退休了!家人常叫我搬回菲律宾居住,弟弟在那边有房子,有好几个佣人和车夫。于是二○○一年我曾搬回去。弟弟有六个儿女,都已结婚,大家在一起很热闹,一块儿去看戏、上馆子、搓麻将、听音乐、逛公司,不像在美国自己一个人那么孤单;而且,弟弟也真的买了一个住宅给我,前面是高尔夫球场,景色怡人。怎料,我搬进去还不到十天,就遇上台风。那天,佣人刚好休假,我自己去把窗关上;一不小心,一片三尺高、廿寸长的陈设玻璃忽然倒下,压断了我的右脚筋,伤口像指头般大;左脚跟破裂见骨。我立时呼求主耶稣救我。因为停电,家里三个电话都打不出去。虽然血流如注,玻璃遍地;可我因为有主,心里平静,先到房间拿药敷伤口,然后到楼下请警卫用手机打电话给我弟弟。弟弟很快来到,送我去医院。由于病人多,等了好几个小时,医生才替我做手术,发觉我的脚筋已收缩了二寸,所以先要拉下脚筋才可以把伤口缝合。之后医生要我卧床十二个礼拜。

静养中反思

    在床上休养的日子,我有时间反省。想起主耶稣所讲有盖在沙土上的房子,有盖在磐石上的房子。沙土上的房子一遇风吹雨打水冲,就必倒塌。建筑在磐石上的房子若遇到同样情况,仍坚固不动(参马太福音七 24 )。于是我祷告,求上帝帮助我把信心建立在耶稣基督的身上,因为他是我的磐石。我当时心里有感动,一定得回美国去。也许回去后会感孤单,但我想,孤单是一种选择。我只要善用时间看圣经,就能得着教训、鼓励和安慰。还有,我可致电朋友慰问他们。我不会孤单的,依靠主就能心满意足。圣经说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」(以赛亚书四十一 10 )又说:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。」(诗篇一四七 3 )

撒种与感恩

    回美国后,我就运用我的长处,做菜请邻居和朋友来家里吃饭,同时也邀请教会的弟兄姊妹来分享见证,关怀他们。

    今年五月,我在自己的寓所摔了一跤,伤口长五寸,宽半寸,流了不少血;但我知道「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」(诗篇卅四 7 )圣经又说:「他虽失脚也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」(诗篇卅七 24 )我当时心里很平安,自己先行止血,然后打九一一和致电管理员。管理员和救护员送我进医院,缝了几针便回家。

    第二天,麻醉药退了,伤口发炎,又肿又痛,我在床上休息了五个星期。感谢主,管理员就住在我的隔壁,每天为我送饭。我在床上思念上帝的恩典,他再次增强我的信心,好像树木经过大风雨后,它的根才能扎得更深,叶子才能长得更盛!

    圣经说:「要往下扎根,向上结果。」(以赛亚书卅七 31 )经过这些苦难后,才能体会到受苦于我有益,为要使我学习上帝的律例。「上帝是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」(诗篇六十六 20 )岁月催人,我已独居廿三年,但我有喜乐与平安。诚如圣经说:「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命记卅三 25 )「我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」(诗篇七十三 26 )



来源: 中信


最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2009-12-03 22:10:56
TOP