泉源网

上帝也Twitter 德国基督教网将圣经话语化为短讯

[ 9936 查看 / 0 回复 ]

鲁德 / 基督日报记者
2009年10月16日

上帝也可跟你我一起Twitter?德国最大的基督教网趁着网络社交工具Twitter大热,
将近4,000段圣经经文化为一条条短讯(tweets),用有创意兼有趣的现代话来传达
上帝的话语。

这本名为《Twitter圣经》(Twitter Bible)的德语小书已于14日开幕的法兰克福
国际书展上亮相,是为全球最大的图书博览会。该作品中集合了由超过31,000节经
文「翻译」出来的近4,000条短讯息(Tweets)。

德国最大的基督教网站(http://www.evangelisch.de)管理员Melanie Huber是这
个项目的发起人。他向《国际合一新闻社》解释项目初衷时表示,项目希望鼓励人
们参与圣经的相关讨论,同时表现出使用现代化工具来接收及传播神的话语的可行
性。

项目早在今年五月份开始,作为纪念圣灵降临节的活动。当时大约3,000名德国的基
督徒们尝试用微博客服务Twitter把3,906段圣经经文撮写成为一条条的140字的短消
息。本来项目计画于5月20-30日期间完成,但是他们提前了37个小时完成任务,创
造了一项世界纪录。

据悉,该德语小书本来打算命名为《神也决定打冷颤》(And God Decided to Chill),
配合Twitter本来所带有的「抖颤」、「吱吱叫」的意思。小书中不乏让人会心微笑
的短讯,比如有一条是描述上帝在六天创造结束之后安息时的情景:「感谢上帝!
这是礼拜天!」。

随着Twitter的盛行,美国的教会和牧者们也发现Twitter可以成为一个很有效的分
享神的话语的事工工具。华理克、John Piper、Mark Driscoll等透过Twitter吸引
了成千上万人,一同借着这一工具来分享每日灵修、圣经金句以及事工的进展等。


「敢于分享」事工 (Dare 2 Share Ministry)的负责人 Greg Stier在他的专栏上
写道,如果耶稣活在这个时代,他应该会是一个Twitter的热爱者,并且会透过Twitter发
送很多具有启发性的短讯。耶稣的设计对白可能包括「40天没有食物。撒旦全力的
来诱惑。他真的以为他会赢吗?」、「洁净了10个麻风病人,只有一个来感谢我。
没有比这些不感谢的被医治的麻风病人更坏的。」、「5个饼+2条鱼×神的大能=令
5000人吃饱的炸鱼薯条!小孩子,感谢你的午」、「当我升天的时候看着我的门徒
们。他们看上去很无助。会赶快差遣圣灵过来的。」

浸信会的神学家 John Piper 的一篇文章中也解释,他开始对博客、Myspace、Facebook和
Twitter等社交网络媒体感兴趣的原因。他说,虽然现在仍旧有很多对于使用这些技
术的争论,比如这些技术会滋生自恋、推理能力减弱、让世界充满胡话等,但是他
认为自己更偏向主张用圣经和耶稣的教导来填满这样的媒体。他说:「我们要意识到
媒体会去塑造信息。」

他说:「但对我们来说,积极的去用上帝的至高主权、圣经的真理、基督的荣耀、
福音的喜乐、罪的愚顽、基督徒生活的本质来去渗透一个媒体,对一些基督徒来说
是个不错的选择。」可是,他又提醒说这并不代表类似的媒体都很好,仍旧有一些
媒体是需要保持距离的。

Twitter自从2006年推出以来,目前已经有超过3,200万使用者。
TOP