泉源网

彼得与我

[ 9358 查看 / 0 回复 ]

区曼玲

彼得否认主,靠着圣灵蜕变成伟大神仆,我软弱可怜,当在主里才可能多结佳果。

耶稣的门徒中,彼得是最被人津津乐道的一位。他心直口快,自信冲动,是个十足的行动派。

耶稣死里复活后,向正在打鱼的门徒显现,在岸边替他们准备早餐。彼得得知后,是唯一跳下水去找耶稣的人(约21:7-9);当抹大拉的马利亚告知门徒耶稣的坟穴已空时,彼得也大胆地跑进墓穴里一探究竟(约20:1-7)。

从圣经鲜活多元的记载中,我们看到彼得天真热情的一面。但是相对的,他整个生命的转变却也令人动容,发人深省。身为一个基督徒,我常常在彼得的身上看见自己的影子。

彼得是耶稣拣选的大弟子,他拥有许多旁人没有的机会与特权。和耶稣朝夕相处三年之久,他亲眼看见耶稣让瞎眼的看见、耳聋的听到、瘫痪的行走、麻疯病患洁净,并且赶鬼、让死人复活。当耶稣用五饼二鱼餵饱五千人,用七饼餵饱四千人时,彼得也在场。他甚至和耶稣一起在水上行走,首先认知到耶稣弥赛亚──上帝儿子的身分。他获得耶稣循序渐进的教导,和耶稣一起在高山上,看见耶稣改变相貌,听见上帝的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!」(太17:5)又置身在「人间天堂」中,经历上主的荣耀与光辉。

如果不信的法利赛人要求耶稣向他们显神迹,那么彼得应该不会再有这方面的需求了吧?他和耶稣在一起时的特殊经历,该让他信心坚定,屹立不摇才对!结果不然。当耶稣被捕、受难时,彼得依然胆战心惊,和其它人一起逃之夭夭。所有他所亲身经历的属灵体认,在与现实的残酷交会的时刻,完全化为乌有!彼得依然跌倒了!

我们这些后生晚辈,在读彼得的故事时,容易陷入一种「后见之明」的聪明中。我们想:彼得怎么这么冥顽不灵,简直是朽木不可雕也!在经历了这么多神迹奇事、上帝明明白白向他显明之后,怎么还会担心害怕、信心动摇,彷佛之前发生的事都是莫虚有一般!?

可是如果我们反观自己的信仰路程,便不得不承认:彼得的挣扎,岂只是唯他独有?信主以来,我也经历过耶稣对我物质需求的供应、人生方向的引导。祂曾替我排忧解难,给我鼓励安慰。我也拥有许多圣经知识,与彼得一样,心里相信、口里承认耶稣是我生命的主。

但是,每每生活中遭到困难与窘境,象是财务问题、人际间的冲突、疾病…,我也会灰心丧志、失意沮丧,活不出基督徒应有的喜乐与盼望来。

无怪乎耶稣要赐下圣灵保惠师,永远与我们同在。祂知道我们会一直需要祂的引领、安慰与教导。

虽然我们曾经品尝到和主相亲相交的甜美,而且心悦诚服,不仅在理智和感情的层面上,都愿意追随、顺服耶稣。但是,「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗7:18)这是人类堕落后的劣根性。靠着我们罪人的本性与力量,岂能抵挡诱惑与试探?!

耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。」身为枝子的我们,无法对自己说:「我要多结果子!」然后就能结出果子来。「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。」(约15:5)生命的改变是圣灵的奇妙工作,我们的责任则是:留在葡萄树上,与耶稣相连,凡事信靠仰望祂。

彼得曾经因为自己三次不认主而羞愧地痛哭,但是我们看到他在五旬节圣灵降临之后,生命有了一百八十度的大转变──从一个冲动胡言的渔夫,变成一个饶富智能的导师;从一个怕死不认主、极力避免十字架的懦夫,转变成一个不畏强权威胁,为传讲福音,赴汤蹈火、在所不辞的伟大传道人。

彼得的改变,绝对不是凭他的意志力或决心,而是圣灵在他内心所作的工。彼得做到的,是认罪、悔改,谦卑地将自己完完全全摆上,从此不再自恃其力,而是仰赖耶稣的恩典与圣灵的带领。

这也是我对自己的期许与提醒。我祈求圣灵的带领与改造,帮助我将脑袋里对耶稣的认识与体验,扎扎实实地根植到心里,实现在日常生活的行为中。让我做一个真正言行一致的基督追随者,不羞愧主名。也愿我的文字,能在经过基督教诲的实践与焠炼之后,拥有改变人心的深度与力量。

来源:                                                                                                                 飞扬
TOP