泉源网

新年里试试三个“不”

[ 1486 查看 / 0 回复 ]

人类啊,人累。在疫情反扑、国际纷争、政治斗争、天灾人祸、生活奔波、身心健康等各样压抑中,人活得一点都不容易。可是,时间似乎对人间冷暖无动于衷,均匀流逝,2022年悄然来到。年复一年下去,人在世上的光景也就不多了。人还活着,就是一种庆幸,因为生命无常难测,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:14)一些亲人、熟人可能已经离世或者重病缠身。既活着,新年时就会习惯性地彼此问候“新年好”。新年里活得好不好,谁也无法打保票。面对事,可能处处事不顺心;面对人,可能常常人不顺眼。人心总是跟着事情走,跟着感觉走,跟着心情过,忽喜忽忧,常无宁日。
谁不想活好,可是如今便捷的网路上众说纷纭,听这个学那个,有时甚至将自己折腾得够呛。我们不妨看看圣经是如何教导的,毕竟“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3:16)我读圣经多年,体会到好的活法至少要做到“三个不”:
一是不忧虑事
人生不如意事十常八九,明天又是未知数,于是我们就很容易设想出很多未发生的事,把将来的担子统统放在今天背,天天活在焦虑中。焦虑从不帮助人,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(马太福音6:27)反倒会使人无事生非,使事更糟,而且身心在压抑中慢慢带来各种不健康的状况。圣经劝导我们:“你要把你的重担卸给耶和华”(诗篇55:22)这位大能又大爱的上帝,因上帝的儿子主耶稣说过:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:30)上帝的能力岂可轻忽?祂能造天造地,托住日月,战胜死亡。先认识了主耶稣,然后就“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)上帝赋予信祂的人都有向祂祷告的权柄。
二是不计较人
人都很复杂,个性不同不说,每个人心里都有罪。別人的骄傲、嫉妒、自私、怒气等等,都可能影响我们的心情和事情。当然,我们自己也是罪人。认识了上帝,上帝就会教导和帮助我们活出另一种爱:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶……凡事包容……。”(哥林多前书13:4-7)多反省自己,多原谅別人,多怜悯別人,多给別人一些爱心,这样你与人相处就有更多的融洽,而且每少一份计较,就会多一份喜乐。
三是不贪恋财
没有钱在世上就会有生活上的困难,帮助人更是力不从心;但是钱财毕竟是为了生活而已,够用即可,不能成为我们的偶像,否则就抓个没完,不知不觉中反成了钱财的奴隶,因为“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:10)当然你有好房子、好衣服,还能出去旅行,这些不一定是贪心,贪心是因为赚钱而影响了爱上帝,爱家人,爱他人,生活变得不正常了,那就是个问题。所以圣经劝导我们:“敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:6-8)使徒保罗的心态实在值得我们每个人学习:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书4:12)
保罗特別强调,喜乐是上帝给我们基督徒的特別心意和要求。他甚至因为传福音而被关在监牢里都不忘劝我们:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓立比书4:4)“因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:18)基督徒不是不哭,不是没有难过的事,但会常常喜乐,因为喜乐是基督徒能反映从上帝而来的新生命的本质改变。
好心态,说到底就是对生活的好态度。新年来临之际,我们不妨来到上帝面前,试试这三个“不”。朋友,如果你愿意谦卑来到上帝面前,祂一定会成为你最好的帮助。

转自中信
百合
TOP