泉源网

我愿意成为基督徒--范学德

[ 9722 查看 / 0 回复 ]

“我愿意”
                                                         
  上帝怜悯了我,他呼召我成为一个基督徒。

  我生来并不是一个基督徒,别人没有也不可能强迫我信基督,我也从来没有勉强过我自己。我是自愿成为一个基督徒的,我愿意成为基督徒,我才能成为一个基督徒。“我愿意”这三个字,说的是我的心里话。

  "三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。"这志就是我的自由意志。自由意志之所在,就是人之所在、我之所在。正因为我有自由意志,所以我有拒绝成为基督徒的自由,也有成为基督徒的自由。

  上帝是仁慈的,他的宽厚和容忍是我无法猜度的。他虽然爱我并期待我相信他,但却从不强迫我也没有强迫过任何异国人相信他。即使在我激烈地否认上帝的存在的时候,上帝仍然尊重我的自由选择:即不信上帝、与上帝为敌。在这个上帝创造的世界中,若无拒绝上帝的自由,人就不会有真正意义上的自由。

  一个被完全剥夺了自由意志的人,他就成了一个最可伶的玩偶,根本就不需要为他的行动负任何责任。但我堕落了,犯罪得罪上帝了,这个责任却在我自己,也只能在我自己,因为那是我的自由选择,尽管这个选择本身就打上了罪的深深的烙印。

  生命是上苍的厚礼,自由意志是上帝赠给人的最宝贵礼物。由于上帝的这个礼物,我才成为人;由于能创造出自由意志,上帝才是上帝。上帝的伟大就在于他敢于把相信或者反对他的自由权利赋予给我以及每一个人。上帝的高贵就在于他虽然看到了世人如此地作孽、与他为敌,但他仍然没有剥夺人的自由选择。

  只有赠与人自由意志的上帝才始终不渝地尊重人的自由意志。上帝对人的自由意志的尊重,不止是对人的尊重,更是对他自己的尊重,是对他的创造工作的尊重。即使我不尊重自己,放弃自由意志,不把自己当人待,上帝也绝对不会不尊重我这个凡夫俗子─他所创造的一个人。上帝行事从来不违背他自己的意志。

  没有任何一个人强迫我信上帝。许多虔诚的基督徒曾不断地向我传福音,关心我,爱我,但我的顽固之心就是不为之所动。我若不愿信基督,再明白的道理我也听不进去,因我根本就不想听;再温暖的爱,也感化不了我的心,因它拒绝被感动。所以,多年来我不止是在教会门外徘徊、犹豫、左盼右顾,更是跺脚、指责、嘲笑、批评。我曾与耶稣为敌,并以此为荣,那是出于我的自由选择,这个责任我推脱不了。

  也没有任何一种特殊的气氛和群体的压力迫使我信主。我曾渴望过能在一种忘我的精神状态中信主,但不知为什么,我未曾经历过那样的一刹那,为此我曾遗憾过,但也接受了。我是经历了理性的思考之后,在情感宁静的状况下信主的。这就是我的路─上帝为我准备的路,我别无选择。

  “我愿意”这三个字,表明了我的选择:我选择了耶稣作我生命的主。耶稣本来就是主,但我过去拒绝承认这个主,哪个拒绝是真诚的,那时的我根本就无法忍受一个主来主宰我的生命,我要自己作主;现在我承认耶稣是主,这也是真诚的,因为我发现他的确是主,而且天地之间唯有他才能担当起一个"主"字,我要自己作主的相反不仅是狂妄,更是荒唐、梦幻,它从来就没有真正实现过。唯有耶稣在我生命中作主,我才不至于六魂无主。我心愿意尊主耶稣为大,甘心与他同死同生。对于这一个抉择,现在和将来我所要说的只有一句话:虽九死而不悔。

  “我愿意”这三个字,表明了我理性上的一份自觉:我知道我相信的是谁─他是耶稣,他爱我,为拯救我而死在十字架上,他是我的主。这份自觉不是也不可能是一天达到的,它是在我跟随耶稣的过程中不断地体会到的。这一认知所包含的深刻内容虽然我至今还没有完全明白,但我知道,我越是进入到耶稣的生命中,就越能明白耶稣是生命。

  在“我愿意”中,投入了我最真挚的情感,我爱耶稣,沉醉在耶稣的爱之中满足了我对爱的渴望;我渴望平安,在基督里,耶稣成为我的平安;我天性悲观,是耶稣赐给我喜乐,这喜乐是我生命的力量。一种深深的满足,一种心情的宁静,一个有盼望的人生,从我心中流出来的这一切,都把我带到主耶稣那里,使我能高兴地说,主,我愿意成为一个基督徒。

  “我愿意”,这是我的选择、我的理性、我的情感,这是我的心。我的心告诉我,我要成为一个基督徒,唯有基督,才能满足我的心的最大盼望:成为一个真正的人。

  我知道,神成为人,就是为了使人活得像神,成为一个像神的人。这是基督教信仰所包含的最崇高的目标。我也知道,在这个世界上活的这几十年,自己活得不像一个人,且不说活的根本就不可能达到上帝创造人时所赋予的那个伟大而又崇高的目标,就连自己青少年时代对人的美化理想也随着自己的堕落而破灭了。

  我为什么活得如此俗气?一个人字竟被自己糟踏得如此不堪入目!

  但我心中深处还有一个渴望,渴望我不再沉沦,渴望我活得像个人样。但什么是人哪,过去我不明白。现在我明白了,耶稣─上帝之子、第二个亚当,就是一个真正的人。普天之下,唯有这一个人,才是一个堂堂正正的人,一个清清白白的人,才能担当起一个大写的人字─那人。耶稣是一个真正的人,真正的人是一个完全像神的人。

  我愿意成为一个基督徒,说到底,就是愿意成为一个真正的人:一个像耶稣那样的人,虽然我成为基督徒的时间很短,但上帝与我同行的亲身经历使我确信,唯有上帝才能帮助我实现这个愿望。


附: 序一

  最近一位刚信主的姐妹递给我一篇文章,题目是《我为什么成不了基督徒》,请我在阅读之后给她一些答案和指引。读了之后,知道作者是大陆来的一位学者,其内容和范学德先生所写的另一本大作《我为什么不愿成为基督徒》一书,正是一个对照。要回答那篇文章,需要有在大陆成长并具有其人生观、人生的经历和相同的背景、并且能从其背景中"脱颖而出"成为基督徒的人,才能对症下药,给以中肯的答复。正在思索这一问题时,范学德先生来找我,问我可否为他新著《我愿意成为基督徒》作序,我一口答应下来了。其原因是我刚好面临挑战,而又左右为难之时,这样一本书正好回答了那篇文章的一些问题和作者的困惑。这是神的作为,早感动了范学德先生的心,并给他足够材料来写这本书,来供应这时代和这些人的需要。

  范先生的大作是以小品文的格调来写的,而且叫读者甚有同感之灵——产生共有的灵感。本书的论述有情感、有理性,把基督教的信仰有情有理地说明出来,它不是堆积了无病呻吟的一些词藻,而是从多角度来看作一个基督徒的过程,同时也把作基督徒的责任和义务逐一地加以说明,这对初信主的人可以加强信心和坚固信仰。总之,这是一本中肯、适用、有实效的书,求主赐恩,使读的人蒙恩得福。

                                                                                                                  于力工 谨识

                                                                                                                  8.15.2000


来源:基督福音网
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2011-11-20 22:17:24
TOP