泉源网

当以基督耶稣的心为心

[ 7779 查看 / 0 回复 ]

隆文





经文:腓立比书二章1-11节: “1所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。6 祂本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以 神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”

这部分经文可以分成三部分,我们先把每部分的要点介绍给大家。

第一部分是1-4节:从正反两方面,讲到教会生活的一些原则,讲到基督徒在彼此交往当中应有的美德,和不应当有的行为。使徒保罗强调,在教会生活当中,每个人要爱心相同,都要有基督的爱存在心里;每个人也要意念相同,就是说我们的心思意念,都要受圣灵的引导和管制,不能被其他世上的灵所牵引。我们通常遇到的问题是:圣经上并没有告诉我这件事应当怎样做怎样说,我怎么能知道我说的和我做的是不是神的意思呢?圣经上说圣灵是我们的保惠师,“圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了”(林前2:10),所以,有问题要求问圣灵,当年使徒的传道旅程,都是圣灵带领的。如果圣灵对每个人都有同样的感动,就不会说不同的话,做不同的事。如果按人的意思去行,就会有不同的心思意念,就会有矛盾。当矛盾出现的时候,就要通过祷告求圣灵的指引,求得同一的意念,不能操之过急。只有爱心相同,意念相同,教会生活才能正常,教会才能真正成为神的殿。

在第3和4节,保罗从负面讲到腓立比教会生活的原则。我们从第四章2-3节中,我们可以知道,当时教会当中有两个姊妹不能同负一轭,在服事上不能彼此配搭,有纷争。保罗希望大家要帮助她们。所以,如果爱心相同,都有基督的爱,而且又是意念相同,都是为神的事工摆上,没有别的意念掺杂在里面,而是竭力保守圣灵所赐合而为一的心,就没有不能解决的矛盾。但是,保罗没有停在这件具体的事上,保罗从来不在具体的问题上说太多的话,而是讲基督十字架的大爱,讲在圣灵里的合一,这是我们要效法的解决教会问题的原则和方法。因为只有在基督里,人才能得自由;与基督有生命连结的人,才会有宽广的心胸,才能把神的心意放在首位。

圣经上说:“基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)基督教会就要爱基督,要活出基督的爱的生命来。才能荣耀神,才能吸引人。我们的教会不是按人的意思组成的,教会也不是一种社会组织,也不是一种宗派,更不是一个公司。众圣徒在教会里被神的仆人牧养,所牧养的都是神的羊,都是属于神的。基督徒都生活在基督的身体中,基督作头,弟兄姊妹互为肢体。肢体之间是一种有生命的活的连结,血脉是相通的,这血脉就是基督十字架的大爱,是主耶稣基督的爱把我们联络在一起,成为一体。所以基督教会只有真正爱主耶稣基督,并持守从耶稣基督来的真理,行出基督的爱来,这才是真正的基督教会,这必然是神所喜悦的教会。不然的话,必不蒙神的悦纳。所以,在圣经启示录上,主对以弗所教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)这是一件非常可怕的事!一个教会若不再是神的灯台,还能叫神的殿吗?这起初的爱,不是指在时间上是最早的,而是指最真诚最热烈的爱主的心,并要按照这样的爱去行动。所以,爱心相同,就是要有同样的爱主的心,要有同样为主而活的生命,要能在各处显扬那因认识基督而有的香气。这是基督教会的基本特征,是教会生活的最重要的原则。

第二部分是5-8节。这是这部分经文的中心部分。

保罗要我们当以基督耶稣的心为心。那么,什么是基督的心呢?从上下文来看,这里不只是讲到基督耶稣的谦卑和顺服,也讲到父,由于父爱祂的亲生子,所以父要在全宇宙立主的名,让万有都俯伏下拜,口称耶稣基督为主。由于主耶稣爱父,就顺从父的旨意被差遣来到世上,降卑自己成为人的样式,并顺从倒底,且死在十字架上。所以这一部分是讲到神的性情,这性情的中心就是爱,父因为爱世人,把自己的爱子舍了;子因为爱父,就以死来顺从父的旨意。爱是神的性情,如果我们离开神的爱,想要单从外面去模仿基督耶稣的谦卑和顺从,那是根本做不到的。

什么是主耶稣的心?就是一个字──爱。主耶稣的谦卑,顺从,舍己,都是出于爱,没有爱就不会谦卑,也不会顺从,更不会因爱世人舍己。主耶稣爱父,顺从父的旨意以至于死;主耶稣爱世人,祂降卑为人,为救世人脱离罪和死的辖制,祂忍受了最大的羞辱和咒诅,为救世人死在十字架上,神的爱就这样显明出来。世上最宝贵的就是爱,神就是爱;世上的一切都要过去,唯有爱是永存的。我们所作的一切事工,若不是出于爱,就都是草木禾秸,在末后的日子,都要被火烧掉。

我们自己本来不知道爱,是主耶稣使我们明白了什么是爱,“爱是从神来的”(约一4:7)。

我们要注意的是:如果我们讲基督徒的道德(圣经上并没有相当于今天哲学和心理学上讲的道德的概念,因为圣经上用的德行,善,美德,virtue, goodness,等等,都是指从神来的性情,不是人律己的结果。为了易懂,我们这里借用道德一词──注)就一定要讲主耶稣的爱,离开了主耶稣的爱,就谈不上什么道德。这里有两件事请弟兄姊妹们注意:

一,我们教会不是讲属世的道德。世上讲道德的人很多,但他们却不信主,他们认为自己没有罪,所以不需要一位救主,只要他们自己守住一些道德就好了。结果,尽管他们可能守一些道德也守得不错,但他们并没有得救。我自己五岁就在家里学孔夫子的书,我也最佩服孔夫子的学生颜回,他尊师爱友,生活艰苦,住在贫民区,每天只吃一小盒饭,喝一瓢水,在那里专心学习。颜回是我童年的榜样。但是,我信主以后,我发现自己的童年并不圣洁,心中罪的意念很多,也对不起很多的人。我如果还没有得救,我心里的过犯怎么能被主洁净呢?是主的爱救了我,使我能够靠著主耶稣的恩典因信称义。所以,不要把世上的道德,当作我们基督徒的道德标准,活出主耶稣的爱是基督徒唯一的道德标准;活出主的爱也就是基督徒道德的全部内容。除了主的爱,没有别的可以作为基督徒道德的标准。我们能爱神爱人,我们就会恨恶罪,恨恶不公义不圣洁的事;爱主越深,爱人之心越大,我们就越远离不义,就越渴慕圣洁。

二,圣经旧约和新约上,都讲了很多的道德的要求,这些道德要求与世人讲的道德不同,因为圣经上讲的道德,包含著神的公义和圣洁。但是,我们基督徒心中若不被神的爱所充满,我们也守不住这些道德。因为主耶稣说过:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)主耶稣又对门徒们说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:12)所以,基督徒道德的中心就是爱,爱神爱人,离开了爱神爱人就谈不上道德。现在,神没有要我们守律法诫命,而是要通过心志的更新,脱去旧人,穿上新人。如果没有心志的更新,主的爱若不常住在我们心中,守律法诫命是没有意义的,而且也守不住。

因此,5-8节的经文是中心部分,就是我们需要有神的爱不断充满我们的心。有人说:只讲爱不讲圣洁就会出问题。但我们想一想,为什么有人知道不少圣经上的道德要求,却还去犯罪呢?不是因为别的,是因为没有基督耶稣的爱在他心里。有了爱神爱人的心,才会有内心的圣洁,有了内心的圣洁,才会有真正外面的好行为。因为圣经上说:爱是“不喜欢不义”,“爱是不忌妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事”(林前13章),“爱是从神来的”(约一4:7),所以,没有基督的爱存在心里,人就不会圣洁。

从我自己的经验来看,我最怕的是爱主的心减弱了,不管是因为遇到难处,或者心中有一种焦虑,或者是遇到试探,都可能削弱我们爱主的心。我常想:我们心中的爱是那样浅薄,经不住风吹雨打。但是,我们又常常被主的爱所感动,又总是在神的面前自悔自责。我们像一个汽车的电瓶,要不断的充电,也就是说,只有圣灵不断地把主的爱充满进来,我们才能有爱存在心里。所以,1,要常求圣灵光照我们心中的罪,要有认罪悔改的心,人若爱世界,爱主的心就会受到严重的损害。2,要不断的学习圣经上有关基督和十字架的真理,让我们对主耶稣的认识不再是肤浅的,不再是表面的,不再是头脑的,而是从心灵里真认识祂,真爱祂,胜过爱我们自己。如果,当我们思念到我们主耶稣的时候,心里不常有感动,那我们就要从信心,圣洁,受苦的心志等方面去找原因,千万不可掉以轻心。3,要常思想主耶稣基督在我们身上的恩典,要思想自己的经历,把感谢和颂赞归给爱我们的神。总之,爱神是最根本的,是一切的起点。我们绝不是先能爱人,而是爱神的人才能懂得爱人。

第三部分是9-11节,这里讲到我们的父神,祂因为爱世人,就差遣祂的爱子来到世上,做代罪的羔羊,父爱祂的亲生爱子耶稣基督,父要把超乎万名之上的名赐给祂的爱子,让万有都屈膝向祂敬拜,称耶稣基督为主。这一部分是讲到父神的爱。

以上是这部分经文的层次。今天,我们只能分享第一,二节。这里我要分享四点。

第一,保罗提出在劝勉的事上,弟兄姊妹之间要有同一个意念,就是说都要受圣灵的引导,有一个相同的目的;又要爱心相同。弟兄姊妹之间彼此劝勉,可以互相提醒去抵挡撒但魔鬼的试探,这样可以避免犯罪。圣经上说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7,8)“遮掩”这个词的意思,不是说有罪要互相包庇,互相隐瞒,不让别人知道,而是说教会里若真有基督的爱,每个人就不会轻易犯罪,因为心中若存著基督的爱,就不会去做不义的事,加上弟兄姊妹之间能用爱心彼此劝勉,就会使一些人避免犯罪。

对于被“劝勉”的人来说,听了别人的劝,不要不高兴,要磨练自己不但能听顺耳的话,也能听不顺耳的话,神有时候要藉著人的话来提醒我们,不一定是神直接对我们说话。要记住:顺耳的话的话不一定都有益处;不顺耳的话不一定都有害处。圣经上告诉我们:以色列人不断犯罪的一个重要原因是,他们只愿意听先知说好话,不愿意听先知说歹话。所以,他们藐视了神对他们的警告,受到神的惩罚。所以,我们对别人的劝勉要用感谢的心接受。

劝勉别人时,要带著极大的爱心,让被劝勉的人明白罪的可怕和危险,避免陷入迷惑和试探当中。但是,千万不能把弟兄姊妹当成敌人,不要恨,只要爱,因为照圣经说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约一3:15)你看,恨弟兄姊妹会有多么严重的后果!

为什么说恨弟兄姊妹的就没有永生呢?因为我们只能恨罪恶,而不能恨恶有过失和有罪的弟兄姊妹。没有基督的爱的人,就没有永生的印记──圣灵在他心里。没有圣灵的人,就从来没有重生过。没有重生的人,就不能进神的国,怎么能有永生呢?

我蒙召服事主后,神给我一条服事的原则是:“打狼不要伤羊”。中国山区是用石头放羊,不用狗,如果羊走偏了,就扔一块石头到羊的前头,羊就不会再往前走。但是,如果狼来了,也要用石头打狼,犹大王大卫小时候放羊,口袋里也装几块石头。用石头打狼要很小心,因为狼是混在羊群里,弄不好石头不旦打不到狼,还会把羊打伤。教会的弟兄姊妹都是神的羊,不是属于某个人或某个团体,所以,主耶稣复活后三次问彼得:“你爱我吗?”主说:你爱我,你就牧养我的羊。爱神的人才能爱神的羊,才会非常小心的照管他们。神给我的这个服事原则,在过去十年当中一直引导我。

现在的末世,一些敌基督的思想,一些对圣经真理的曲解,以及不同宗教的思想,都会对弟兄姊妹有影响,所以圣经上要求我们要有识别诸灵的能力。但是不是每个人都有很强的真理的根基,所以可能受到异端邪说的影响,我们应当怎样对待这些受影响的弟兄姊妹呢?1,我们自己先要弄明白他们错在什么地方,我们自己不要受异端邪教的影响;2,要用爱心做劝勉的事,显明什么是基督教真正的信仰,劝他们到神的面前认罪悔改,用爱心帮助他们,向他们讲述神的恩典,让他们不要灰心,要跟随主走前面的路。

第二,保罗又提出弟兄姊妹之间要用爱心彼此安慰。主内的弟兄姊妹之间要多说安慰的话,做安慰人的事。这是因为我们弟兄姊妹在世上还会有苦难。基督徒在世上遇到得苦难,不只是生活和身体上的,也常常是心灵上受到魔鬼的攻击,受到恶人苦毒和邪恶的试探。一切邪恶的试探,都是要试图伤害我们爱主的心,都是试图让我们与主的爱分离,所以,弟兄姊妹之间要学习彼此安慰,目的是要彼此保守住爱主的心,只要保守住爱主的心,我们就是得胜,不在乎我们生活和身体上有什么损失。1,说安慰的话,就要帮助别人认识为什么苦难还会临到我们?为什么我们还会受逼迫?是不是有钱的人就可以不背十字架?弟兄姊妹们,如果我们决心把自己当作活祭献给神,我们就会遇到很多的苦难和逼迫,不只是在国内,在这里也是一样。因为爱神的人是不爱世界的,所以世界也不会爱他们。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。“(约15:18-19)这是一个真正的基督徒在世上必要经历苦难和逼迫的根本原因。2,我们的神是“赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:3-4)所以,只有与主经历过患难的人,才能知道怎样安慰人,因为神过去怎样安慰过他们,他们就用神所赐的安慰,再去安慰遭受苦难的人。我们有时候不懂得去安慰人,因为我们没有经历过苦难,也不知道我们在苦难中神会怎样安慰我们。所以,经历苦难对我们来说是必要的,也是一个爱主的人不能避免的。3,安慰人是用神的话去安慰,不是用人的话去安慰。因为只有神的话才能让人在苦难中作刚强的人,安慰不是叫人心宽一些,而是叫人刚强一些;不是让人去放弃信仰,而是要使人信仰更坚定;不是让人凭著肉体去拼搏,而是要学习忍耐;不是让人去恨攻击你的人,而是要学会为仇敌祷告。这样的见证很多,我们要多学习。

第三,基督徒在爱心中,要常有在圣灵里的交通。

什么是圣灵的交通?交通是指主内弟兄姊妹之间的交往,特别是谈话和通信。主内的这种交通,必须是属灵的,是被同一个圣灵所感动的。主要包括什么内容呢?1,分享对圣经真理的认识,讨论一些共同感兴趣的问题。2,分享属灵的经历。神带我们每个人,都有很多不同的属灵经历,例如:重生的经历,圣灵充满的经历,胜过撒但试探的经历等,交通可以大大激发我们爱主的心,也能够彼此造就。3,见证。得救的见证,婚姻家庭的见证,身体得医治的见证,服事主的见证,胜过苦难和逼迫的见证,等等。

什么是在交通中要注意的事呢?(1)不要不好意思。交通是要荣耀神,并不是要荣耀人,要热心见证神在我们身上的恩典。(2)不要怕说错话。说错了,自己也知道了,改正了就好。不要计较个人的名声。(3)圣灵的交通,是圣洁的交通,不是属世的交通,所以在一起不应当谈论不公义不圣洁的事。圣经上说:“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无份的;有贪心的,就与拜偶像一样。”(弗5:3-5)在我们交通的时候,我们要记住我们是神的儿女,我们不要爱说一些丑闻,不要说一些虚妄不实的事,更不能说一些粗俗的笑话,这些都会败坏我们敬虔的心。(4)主内的交通,要用爱心来关心别人属灵上的需要,也要关心别人生活上和身体上的需要。但是别人也有很多自己的事,是属于私人的,我们不便过问。不要管闲事,传闲话。

我们在交通中要有嘴唇的果子,就是要说感谢神的话。如果你做成一件事的时候,心里除了感谢神之外,还觉得应当感谢你自己,那么你就不会常有嘴唇的果子,因为你还没有把荣耀完全归给神。我们都是神造的,都是神的儿女,一切都出于神,应当荣耀神!

第四,保罗还提出,要有慈悲怜悯的心。人堕落以后,慈悲怜悯的心被完全被扫掉。人类第一次暗杀,是在兄弟之间发生的,那就是该隐杀死了他的亲弟兄亚伯。兄弟之间都没有慈悲怜悯之心,何况对外人呢?主耶稣说:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)所以,慈悲是神的性情,仇恨凶残是人的罪性。我们是神的儿女,所以,我们的父怎样,我们也应当怎样。我们对孤寡老人,对有病的,有困难的,没有亲属在身旁的,都要用爱心惦念他们。圣经上说:“圣徒缺乏要帮补,客要一味款待。”(罗12:13)在寒冷的冬季,我们要想到他们,为他们做一点我们所能做的事,我们看到他们在主里有喜乐,我们也快乐。

我们基督徒应当是有爱心的人,因为爱是从神来的。我们要以基督的心为心,就要遵守主耶稣基督的命令──要彼此相爱。如果有基督的爱存在我们的心里,如果我们的爱是相同的,意念又是相同的,我们的教会就有盼望,因为有爱的地方,就有神的同在。爱是圣灵的恩赐,不是我们原来就有的,所以要在祷告中求神藉著所赐给我们的圣灵,把神的爱浇灌在我们心里,使我们能够活出基督的爱来。愿神的爱永远与我们同在!


来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP