泉源网

人蒙上帝哪些恩?

[ 1064 查看 / 0 回复 ]

感恩节的真正意义不在于亲朋好友们聚在一起吃火鸡。感恩节的意义是感谢人,更要感谢上帝。感谢印第安人教从欧洲来的新移民种庄稼,更要感谢上帝借着人的帮助、借着庄稼的生长丰收,使初到北美的新移民在新大陆存活下来。
什么是恩?从父母爱我们的方式和精神上就能体会到。虽然时过多年,我仍然记得在2008年四川汶川大地震中的一则新闻报导,伟大的母亲用身体护住三个月大的孩子。抢救人员发现她的时候,她已被坍塌下来的房子压死了,死亡姿势非常感人:她双膝跪地,身子前倾,双手着地支撑身体,成匍匐姿势,被压变形的身体,成为人与大自然抗争的雕像,更是母爱的雕塑。救援人员在她的身子底下发现她的孩子还活着,于是小心翼翼地清理开她身上的废墟,从她的身下抱出被小被子裹着的三四个月大的孩子。因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候还在安静地睡着。医生给孩子做身体检查时,发现被子里有一部手机,屏幕上有一条妈妈留给孩子的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”手机在人们中间传递着,每个在场看到短信的人都落泪了。
母爱的本能中就有无私之恩:生产、养育、保护、拯救。母亲与母爱奇妙的源头在哪里?在上帝的爱里。
被造之恩
每当我们说人是上帝所造时,不信上帝的人就会嗤之以鼻:“我明明是我父母所生。”这是事实,但夫妻恩爱一场,没有男女受孕规律,何来生育?上帝造完天地万有之后造出男人亚当,祂在创造过程中一直对被造物赞好,唯独男人造出,说“那人独居不好”(创世记2:18),于是上帝让亚当沉睡,取其肋骨一根,再造出女人夏娃。上帝将造好的女人领到男人面前,如婚礼上父亲将女儿领到未来女婿面前。亚当苏醒了,一睁眼便认出她是“我骨中的骨,肉中的肉”(创世记2:23)。这是上帝所有创造之工中最完美的杰作。上帝完成一切创造之工后,用权能的命令,即各样规律托住了祂创造的万有。星辰运转、季节轮换、花开花落、水流低处,一切有序。人类怎么延续呢?上帝将婚姻放入生育规律,有基因控制,代代遗传,且胎儿在母腹中受孕、发育和成长的全过程,都奇妙得令人惊叹。诗歌这样称颂上帝:“我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要称谢祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗篇139:13-14)而且,“我未成形的体质,祢的眼早已看见了。”( 诗篇139:16)所以圣经晓谕人类:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”(诗篇127:3)圣经记载了很多上帝听了不孕者的祷告:“祂使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。”(诗篇113:9)最奇妙的是,无所不能的上帝还能改变自己设立的规律,甚至因着拯救在罪性中代代死亡的人类,祂居然撇开夫妻生活,特別使得“童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。”(以赛亚书7:14)这位童女所生的,正是道成肉身的上帝之子──主耶稣。
人的出生与不生、生在哪国哪家、是男是女、何等智商、何种基因,不是夫妻说了算,更不是被生者的愿望,因上帝“从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(使徒行传17:26)
人不应该忘记祖先,忘祖就是大不孝;但是人们在修家谱、祭祖先时,只会纪念近祖,不管远祖,更不念及第一代始祖。不管怎么说,人不是孙悟空从石头缝里蹦出来的。圣经中那么不厌其烦地列出家谱,一直推到人类的第一人亚当,而“亚当是上帝的儿子。”(路加福音3:38)离开天上的父上帝,我们岂不是无源之水、无本之木?既如此,离开天上的父上帝,虽然我们在血缘上不一定是孤儿,但在灵里却是精神荒原上的孤儿,不可能在世俗的生活中找到真正的幸福和人生意义。
被养之恩
人吃饭为何要谢饭?我没信上帝之前对基督徒饭前虔诚祷告感谢上帝的样子困惑不解,明明是自己花钱买的、在厨房里花时间烧出来的,或者是別人送来的,为什么要感谢看不见的上帝?原来庄稼不只是我们辛勤耕作就可以有的,上帝赐下种瓜得瓜、种豆得豆的规律,否则种瓜无法掌控地得刺或得有毒的菜蔬怎么办?籽种下后所需土壤中的化学成分,以及阳光、雨水都是从上帝而来,祂是“叫万物生活的上帝”(提摩太前书6:13)。上帝不仅可以使万物生长,且为人类预备了能品尝食物的丰富味觉,更让我们有体力和能力去耕作,挣来这些食物。一句话,“人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。”(传道书3:13)
除了食物,上帝抚养我们的方式独特又无限。如果没有阳光,我们的生活将不可想像。没有阳光的紫外线杀菌,世上细菌将会氾滥成灾。人类就是活下来,也失去生活的情趣,五彩缤纷、姹紫嫣红的花朵不存在了,赤橙黄绿青蓝紫的色彩消失了,人的美丽无人能见。也许你压根儿没想过阳光消失的事,甚至认为提这个问题,可能是脑子出了问题。因为我们天天活在上帝免费的恩典中,已司空见惯得不用去想了。光是人造的吗?当然不是,光是上帝的作为:“上帝说:‘要有光’,就有了光。”(创世记1:3)“上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星。”(创世记1:16)
除了阳光,还有氧气、雨水,很多很多,你想过吗?一切人类生存的必需品,完全是从祂得来的。衣食住行的物资,如车子、房子,哪个产品最初原料不是从上帝而来?珍珠玛瑙、黄金白银、煤矿石油,哪个是人造的,都是人发现和利用的。“我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”(提摩太前书6:7)上帝欠我们吗?丝毫不欠,永远是我们欠祂。祂之所以如此,“因为上帝就是爱。”(约翰一书4
被佑之恩
上帝若不托住宇宙万物,一切都会杂乱无序,人一刻也无法生存。“丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。”(历代志上29:12)上帝“常用祂权能的命令托住万有。”(希伯来书1:3)如果种一颗豆子,长出一个毒果;养只小鸡,变成毒蛇,没有规律,人一天也活不下去。虽然人类犯罪后,地和万物都受了咒诅,但上帝仍在天上坐着为王,如果总是地震,常是洪水、海啸,那我们人类将往何处可逃?地上有上帝护佑,天上也如此。地球在自转时又在绕着太阳转,地球又有月亮绕着转。天上无数的星球,没有一个是静止不运动的,却不乱不撞,否则陨石天天乱飞乱掉,那还有日子过吗?如果我们在快速转动的地球上,没有万有引力吸住,我们岂不都像太空人一样乱飘乱栽跟头吗?
除了人外部的生存环境一点不能乱套,人身体内部的复杂系统也不能乱,一乱就生病。上帝为保护我们,为我们造了身体的免疫系统,用阻挡和排斥的方法防止大量细菌入侵,包括唾沫都能消毒。
人体除了神奇的免疫系统外,还有一个惊人的自愈能力。例如皮肤割伤或外科手术后伤口愈合;运动后肌肉总有某种程度的微量撕裂,但休息后便会自动修补丶复原和更新;骨骼断裂后立刻有新的骨细胞在骨折处修补和重塑,几个月后骨骼便几乎完全恢复原状。身体的各个器官都能自我保护,如耳膜、眼睫毛、鼻毛等。上帝还为我们创造了黑夜,好使人的每一个内脏器官轮流调节休整。
被救之恩
虽然上帝无微不至地供应我们,保护我们,但人人都有两大难题无法自救:罪与死。哪代人、哪个肤色的人、哪个民族的人、哪个地位的人,没有骄傲、自私、贪婪、嫉妒、仇恨等与上帝圣洁本性格格不入的罪性?哪个人永远不死?因为“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)人再怎么努力,再有多大能耐,再有多少权力财富,都无法解决这两大难题。所以,那创造我们又爱我们的上帝就差祂的独生子耶稣降世为人,让圣洁无瑕的耶稣为赎我们的死罪而甘愿死在十字架上,然后又从死里复活,叫我们信耶稣的人,不致灭亡,反得永生。“上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:9-10)当然,“永生”这份礼物与阳光、雨露之类供养身体的礼物不同,不是那些与上帝为敌的人所配得的。无论我们在上帝面前认不认罪,“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)我们只有认罪悔改,接受主耶稣的救恩,才能罪得赦免,成为圣洁上帝的儿女,获得永生,与上帝永远同在。
上帝的以上四恩,不管我们认识不认识祂,悔改不悔改,感恩不感恩,都赐给所有的人,为我们预备;只是不信上帝的人们只得前三恩,最最重要的救恩却旁落一边。我们常说:“滴水之恩,涌泉相报”,看到忘恩负义的人和事,心中就会油然生气生恨,然而自己却在不知不觉中成为忘恩负义的人。哪怕我们待人多好,如果不感谢上帝,还敢自夸是感恩的人吗?如果不感谢上帝,偏偏失去的就是永生的救恩。所以,“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!”(诗篇103:2)特別是在感恩节给亲人朋友送礼物时,更不能忘记给上帝献上感谢:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。”(以弗所书5:19-20)

转自《中信》月刊
百合
TOP