泉源网

胜过失望

[ 7776 查看 / 0 回复 ]

   

    今日经文:《但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。》(罗马书十五:13)

  我们每个人的生活中,都会有令人失望沮丧的经历。然而沉溺于失望的情绪中,就会错失上帝赐与我们的丰盛恩典和美好应许。所以,在生活中不断向前迈进的关键,是学习克服生命中的失望和沮丧。失望会成为一个极大的拦阻,使我们无法放下过去。我们需要确定自己已对付了这个部分,才能再走下一步,活出我们生命中最大的潜能。

  让我们诚实以对,我们每个人或多或少都在面对失望和沮丧。无论你的信念如何坚定或者你是一个怎么样的大好人,迟早总会有某事或某人(甚至是你所信赖和敬重的人!)摇撼你的信心。这可能是一件很简单的事情,像是没有如愿得到你等待已久的升迁;没有签下那张你努力很久的订单;银行贷款没有核准而买不成那栋令你心仪许久的房子。或者,也可能是比较严重的事情,如一个婚姻破裂了,一位挚爱的亲友过世了或罹患绝症。无论是什么,失望沮丧是一股会令你信心跌倒的力量。这也就是为什么我们提前警觉它的到来是很重要的,因此当失望时刻临到,我们要学习如何站立得住。

    通常,克服失望和放下过去如同硬币的两面,特别是当你对自己很失望的时候。当你做错某件事时,不要一再懊恼悔恨,自责不已。认错了就寻求宽恕,然后继续往前行。要快快地放下过犯、失败、创伤、痛苦和罪。

    然而,许多时候,最深的失望是由别人所引起的。许多人受了伤便始终无法重新开始,是因为他们不断去掀开过去的旧伤疤。无论我们曾经历过什么,不管事情是如何的不公平,或是我们有多么失望消沉,我们都要放开手,让事情过去。

    可能有人背地里踹了你一脚、有人对你做了恶劣的事,也可能你正为某个深爱的人迫切祷告求医治,然而这位挚爱仍旧撒手人寰。将这些都交给上帝,然后继续走你的人生路。圣经上说:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的。” (参申命记二十九:29) 就让事情停留在那里。

    挫折、倒退总跟着失望而来。当你有所失去时,自然会强烈地感受到失落。没有任何人会期待你成为一个刺不透的岩石或无人能接近的孤岛。就是上帝也不希望你坚强到一个地步,完全无视于生命中失望的存在,对于所有的伤痛都不为所动。不,当我们遭逢失败或失去时,我们很自然地会感到伤心和痛悔,因为上帝是如此造我们的。如果你失去工作,你很可能会有一段时间很失意。 如果你刚经历一段破碎的关系,你会觉得很受伤。如果你所爱的人离世,你会伤心难过,悲痛不已。这都是很正常而且是意料之中的事。

    然而如果你久久无法走出伤痛,超过一年甚至更久,那么就有些问题了,你是在拦阻自己的未来。你必须做一个决定:往前走。你必须抬起头来说:“我不管有多困难,我不管现在有多失望,我不要让自己最美好的部分被夺走,我要继续我的人生。”

    仇敌善于蒙蔽我们,好叫我们吞下自怜自艾,或着刻意激动我们的好辩:“为什么这件事发生在我身上?上帝一定不爱我。他没有回应我的祷告。为什么我的婚姻以离婚收场?为什么我的事业一蹶不振?为何我失去所爱?为什么事情都不见好转?”

  这些问题是值得好好思考,花一段时间想一想对我们会有正面的助益。但如果你一想就是三个月,或者更长的时间,你就该停止去探究你所无法改变的事。你无法使一颗破碎的鸡蛋恢复原形,已经发生了就是发生了。让过去的成为过去,然后继续往前走。没错,你是遭遇了挫折;你没有得到一心所祈求的;事情没有照着你的计划发展。但是朋友,并不是只有你一个人有这样的遭遇,许多正直的好人也经历过相同的事。

    重要的是,如果你沉缅于伤痛、失落和沮丧中,你就会阻挡上帝对你心灵情感的医治;就是在拒绝上帝恩手对你的牵引;也就错失掉上帝在你生命中原有的美好计划,就错失了上帝的恩典。

让我们祷告:
《天父,我知道天路旅程并不平坦,总会有高山低谷,有失望、有伤心、有沮丧、有无助。恳求天父给我信心和勇气,不要让世上的人与事来动摇我对你的信念。让我以信心的眼目,看到天国美好的盼望。祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。》



摘自约饵牧师《活出美好》


TOP