泉源网

基督信仰与其他宗教

[ 15750 查看 / 0 回复 ]

基督信仰与其他宗教

导读:在许多人的理解中,基督教和其他宗教并没有什么区别,无非是教人为善,培养良好品格,等等。当然,如果按照宗教的观点定义基督教,确实仅此而已。

但,基督教仅仅只是宗教吗?世界上有很多宗教,为什么只有基督教的上帝是真的?这是不是霸权话语?基督教在历史上也有过不光彩的记录,如何去看?真正的基督信仰是否有超越宗教的部分?

针对这些问题,我们特邀请了几位学有专长的学者进行解答,盼望拨开迷雾,与读者一起进入信仰的实质。

1、当前各种思潮纷纷乱乱时,人必须得信吗?

何光沪:对各种思潮,当然不能都信——有些思潮是相互矛盾、彼此排斥的,相信这种,就不能相信那种;如果都信,就是不用理性、不动脑筋!例如,一个人不能既相信民主,又相信专制,因为这两种主义和制度,是相互排斥的。

一方面,对各种思潮,都必须用理性去分析、取舍。另一方面,有些“思潮”也许以深厚的传统信仰为根基,有些传统信仰或宗教,则超越了狭义的理性。理性是上帝的恩赐,但有局限,人不是仅有理性的动物。所以,一方面,人要运用理性,不能盲目相信、随波逐流;另一方面,人要有信仰,但必须是纯正的信仰。

谢文郁:信心也就是所谓的信任情感。比如,小孩对父母的信任,学生对老师的信任,朋友之间的相互信任,等等。在信任情感中,人对自己的信任对象会不加判断,并使自己处于接受者的地位。因为相信父母,孩子会按照父母的指示做事;因为相信老师,学生会从老师那里接受知识;朋友之间的信任可以使双方的思想交流畅通无阻。

对于任何一个人,如果他想知道那些超出其感觉、经验、知识范围之外的事物,他就必须相信那些拥有这些新知识的主体,并从他们那里领受新知识。否则,他在思想上不可能超出他的感觉经验范围;在行为上不可能和任何他人合作。

人只能在信任情感中接受来自信任对象的新知识。因此,一个缺乏信任情感的人是一个孤陋寡闻的人。从这个角度看,问题不是“必须得信”,因为人是在信任情感中生存的,不是信此就是信彼;而是“信什么”,信对了会得到祝福,信错了会受到损害。信任对象不同,人所领受的知识就不同,被其所引导的生活也不同。

丁果:全球化的时代,用一个字来形容,就是“乱”。大国强国没有在经济上互融,人际交往也没有变得和平,而是拉帮结派、争夺霸主地位。在日常生活中,多元化变成了标新立意的保护伞,新媒体林立,人人都是发射台,新闻五花八门,基本都是碎片化。

这种乱的世界格局和乱的生活场景,让社会思潮也变得复杂起来。有些成功人士认为信仰是弱者的拐杖,作为强者,无须靠信仰做支撑,金钱和权力成了膜拜的偶像。

但是,信仰及其所代表的价值观,对每一个“地球村人”来说,都至关重要。因为信仰解决了你从哪里来、死后去何处的终极问题。在这个信息、价值和意识形态都混乱的社会里,有了信仰,就宛如有了人生的指南针和路线图,就不会再惊慌失措,而是清楚地知道如何做、向何处行。

在今天的时代生存,无非有两种选择:一是彻底的虚无主义,玩事不恭,变成“行尸走肉”;一是选择信仰,择善而行,在混沌的世界中,走出一条有价值的人生之路。

樊春良:信仰是指对至高的上帝和终极救恩的相信和信赖,信仰对人生的价值和人生的意义提供可靠的基础和正确的指导。在当前各种社会思潮纷乱的情况下,更需要信仰。从本性来说,人总是有意或无意地相信一些东西。如果没有信仰,人就会用低级的替代品来代替它,如权力、金钱和性等。当前社会流行的各种思潮中,有许多东西都乔装成美善的面目,实则背后隐藏着煽动人心的欲望和危险。

如果没有坚定的信仰,人很容易被这些思潮所影响,偏离正确轨道。用圣经的话来说,就是“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去……”(《以弗所书》4:14)

2、世界上有很多宗教,为什么只有基督教的上帝是真的?这是不是霸权话语?基督徒如何看待其他宗教,应该有怎样的态度和立场?

何光沪:宗教与上帝是不同的概念,宗教不是上帝。世上有很多宗教,但并不因此就有很多上帝。只有一个上帝,他是所有人的上帝。只不过,各宗教都用自己特有的名称来称呼“上帝”(或“神”,即世界的本源、主宰、终极者),用自己特有的名词、术语、理论来进行解说,所以,人们常说的“某某教的上帝”,实际上指的是某某教对“上帝”或“终极者”的理解或解说。

从历史来看,对上帝(或神)有很多解说,是常态,是事实,不可回避;但是,说各种宗教的“上帝”都真的存在,这是荒谬而不可信的——如果世上有多少宗教,就有多少上帝,这世界不就完全无序、乱七八糟吗?这不是,也不可能是事实。

我认为,不妨说:只有一个上帝,基督教(更准确地说是“基督性”或基督品格——Christianity)是上帝在历史中的直接启示,即上帝在人间的直接显现。基督教对这个“终极者”的解说是:他既有最完全的人性(位格),又完全超越于人性。若非如此,他怎能同信仰者沟通?怎么值得信仰者崇拜呢?

我认为,一切宗教都完全正确或同等正确并非事实,也不可能。但是,世界各大宗教以不同的方式、在不同的程度上,包含着人类对终极者的理解和解说。它们理解的侧重面各有不同,但却可能有部分相通之處;它们反映了不同民族、不同地域、不同时期的文化,但又出自于具有共同性的人类精神。

基督徒对待其他宗教,应该坚持尊重、友好、对话、理性的态度,在持守自己的信仰的同时,应该倾听不同的声音,交流各自的想法,扩大视野、提高境界,求同存异、和平共存。还有,应该坚持在国家法律和国际法面前,所有宗教的责任和权利完全平等。

谢文郁:每一个人都可以自以为是,说人只要信他就能得到真理。这个世界到处都是这类骗子。然而,耶稣说自己是道路、真理、生命,是作为道路把人带入真理;他不是给出一个学说灌输给人,而是让人相信他是天父派来的;他更不是用道德规范来束缚人,而是背负世人的罪,走向十字架。

他反复对门徒说,他来自于上帝,是上帝的独子,只说天父要他说的话、只做天父要他做的事情,传递上帝对信徒的祝福。他不是凭自己在说话做事,只是按照天父的旨意说话做事,在顺服上帝的旨意中被钉死在十字架上,最后复活升天。

基督信仰并不要求人去凭空相信一种莫名其妙的存在。这种“凭空相信”只不过是造偶像的活动,最后走向自我束缚的死胡同。当人在上帝的怜悯中,受感动而指向上帝的自我彰显时,基督信仰就产生了。

基督徒顺从了上帝的感动,接受上帝的带领和祝福,遵循上帝的旨意而使自己的思想和行为不断地更新改变,并在众人面前公开为耶稣基督作见证。

丁果:从宗教学的角度看,当今世界上规模很大,影响深远,但又敬拜独一真神的宗教,主要还是犹太教、基督教(包括天主教、东正教和新教)及伊斯兰教,她们都诞生在中东,彼此有着千丝万缕的联系。

我不赞成把自己的基督信仰纳入学术的宗教范畴,因为我所信的耶稣基督是又真又活的唯一真神。传福音时,会有人质疑,在多元化时代,强调耶稣是唯一真神,是否太霸道了?我发现,这些朋友拿其他宗教来辩论时,自己并不相信那些宗教,而是用其来抵挡耶稣的话语进入他们的心灵。他们其实还是信仰自己,把自己当成上帝。

信仰是可以选择的。在有信仰的基础上,才能真正讨论为何只有耶稣“是道路、真理和生命”。除非出于护道的需要,在生活中,不要随意攻击别人信仰的宗教,而要专注于传递基督信仰的真道。如果我们所传的福音是纯正的,那么因着圣灵的工作和上帝亲自的动工,被拣选的“羊”自然要归入“那个羊圈”,而得到应有的位分。

因此,对其他宗教采取友善和对话的立场,对别人的宗教信仰采取尊重的态度,并随时开放对话。那些启迪人生的传统文化与宗教,犹如在黑暗中摸索前行时点起的蜡烛,当“太阳升起来了,将蜡烛吹灭吧”。

樊春良:宗教是人对神明的信仰与崇敬,宗教包含着一套完整的认识论和价值观,即对宇宙和人生的解释,并伴有宗教仪式需要遵守,以及相应的道德准则,以调整人类自身的行为。

世界上许多宗教,都敬拜自己的神灵。但是,只有基督教的上帝是真的。因为,宗教的本质是人与上帝的关系,人凭自身无法认识人与上帝的关系,只能依靠上帝的启示。

上帝的启示包括普遍启示和特殊启示。普遍启示是上帝的思想在自然界的现象中、在人的内心与经验、或历史的事实上具体表现出来的,用以晓谕世人。普遍启示,是宗教的一个产生来源。但是,普遍启示是不充分的:人的罪性扭曲了人与自然的关系,普遍启示不能让人彻底地认识上帝及属灵的事。

基督教是基于上帝的特殊启示,即上帝启示自己,体现在圣经之中。上帝特殊启示的方法包括上帝的显现、直接的传达、神迹。所以说,基督教的上帝是真的。这并不是霸权话语。其他宗教大多事奉受造之物,并不是事奉真神,因此,基督徒要坚持传讲的真理和救恩的惟一性,其他宗教在真理和救恩方面都不能与基督教等同。

同时,也要看到,其他宗教仍有上帝的光照和感动,也包含着一些真理的成分,基督徒在这些方面可以与他们接触和交流。

3、我没有时间和精力了解清楚各种宗教,也无法完全读懂圣经,不进入任何一种宗教难道不是最安全、理性的方式吗?为何要被一种宗教思想“洗脑”?

何光沪:首先,这件事情对人生太重要了,很值得花费时间和精力。不过,在人没法完全“读懂”或完全“清楚”的情况下,“不进入任何一种宗教”绝对不是“最安全、理性的方式”。

第一,任何人都没法完全“读懂”和完全“清楚”这么巨大的奥秘,必须祈求神恩指引;第二,“不进入”也是一种选择,一种决定,无神论也没有完全可靠的、理性的证明,也得依靠“相信”;第三,没有任何证据表明宗教的“外边”比“里边”安全,世上种种非宗教或“准宗教”的洗脑,事实上更多、更危险!

当然,重要的不仅是“有无信仰”,而且是“信仰什么”。

谢文郁:人在理性中一定是拒绝任何宗教的。理性指的是人拥有并行使自己的判断力,有根有据地进行判断活动。这里的根据主要由两部分组成:人在过去生活中因信任情感而从他人那里接受的知识和价值观念,以及他在自己的生活经验中积累的经验知识和善恶观念。

对于一个完全理性的人来说,他不可能超出自己所依据的来接受其他知识,因而是一个完全的自我封闭系统。宗教涉及的是经验知识之外的事情,因而是理性所不能认识的。这是理性的困境:不涉及宗教,人在理性的封闭系统中窒息;同时,理性不能认识宗教。这就好像一个人,关在密封的房子里而自以为安全一样,人在理性中就是这样一个自我的囚徒。

4、基督教在历史中做过不少好事,也做过不少坏事,何况又有那么多宗派,如何保证我们能够信得正确?

何光沪:历史上有许多基督徒做过好事,也有许多基督徒做过坏事;应该探究基督教在其中起了什么作用。事实上,好事和坏事都由多方面的因素引起或促成,不应该把原因简单化——例如十字军东征,有圣墓遭毁等宗教原因,君王野心等政治原因,商业需要等经济原因,骑士潦倒等社会原因,十分复杂。

一般而言,基督徒(主动地)做好事是出于信仰,(主动地)做坏事是违背信仰。总的来看,基督教促成了世界文明的最大进步,提升了亿万人的生命和灵性,这至少是文明史的重大事实。

基督教宗派众多,也是其丰富性的一种表现,各种各样的特点也许才适合于各种各样的人群和个人。基督徒应该追求教会合一,因此应该强调各宗派信仰中共同的内容或“最大公约数”,强调共同点而不是强调不同点。共同点是最基本最重要的那些东西,也许,找到它们是“保证我们信得正确”的一个途径。

另外,基督教重视并促进广义的理性(价值理性或存在理性),更重视人群和个人生命的提升,这些都可以成为标准,用来验证我们的信仰。总之,我们的信仰是否有益于提升社会、家庭和个人的生活或生命,这至少是在此世考查信仰的重要标准。

谢文郁:人从自己的善恶观念出发进行判断选择。人的善恶观念缺乏真正的善,因而是善恶混淆状态。因此,人的判断选择经常是善恶不分的。基督徒也是人,因而在判断选择时经常犯错误。不仅基督徒以前经常犯错误,现在也常常犯错误。

许多基督徒自以为是,以为自己相信耶稣基督之后,从上帝那里领受了真理,就掌握了真理,所做判断选择不会再犯错误。这种自以为是的想法导致了,他们在说话做事的时候深陷罪恶泥潭之中,以真理的名义抵挡上帝的旨意。

基督徒是在信心中和上帝建立关系的,在信心中看见真理的自我彰显,从而能够见证真理。基督徒是真理的见证者。换个角度说,在信心中,人面对上帝是一个简单的、不加判断的接受者。他在信心中所接受的,往往不是他在现有理解结构中能够理解的。

于是,这些从上帝而来的陌生因素进入他的思想中,冲击现有的理解结构,并导致它的解构—重构。这便是基督徒的生命过程。正是在信心中,他经历了心意更新变化,并且越来越得到上帝的喜悦。

樊春良:所谓的基督教是以信仰耶稣基督为独一真神、人类中保和人类救主的一神论宗教。

基督教是属上帝的,它是由上帝启示、上帝的儿子道成肉身在世上所建立的。基督教又有属人的一方面,是由蒙恩的罪人组成的。耶稣基督来到这个世界上,生活、受死和复活升天,表明上帝的救恩已经来到。上帝建立的教会和属上帝的儿女在世上为他做美好的见证,给人类社会带来进步和文明的大发展。

但在耶稣基督第二次降临、带来新天新地之前,上帝的救恩还没有完全实现,地上的教会和基督徒仍然是有罪性的,常常会偏离上帝的道,做出不少坏事,如历史上的十字军和天主教的赎罪券。但是,我们的信仰,不是信基督教,而是信独一无二的真神,上帝是公义、良善和慈爱,在他那里没有错误。

圣经是上帝的话语,是信仰的根据。尽管基督教有许多派别,但他们都是以圣经为依据。这些派别之间的共同性大于他们之间的差异性,这些共同性就是基督教的基本信仰:独一真神、三位一体、上帝的创造、罪与死、基督救赎、复活与永生、荣耀。要有正确的信仰,就需认识和坚持这些基本的信仰。

本文首发《海外校园》131期
TOP