泉源网

[宗教,异教和异端十讲 (哈隆文)] 第八讲:从圣经的真理看什么是异端

[ 11491 查看 / 0 回复 ]

第八讲:从圣经的真理看什么是异端


(一)什么是异端
我们是生活在末世,圣经上告诉我们:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提前4:1)这些离弃真道传另一个福音的人,就是异端的传播者。识别异端是我们每个基督徒的责任,不只是牧师长老或神学家的事,因为异端的影响不只是在个别人身上,异端是一种邪术,所有尚未在基督里长大成人的基督徒,都很容易受异端的沾染。圣经明指基督教会的一项重大责任是:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异端之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)在生命和真理上长大,这是我们不被异端欺骗的前提。基督教会有责任造就信徒,基督徒也要靠圣灵的大能,在生命和真理上努力长进。
什么是异端?简单地说,异端是对基督真道的背叛,或者说是基督教会里的假信派或不信派。从我们基督教正统的信仰来说,异端就是违背了“从前一次交付圣徒的真道”(犹3)。这真道是指我们主耶稣当初传给门徒的真道,凡违背基督真理的就是异端。这里用了“从前”,就是说在主耶稣在世的时候。“一次”,就不是多次,不是说在主耶稣之后还有别人在补充传讲,不是的;“一次”是时间上的限定。“交付圣徒的”,是主耶稣亲自教导圣徒的,传给圣徒的,不是指人对真道的解释。所以,“从前一次交付圣徒的真道”应是我们正统信仰的标准,那些违反这个正统信仰的就是异端。那么,什么是交付圣徒的真道?就是指全部圣经的教训,不是指圣经的一部分。这一点很重要,因为很多异端只接受一部分圣经。那么,由于人对圣经领受的程度不同,所以对圣经常有不同程度的解释,这种程度不同的解释不能叫作异端,异端应是违反了或背离了“从前一次交付圣徒的真道”。例如,圣经上讲到在初期教会中曾流行过一种异端,“他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(提后2:18)这里说的“复活的事已过”,是指当时在基督教中流行一种诺斯底思潮,这种异端思潮说:信徒今天已经复活了,以后再不会有复活了。他们指的复活,是基督徒受洗后灵里的复活,但他们不相信将来人有身体的复活,这样就否定了由耶稣基督复活而显明的真理,因而使一些灵里软弱的人丧失了盼望和信心。使徒保罗严肃地批判了这种危险的异端,他说:“死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:16-20)保罗还在同一章中详细地讲述了人身体复活的真理。人身体复活是未来的事,不是已经过去了。从这个实例我们可以看出,异端不是对真理持有不同的理解,而是否定和抵挡真理,或者只相信或夸大一部分真理。如果是属于不同的理解,就一定是以相信圣经的全部真理为前提的。
异端不是指基督教以外的宗教。如佛教,道教,回教等等,这些宗教代表着撒但在世上的作为,但这些宗教不是基督教内部的判徒,所以不叫异端。另外,异端和我们前面讲的异教不同,异端和异教的主要区别是:异端是一些自称为基督徒的人,他们背离圣经的真理,发明一些错误的教义;异教就不同,异教的创立人已经从基督教会离开,他们自称为先知或者神的使者,他们说他们直接从天上得到了启示,发现了圣经以外的所谓真理,这是异教喜欢编造的故事。异教也提到了圣经,但他们并不相信圣经的真理,他们以自己编写的教义书为主,他们对人说,他们的教义书是到达真理的唯一通路;他们也用很多基督教的词语,但他们只是用来骗人的,他们是貌似基督教的非基督教组织。如摩门教、耶和华见证人就是代表。这些我们在前面已经讲到了。
异端的重要特点是“滥交”!(林前15:33)“滥交”是指用世界上其它的知识来取代圣经的真理,不是指人和人的关系,滥交就是不“按着正意分解真理的道。”(提后2:15) “按着正意分解真理的道”是说,我们要按圣经赐给的智慧和启示来解释圣经真理,要以经解经。“滥交”是用其它宗教的东西来解释圣经的真理。例如,用犹太教的思想来解释圣经真理;或者把一种哲学加进来;或者用一种政治理论作为解释圣经的根据。具体一点说,异端常借用的知识和思想是怀疑主义、历史主义、辩证法、二元神论、进化论等科学理性主义,东方古代哲学等等。怀疑主义被异端引进以后,就在那些灵性软弱的人当中造成了对圣经权威性的怀疑,这个危害是极严重的,绊倒过许多人。历史主义是把主耶稣当成一个历史人物来看待,这就把主耶稣看成和我们世人毫无区别了,主耶稣的神性被否定了。哲学对异端的形成是影响很大,我们不能忽视。哲学是基督真道的仇敌,因为哲学是讲人的智慧,因而不认识神,并抵挡神。
(二)异端攻击的主要目标
1.
在三一神论方面的异端
异端攻击的主要目标之一是三一神论。圣父、圣子、圣灵三位一体,是圣经的基本真理,离开这个真理,神整个救赎的计划和永远的旨意,以及旧约与新约的关系等就都无法解释。所以,异端竭力破坏三一神论,异教更是这样。
在早期基督教历史上,有一种异端叫马西昂异端(Marcionism),马西昂(约110-160)原来是个富人,后成为基督徒。马西昂异端把新约和旧约分开,他们说旧约时的神是“愤怒之神”,新约时是“爱之神”;旧约时“愤怒之神”是用律法约束人,新约时“爱之神”是把人的灵魂从“愤怒之神”律法的管辖下拯救出来。那么,我们要问,谁是“愤怒之神”和“爱之神”呢?拯救世人的福音本是神原初的旨意(创12:3)。主耶稣参与创世的,“万物是藉着他造的”(约1:3)。圣经说,旧约时以色列人“都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(林前10:4)到了新约的时候,主耶稣基督说:“我与父原为一。”(约10:30)又说:“我在父里面”(约14:20)。主耶稣讲到圣灵的时候说:“父因我的名所要差来的圣灵”(约14:26)。可见马西昂异端是极错误的。马西昂异端倾向于二元神论。在马西昂之后不久,摩尼教就公开提倡善恶二元神论。
再举一个赛伯流异端(Sabellianism)的例子。赛伯流是三世纪早期人,他发明一种形态主义反对三一神论。他说神只是一位,但有三种自然状态,圣父、圣子、圣灵是同一神的三种不同的显现,就像太阳,它有光也有热一样。实际上,他只承认神有一位,不是三位一体的神,因为光和热都没有位格,只是一种能量。
是不是相信三一神论,是我们识别异端的重要标准。
2.在基督论方面的异端
在基督论方面的异端最多,有的否定基督的神性,有的否定基督的人性,有的把基督的人性和神性说成分开的两位,有的说基督只有神性,也有的说基督只有人性,等等。基督是真神也是真人,是道成肉身,是三一神的第二位圣子亲自成了肉身来的。基督是极大的奥秘,人用世上的智慧不能明白这个奥秘,因此基督论方面的异端,往往容易骗人。但是我们要掌握一把真理的钥匙,那就是圣经上所说的:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约一4:2-3)
基督论方面的异端很多,我们这里只举出一些有代表性的例子。亚流主义(也译成阿里乌主义)就是一个典型的例子。亚流(Arius,250-326)生于利比亚。他认为基督是第一个和最高的受造者,他否定基督的神性。我们说:基督不是受造的,他是神。圣经上记着主耶稣的话:“主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)圣经上也告诉我们:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”(腓2:6)所以,主耶稣基督是神,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”(西1:15-17)这里说“首生”不是受造的意思,是永生之父神所生的永生之圣子,不是在时间的限度之内,是无限所生的无限。
另有一种异端是幻影说(Docetism)。它出现在公元一世纪。它认为基督耶稣并没有真正的血肉之体,只是个幻影(phantom)。这是完全背离真理的。圣经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)主耶稣是亲自成了血肉之体来到世上,因而能“体恤我们的软弱”(来4:15),并且,“特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”。
在基督论上还有一种异端叫伊便尼派(Ebionism),流行于公元二世纪。他否定耶稣基督是圣灵受孕童女所生,认为耶稣基督是弥赛亚(神的受膏者),但只在耶稣受洗之后,才成为神的受膏者,否定主耶稣是“道成肉身”来的。他们说耶稣是约瑟和马利亚的后代,是一个人。圣经早就告诉我们:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。”(约二7)今天我们仍要记住圣经的教训,这是我们识别异端的根据。
前面我们提到过亚流派,他们在基督论方面也有两种异端谬误。亚流派除了否定耶稣的神性外,还认为耶稣在地位上不是与父神平行的,主耶稣是在其次的地位上。这也是违背圣经真理的。耶稣基督是三位一体神的第二位,是圣子,这并不意味着他和父神的地位不同,只是在神永远的旨意中,在职责上有合作又各有侧重点,如果由于职责上的差异,或者父和子的差异,就看成地位不同,这只能说是属世的看法。在父神和主耶稣之间,父和子和圣灵一起创造万有,万有是为主耶稣造的(西一章),“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。”(约5:22-23)主耶稣也将要按公义实行最后的审判(启11-20章)。但作为人子的主耶稣,他说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)这是我们父神和主耶稣之间的关系,这种彼此尊重,彼此谦卑的关系,并不能说明地位的差别。亚流派把主耶稣看成比父神低一等,主要是因为他们把主耶稣看成是受造的,否定主耶稣是三一神的第二位,否定主耶稣是“在一切被造的以先”(西1:15)这条真理。
在基督论方面还有一种异端,叫聶斯托利派(Nestorianism)。聶斯托利派流行于公元五世纪。聶斯托利本人生在叙利亚,曾入安提阿修道院,也被罗马皇帝任命为君士坦丁堡大主教。他把主耶稣的神性和人性当成两个位格,不是一个位格,这样主耶稣就被他说成两个人,而不是两性一位,所以有人说他是两性两位论。基督耶稣的神性和人性是同时存在于一个位格之中,把两性当成两位就把真理歪曲了。有关聶斯托利异端的事,在下一讲中还要专门谈到。
基督论上的异端很多,我们不能全部列举出来。这些异端有的流行时间不长,有的却一直流传至今。或者说,今天在基督论方面的异端,是历史上异端的重演。我们要靠圣经的真理,看清这些历史上的异端谬误,并把它们当成鉴戒。
3.在人类学上的异端
在公元五世纪早期,英国有个修道士叫伯拉纠(Pelagius,约360-430),他和一位教师西列斯丢(Caelestius),还有一位意大利主教朱兰(Julian)提出一个新理论,这个理论是关系到人的原罪和人得救的问题。古教父奥古斯丁曾驳斥了这种异端。
一,伯拉纠认为:人没有原罪也没有继承堕落这回事,人生在世上就如亚当被造时一样完美。他还说:亚当的罪仅能伤害他自己。他认为亚当的罪只是对后代有坏的影响而已,但不构成人的原罪。
圣经上明说:“因一次的过犯,众人都被定罪”,又说:“因一人的悖逆,众人成为罪人”(罗五章)。关于原罪,美国基督教复兴神学家爱德华滋有两段精辟论述:
1.“神看亚当为他后裔的头,看他们为一体,所以他看他的后裔,都在他里面犯了罪。正如神从亚当将属灵的交通和神恩慈活泼的影响撤去,照样神从他的后裔生来就将这些撤去。这样,人生到世上来,只是属肉体的,完全受自然卑戝本质所辖制,与亚当一样,完全败坏了。”神是公义和圣洁的,人一旦断绝了与神属灵的交通,就必陷入罪中,因为除神以外,人不可能靠自己或靠别的什么成为圣洁。这是讲到为什么人有原罪的第一个原因。
2.“我们既已承认,亚当因为犯罪,陷入今生的忧患,身体的死和永远的灭亡中;事实上,我们也就承认,亚当的后裔,生到世上,也必陷入今生的忧患,身体的死和永远的灭亡中,除非他们靠神的恩典得到拯救。于是我们知道,神实际上是把亚当和他的后裔看成一体。若是神规定亚当犯罪的后果,使他们和亚当有同样的结局,那么神就是把亚当和他的后裔一律看待。”在神看来,亚当和他的后裔是一样的,都是罪人,没有一个义人。这是讲到人在神眼中地位的改变,是关于原罪的第二个主要原由。
还有其它关于原罪的论述,我们不可能引用太多。建议大家读一读奥古斯丁的《论自由意志》和爱德华滋的《为原罪论辩护》。上面对原罪问题有详尽的论述。在原罪的问题上,伯拉纠主义已经完全背离了圣经的真理。既然他们认为“人来到世上没有原罪的污染”,那么人就没有被拯救的需要,这就导致完全否定了基督福音。但是,人为什么还会犯罪呢?这就关系到伯拉纠主义的第二个主要错误,就是关于自由意志的错误主张。
伯拉纠认为:在任何时间和任何时刻,自由的意志都有充足的力量去选择善与恶,或圣洁与不圣洁。自由意志的理论是伯拉纠第一次提出的,这里关键的问题是,人的自由意志是不是有“充足的力量”去选择善恶。这里要把亚当夏娃没犯罪的时候,和人犯罪堕落以后的情况分开。神创造亚当夏娃时,他们是完美的,他们在魔鬼的欺骗面前,有一个可以选择善和恶的自由意志,他们犯罪和他们用自由意志选择了恶有关系。但是,在人犯罪堕落以后,情况就完全不同了,人由于是在罪的辖制之下,所以人的意志只有选择邪恶和私欲的自由,却没有选择为善的自由。就像圣经上所说的“立志行善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)这种情形。如果说“立志为善”是一个意志的选择,结果却是行不出来,那么这是由于罪左右了人的意志,还是意志能够“选择善恶”呢?是人的罪左右人的意志,还是人的意志能决定人是不是犯罪?实际上,人堕落之后,人的意志是与人的罪相关联的,人若活在罪中受邪灵控制的时候,人的意志不会向善,只会向恶;人只有靠主得救,基督在我们心中作了主,我们的意志才会有选择善的可能。人的意志并不像伯拉纠说的有“充分的力量”在里边,人的意志是受灵的制约。基督徒心志的更新,能带来意志向善的改变;意志的向善或向恶是由圣灵或是肉体决定的,所以,实际上,人的意志没有绝对自由。
伯拉纠的自由意志论是建立在否定原罪的基础上的,因为他认为人没有原罪,所以他认为人罪的产生,只是一念之差,只是意志选择上的错误。今天的解放神学和一些异教,如摩门教,把伯拉纠的自由意志论借用过去并作了进一步的发挥。自由意志论,又是自由神学异端建立的一大根源。
4.在教会论方面的异端
在末世,教会论方面的异端很多,这是因为基督教会是仇敌主要攻击的目标之一。所以,圣经启示录上主耶稣藉着圣灵对众教会说了很多话,对教会提出很多严格的要求和严重的警告,提出了很多异端的倾向,也定规了我们今天基督教会的工作方向。基督教会是神的殿,是基督的身体,“是那充满万有者所充满的”(弗1:23),是基督的新妇,预备迎接主耶稣的再来。所以,仇敌总是对基督教会恨之入骨,总想拆毁她,改变她,把异端教义放进去,目的是要使教会离开神永远的旨意。
举例来说,解放神学对教会的性质就有很多篡改,他们说教会应是“穷人的教会”,教会的工作是“团结穷人”进行社会改革。这就把教会论完全改变,使教会不是建立在基督房角石上,而是建立在马克思主义阶级论的基础上;教会的头也不再是主耶稣基督,教会的头是穷人组成的团体。所有教会论方面异端的特点,都是用人本主义取代神对教会的至高权柄,都是要把神的教会变成人的团体,把快乐、自由、富足、庞大、有名当成基督教会建造的目的。神对教会的旨意是:“基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25-27)教会的建造一旦偏离了神的旨意,就会受到异端的攻击。
关于异端产生的根源,我们在第一章中已经讲到了。历史上早期异端,多与其它宗教思想,与各种哲学的影响有关系;近代就又加上了进化论等科学理性主义的影响;现代则加上了更多的社会理论,如自由主义,社会主义,个人主义等等。异端总是在寻找各种帮助,攻击正统神学,我们就“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹三)
思考问题:
1.
什么是异端?他们和异教有什么区别?
2.
什么是三一神论方面的异端?
3.
什么是基督论方面的异端?
4.
什么是人类学方面的异端?
5.
什么是教会论方面的异端?


TOP