泉源网

天上圣子 vs.地上耶稣

[ 8615 查看 / 0 回复 ]

作者:余国亮

天上圣子,与神同荣同尊;地上耶稣,降卑牺牲──为要救赎失丧灵魂。

圣经告诉我们耶稣有两个形像──一个是降世为人之前及复活升天后天上的神圣形像;另一个是在地上生活三十三年,特别是在十字架上之受苦奴仆的形像。本文的目的要把同一耶稣的两类形像作个比较,以便认识耶稣出生前后的重大改变,深入了解祂的属性,和祂对世人的大爱。 天上圣子与地上耶稣,有以下七方面对比之不同形像。

一. 荣耀 vs. 羞辱

二者的地位有天壤之别。 天上圣子是万王之王、万主之主,万膝向祂跪拜,万口向祂称颂。人们向祂高唱「圣哉、圣哉、圣哉」的圣诗,向祂高呼「和散那」、「哈利路亚」和「阿们」的赞美。祂是全能的神、永在的父、和平的君。祂是创造之神,救赎之主,国度、权柄、荣耀全属乎祂。祂是圣父、圣子、圣灵三位一体真神中第二个位格的圣子。 降生地上的耶稣出身寒微,来自木匠之家。他是犹太人,却在幼时被王追杀,逃到埃及地作难民。他在一个地处偏远,为当时犹太人轻视的拿撒勒城长大,以致有人说:「拿撒勒还能出甚么好的么?」(约 1:46)人们用石头打他,吐唾沫在他脸上,辱骂他、嘲笑他、戏弄他说:「恭喜犹太人的王!」(太 27:29) 人们打他的头,用荆棘编作冠冕戴在他头上;人们瓜分他的衣服,让他赤身露体;他被列在两个罪大恶极的强盗中,被处以惨无人道之十字架酷刑。 从君王到罪囚,从皇冠到十字架,从雄视大地之狮子到被宰杀之羔羊──这就是天上圣子道成肉身来到地上成为人子的改变。除了祂的大爱,没有理由自愿作出这么重大的牺牲。

二. 无限权柄 vs. 谦卑顺服

天上圣子拥有无限权柄,地上耶稣却谦卑顺服。 天上的耶稣是神,祂的话就是权柄,就具有能力。「祂说有,就有;命立,就立」(诗 33:9) 。日月星宿、飞禽走兽、花草树木,世上万物都因祂的命令而被造。使徒保罗用以下话来叙述祂的权能:「万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!」(罗 11:36) 地上的耶稣却像普通人一样,顺服在上的权柄。年少时孝顺父母,听他们的教导;长大成人后,尽公民的义务,纳税给政府;他是老师,却志愿放弃接受服事的权利,谦卑地为门徒洗脚;他面临被捉之危险时,本来可以差派十二营的天使来保护,但他并没有这样做;他被钉在十架上时,本来可以行神迹走下来不受酷刑,但为了成全父神的旨意,他也没有这样做。 保罗用以下的话,生动地描述了耶稣降生前后两种形像的对比:「祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

三. 圣洁可畏 vs. 平易近人

天上圣子的形象是圣洁可畏,让人自惭形秽。但以理在异象中见到天上圣子的形象是:「祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把 ,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。」他「见了这大异像,便浑身无力,面貌失色,毫无气力。」(但10:6,8) 使徒约翰见到天上圣子的形像也很类似:「祂头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,好像在炉中煆炼光明的铜,声音如同众水的声音。」(启1:14-15) 他的反应也雷同:「我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。」(启1:17) 地上耶稣的形象是平易近人、和蔼可亲。与他来往的有男有女、有老有少;有本地人,也有撒玛利亚人、迦南人和希腊人;有文士和法利赛人,也有农夫和渔夫。他甚至和税吏并罪人一同吃喝。他虽然恨恶罪,却爱罪人。

四. 与神合一 vs. 被神离弃

天上圣子与圣父是合一的,但在地上被钉在十字架之耶稣却被圣父离弃。 天上圣子与圣父有非常密切的合一关系,祂常藉祷告与神交谈,耶稣说:「我与父原为一。」 (约10:30) 但当他承担世人的罪,被钉在十字架上之时,神在天上掩面不看他是圣子,而是背负世人众罪的罪人。他与神的关系被切断,以致他发出了「我的神,我的神,你为什么离弃我?」 (太27:46) 的呼喊。这种父子分离给耶稣带来精神的痛楚,远超出被悬挂在十字架上时肉体的伤痛。

五. 欢笑 vs. 流泪

在天上没有痛苦,没有眼泪,没有死亡。可以想象,当时的圣子是常常欢乐、喜气洋洋的。甚至在地上的耶稣,他一想到父神时就快乐起来,说出赞美称颂神的话。(见路加 10:21)

但圣经却记载地上的耶稣,有几次流出眼泪来。有一次,耶稣的好朋友拉撒路去世。他见到拉撒路的姊姊马大和马利亚及邻居朋友流泪,也情不自禁地流出眼泪来。又有一次,耶稣眼见宏伟神圣之耶路撒冷圣殿和周围熙来攘往的同胞,想到多年后该城会变成废墟、圣殿会被焚烧时,不禁悲从中来,流出忧伤的眼泪。之后,他在客西马尼园祷告时,情辞恳切地大声呼求,以致泪水夺眶而出。 当然,耶稣在地上生活期间,也有可能在不同的.合流出眼泪。比方耶稣三十岁出来传道时,圣经就没有记载他养父约瑟的言行。很有可能他已去世,相信孝顺的耶稣在那时也会流泪。难怪先知以赛亚说耶稣:「多受痛苦,常经忧患。」 (赛53:3)

六. 富足 vs.贫穷

天上的圣子富甲穹苍,地上的耶稣却一贫如洗。 由于宇宙万物都是圣子所造,都是属乎祂的,祂当然是富甲天上地下、宇宙穹苍。圣经说:「父爱子,已将万有交在祂手里。 」(约 3:35) 但地上的耶稣却非常贫穷。他出生时并没有接生婆的帮助,且要睡在马槽与牲畜为伴。一次他口渴,需要向一位撒利亚妇人讨水喝。他没有私人坐骑,却需要向人借只小驴驹。他说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(路9:58) 英国小说家狄更斯写了个有名的故事,名叫《乞丐王子》。故事说到有一天,英国的王子在伦敦的皇宫出生。同日一位乞丐在伦敦的贫民区出生。他们二人外貌极其相似,不期而遇,二人同意交换身份。结果王子在贫民区受尽苦楚,乞丐却在皇宫享受荣华富贵。 这位王子就如同耶稣,乞丐就是我们,他用他的富足来交换我们的贫穷。保罗用以下的话,生动地把耶稣与信徒的境况描画出来:「你们知道我们耶稣基督的恩典,祂本来富足,为你们成了贫穷。叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后 8:9)

七. 隐藏 vs. 显明

他们二者的形像和工作方法不同。一个是隐藏的,另一个是显明的。 天上圣子曾参与世界的创造(参来 1:2),从来没有人能用肉眼看见圣父,也没有见过道成肉身之前的圣子。 圣子在复活升天后,就坐在高天上至大者的右边。 (参来 1:3)祂的工作是为信徒预备住处,以便有一天把信徒接到天家,和祂永远在一起。(参约 14:2-3)此外,祂也替众信徒祈求。(参罗 8:34) 地上耶稣的主要工作是把神显明。圣经说得很清楚:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约 1:18) 耶稣到世上的一个目的,是让世人藉他的言行举止,认识神的慈爱公义等各种属性。此外,他要寻找拯救失丧的人,并在十字架上舍身流血,完成神的救赎计划。 耶稣是完全的神,也是完全的人;现在祂既坐在天上的宝座,也住在信徒的心中。这两个形像似乎矛盾,却是相辅相成,因为二者都反应出神完美的属性。难怪耶稣有「超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓 2:10)

重点经文
约 1:46
拿但业对他说、拿撒勒还能出甚么好的么。腓力说、你来看。
罗 11:36
因为万有都是本于他、倚靠他、归于他.愿荣耀归给他、直到永远。阿们。


来源:飞扬


最后编辑wuleored 最后编辑于 2011-12-11 22:57:43
TOP