泉源网

要重视圣灵

[ 8525 查看 / 0 回复 ]

隆文





圣经启示录在论到末世教会的时候反复地说:“圣灵向众教会所说的话, 凡有耳的, 就应当听。”这是我们的主耶稣今天对我们说的话, 是圣灵今天传递给我们的信息。在现今的教会中, 靠人意甚至靠肉体成全的事很多, 那种做事只靠人, 心眼恋世界的老底嘉式的教会也不少见。但是, 我们相信, 迟早会有爱主的人, 靠着圣灵的引导, 把这样教会的门打开, 请主耶稣回到教会中来。保罗说:“我们若是 靠圣灵得生, 就当靠圣灵行事。” (加 5:25) 这个教训是对我们的警告。

为什么我们一定要重视圣灵? 让我们从以下几点来讨论。先让我们来看圣灵怎样把主耶稣的救恩作在人的身上。

主耶稣对门徒论到圣灵的工作时说: “我去是与你们有益的, 我若不去, 保惠师就不到你们这里来; 我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。” (约 16:7,8)

我们的主耶稣得荣耀后, 就到父神那里去, 主耶稣为世人所担当的救赎工作已经完成。这虽是主耶稣用自已的宝血所成就的, 但凡信祂的都可以白白得到救恩。这就是圣经上讲的因信称义。因为人靠行为无法自救, 人只能因信得救。新约圣经在论到人得救的事情时, 有一段非常重要的教训, 说: “你们得教是本乎恩, 也因着信 -- 这并不是出于自己, 乃是神所赐的;……”(弗 2: 8) 恩典是从神来的, 信也是神所赐的, 是神藉着圣灵工作的结果, 因而信也是神的恩典。正如圣经所说:“所以我告诉你们, 被神的灵感动的, 没有说 ‘耶稣是可咒诅的’; 若不是被圣灵感动的, 也没有能说 ‘耶稣是主’ 的。” (林前 12:3) 圣灵到世上来, 是要荣耀主耶稣, 让世人认识主, 叫世人“为罪, 为义, 为审判, 自已责备自己”, 从而领受主的教恩。保罗非常看重传道事工, 他说 : “信道是从听道来的,……”但是他又说: “听道是从基督的话来的。” (罗 lO:17) 这后句的份量要比前句重得多。基督的话就是基督的灵, 就是圣灵。只有属灵人才能明白神的事, 才能讲明主的话, 才能在传道时带着圣灵的能力。保罗又说: “我说的话, 讲的道, 不是用智慧委婉的言语, 乃是用圣灵和大能的明证; 叫你们的信, 不在乎人的智慧, 只在乎神的大能。 "(林前 2:4,5) 这里说的 “圣灵和大能的明证” 应当包含两方面的意义, 一是神的道, 神的道本身就彰显了神的大能, 传道必须传神的道才有圣灵的能力; 另一方面是圣灵在人身上结的果子及圣灵的恩赐。如果这些在传道人和信徒身上有见证, 那么传道时就会带着圣灵的能力。事实证明, 听道的人要听传道人讲道时有没有按圣灵的引导在说话, 也要看传道人身上有没有圣灵的爱和圣洁, 还要想一想传道人在教会内外有没有为主作见证。如果传道人或信徒失去了见证, 那么只凭口才的传道就不可能带着圣灵的能力。果效和果子不同, 凭人的口才或许有果效, 但不能结果子, 而信是圣灵结的果子。凭人的工作, 或许能把教会办得很大, 但问题恰恰发生在不少人的信只停留在嘴上, 心里对主没有真正的爱, 正像老底嘉教会一样。也正是因为信是圣灵的果子, 所以在福音工作中, 不应当把信说得高过神的恩典或说得重于圣灵的工作。要“用圣灵和大能的明证”来作传道事工, 这不仅对传道人而且对每个基督徒来说, 都是必须遵行的教训。

我们还可以从其他方面来讨论要重视圣灵这件事。主耶稣对门徒说: “只等真理的圣灵来了, 祂要引导你们明白一切真理; 因为祂不是凭自已说的, 乃是把祂所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。”(约 16:13) 圣灵乃是真理的圣灵,在主耶稣复活升天之后, 圣灵引导使徒们明白从主耶稣来的一切真理, 圣灵又告诉使徒们从父神和主耶稣那里听来的话, 以及“将来的事”, 这就是新约圣经的渊源。那么, 既然真理都已记载在圣经上, 今天我们基督徒是不是一看就能明白了呢?

神的话就是灵, 只有靠圣灵的引导才能明白一切真理。明白两个字, 不是讲的一个人能在理论上和圣经知识上说出一二, 明白讲的是对主耶稣基督的认识和对真道的领悟, 这些都是属于内心的事。认识基督是基于对主的爱, 就像孩子认识父亲一样, 孩子认识父亲从来不是从道理开始的, 是爱的联结, 是听话, 是信靠, 是效法,敬畏。主耶稣说: “我就是真理。” (约 14:6) 所以, 我们明白一切真理的前提, 就是要有一颗真正爱主耶稣基督的心。如果不真心爱主, 或者说, 对主耶稣的认识就像认识了一位从未交谈过的客人一样, 那怎么能明白主的话呢? 世界上有很多敌基督的人也看圣经, 但他们从来没有明白过, 因为他们以基督为敌。世界上又有多少圣经学者, 他们把圣经当作一种学术来研究, 但有些以十字架为敌的学说正是从他们中间产生的, 因为这些人不信神。我们想再强调一下, 认识神, 不是说靠人的逻辑思维得出一个结论来;认识神, 就是心中充满了神的爱, 神就是爱。这爱不是我们自有的, 是由圣灵浇灌的, “这爱是从清洁的心, 和无亏的良心, 无伪的信心生出来的” (提前 1:5)。爱神的人才可能读懂圣经, 才可能明白从主耶稣来的真理。但我们还要说明, 圣灵带领我们所走的明白真理的路, 完全不同于世人作学问的路, 这是一条属灵生命成长的路, 因而我们对真理的领悟是随着生命的长大而渐渐丰富起来。在生命的长进中, 有一个不可忽视的要素是: 我们不但要勤奋学习圣经, 而且要顺从圣灵的带领经历圣经的真理。我们要被引导经历主的爱, 然后我们才真的明白什么是主的爱; 经历了十字架的道路, 才真懂得了什么是十字架道路; 经历了争战的得胜, 才真的懂得了什么是属灵的争战。…… 圣灵引导我们明白真理,不是让我们停在明白圣经的字句上, 是要让我们变成主的人, 不再是属肉体的, 不再是属情欲的, 也不是服从人意的, 完全是属主的人。让我们的生命长大, 让我们有圣洁, 因而我们能在世上为主作见证, 这才是圣灵引导我们明白一切真理的真义。

我们再讨论靠着圣灵识别诸灵的事。在这个悖逆的世代, 我们每个人都不可避免的遇到辨别诸灵的事, 因此, 具有识别诸灵的本领, 是我们每个人所必需的。那么我们如何能有这种本领呢? 圣经说: “属灵的人能看透万事, 却没有一人能看透了他。” (林前 2:15) 这是讲到识别诸灵的条件。换句话说, 人若活在圣灵当中, 事事都顺从圣灵的指教, 顺从圣灵的引导和禁止, 就会有识别诸灵的能力, 因为圣灵是真理的灵, 是“赐人智慧和启示的灵”( 弗 1:17)。

从另一方面来说, 我们每个蒙恩得救的人, 都有过一些辨别诸灵的经历。圣经说: “你们死在过犯罪恶之中, 祂叫你们活过来。那时, 你们在其中行事为人, 随从今世的风俗, 顺从空中掌权者的首领, 就是今世在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间, 放纵肉体的私欲, 随着肉体和心中所喜好的去行, 本为可怒之子, 和别人一样。” (弗 2:1-3) 这经节说明, 一切蒙恩得救的人, 都有过与邪灵分别的经历, 那正是我们蒙恩时圣灵在我们身上成就的。这段经节还说明, 邪灵是以不圣洁为特征的, 是与人肉体的私欲分不开的。世上的邪灵必以人肉体的私欲为进驻的营地, 因此, 我们当初还在罪中时, 就都受过邪灵的牵引。如果我们得救之后, 过的是敬虔的生活, 又靠着主的恩典不断地胜过了邪灵的攻击, 那么我们一定会有识别邪灵的经验, 这是圣灵的恩赐。

但是, 我们必须强调说, 识别诸灵仍要靠圣灵, 因为 “圣灵就是真理”( 约一5:7) 我们的经历故然可贵, 但不能等同于真理。那么, 圣灵怎样在复杂的环境中引导神的儿女来识别诸灵呢? 主耶稣告诉我们: “保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约 14:26) 圣灵指教我们的方法是给我们真理, 具体说来, 就是把主耶稣的话及时地 放在我们的心里, 主的话是我们能及时辨别诸灵的武器----圣灵的宝剑。圣灵今天仍然用主的话和祂门徒的话指教我们一切事, 使我们不是凭着经验而是凭着真理,分别什么是真理的灵什么是谬误的灵。并且, 圣灵还会用圣经上的真理告诉我们,如何去行才能持守真理和圣洁。这是我们在基督里最重要的属灵的建造。但是, 我们不是所有的时候都能听从圣灵的带领,因而失败和挫折就会出现。究其原因, 不外是狂妄自大而已。这再一次让我们看见, 人活在肉体中就无法识别诸灵, 因为肉体本与邪灵相联络。

我们还想讨论一点关于 “不要销灭圣灵感动” (帖前 5:19) 的事。圣灵的感动被销灭对有些人来说是轻易的, 因为他们凭着个人的喜好来对待圣灵的感动。相反地, 圣灵的感动在敬虔的基督徒身上发生的时候, 他们会顺从圣灵的感动, 绝不会销灭圣灵的感动。我们的身体是圣灵的殿, 因而圣灵的感动是时常发生的。使徒保罗曾对哥林多教会说: “愿主耶稣基督的恩惠, 神的慈爱, 圣灵的感动, 常常与你们众人同在。”(林后 13:14) 所以,圣灵的感动不应当是偶然发生的事, 应当是常常与我们同在, 这正是神的恩惠和慈爱。我们每天都要做很多事, 碰到很多情况, 因此圣灵的感动常常是因事而起, 但圣灵的感动是主动的, 是为了的指教我们的行事为人, 并要达到造就我们的目的。圣灵的感动虽然时常带来情感的激动, 但这情感的激动是随着神的爱和真理的力量而来的。值得注意的是, 不是所有情感的激动都是从圣灵来的, 但是, 圣灵带来的感动一定是充满着从主耶稣来的爱和真理, 使徒保罗因而常常流泪。 “圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗 5:5) 这爱是凝聚在十字架宝血之中。圣灵为什么要感动我们? 就是要把神的爱浇灌在我们心中。

主耶稣说: “你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。” (太22:37-40) 这就是圣灵的感动要在我们身上成就的事, 这是一切属灵建造的根基。因此圣经明确告诉我们: 不要销灭圣灵的感动。圣灵感动的结果, 不单是达到心灵建造的目的, 并且圣灵会赐给我们行出来的能力, 因此, 让我们说得比较完全一些, 圣灵的感动是建造也是能力, 如果不能按真理行出来, 那么圣灵的感动实际上已被销灭。圣灵的感动被销灭的具体原因故然很多, 但是都离不开肉体和情欲的拦阻。所以, 要靠着主治死肉体, 否则的话, 我们就会丢了神的恩惠--- 圣灵的感动。我们若立志顺从圣灵的感动, 就要靠着主治死私情邪欲的冲动, 因为两者不能共存。

我们是处在一个属灵争战十分激烈的世代, 异端邪说也很盛行。我们神的儿女要根据圣经的真理, 正确地认识圣灵在今天的工作, 并要经历这些真理。还有很多圣经上关于圣灵的教训, 我们还没有涉及, 让我们今后有机会再讨论。这篇文章仅仅是希望在重视圣灵的问题上彼此有一点劝勉, 因为 “万军之耶和华说,‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事’。”(亚4:6)


来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 22:21:35
TOP