泉源网

基督徒当在婚姻上荣耀神

[ 715 查看 / 0 回复 ]

基督徒当在婚姻上荣耀神——有感于全国结婚率“五连降”

作者:刘盐约


昨天,有媒体报道了近日国家民政部发布的一组和婚姻有关的数据。从统计数据来看,

2018年中国全国结婚率为7.2%


  2013年以来的最低


  2013年全国结婚率为9.9%


  2014年降低到9.6%


  2015年是9%


  2016年降到8.3%


  2017年再降到7.7%


  2018年仍在继续下降……


与此同时,中国的离婚率继续攀升,并且居高不下。2018年全国结婚登记人数为1010.8万对,而离婚登记人数为380万对。其中有6个省市自治区的离婚率超过或接近五成(50%)。在离婚排行榜上北京和上海分别以48.3%和46.77%的比率排列第六、第七位。高达50%的离婚率,就意味着每有两对情侣结婚的同时,就有一对夫妻在办理离婚。

这组数据凸显的两大“亮点”也引起很多关注和思考。对于结婚率“五连降”的现象,有媒体问道:“压力大还是等真爱?全国结婚率‘五连降’,不结婚的人为何越来越多?”对于离婚率继续攀升的现象,有自媒体慨道:“北京离婚率48.3%揭示:婚姻制度即将消亡!”

透过这些统计数据,我们可以看到,在当今中国,年轻人结婚的意愿在不断降低,而这个国家的离婚率却在不断攀升。这一低一高,足以呈现出国人的婚姻的态度越来越趋于灰暗。

虽然有专家就此现象做过分析,什么晚婚习惯啦、什么经济压力过大啦、什么房价过高啦,这些方方面面的原因加在一起,导致了一般结婚率的下降。这些因素确实是存在的,肯定也会或多或少产生一些负面影响作用。但是,仅仅把问题推卸给环境并不客观,人的责任又在哪里呢?

在那些冰冷的统计数据之外,我们在现实生活里可以看到这样一幕幕,很多年轻情侣宁愿同居也不愿结婚,也有些人甚至想通过同居生活来“试婚”。他们不想承担婚姻里的责任,所以宁愿同居。不愿进入婚姻,想合就合,想分就分,不用承担责任。这正是很多年轻人的心态。于是,不婚主义成了很多人的信念。

在中国是这样,在西方所谓基督教的国家更是如此。比如,法国前总统奥朗德就是这样,终身没有结婚,却和女友同居了近30年,还生了四个孩子。但这个同居女友不是他的合法妻子,叫情人才差不多。

而离婚,不仅仅是同一屋檐下的两个人就此掰掰,更意味着一个家庭的解体。近些年来中国的离婚率始终居高不下,而且呈逐年上升趋势。在离婚率不断攀升的背后,是闪婚闪离、未婚先孕、婚内出轨等社会现象日益突出。

所以,结婚率连续下降也好,离婚率连续上升也罢,反映的是人们的婚姻观念出了问题。也有人为此困惑:究竟是压力太大,还是没有遇到真爱?如果是存在真爱,为何又有很多婚姻频频破裂呢?

今天这个时代人们谈婚论嫁,首先看的往往是票子多不多、房子有没有、家底厚不厚;当进入婚姻后,日子逐渐过腻了,就把昔日的誓词忘得一干二净,甚至滑向出轨。而出轨绝对是婚姻的第一大杀手。这就是我们这个社会婚姻层面的写照。人们怕结婚,而结了婚又难以“白头偕老”。

圣经不仅启示神创造了天地万物,也启示了神为人类设计婚姻的旨意。“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为「女人」,因为她是从「男人」身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创世记 2:21-24)

这段经文记载了婚姻的来历,也阐述了婚姻的真谛。“二人成为一体”,表达的是一种全方面的亲密关系。这种关系不是靠金钱、权势、家庭背景来维系的,而是建立在以彼此的爱和委身之上的。所以使徒保罗这样教导婚姻里的关系:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书 5:25)

婚姻是一个操练爱和责任的场所,不是一个讨价还价的“市场”。我有位同学曾经有一段很美好的恋情,但最后没能进入婚姻。障碍就出在房产证上写谁的名字上。男方怕以后离婚房产会损失一半不想写女方的名字,而女方觉得男方这样做没诚意,于是两人就掰掰了。

人们面对婚姻斤斤计较于各种算计,这样的心态怎能进入婚姻,又怎能维系婚姻呢?婚姻是需要真爱浇灌的。可是,世人并不知真爱为何物,他们需要看到爱的见证。

使徒保罗教导我们:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓立比书 2:15-16)我们在这个社会里如何“好像明光照耀,将生命的道表明出来”?我想,基督徒一个很重要的见证就是在婚姻里荣耀神,过得胜的生活。

七年前我和现在的妻子决定要结婚的时候,无房无车,我手头上只有两万元存款,连个小洗手间都买不起。但就在不信的亲友们充满狐疑的目光里,我们牵手进入了婚姻。这几年下来,教会里陆续有好几对年轻的弟兄姐妹结婚,他们没有世俗的聘礼、没有世俗看重的有房有车,但都建立了美满的婚姻。

而且,每次有弟兄姐妹举行婚礼,其他弟兄姐妹忙前跑后义务帮忙,没有任何的酬劳,甚至不吃酒席。而基督徒的婚礼更不是胡吃海喝,不是恶搞逗笑,而是以圣洁的仪式彰显上帝的爱和尊荣。这是世俗社会所无法比拟的。

我想,这就是基督徒的见证,这种见证是有影响力的。愿我们都在婚姻上见证神荣耀神,好像“明光照耀”。阿们!


来源:全球见证分享网
TOP