泉源网

跳出你的安乐窝

[ 7766 查看 / 0 回复 ]



刘亦文


突破阻力──怯于真相,自我中心;进到完全──更新变化,长大成人。

如果你我已臻于完美,就毋须改变。因为完美的一个特征是,无从改进。如果你我是凡人,凡人要成就神的托付,就得更新变化成合神使用的器皿。
若摩西一直不肯跳出「拙口笨舌」的自怜情结,就不可能成为民族的领袖,将以色列民族从奴役带向自由。
若约拿一直坚持「自己是对的」,就无法被神使用,为历史见证在鱼腹里三日三夜的神迹。
若以利亚认为自己已「没有利用价值」,就不可能在传道事业的巅峰后再创高峰。
若以斯帖单单考虑「自己生命的安危」,就不可能被神使用,成为拯救以色列民族的器皿。
若「浪子回头」比喻中的主角浪子,坚持「决不回头」,就不可能重享父亲无条件的爱与接纳。
「心事」有谁知?

在教会中最喜乐的往往是那些刚刚信主的弟兄姊妹。反观信主有相当一段时日的「老基督徒」,似乎总有些「心事」,请他们分享一些见证,总是面有难色,除了信主的见证,就没有其它的经历可言。请他们在教会参与事奉,也总是以时间无法配合,又没什么恩赐而婉拒。很可惜的是,许多人也就不知不觉地,一直停留在这个「没见证、不事奉」的阶段,十年如一日。

有些基督徒虽也读经,但读读停停,也祷告,但三天晒网、两天打鱼;又有些基督徒讲起圣经中的道理是头头是道,但行事为人却一点也看不出是基督徒。


改变的阻力

在正常的情况下,若看到不满意、不好的地方,人都会主动、乐意地想办法调整、纠正、甚至设法避免重蹈覆辙。但是有些人却在同样的地方一再跌倒而不自觉,或是一切以「不要要求太多,这样已经不错了」,不求有功,但求无过的态度来为人处世。我们常不免要问,倒底是「卡」在哪里里?

一个人不愿意改变,通常是基于下面两种阻力:「怯于真相」与「自我中心」。
一·怯于真相

有一些人不愿意照镜子,是因为不满镜中的自己,却又无法改变自己,而逃避面对这痛苦。无法面对事实或真相的主要原因通常源自于──害怕。

1.害怕失败,害怕自己达不到某种要求或水平,或是神的标准。很多时候同侪同行的压力,会使我们不敢说出心里真正的想法,如果提不出什么高明的论点,还是别「自不量力」,否则被人看出自己的不足,被批评不上道,更糟的是可能还会被排挤,因此还是以「不变应万变」。

2.害怕投入,因为一旦投入某一个选择,就有可能必须放弃其它的选择。在圣经中就有一个这样的人物。有一个青年才俊去见耶稣,想找出得永生的路子。耶稣回答他必须遵守神的诫命,并说出各样的诫命。青年才俊回说,这些我都遵守了,还有其它的吗?耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」听完这话,年轻人就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。(太19:16-22) 对这个年轻人来说,从一个「善人」要更进一步变成一个「完全人」,是他所羡慕和追求的,但是他无法承受这个改变所必须付上的代价。
3.害怕被拒绝,一个人的改变会直接或间接地影响周围的人,以及与他们的关系。人都有被认同接纳的需要,如果改变后不被别人接受,特别是所爱的人,对我们在改变的方式与幅度,就会有相当程度的影响。例如,一个人信主后,与原有亲友之间的关系也自然会改变,这些连带的改变并非易事。耶稣曾带领当时的一些官长信祂,但他们却因法利赛人的缘故,不敢承认,恐怕被赶出会堂。而约翰对这些官长的评论是「这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。」(约12:42-43)
4.害怕不可知的未来。现在一切都很好啊,变来变去变得更糟也说不定。多一事不如少一事!怕失控、怕改变的结果就是生活在一个自认为舒适安全的环境里(comfort zone),并且合理化自己的选择。
一个不愿意面对事实或真相的人,是一个仍活在黑暗里的人,不认识神也不相信神。
二·自我中心

改变的另一号大敌就是「自以为是、自以为义」。只用自己的方法,不愿接纳其它方法,并且也只有用自己的方法,才能达到自己(或神)的要求与标准。

在圣经里最具代表性的人物就是被耶稣指为假冒伪善的法利赛人。这些法利赛人能说不能行,作的都是表面功夫,喜欢人捧,自以为是。内心充满了污秽,可是却去挑战耶稣爱心救人的权柄。(太23:2-4, 25)
虽然耶稣最痛恨假冒伪善,但耶稣基督的爱与怜悯并不撇弃任何一个愿意悔改的灵魂。因此即使曾经逼迫信耶稣的人,坚持「因行为称义」的法利赛人扫罗,因着圣灵的引领至终却改变为宣扬耶稣、「因信称义」的使徒保罗。


变化更新三步曲

改变的发生有时是很自然地进行,有时是被迫必须作改变,但改变的过程却是一样。如果我们立定志向,希望在某一方面有改变、有成长,下面一些建议可提供参考,使我们能按着圣经的教导更新而变化:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」。(罗12:2)

一·灵里的领悟:

我们需要虚心地来到神的面前,求神帮助我们看见改变的需要,和面对事实真相。(太5:3)

无论是自己在神面前的领悟,或是透过他人,及其它的管道,我们都应存感恩的心,感谢神给我们机会更认识自己,也相信改变是神祝福的开始。
二·改变的目标
改变的目标与我们人生的目标应当是一致的。耶稣基督对基督徒的期许是:你们要完全,像天父完全一样(太5:48),使徒保罗也对神的儿女有如此的目标:「我们所求的,就是你们作完全人。」(林后13:9)

要「完全」,对许多基督徒而言,可能从来不觉得是可能的,是不实际的目标。理由是,我们都是罪人,而且无论人再怎么努力也不可能达到神的标准。听起来是否很耳熟?一方面许多基督徒是这样相信也这样宣称,另一方面我们在前面「怯于真相,害怕失败与达不到神的标准」的部份也解释了这些人为什么在行事为人上并不觉得需要改变。
许多基督徒多年来生命没有更新变化,也不能明白神在自己身上到底有何计划,因此过的生活与不信主以前似乎没多大差别,最主要的原因就是不明白,神要我们以「像天父完全一样」,作为我们生命改变的目标。因此圣经中提醒基督徒──「看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」(来5:12-14, 6:1)
基督徒对真理的认识是属灵生命成长的根基,需要个人也需要教会一起扶持,彼此建造。但单单听道还不够,还必须行道(雅1:22-23)基督徒明白真理后,当进一步将信仰在生活中应用出来,熟练仁义的道理,就能分辨好歹,为主所用。
三·改变的操练:

改变的目标清楚,就按部就班尽力去作,不需担心要达到某些人的标准,只要尽力而为,如同保罗所说:「这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的。」并且忘记背后,努力向着前面的目标直跑。(腓3:12-14)

把握改变的良机

属灵生命的成长与改变是必然的过程,并且每个人可按自己的情况选择如何充实与装备,使自己成为一个合神心意的人。

人生中处处都是成长的机会,例如工作过渡时期、试炼期、悲痛时、冲突、成长、寻找人生意义与方向、对自己不满等,都是改变的最佳契机,把握这些机会,今天就开始过一个变化更新的人生。
来源:                                                                                                                 飞扬                                                                                                       
TOP