泉源网

[宗教,异教和异端十讲 (哈隆文)] 第三讲:从圣经的真理认识道教

[ 10449 查看 / 0 回复 ]

第三讲:从圣经的真理认识道教


我们先说一说道家和道教的不同。道家和道教是两个不同的名词,道家是指先秦的一个哲学派别,道家的书有《老子》,《庄子》和后来的《隐符经》,这些书不是讨论宗教问题的,只是后来有些道教徒采用了一些道家的观念,又加上了神仙和方术给《老子》作注。例如假托河上公的名字注解的《老子章句》和《老子想尒注》,就充满了道教的教理,是属于道教的著作。
我想顺便说一下,《老子》是一种哲学,它不能和《圣经》进行比较。近年来,“人有我有”之风藉着比较宗教学的盛行,又回来了。“人有我有”的口号在二十世纪二三十年代,在中国流行过。这个口号的意思是说,外国基督教有的,中国也有。有人认为,西方有上帝,中国有天帝;圣经上有道,中国也有道;圣经上有先知,中国也有先知;圣经上有所罗门,中国有康熙皇帝;所罗门有箴言,康熙也写过警训。这个口号至少给我们带来一些疑问:中国的天帝是不是耶和华神?中国人能不能通过学习像《老子》一类的书来认识神?如果中国的道就是圣经上的道,那么,为什么中国人不能通过学习《老子》相信耶稣?其实原因很简单,因为《老子》不是神默示的。《老子》是一种哲学,是人的智慧,不是神的智慧。现在还有人把孔子看为先知,大概还会有更多的历史人物和中国人的祭祀被抬举出来。但是,中国古代理性或者哲学所谓的神,不是耶和华神,至多有点像当年雅典的“未识之神”,“未识之神”是哲学的祭坛,大概可以作为所有哲学上“绝对观念”的代名词。他们虽然觉得有一种超自然的力量在上面,但他们不确信那一定是什么样的神,所以叫“未识之神”。这是一种推理,一种假说,绝不是他们已经预知有位耶和华真神。
中国人所信的佛教、道教或其它宗教,按照使徒保罗说的:“外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神”(林前10:20)。中国人过去不认识三一真神,和其它外邦人一样。中国历史上没有基督教传播的记载,圣经是由外国传教士带进来的,基督教会也是由传教士开始建立的,中国本土原来没有基督教传统。如果一定要让基督教和中国的文化传统联合,那就会带来很多的问题;同样地,如果一个人用中国的传统文化去认识基督教,而不是靠神的启示来认识神,那么,他根本不可能认识神。如果一个人接纳三一神作为他相信的惟一真神,那就不会讲什么中外有别,因为大家都是靠启示认识神的,欧美国家的基督徒也是一样的,他们也不是以色列人。为什么在基督教的信仰上,中国也要成为中心呢?
下面我们回过头来继续说关于道教的事。
中国的道教不是起源于老子。在道教的教理书上,我们可以见到老子的话,特别是老子关于物质起源方面的论述,但是,道教只是用了老子哲学作为建立教理的一个根据,而不是停在老子哲学上不动。因为老子虽然可以标榜道教教理的深奥,但是哲学并不能构成宗教。这是有代表性的特点,代表着哲学与宗教的一般的关系,即:宗教在借用哲学观点的时候,常常是在本体论方面或方法论方面,但不是用一种哲学的全部。道教实际上包含着很多不同的来源,如:中国古代哲学、讥纬、巫术、神仙方术等。
在东汉时,道教把老子奉为教祖,当成神仙,称他为太上老君。对道教教理的发展,应当说是东晋葛洪的《抱扑子》。道教修炼方法,在魏晋南北朝时逐渐趋于完善。道教盛行于宋朝,尤其是在宋徽宗的时候。元代丘处机又创立全真教派,全真教对元和元以后的中国文化有很大影响。下面,我简单说一说道教的教理。
(一)“通神”
道教和佛教不同,道教追求的主要目标是长生久视和成仙。为要成仙就要通神,这也可以叫神仙方术,或者说,人为了长生和成仙就得到一种超自然的能力和一种超自然的知识,这叫做通神,这里的神是灵的意思,不是指我们的三一真神。
葛洪在《抱扑子》中说:“守一存真,乃能通神”。“通神”一词,我们在其他史书上也能看到,如《史记》上说汉武帝“欲与神通”。道教“通神”的办法是“守一”。葛洪还说:“人能守一,一能守人”。“守一不怠,众恶远迸”。又说:“天得一以清,地得一以宁,人得一以生,神得一以灵”。所以,“一”在他们看来是一切的源头,是一种超自然的权能,是人不能及的超自然力,其实就是他们的至高的神仙。他们把“一”也叫作“道”,或者叫“玄”。
道教的守一,包括“守真一”和“守玄一”。因为他们认为“一”并不在人的身外,而在人的身内。所以要作两件事:对外要“静寂无为”,不被外物干扰,对内要找到神仙的住所并看见他们。其实,这就是他们与邪灵相通的方法。他们认为:“一有姓字服色,男长九分,女长六分,或在脐下二寸四分下丹田中,或在心下绛宫金阙中丹田也,或在人两眉间,却行一寸为名堂,二寸为洞房,三寸为上丹田也。”他们认为,邪灵是有形象的,你可以在三个丹田处见到。所以,通神术,就是通灵术,使让人与邪灵沟通。道教的通神就是交鬼,因为道教的一个主要来源是巫术,行巫术的人能够召鬼,能代表鬼说话,或者让人见鬼,中国史书上有这样的记载。凡信道教并按规定练气功守丹田的人,都能看到很多鬼怪,那就是道教的神仙。
道教的“守玄一”和“守真一”没有多大区别。但是,“守玄一”是进入“分身术”,他们说,人在“守玄一”时,先见三个人,后能见数人,而且他们认为人真的可以“分形”。这大概就成了道教的神仙。
我们基督徒绝不能交鬼,当年使徒保罗就教导哥林多人不能与鬼交(林前10:12,21)。正像今天很多异教也讲通神术一样,无论是叫通神,或叫通灵,或叫交鬼,本质上没有什么区别,因为都是与邪灵相通,邪灵是和圣灵相反对的。虽然如此,但主张通神的人都是想与神同等,都是妄想得到一种超自然的能力变成神。他们不懂得人是受造的,所以人永远不能与创造的神同等。我们基督徒认为,人能够和神有灵里的交通,但这种交通是有条件的,就是人必须信主得救之后,从罪中分别出来,才能坦然无惧地来到父神面前与父神交通。因为我们只能靠主耶稣的宝血称义,藉着他免去神的忿怒,得与父神和好(罗5:9-11)。世人都是罪人,人没有得救之前,心中运行的是魔鬼的“邪灵”(弗2:2),因而通灵只能通邪灵。而且,除非人信主得救,不然的话,人不可能靠自己的努力、或者法术与我们公义圣洁的神交通。另外,我们基督徒藉着圣灵和父神和主耶稣交通,不是让自己变成神,虽然我们经过灵性的更新,我们可能有神的性情,甚至可以说我们与神性有分,我们靠着神的恩典得永生,但我们仍是受造的人,我们永远不能与神同等。我们基督徒靠着圣灵的恩赐,也能从我们身上显明圣灵的大能,但这大能是属于神的,一旦我们离开了神,我们靠着自己就不能做什么。所有这些重要的真理,愿我们大家都能通过学习圣经完全明白,以免我们“被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)
(一)
炼丹

道教为了长生久视,就竭力宣扬所谓仙人。他们说仙人是长生不死的,他们能飞入云霄,能驾龙,又能变成鸟兽,甚至能出入人间而人不认识他。他们说人要想成为这种不死的仙人,就要炼丹。炼丹包括内丹和外丹,内丹就是守丹田练气功,他们把人的身体比成一个炉子,在炉子里,靠住在丹田的“神”来炼人的精和气。炼时人要调节气息入静,让“神”自由在全身运行。和通神不同的是,内丹是侧重于炼精气,不重于通灵见鬼,但两种修炼是相同的,没有本质的区别,都是把丹田看成神宅,在那里和邪灵相交,然后借助于邪灵的能力,促进身体的机能增强人的精气。所以,我们不能把练气功当成与信仰无关的锻炼手段。

除了内丹之外,道教还讲外丹。外丹是在深山中实际的炼丹,他们用二十多种金属和矿物炼成丹药,认为服用之后可以坚固人的身体。这种丹药毒性很大,特别是用水银炼的金丹,毒性更大,有不少人被毒死,道教却说这些死人已经羽化成仙了,后来很少有人服用。道教用人不会死的谎言来招徕信徒,正像当初魔鬼在伊甸园中欺骗夏娃说的话一样。
我们基督徒相信人能有永生,但永生是神赐的,不是人有什么长生术,更不是变成道教的神仙。圣经上讲得非常清楚:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”(罗6:23)人死是因为罪,又因为人自己不能脱罪,所以,父神就把他的独生爱子赐给了我们,让我们靠主耶稣的宝血得救赎。无论宗教还是异教,他们都想靠着与一种超自然的力量联合,藉着人为的道德规条,变成不死的人。他们从不认识人是有罪的,相反地,他们认为自己能变成和神一样,因而等待他们的只有沉沦。
那么,基督徒怎么从主耶稣得救赎而且能得永生?圣经约翰一书上讲到三样见证,说明人为什么能从主耶稣基督得永生,说:“作见证的原有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”又说:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”(约一5:6-12)
第一个是水的见证。主耶稣他本没有罪,但他到世上来,接受了施洗约翰的洗礼,这就是讲到水的见证。我们知道,施洗约翰的洗是悔改的洗。那么,主耶稣既然无罪,为什么要接受约翰的水洗?主耶稣说:“因为我们理当尽诸般的义。”(太3:15)这是什么意思?这就是说,主耶稣要把悔改的真理显明给世人看,让人都知道,人人都要受洗悔改。今天我们信主就要受洗,是奉三一神的名受洗。使徒保罗说:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。”(罗6:4)我们受洗时,我们的老旧人与基督同死了,证明我们已被从罪中分别出来了,这是得永生的第一个见证,说明人要得永生,就必须信而受洗。(也有一种解释说,水和血是指基督受难时,有一个兵,拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。使徒约翰在他的《约翰福音》上记下了他亲眼所见的这个神迹,见证主耶稣基督的救赎,“水”流出来,是洁净人的罪,“血”是要替人偿付罪债。)
第二个是血的见证。血的见证是要证明人怎么能得永远的救赎。人悔改以后,若还犯罪,就需要不断用祭牲的血来赎罪,这是旧约时以色列人所做的。那么,人怎能永远得救赎呢?若没有永远的救赎,人怎么得永生?我们知道旧约时人用山羊公牛的血来赎罪,但这只是一次性的,在救赎的功效上只是暂时的,因为动物身上没有永远的灵。像这样,人一有罪,就去献赎罪祭,下次有罪,还要去献祭,需要不断的反复。所以,神让他的儿子来,主耶稣把自己献上,“用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)使信他的人能得到永远的救赎,这是人得永生的根据。
第三个是圣灵的见证。圣灵为什么是永远的见证?因为“圣灵是我们得基业的凭据”(弗1:14),圣灵代表圣洁,“非圣洁没有人能见主”(来12:14),“顺着圣灵撒种的必从圣灵收永生”(加6)。我们基督徒信主受洗之后,神把圣灵赐给我们,这是我们得永生的印记。但是神赐给我们圣灵,不是让我们做个样子,而是我们要“因着圣灵成为圣洁”(罗15:16)。主耶稣为我们见证了圣灵是圣洁的。我们知道,主耶稣是童女马利亚所生,是从圣灵受孕,马利亚自己不是神,她是人,主耶稣从马利亚身上得到了人性,但主耶稣没有罪,主耶稣的人性中不包含罪,这是圣灵受孕的结果,因此我们可以明白圣灵是圣洁的。主耶稣也曾受到魔鬼的试探,但由于主耶稣没有罪,所以魔鬼被打败。我们基督徒也要受魔鬼的试探,不同的是,我们不是神,我们身上还有很多的罪,我们的身体还没有得赎。如果我们不靠着圣灵与魔鬼争战,我们就要失败,就要失去圣洁陷入罪中。所以,要藉圣灵不断更新自己,在凡事上顺从圣灵不顺从肉体,要被圣灵充满,这些都是非常重要的。
这水、血和圣灵三样见证,是我们神的儿女得永生的见证,这些恩典和真理已经由我们的主耶稣显明给我们看,所以我们要有坚定的信心,持守神的永生之道。我们确信神赐我们永生,我们不相信道教的神仙。

思考题:
1.
为什么不能用老子和圣经比较?
2.
什么是道教的“通神”?为什么我们不应当练气功?
3.
为什么说道教的长生久视是骗人的?
4.
哪三样是神赐给我们永生的见证?
TOP