泉源网

今日为你们生了救主

[ 9748 查看 / 0 回复 ]

今日为你们生了救主                  老漫


        《圣经·路加福音》2章里描绘了一幅非常美丽的图画(特别是在过圣诞节的时候,读起来格外亲切和温馨):“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚害怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:8-12)

        大家都会唱的《平安夜》就是描述这一场面:“平安夜,圣善夜,牧羊人,在旷野,忽然看见了天上光华,听见天军唱哈里路亚,救主今夜降生!救主今夜降生!”

(一)今日为你们生了救主
“今天在大卫的城里,为你们生了救主” ―― 这是多么重要、多么关键的一句话!
上帝在2000多年前的那个夜晚,为我们预备了谁呢?显然,圣经不是说为我们预备了一位政治家,也不是说为我们预备了一位哲学家,也不是说为我们预备了一位管理学家,也不是说为我们预备了一位经济学家,也不是说为我们预备了一位科学家 ―― 当然,我们不是说这些“家”们没有价值,事实上,在各个领域中一切的美善和真理,都是出于神的,都是出于那一位众光之父(雅1:17) ―― 然而,2000多年前的那个夜晚,在伯利恒,上帝实实在在赐给人类的、又由天使对牧羊人所宣告的,不是一位伟大的政治家、哲学家、经济学家、管理学家或科学家,而是一位伟大的救主!
为什么?因为人类的问题,在根子上,不是政治的问题,不是哲学的问题,不是管理的问题,不是经济的问题,不是科学的问题,而是生死的问题,灵魂的问题;所以,人类根本所需要的,不是一位政治家,不是一位哲学家,不是一位管理学家,不是一位经济学家,不是一位科学家,人类根本需要的,是一位“灵魂学家”,是一位救主,一位生命的主!


      一位哲学家、科学家、经济学家或政治家的诞生,绝不能引起天使的欢喜宣告“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”;使万民万邦万国万方大喜的,唯有一个原因,就是有一位救主为我们降生了。

这样,上帝在伯利恒的那个夜晚,没有赐给我们什么伟大的“家”,没有赐给我们某个人,也没有赐给我们某个天使,因为他们不能从根本上解决我们的问题,而是把祂自己赐给了我们,因为唯有上帝不折不扣的自己到世上来,祂才能成为我们的救主和中保,才能解决我们罪的问题,才能解决我们得救的问题,感谢主!

      这也绝不是一个“业余的”救主,或是一个后知后觉、半路出道的救主,乃是神在未有世界以先,在永恒之中就定下的旨意,就为我们罪人所预备的一位救主,“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的”(弗1:11),耶稣基督来,就是为替我们赎罪而来。

“耶稣基督降世,为要拯救世人。”(提前1:15)

      是的,上帝必须来到人间,圣子必须降世,祂是真神,却又道成肉身成为人的样式(腓2:7),才能作我们真正的救主,才能成就赎罪大功。为什么?因为唯有耶稣基督是真人,祂才能在完全的人性之中经历我们的软弱,凡事与我们相同,只是没有犯罪(来 4:15),全然圣洁,胜过真实的试探试炼,真实的受苦,又真实的受死,以无罪之身,替我们有罪的赎罪,偿还罪债;因为唯有耶稣基督是真神,祂才能在完全的神性之中完全启示上帝自己,完全有权赦免我们,完全吞灭死亡,完全得胜,特借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼撒但(来2:14),并除灭魔鬼一切的作为(约壹3:8) ―― 是的,唯有上帝自己亲自来到世间,唯有在神人二性合一的耶稣基督里,才能保证我们得到的,是一位全备的救主,也才能保证我们因信祂而得到的,是不能朽坏、不能玷污、不能衰残的全备的救恩!感谢赞美主!

      然而,世人的本性之中所要的,却不是一位救主,而是一位“家” ―― 当年的犹太人要一位政治家和军事家作他们的弥赛亚,希腊人要一位哲学家作他们的偶像,今天,在一切都仿佛高速发展的时刻,手足无措、茫然寻不到方向的我们呼唤一位管理学家、经济学家和科学家……

      “犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23)
更深一层的原因是,一位管理学家、经济学家或科学家,使我们感到舒服,不使我们感觉受到威胁,因为他们的任务是满足我们外在的需要,满足人类整体自身的欲望;而天使宣告一位救主的出现,最叫世人难以接受,为什么?因为这当然意味着,我们需要一位救主!这就意味着,我们原本有罪,我们原本应当灭亡!

      这样一个娇柔的、啼哭着的婴孩,却使全人类直面自己,直面自己的灵魂,直面自己的罪,使我们感到不舒服,使我们感觉受到威胁,使我们惧怕;主耶稣,还在襁褓之中的时候,就做到了一件没有任何人可以做到的事情,就是催逼历世历代的人们必须要作出一个选择……

        钉在十字架上的耶稣基督,无疑在用一种最清晰有力的声音对我们说:“你们是有罪的,在你们自己,你们已经毫无出路,因为但凡在你们自己有一点盼望,我就不必为你们挂在十字架上了,除我以外,别无救赎,唯有我是道路、真理和生命!”

      主耶稣以自己顺服死在十字架上,成就了祂作为神的儿子之身份而特有的使命;主耶稣又以祂自己的作为、自己超然的能力和无暇的品格,见证了祂的身份 ―― 这一切,都使世人不得不作出一个选择,要么接受祂,要么治祂于死地 ―― 这就是希律为什么要杀死小耶稣于襁褓之中,这就是犹太人为什么要钉死耶稣基督于十字架。

      我们每一个人都要作出自己的选择。主耶稣,从祂出生在伯利恒马槽里的那一刻起,就已经在催逼着我们作出一个选择。

        被钉在十字架上的耶稣基督,连内衣都被夺去,在世人眼里,祂受了最大的羞辱,然而,耶稣基督钉十字架,实在是暴露出了我们的赤身露体:我们完全的无能,我们完全的败坏,我们完全的没有希望,我们完全的道德破产 ―― 因为在我们自己,若我们自己还有一丁点义的德行、一丁点向善的能力、一丁点得救的希望和出路,那主耶稣就不用来到世上为我们上十字架了;在十字架面前,是我们的无花果树叶被挪去,我们只有说:主耶稣啊,我们实在是赤身露体的,我们自己发明的一切宗教、哲学思潮、价值观、世界观、人生观,一切用以自夸的文明和功德,不过都是自欺欺人的亚当夏娃用来遮羞的无花果叶子罢了,在道德上,在本性上,在出路上,我们其实是完完全全破产了的,我们实实在在是有罪的,我们在自己完全没有任何盼望可言,主耶稣啊,我们需要你的救赎,我们需要你的怜悯,我们需要你作我们的盼望!

(二)那就是记号了
另一句话:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”也是非常非常重要、关键的一句话,因为这是帮助牧羊人认出救主来的记号。(英文表达的更强烈:this will be a sign to you)
第一个,这是一个婴孩:实在奇妙,上帝竟然以婴孩的样式,以与人完全认同的方式,来到世上!“成为人的样式”(腓2:7)。

        我们的救主,不是以超人的样式,不是以炫耀自己的样式,猛然冲入到我们的时空,以强悍的姿态,改变一切的秩序。不,不是这样,我们的救主耶稣基督,是由圣灵在一个卑微的童女马利亚腹中感孕,完全成为一个人,像我们一样,生下来是一个柔弱的、不能离开人的帮助的婴孩 ―― 造物的上帝进入到了祂所创造的世界和秩序之中,无限的上帝进入到了有限的时空之中,这样,神子耶稣基督,又是人子拿撒勒人耶稣,祂与我们认同,祂不拒绝我们所特有的(只有主耶稣没有犯罪),“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体”(来2:14)。感谢主!

        在此之前,神有没有降临到以色列祂的百姓中间过呢?当然有。在降火烧灭罪恶之城所多玛和蛾摩拉之前,耶和华对亚伯拉罕说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的。”(创18:20)在西奈山颁布律法的时候,山上有雷轰、闪电和密云,全营的百姓尽都发颤(出19:16),并且一切靠近山脚的活物,无论是人还是牲畜,都不得活。

      以往神的降临,都引起人的战兢和恐惧,然而,主耶稣这一次来,却是以婴孩的样式来到世间,成为我们中间的一个,不是为了审判,乃是为了拯救,并且是以祂自己的受苦和受死,成就对我们罪人的救赎:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17)

      我一直很喜欢马丁·路德在《圣诞之书》中所写的一段话,我愿意在此再次引用:“试看上帝如何邀请你来。祂把一个婴孩放在你的面前,使你可以避难在祂里面。你不会怕祂,因为没有什么能比婴孩更吸引人了……你受了惊吓吗?那么来就祂吧,上帝的慈爱是何等伟大,因为祂最开心的,就是使你不至绝望。在我看来,没有比耶稣成为人,成为婴孩,能给予人类更大的安慰了。如果你来就这呱呱啼哭的婴孩,相信祂来不是要审判你,乃是要拯救你,那么罪恶的权势、死亡、地狱、不安的良心和过犯,现在就都被克服了。”

      作为一名新爸爸,我太知道婴孩的脆弱了,我刚满半岁可爱的女儿,她根本不能独立地生活,她的吃喝拉撒,全需要大人的照顾,一切完全倚靠我们,可以说她的生死,都完全在别人的手中 ―― 我们在生活和工作中,可能会怕很多的人和事,但我们会怕这样的一个婴孩吗?不会。亲爱的弟兄姊妹们,我们只要想一想,想一想被我们的罪所冒犯的上帝,却甘愿以一个婴孩的样式来到人世间,甘愿把祂自己交在我们这些罪人手中,乃是为了我们可以接近祂、认识祂、亲近祂,可以借着祂的钉十字架而得救!感谢赞美主!

        然而,我们也要牢牢记住,有一天主耶稣基督会再来,等到祂再来的时候,乃是要施行审判,信祂名的人,不被定罪,进入永生;不信的人,罪已经定了,等待他们的就是沉沦,因为他们本就是罪人,本就是迈向地狱大军中的一个。

第二个,作为救主的记号,这是一个“包着布”的婴孩 ―― 不是包着丝绸,不是包裹着镶金戴银的贵重衣服,不是穿戴着亮光闪闪的饰物,而是包着朴实百姓人家的布,再普通、再大众化不过了。
我们所传的福音不就是如此真实和朴素吗?基督受难的十字架需要耀眼华美的包装吗?十字架的道理需要我们人的智慧来包装吗?不,不需要。司布真说:“一个直白的福音(a simple gospel),一个朴实的福音(a plain gospel),朴实无华得就如同那个包着布的婴孩,在今天,却是人类唯一的盼望!”

      使徒保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:1-2)
精美的哲学体系不能救我们,华丽的辞藻诗句不能救我们,精心编排的宗教仪式不能救我们,圆滑通达的世故之道不能救我们 ―― 唯有这一个包着布的朴实无华的婴孩能够救我们,唯有认识这一个婴孩是谁、认识到祂为我们成就了什么,方能救我们!

      不错,道成肉身是亘古的奥秘,但又是最浅白的好消息,是人人都能够明白的好消息 ―― 上帝以最直截了当、朴实无华的方式告诉我们祂爱我们,我们得救的出路是如此简单!
这是一个我们都可以明白的故事,我们需要的,只是作出一个选择!

        我们的上帝,不是一个纯理论的上帝,而是道成肉身的上帝,而是与我们同在、在历史与我们同行的上帝,而是一位作工的、实践的上帝,感谢主!所以,当耶稣基督来到世上来的时候,当这位真理本体自己到世上来的时候,祂就自己身体力行,行出了真理,为真理作见证 ―― 对神的旨意你有很多的猜测吗?对神的奥秘你有很多的不解吗?然而,你只要看看这一位道成肉身的人子,看看这一位道成肉身的真理,你就知道该怎样去做了 ―― 祷告真的有用吗?是的,去祷告吧,因为主耶稣自己恒切祷告了;受洗真的需要吗?是的,去做吧,因为主耶稣自己尽诸般的义,受洗了;我们关心别人灵魂的同时需要不需要关心别人的疾苦呢?是的,去付出吧,因为主耶稣自己医病赶鬼、以五饼二鱼喂饱了听道的众人;我们在世上需要尽人的本分和责任吗?是的,去行吧,因为主耶稣自己在十字架上指着约翰,对祂的母亲马利亚说:“母亲,看哪,这是你的儿子!”


        在朴实无华的道成肉身的基督里面,在朴实无华的福音里面,世上每一个真实地活着、真实地经历柴米油盐和风雨艰难的人们,都可以得到真实的安慰,都可以找到真实的盼望 ―― 因为上帝来到他们中间,与他们认同,体味他们的一切,给了一个他们可以明白的福音,给了一个他们可以得救的福音,给了一个他们可以心生盼望的福音,给了一个他们可以自己传讲给更多人的福音!感谢主!

第三个,这是一个生在马槽里的婴孩:上帝竟然以如此卑微的形像来到世上!“既有人的样子,就自己卑微。”(腓2:8)
当上帝来到人间的时候,什么是祂的记号呢?竟然是马槽!想一想,这件事情足以让每一个认真的灵魂感到震撼!
今天,我们在电视里,在贺年卡里,已经几乎把马槽美化成为了圣诞树旁铺着雪白桌布的大餐时刻(只要想想贺卡上那些咧着嘴笑的、大眼睛的、挂着铃铛的马匹们),然而,我们不要忘记,在那个夜晚,马槽是冰冷漏风的,是又骚又臭的,是嘈杂的,是极其简陋的。是的,我们的救主就诞生在这样的环境里,我们不能美化这个马槽,正如我们不能美化那个鲜血淋漓、令人战兢的刑具十字架 ―― 正是借着如此反差巨大、令我们难以接受的事实,上帝要敲动我们刚硬麻木的心,要告诉我们:我们的罪是何等的可怕、何等的真实,上帝拯救我们的决心,是何等的大,又是以何等大的代价为保证!
我想弟兄姊妹们都会有这样的感受:我们初读圣经的时候,尤其是读《创世记》的时候,我们的理性和感性一定都会被强烈地震撼 ―― 里面对罪人罪行和败坏本性不加掩饰的描写,实在是令我们感到“太不客气”、“太极端”、“太不艺术委婉”了,神的公义审判和忿怒,实在是“太激进”、“太不温和”了 ―― 然而,圣经所描述的,不过是把这个真实的世界和真实的人性暴露出来罢了:我们就是这个样子,我们就是这样极端的败坏、这样的不可救药,若不得救,我们就是要面对这样的结局,面对神这样的忿怒;然而,信主时间长了以后,虽然越来越熟悉,我们却开始对圣经里的话变得麻木不敏感了,甚至开始美化圣经所要刺痛我们的,粉饰圣经所要暴露我们的,平衡圣经所要形成反差而儆醒我们的,躲避圣经所要我们面对的 ―― 我们当永远知道,整本圣经从旧约到新约,都告诉我们,我们所信的真理,绝不是一个带给我们虚假的平安的真理,绝不是一个“温和”的真理,而是一个“激进”的真理,因为罪和败坏在这个世界上是如此的根深蒂固,因为这个世界的价值观是如此的弯曲悖谬,它必须要由一个与世上道理截然不同的、从天上而来的决不妥协的真理来彻底改变。真理之所以为真理,本身就当是“激进”的,因为真理来,必须要拆毁一切的虚假、弯曲和悖谬。

      当世人想到“激进”的时候,我们想到什么呢?我们脑海中一定浮现出革命,千万人游行示威,乃至暴力。其实,这不是“激进”,这不过是我们罪人的本性。主耶稣用来拯救世人的方式,却是与世界相反的、令世人不能理喻的真正的“激进” ―― 用舍己、用牺牲、用背十字架、用降卑、用忍耐,不是“更高、更快、更强”,而是“更低、更慢、更弱”(虽然主耶稣是那一位真正可以做到最高、最快、最强的神自己) ―― 一句话,我们的救主是以一个静悄悄诞生在马槽里的婴孩的样式出现,这不是世人所要的轰轰烈烈的革命,这不是犹太人所要的复仇性的政治和军事领袖,这是一个令世人本性不能理解的方式,这却是真正使天国降临在我们中间的革命,是神的方式。

      主耶稣自己说过:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战……你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:36-37)
我们的本性是不愿意等,也不愿意吃苦,然而,不会改变的事情是:十字架的道路实实在在总是苦的,是窄的,是舍己的,是难的,是孤单的,是忍耐等候的,是常常受羞辱和伤害的,是只有先死去,才能复活的,对自己的肉体,是“死路一条”;然而,我们在这样向自己死去的过程中,主耶稣却把更多的十字架能力给了我们,把更多的祂自己、把更丰盛的生命给了我们,用喜乐的油膏我们,赐给我们在地上不配有的平安和喜乐!亲爱的弟兄姊妹们,既然我们信了,既然我们跟从了这位拿撒勒人救主耶稣基督,我们的价值观就必须要更新、改变,我们就要跟着祂的脚踪行啊。

       
        可是今天的基督徒,有多少能够真正知道自己的使命,知道自己属神的“激进”的价值观呢?你我常常还在效法这个世界,还在顺从这个世界的风俗和价值观,只谈爱和恩典,只要地位和享受,把我们的信仰,不过当作这个世界价值观的锦上添花,把我们的信仰当作不痛不痒的东西,把我们信仰的核心淡化、边缘化,以致使我们的信仰可以与这世界上的价值观平安共处、相安无事,以致我们轻看自己的罪,轻看认罪悔改,轻看舍己受苦背十字架,轻看耶稣基督在十字架上为我们所付的代价,轻看耶稣基督为我们所处的卑贱和所受的苦难,轻看神的圣洁公义和审判。求神怜悯我们!

        感谢主,今日在大卫城里为我们降生的救主,从出生的那一刻起,就以一种这个世界从来不曾见过的方式来拯救这个世界 ―― 不是以武力和强暴,不是以计谋和人情,不是以高贵的优越感和特权,却是以神子自己的降卑为人,受贫寒,经忧患,历苦难,最后被出卖,被钉死,被羞辱,以死、以流血,来拯救罪人,因为除了这种在人看来不可思议的“激进方式”外,我们没有得救赎的可能!
“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

(三)在伯利恒之野地里有牧羊的人
最后,再让我们来思考,在小耶稣诞生的这一夜,有谁得知了祂的降生呢?有谁蒙天使的告知呢?不是有钱有势之人,不是有名有望之人,不是阳春白雪,而是下里巴人的牧羊人。


      我们知道,福音是普世的,是传给天下所有人的,无论是富人,还是穷人,但我们在这个夜晚,又不能不注意到,小耶稣不是降生在达官显贵的别墅里,却是卧在马槽里;小耶稣降生的喜讯,也没有传给城里的权贵富贾,却是告诉了贫寒却忠心尽职的牧羊人 ―― 这一切告诉我们,来到世间、与人认同的上帝,又特别地与世间最卑微、最贫寒、最底层、最不起眼的人群认同。

      我们也想到当施洗约翰派人去问主耶稣是不是那位弥赛亚的时候,主耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(路7:22)是的,主耶稣作为那一位弥赛亚,祂诞生的记号是马槽,祂工作的记号之一就是“穷人有福音传给他们”。《以赛亚书》里面也指着耶稣说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人(或贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的人得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)

      当然,无论是穷人还是富人,都是罪人,真正能够来到耶稣基督十字架前面的人,是所有意识到自己灵魂里贫瘠的人,是意识到自己是罪人的人,是意识到靠自己没有希望的人;然而,同时我们应当记在心里的是,“包着布,卧在马槽里”,是耶稣基督诞生的记号,主耶稣自己后来又教训门徒们说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我……我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:35-40)感谢主,教会几千年来的传统之一,就是在圣诞节的时候特别注重怜悯穷人、关怀社会底层的人和看顾孤儿寡母,这是非常讨主耶稣喜悦的,这实在是在一年当中我们需要时时去做的。

(四)有几个博士从东方来
现在,再让我们来思想一下那几位来朝拜小耶稣的东方博士们,如果你越思想他们的旅程,你就越会发觉他们的信心和决心实在是大的!第一,当博士们在东方看到那一颗星星的时候(可能还有其他许多人也看到了),他们没有一刻的迟疑,当即就上路了,是的,他们没有满足于单单欣赏这颗星的光辉,而是自己踏上了寻找真理的路程 ―― 朋友,当你第一次从别人口中听到福音的时候,你有没有马上开启你自己心灵的历程,定意要寻找到那真理的源头,就是耶稣基督自己,不然誓不罢休呢?还是你只满足于听一听、看一看,只是听一听一些有趣的道理、只是看一看你身边基督徒朋友身上发生的有趣故事?朋友,当你看到这一颗星星的时候,愿你像那几位东方的博士,现在就可以作出寻找真理的决定,今天就出发!

第二,没有人知道博士们的路程有多么的艰苦,一路上,有戈壁沙漠,有高山低谷,有匪徒,有风雨,有对留在家里亲人的思念,但没有一样可以拦阻他们寻找耶稣的坚定脚步,因为驱动他们跋涉前行的,不是好奇心,不是迷信,乃是对真理的真诚渴慕。到了耶路撒冷城,大大出乎他们意料的是,居然没有一个犹太人晓得他们自己的王已经诞生了!甚至耶路撒冷合城的百姓都惶惶不安,更没有一个犹太本国的人愿意陪伴他们前行,但是博士们没有灰心,他们仍旧继续上路了,独自然而坚定地走向伯利恒 ―― 如果你定意寻找真理,路途孤独有什么关系呢?如果你定意寻找永生,路途艰险有什么关系呢?如果这世上有一位救主,还有什么其它的事情比寻找到祂更重要呢?如果上帝为救我们,道成了肉身,行了从天上到地上的路程,来到我们中间,我们在地上寻找祂的路程又算得了什么呢?求神怜悯我们!
第三,当博士们看到如此简陋的产房(马厩)的时候,他们会不会想:“难道一个王会诞生在这样的地方?”他们一定会这么想,但他们的信心是大的,他们没有一刻的犹豫,他们走了进去,定意要敬拜犹太人的王,定意要敬拜这一位星星指给他们的,他们历经艰险自己找到的王!进去之后,当博士们看到婴孩竟然卧在马槽里(不像牧羊人,他们没有天使对他们说过:这是救主的记号),他们会不会惊讶:“难道一个王的摇篮会是一个马槽?”他们一定会惊讶,但他们的信心是大的,他们没有一刻的犹豫,圣经说:他们就大大欢喜,俯伏拜那小孩子!他们并且献上黄金、乳香和没药,都是极宝贵的东西!感谢主! ―― 亲爱的朋友们,当你来到钉十字架的救主前面,你会惊讶吗?你会为我们的罪需要如此不可思议的牺牲才能赦免而感到惊讶吗?当你知道你也要舍己、背起自己的十字架来走窄路,你会犹疑吗?你愿意为这一位爱我们、甘心来到世上、为我们舍命的救主献上自己最宝贵的一切吗?你甘心为祂旨意的成就而多放下一些自己、多割舍一些自我的私欲吗?求神怜悯我们,愿基督的爱激励我们,使我们做到!

(五)你们要看见一个婴孩
      最后,我借用司布真在1871年圣诞节讲道的结尾,作为我的结尾。
你想知道什么是真实的平安和永恒的喜乐吗?请你到生在伯利恒的这一位婴孩面前来吧!这就是那一位忧患之子,这就是那一只替你这个罪人赎罪的羔羊!

      来吧,小孩子们,男孩和女孩们,就近这个婴孩,主耶稣就曾是一个男孩,祂是孩子们的救主,祂也曾说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)
来吧,年轻的女子们,仍在豆蔻年华的少女们,就像马利亚一样,以你的神救主为乐吧!童贞少女马利亚曾在腹中孕育过小耶稣,你把耶稣基督放在你的心里吧!
        来吧,壮年的男子们,记住约瑟曾如何看顾过小耶稣,如何以敬畏和顺服的心跟随主。你也用你最精华的年岁来服事神吧!
        来吧,年纪渐长的妇女们,如亚拿一样的来,来赞美我们的神,因为今日你看到了我们的救主!
        来吧,年纪渐长的男人们,也许你离世的时候已经近了,但如西面一样的来吧,将你的救主拥在你的怀中,当祂当作你的一切来赞美祂!

        来吧,牧羊人们,心底单纯的人们,忠于职守的人们,天天为一家人的生计而奔波的人们,来为这一位救主而惊叹!
        来吧,智慧的人们,以你们的经历和沉思洞察真理的人们,请你们不要站在后面,如东方的博士们,请你们也近前来吧,在耶稣的面前屈膝敬拜,把祂当作你唯一的、最大的尊贵!


亲爱的主耶稣基督,感谢你因着爱我们,降世为人,为我们钉十字架,把我们从死亡和沉沦中拯救出来,使我们成为神的儿子,可以永永远远地住在神的殿中,领受祂无尽的恩典和荣耀。我们的救主耶稣基督啊,感谢你赐下这般宝贵、这般朴实的福音,愿你的百姓们为见证你的道,甘心牺牲自己,愿我们彼此相爱,同心努力兴旺你的福音,虽至于死,也不爱惜生命!我们的主耶稣基督啊,愿你的国降临,愿你的国度扩张,愿你的公义彰显于全地,愿你的名在全地得荣耀!在新的一年里,求你更加洁净、使用我们,你的旨意,必要行在地上,如同行在天上!阿们!阿们!




来源: 基督教神州网
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-21 07:03:05
TOP