泉源网

选择积极乐观

[ 7626 查看 / 0 回复 ]



    今日经文:《不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。》(罗马书十二:1)

    我听过一个故事,描述一个乐观的农夫和一个悲观的农夫。当下雨的时候,看着雨水落在土里,乐观的农夫会说:“上帝,感谢你啊,谢谢你浇灌我们的荘稼。”

    悲观的农夫则说:“是没错。但是如果雨不断地下,这些农作物的根就会烂得一塌糊涂,我们根本就没法儿收成。”

    当太阳出来后,乐观的农夫说:“感谢你,上帝,谢谢你赐下阳光。现在这些作物都得着它们所需的维他命和矿物质。我们今年可望大丰收了。”

    悲观的农夫说:“是没错,但如果一直这样下去,太阳会把植物都给晒焦。我们到时候连日子都过不下去的。”

    你会觉得那悲观的农夫很可笑。但是你知道吗,很多人就是这样,他们总是着眼在负面的事上。如果你非得和一个悲观的人相处在一起,特别注意不要被他们的负面态度给传染了。

  请将目光停留在人生的光明面上。心理学家已经确定地告诉我们,人会顺着心中最主要的想法走。如果你心中一整天下来想的是喜乐、平安、得胜、丰富和祝福满满这种种,这些主要的思想会让你往这些美好的事物靠近,在此同时,它们也会被你所吸引。你的生活会跟着你的想法走。

  当你的想法照着固定的模式走了很长的一段时间后,这就像你在挖掘一道河床,好让水能顺着同一个方向流去。想像有个人经年累月地习惯性作负面思考,而每一个悲观的想法就像是把河床掘得更深一些。当水流的速度加快时,带出来的力量也更大。日复一日,年复一年,渐渐地,河水愈来愈湍急,最后所有从这条河道出来的每个想法都是负面的,因这已成了河水惟一的一条通道了。这个人已将他的思考设定在一个负面的思维模式上。

  幸运的是,我们可以再挖一条新的河道,一个积极正面流向的河道。我们的做法是一次使用一个正面的想法。当你默想上帝的话语,思想上帝的美善,开始去看事情的光明面,一点一滴、一次一个想法,你就慢慢在改变河水的流向。刚开始的时候,只有很少的水会从负面河道中引流到正面河道来。一开始甚至看不出有任何不同,但是只要你继续抵挡负面思想并更正思潮的流向,只要你选择以信心取代恐惧,开始去期待生命中美好的事,开始去掌管自己的人生思想,如此必涓滴成流,终为江河。假以时日,你终将看见负面河道日渐窄小,而正面河道的水流则愈来愈强劲。如果你持之以恒,那条旧的负面河道终必完全干涸。而你也会发现一条全新的、流着积极乐观、满有信心的得胜江河,就在你面前展开。

    有时候,你会被试探而有灰心的想法出现,像是:“你是无法成功的;你的破口太大,无药可救了。”

    如果是从前,你可能回到旧河道。但是这一次,你有一道新的江河流过。你可以抬起头来说:“不,那在我里面的比那在世界的更大。在基督里我凡事都能,因此我必定能胜过这一切。”

  你可以开始往新的河道跨步。每一次你这样做的时候,就是将正面的河道往下掘得更深一些,如此河水得以更自由地运行其中。负面的思想会继续攻击你。但是现在你已活在上帝的恩典和信实之中,你已让你的心意更新而变化。你可以在那条信心的乐河中宣告:“天父上帝,我感谢你,因为你呼召我作首不作尾,居上不居下。你说我是那借给人的而不是伸手向人借的,你说凡我手所做的都必兴盛。因此天父上帝,我谢谢你,因我是受祝福而非被咒诅的。”

  朋友,不要被动地退坐着任由负面、批判及压抑的思想左右你的人生。学习思想上帝的话语、上帝的美好应许,去默想上帝给你的每一分祝福,去默想上帝的慈爱和天国永恒的美好盼望。让上帝重新设定你的心思意念和思维模式。如果你更新变化你的心,上帝就要更新变化你的生命。

  让我们坚定心志在上帝的一切美善上,每天对上帝怀有美好热切的期待。因此当你一起床就要这样说:“天父上帝,我对今天充满期待。这是你所定的日子,我要欢喜快乐在其中。上帝,你赏赐凡寻求你的人,因此我要为着今天你所赐下的福分、恩惠与得胜,预先献上感谢。”然后,满心期待地走出去,活在信心中。

让我们祷告:
《天父,我感谢你,我要数算你对我的恩典与祝福,我要向你献上颂赞与感谢。天父,在你救赎的恩典中,我的生活不再是虚空无望的。天父,求你更新我的心思意念,让我把目光从这个世界移开,而注目在永恒美好的天国上面。祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。》


摘自约珥牧师《活出美好》


   
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-26 19:55:15
TOP