泉源网

海啸与上帝

[ 7718 查看 / 0 回复 ]



张康平


如果上帝真的存在,为何会容许这样的事呢?
2004年12月26日清晨7点58分,大地震动,咆哮的印度洋大浪向四方扑去,吞吃了南亚数十万人的生命与家园,不分男女、不分国界……
为什么会有这样的事发生呢?人为的森林大火、工地坍方或种族大屠杀,这些我们可以理解,因为它们是人的疏忽、贪婪、仇恨所造成的。但象地震及之后所产生的大海啸,并非出于人的过错,这又如何解释呢?
如果上帝真的存在,为何会容许这样的事呢?难道连祂也无法掌控宇宙世间的变化、不能阻止自然界中这许许多多偶发的事件?
或是祂其实并不象基督徒所描述的那样友善,因为有许多人不信从祂,祂就降灾、要人因着惧怕而折服在祂的威力之下?
在探索大海啸与上帝之间的关系之前,让我们先花点时间,来认识一下圣经中所描述的神和人间苦难之间的关系。
在圣经旧约中,有一种人,叫做先知。他们是上帝的代言人,传达上帝的旨意。在他们的著作中,记载了他们与上帝的辩论。他们也曾埋怨上帝,觉得祂不公义,因为祂并没有惩治恶人,反倒任由他们去欺压老弱妇孺。
其中有一位叫做哈巴谷的先知,曾经这样指责到:“我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救?你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?”
在这段话中,先知以非常尖锐的语气责问上帝。他并不怀疑祂有大能除去邪恶或避免邪恶的发生,但他不能理解,上帝为何自称是公义正直,却又容许恶人以残暴的手段对待无辜的人?他更不能明白,祂为何面对这许多痛苦哭嚎而却无动于衷?这实在太不符合他心目中上帝的形像!
在旧约的赞美诗集中,也充满了诗人对上帝的呐喊:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”“我的神,我的神,为什么离弃我?”
可见:基督信仰并不回避苦难与公义等问题。当人在面对无情的大海,发出类似的怒吼:“神啊,你若存在,为什么不顾念我?”之前,上帝早已藉由先知与诗人的口,质问了自己!
其实,这世上最有资格质问上帝的,不是我们,而是祂的儿子耶稣基督。因为耶稣不但是个完人,而且是上帝的儿子,是祂最钟爱的!
耶稣也曾经发出同样的呐喊。当祂在十字架上,肉体与内心的痛苦达到最高峰时,祂嘶喊出同样的一句话:“我的神、我的神,为什么离弃我?”这是神人的断裂、也是骨肉的撕离。人世间的苦难,在此刻达到最高点!
上帝为何用无言回应苦难?祂为何撒手不顾?
上帝没有不顾!因为那位无言者也是唯一的行动者!当我们正在忙碌地指责祂时,祂已悄悄地为祂的儿子准备好了行装,亲自送爱子上路,来到人间。我们正在追查该担负责任的原凶时,祂不声不响,把一切的罪名担下,加在祂儿子的身上!
而神子耶稣没有一点异议,无言地承受一切,因为对父神有信心,知道父必伸手把自己从坟墓中拉出来!
更重要的是,耶稣知道,父神深深地爱着祂所造的人类,爱之深,愿付上爱子的生命,去彻底地解决人世间的苦难,而非只是表面上情感的安抚。
记载宇宙起源的《创世记》,陈述了苦难的起源。因着人离弃了真神,整个宇宙经历了神人断裂的变化:地里长出前所未见的荆棘与蒺藜;大地原本是人的家园,如今成为人的仇敌;人要汗流满面才得以生存,而最后他还要归于尘土,表示他一辈子要与大地争斗,最后仍要被大地淹没!即便逃脱此次海啸的人,至终仍无法逃脱死亡的大浪!
大地叹息劳苦,期盼与人重修旧好,但它知道,只有一条解决之道,就是人要通过耶稣基督,先与造物主和好,大地才会重新成为人安稳的家园!
只要一天人类不回到上帝的面前,大地就得继续地颤抖、大海就会持续地翻腾!然而忙于生存、嫁娶、盖房、升级的人们,有时间、有意愿与上帝和好吗?
有一天神的儿子会再来,那时,祂会重建大地!海会消失!昨日在地震海啸中丧生的人,若是生前信耶稣的,耶稣基督会把他从尘土中拉起,他会因为与天地复和,而得以回到大地上,重建他的家园!那时,他便会知道,上帝没有不顾他!
所以,大海啸与上帝之间有关系吗?有,他们正在共同呼唤:人啊,你何日回到你的造物主的面前,迎见那待你多时的天父?
来源:                                                                                                                 海外校园                                                                                                       
TOP