泉源网

守望中国城市教会的未来

[ 7457 查看 / 0 回复 ]

        路百加


从使徒时代至今,福音经过罗马帝国、欧洲大陆、美洲、非洲,直到现在的韩国和中国,神一波一波地兴起福音的浪潮,使一个个民族归向神。

然而,令人心痛的是,很多国家在经历了属灵的大复兴之後,却渐渐离弃神,例如欧美,教会开始僵化,福音的纯洁性正在渐渐丧失。

当全世界基督徒将期待的眼光,定睛在新兴的韩国教会的时候,一些深具属灵洞察力的韩国牧者,却已发现韩国教会的各样问题,并警醒祷告。

如今,中国教会虽然还没有迎来最激动人心的属灵大复兴,但中国教会各样的问题却已浮出水面。如果不及早注意,用祷告与委身来堵住破口,恐怕也会走上令人心痛之路!

一、中国城市教会面临的试炼

(一)世俗化的诱惑

《雅各书》警告我们∶与世俗为友的就是与神为敌(4∶4)。当强调中国教会要逐渐介入到世俗层面,发挥光和盐的功效之时,要极其警惕一个危险──世俗化。

中国人向来很能处贫穷,却不会处富足;很能处卑贱,却不会处尊贵。无论在经济、政治、文化领域,中国教会都会面对新的试探和陷阱∶

1. 经济

中国教会,尤其是农村的家庭教会,一直处於比较贫穷的状态。信徒与教会领袖也都过著简朴的生活,没有受到太多的金钱的诱惑。

然而,近年来,因国内经济起飞和海外资助等多种原因,教会掌握的钱财越来越多——我相信,在即将来临的福音大复兴浪潮中,神会使前所未有的财富涌入教会,通过教会来供应福音事工、慈善、培训、供应牧者、帮补信徒、文化事工以及海外宣教等领域。

在我们为此感恩的同时,千万提防金钱的腐蚀力!

如果福音对象觉得,信耶稣、加入教会,是一件有利可图的事情,教会对此又没有正确的引导,将他们的信心建造在真理的根基之上,那麽,福音的纯洁性会丧失,这无疑是巨大的灾难。

如果信徒发现,成为教会的领袖、牧养教会,是一个不错的“营生儿”,是发家致富的捷径,那麽教会很快就会败坏,教会领袖与牧者的神圣职分,也会受到玷污。

如果教会领袖被金钱引动,心中起了贪欲与野心,在接受奉献,尤其是接受海内外资助上不警醒,不谨慎,不清洁,那将使整个教会陷入到泥沼之中。而教会看重金钱,亦可导致教会内部分等级、嫌贫爱富、以“貌”取人。

2. 政治

中 国的教会长期处於强大的政治压力之下,然而这未必不是幸事。虽然几十年前,很多基督徒难以理解∶神为何安排一个无神论的政府掌权?然而如今看来,这样一个 政府,是神赐给中国教会的特殊礼物。藉著这些压力,神如同熬炼金子和银子一样熬炼中国教会,炼去一切渣滓,炼就纯净、刚强、坚韧的信心。在这样大风大浪中 走过的中国教会,已经在苦难之中深深地扎根,并且与主进入无与伦比的亲密关系之中。

然而随著国际化的进程,中国的政治也渐渐发生变化。与多年前相比,教会承受的政治压力已经减少了很多。面对这样的环境,中国教会面临的试探主要有两方面∶

第一,政治减压可能带来信仰的不纯净

世界教会历史和中国教会历史,已经无数次证明∶越是逼迫,越是复兴;越是有压力,信心越是深深扎根。政治环境的宽松,的确能吸引一些软弱而充满思虑的人归主。然而,基督徒需要为主付上的代价也随之减少了。在一些人眼中,信主可能变成一件随随便便的事情。

主已经保守中国教会从苦难中走过,甚愿他在顺境与宽松的环境之中,仍保全中国教会纯全而稳固的信心。

第二、奢望建立“人间天国”

近年来,神兴起一批仆人,愿意在中国的政坛服事主。我也相信,在即将来临的福音大复兴之中,主的确会在政坛,这个中国最需要福音的领域,兴起一批忠心的仆人,如光照亮全地。

然而,这些仆人一定要警醒,一方面不能被权力腐蚀,使信仰向权力妥协;另一方面,更不能试图通过政治权力来左右民众的信仰,试图用权力来建立“人间天国”。

有位牧长说过∶想要教会速朽吗?那就官办吧!试图将政权与信仰结合,用政权来辅助信仰,是腐化教会的最快途径。倘若有一天,通过信主可以获得政治上的各种便利,那教会就会迅速完蛋——哪怕有十亿人登记信了耶稣。

不要忘记主耶稣对待政权的态度∶以色列人几次想逼耶稣做王,他都逃避了。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。主的国不在这地上。

不要忘记历史上惨痛的教训∶当罗马帝国大肆逼迫基督教的时候,福音的火却越烧越旺;然而当罗马将基督教立为国教,甚至逼人信耶稣的时候,基督信仰反而江河日下。

在中世纪,政教合一,甚至教权强过政权,因而导致教会的腐败;在现代西欧,很多国家大力推行基督教,为教会提供福利,甚至统计各个社区基督徒的人数,给社区拨款。然而,现今西欧几乎成了信仰最荒凉的地方┅┅

3. 文化

随著环境的日益开放,在未来的文化领域中,教会将越来越多地发出声音;在思想界、舆论界、新闻界、艺术界、影视界、学术界,都会有大批的基督徒涌现,为主发光。然而,在文化领域服事主的基督徒,也需要警醒∶

第一,不能媚俗

教 会不能为了迎合大众的喜好而篡改主的道,将耶稣变成流行文化;不能只宣传主的慈爱与恩惠,而回避罪、审判、天国与地狱等;不能用基督教文化来为这个世界粉 饰太平,用片面的脉脉温情来诱导人继续对世界充满希望,而应该将人性、世界与救恩的真相告诉人。因为,人若没有对自己和对世界的大绝望,就难以产生对主的 大盼望。

第二,抵御後现代主义思潮的负面影响

後现代主义思潮已经渗透到当代人生活的各方各面,教会也受到毒害。後现代主义“没有绝对真理”、“人生是荒诞的游戏”、“解构权威”、“没有是非标准”等魔鬼的谎言,极大地拦阻了主的真理。在文化领域服事主的基督徒,要与这些谎言打仗,不能妥协。

第三,谨防将信仰“理念化”、“精神化”

在这个提倡多元化的时代,很多人对福音持有一种貌似宽容的态度,认为信耶稣只是选择了一种先进的文化或精神寄托。甚至一些基督徒都觉得,耶稣所掌管的只是精神领域,而不是个人的现实生活。

这种态度看似温和,其实极其危险,破坏性也极大。在文化领域服事的基督徒若不留意,就会默认甚至助长这种思潮。

不可沾染世俗的污秽,不可为了迎合世俗而变乱主的道,更不可丧失起初单纯而洁净的信心。因此,对於未来会更深介入世俗层面的中国教会,我愿意提出三句忠告∶

忠告一∶要始终清醒地持守末世观

教会要始终记得,主再来的日子近了,这个世界已经堕落到毫无希望的地步,彷佛一艘巨大的千疮百孔的船,必将沉没。任何补救工作都是杯水车薪。

基督徒的当务之急,不是怎麽修补这艘破船,更不是给这艘船镶金描边,使其看起来更漂亮些,而是赶快救人,把这破船上的人,拉到已经预备好的救生艇上,能救一个就救一个。

也就是说,教会在世俗世界中的角色,不是努力挽回末日将近的定局,更不是用基督信仰来装饰这个世界,使之看起来更美好、更温情,而是抢救灵魂。

当然,我们也要警惕另一个极端,就是以“破罐子破摔”的态度对待世界。在持守末世观的同时,不要忘记神起初交给人类“管理与治理全地”的美好使命。基督徒仍要尽到管家当尽的本分。诚如马丁路德所说∶“即使知道明天是世界末日,我也要种下自己的苹果树。”

忠告二∶福音是核心

各行各业都需要基督徒发出亮光∶在政治领域,需要基督徒的政治家,按照神的公义与正直来改革;在思想领域,需要基督徒的学者,按照圣经真理,为这个迷失的世界指明方向;在传媒界,需要基督徒的新闻、影视工作者,播撒从神而来的光明┅┅

然 而,各行各业为主做工的人都需要警醒∶除了福音,没有什麽能真正解决人类最根本的问题。理想的政治体制,能提供一个自由、开放的福音环境,但使人得救的不 是政治;繁荣的经济,能为福音广传奠定一定的物质基础,但使人得救的不是经济;充满基督教气氛的文化环境,能够让更多的人更好地了解基督教文化,但使人得 救的不是文化。

各行各业的基督教化,能够为福音铺平道路,但也只是铺平道路。人最根本的问题,是任何制度或行业都无法解决的。唯有福音才能救人。所以基督徒在工作中积极服事主时,当时刻明确一点∶福音是核心。

忠告三∶教会的影响力源於圣洁

有些基督徒抱有这样一种观念∶如果基督徒能在社会中爬到很高的地位,如果教会能够掌握更多的资源和权力,基督徒就更能够发挥影响力,教会所发出的声音也更具有权威性。

我认为是大错特错的。教会的影响力不是靠位高权重,而是源於教会的圣洁、尊贵与对神的顺服;教会的权威性,也不需要世俗权力的验证,而是作为基督在世上的身体与圣殿,直接接受从神而来的授权。

主说∶“你们是世上的盐┅┅你们是世上的光┅┅”(太5∶13-14)光是照亮黑暗的,盐是防腐的,基督徒只有持守圣洁,才能够发挥光和盐的功效,才能够产生巨大的影响力。

福音不需要攀龙附凤,不需要穿金戴银,一切对福音的附加与装饰,只会削弱福音的大能。所以,基督徒在世俗生活中,不是靠著爬到各行各业的高层,来“荣耀主的名”,而是因著圣洁、敬虔、持守原则、顺服神旨意,为主做荣耀的见证。

别忘了在使徒时代,神是怎样使用一批卑微、贫穷、没有学问、没有地位、被人鄙视的仆人的!他们虽是一无所有,却为福音连性命都不顾。神就是使用这样一群忠心的百姓,将福音的火烧遍整个欧洲大陆,乃至整个世界。

(二)教会自身隐藏的危机

中国城市教会将要面临的试炼之二,隐藏在教会的自身。

假设教会是一座房子,经历著外面的风吹、雨打、水冲,但真正能动摇这房子的,是根基的不稳,与结构的不合理。外在的压力、世俗的诱惑,固然会动摇教会,然而教会最致命的问题隐藏於教会自身。以下是中国教会已经出现或将要面对的问题∶

1.不合一

由於政治、历史、地域、经济、文化等原因,中国教会分门别类、各自为政。这是有目共睹的。三自教会与家庭教会,城市教会与农村教会,福音派与灵恩派,甚至是一个教会内部,同工与同工之间,都存在著论断、指责、不宽容、不接纳。

所谓的合一,并不是要教会采用同样的制度、同样的形式、统一的管理。其实教会的多样化也是神的美意。真正的合一,是在真理里的合一,在圣灵里的合一,在使命里的合一。

2. 骄傲

在 《末日决战》这本书中,作者用异象的方式,描述了在末日基督徒军队与魔鬼的征战。在一场又一场的战役之中,基督徒军队奋力拼杀,勇往直前,迎来一次又一次 的胜利。然而,当征战暂停的时候,基督徒的军队之中生出无数隐形的敌人,叫做“骄傲”。凡没有穿“谦卑斗篷”的战士,都看不到这些敌人。而整个大军之中, 几乎没有人穿著“谦卑斗篷”。结果,在隐形敌人的猛烈攻击之下,基督徒军队霎那间溃不成军。

可以预感到,当中国的福音大复兴来临,教会急速增长,事工越来越兴盛的时候,中国的教会必会受到“骄傲”隐形大军的猛烈攻击。中国教会必须提早穿上“谦卑斗篷”,才能在巨大的“得胜”面前,站立得住!

3. 野心

倘若教会的领袖,没有向著十字架完全死去;倘若教会的领袖,将发展教会作为对自己野心的满足;倘若教会开始注重人数增长与事工效果,甚於注重与主的关系和对灵魂的拯救;倘若教会之间开始争竞,比较谁做得大,谁做得好,甚至论资排辈┅┅那麽教会将陷入怎样的境地?

愿中国的教会能保持当初那单纯、质朴、洁净的心,迎接大复兴。

4. 信仰速食化

正如农夫要忍耐,等候庄稼生长、成熟一样,一个灵魂的悔改、得救、成长、结实,也需要实实在在的过程。然而,现在的中国教会,似乎越来越追求“快”了。而代价,就是使主的真道变得肤浅、表面、“实用”。

耶稣用三年多的时间,与门徒朝夕共处,栽培、造就他们。而现在的中国教会,很多信徒信主才三个月,圣经还没读完一遍,就开始参与服事了。这实在是很危险的,也损害了很多信徒的信心,甚至使他们一蹶不振。

教会若不沉下心来,在真道上实实在在地下功夫,扎根於圣经真理之上,信徒的信心就会如同种子,撒在土浅石头地上。

5. 僵化

教会需要一定的规范和制度,然而,要谨防教会失去活泼的生命力,渐渐变得体制化、僵化、墨守成规。

二、主呼召忠心仆人

其实以上所罗列的问题,只是中国教会将要面对的诸多问题中的一小部分。各种异端的侵袭,农村教会的极端化、邪教化等等严重问题,还没有提及。

我在祷告之中,把这些问题摊开在主面前时,心中不免为中国教会的未来生出许多担忧。然而主安慰了我∶难道神的义不能胜过人的不义吗?难道神的刚强不能胜过人的软弱吗?难道这一切不是掌管在神的手中吗?

我 问∶主啊,中国教会怎样能不跌倒呢?他告诉我,跌倒的事是难免的,然而只要有一批忠心的仆人稳稳的站立,如同中流砥柱一般坚立,中国教会就能站立得住。这 些人要如同帐幕的橛子一样,牢牢地扎在大地之中,帐幕虽经风暴摇动,却不倾覆。一个教会有两三个这般忠心的人,主就不丢弃这教会。

我又问,主,你需要的是怎样忠心的仆人呢?主告诉我,这些人都是在黑暗、堕落、污秽、淫乱的世代,立志不玷污自己的人。他们将持守在不同的战场,为主打那美好的仗。

(一)持守真道的人

神要将他的真道,交托给一批忠心的仆人,他们看重主的道胜过自己的生命,愿 用生命捍卫真理。在世俗化的浪潮之中,在各种异端的攻击、扰害之下,这些人所持守、所教导的真道,将如晨星照亮黑暗,为整个中国教会指引方向。

(二)献身於门徒训练的人

中国的教会要扎稳根基,需要有一批献身门徒训练的人,用那种最慢、最累、最原始的方式,将自己的生命倾倒出来,浇灌多人的生命,如同一粒麦子死在地里,结出许多子粒来。

这就是最初耶稣带领门徒、保罗带领提摩太的方式。以生命传递生命,这些人以及他们所带领出来的人,将成为中国教会最稳固的基石。

(三)用祷告堵破口的人

神要为中国教会设立一批忠心的守望者,用祷告来堵住各处破口。这些人也是警醒守望的人,他们会敏锐洞察教会的需要,以及各种隐而未现的问题,并在神面前呼求祷告。神也会因著他们的代祷,大大地赐福中国教会,也保护教会免受恶者的许多毁坏。

(四)在金钱上忠心的人

神要将钱财交托给忠心有见识的管家,大量的金钱要通过他们,智慧地用在神的家中。他们自己却过著清洁、俭朴的生活,甚至那些想贿赂他们的人,一起这个念头就会羞愧。

(五)但以理式的仆人

神要在中国政坛,兴起但以理式的政治家,有美好的灵性,於神、於人有忠心,立志不玷污自己,顺服神,为主做美好见证,连性命都不顾,甚至使君王都向神屈膝。他们要在黑暗之处兴起发光,在高处开江河,为福音预备道路。

(六)在性上圣洁的仆人

夫妻同心合意服事神,效果是大的。在婚姻中忠诚,在性上远避淫行,这样的人,不仅会成为教会稳定的基础,还会成为整个中国社会稳定的重要因素。

我们也要为牧者及其家庭献上祷告,求神保护他们。他们置身於艰难和诱惑之中,魔鬼用情欲、嫉妒与纷争、苦毒、愤怒以及怨恨等等邪灵攻击他们。回顾世界教会历史,魔鬼这种卑鄙的手段已屡屡得逞。

所以我们要为我们的牧者和教会领袖迫切祷告,四面护卫他们。神的这些仆人在我们中间劳苦,我们要极其敬重他们,并用祷告托住他们。

(七)心灵的医治者

在未来的中国,心理问题将成为严重的社会问题,再多的心理学家都会束手无策。教会要承担起医治人心灵的特殊使命,因为,只有把人完完全全地引到神的面前,心灵最根本的创伤才可能医治。

所 以神要兴起一批忠心的仆人∶他们敏感於别人的痛苦和需要;他们有从神而来的怜悯的心肠;他们有深刻的洞察力,能够洞悉人性的本质,并能通过圣经真理为人指 明方向;他们关怀边缘人群,关怀那心灵破碎伤痛的人;他们善於劝勉,安慰和医治;他们将自己奉献给那些最需要爱与关怀的人,并有效地将他们引领到主的面 前。

举目观看,庄稼已经熟了,大收割的季节来到了。谁是忠心的仆人,谁是合神心意的人,起来,主必大大地使用。

作者来自内蒙,现在北京高校读书。

来源: 海外校园
TOP