泉源网

琼妮的故事

[ 8995 查看 / 1 回复 ]

琼妮的故事
临风

托尔金的《魔戒》和路易斯的《纳尼亚传奇》为什么会有那样强烈的感染力?其中至少一个原因是,这些故事把我们带入了一个不同的世界,那个幻想世界中的恶魔、英雄和小人物的奋斗引起了我们的共鸣。故事体使得人们能够从远距离来观看现实世界,给人新的启发和憧憬。孩子们所受到的影响可能更大,因为故事打开了他们的想象空间,使他们感受到不同人生的可能。

可惜在现实里,我们所接触的不是这样的世界。在这里,恶棍、小人、乡愿当道,却懦、势利、自大才是人生的现实。在这里,残疾人、贫苦人、和弱势者是要被淘汰的,因为他们碍眼,拖累社会,带给人不愉快。在这里,通行的货币是才干、手段和关系,购买的是成功、财势和名声。就连宗教也是一样,人们追求的不过是个能够陶冶心性的信仰,好点缀严酷的人生,以积蓄奋斗的能量。

至于不幸、灾难、残疾和受苦,这都是向上游动的人所不愿面对的,也是他们拒绝面对的。

当不幸来临时

琼妮·厄尔克森(Joni Eareckson)出生于马里兰州一个平凡的家庭,她是家中四个女儿中最小的一位。她聪明、美丽、活泼、能干、喜好运动。1967年时她17岁,有次到切萨皮克湾游泳。跳水时因为错估了水的深度,折断了颈椎。从此她从肩膀以下完全瘫痪。

我们或许无法想象,这46年来她飞跃的心灵被禁锢在一个几乎无法动弹的躯体里,瘫痪的她连翻个身都不可能。她每周至少需要七个助手,才能够维持最基本的生存,以度过一天。她完全得依靠他人才能起床,每天早上需要花两个小时漱洗、穿衣、化妆和身体按摩。同样地,每天晚上她需要两个小时的时间才能睡下。长久坐在轮椅上,到了晚上八点,她的身体已经到了承受的极限。她一位长期的助手说,“作个瘫痪者是个全职工作!”

可是,琼妮还有另一份全职工作,那就是关怀全世界的残障人士。46年来,她前后写了超过50本书,鼓励身患残疾的人。她所成立的“琼妮和朋友”组织积极地协助残疾人士,包括向政府游说,参与联邦政府立法,呼吁人捐出损坏的轮椅,并与监狱的受刑人合作,修复这些轮椅,发送到全世界。为了呼吁各国关心残疾人士,她访问了全世界47个国家。在许多非洲国家,残疾的孩子就等于被判了死刑。因着她的奔走,这个问题开始广泛受到重视。透过她和“琼妮和朋友”组织,他们动员了大批基督徒义务同工,协助改善这个世界向残疾人的对待。


琼妮1982年与同教会的肯·多田(Ken Tada)结婚,婚后得到夫婿在工作上很多的协助。她也从此被称为琼妮·厄尔克森·多田(Joni Eareckson Tada)女士。

她透过“琼妮和朋友”,每天要制作五分钟的广播节目,鼓励人们对上帝的信心。全美有超过一千家电台每天播放她的节目。此外,她还到各处教会传递负担,呼吁基督徒关心残疾人士。此外,每个夏天她还举办家庭营会,宣扬上帝的爱,以及上帝在她脆弱的身上所做的塑造和改变。

最近十多年来,她孱弱的身体又加上持续疼痛,让她饱受折磨。不但如此,2010年她的助理发现琼妮胸口有了硬块。诊断的结果是第三期的乳腺癌。让她又经历了割除手术和化疗。因为她的骨质已经开始变脆,胸腔也开始萎缩,所以医生决定暂时不用放射性治疗。目前,还算暂时稳定。然而,这一切都没有打倒她。真是让人诧异。不但如此,与癌症搏斗更增进了他们夫妇的信心和相互间的感情。坐在轮椅上与人谈话,她所绽放出来的热情、精力和毅力让那些与他接触的健康人震撼。


多年来,琼妮的故事和事业感动了许多的人。她也得到许多大奖,获得许多的荣誉,参与与推动了许多救助残疾人的工作。在一般人的眼中,她简直不是残疾者,而是个女强人!

琼妮的转变

苦难之所以难以接受,正因为它捅破了我们的美梦;苦难之所以带来绝望,正因为我们看不到它的目的。我们愤怒,我们会控诉上帝,正因为我们认为他背叛了我们的信任。一个无神论者没有控诉上帝的理由,因为对他而言,这个世界原本就是无常,就是偶然。但这并不等于他就不会控诉。承受痛苦和折磨不仅是个哲学上的问题,它直接挑战人类最深处对意义,对生命的期许。

今天,每当人们看到琼妮的时候,她总是给人一种温暖、自信、非常善于表达的印象。人们会不自觉地忘记了那无时不在的轮椅。但是,这远非当年躺在医院里的琼妮。

在1967年意外事故发生前不久,她刚刚接受基督教信仰。她祷告说,求上帝帮助她更靠近他。然而事故发生以后,琼妮在医院里躺了两年的时间。医护人员企图稳住她的伤势,帮助她复健。虽然家人非常耐心地照顾她,她的心情却是极端恶劣,她经验到愤怒、沮丧、绝望。难道这就是上帝答应她的祷告?

见她没有康复的可能,她的基督徒男友最后也只好离她而去。这更增加了它的绝望。当朋友们不肯帮助她自杀时,她就狠命地甩动脖子,希望制造致命的伤害。她也开始抽烟,努力期望在幻觉中丧失自己。

在这段时间里,她开始学习用牙齿咬着笔画画。这也是医院的治疗方式,希望让她学得一技之长。她借此发泄,用黑色墨水把整张白纸涂黑,以表达她内心的愤怒,黑色的线条代表她的世界一团漆黑。这就是她的心理状态!

在这最痛苦的日子,有人介绍了一位热情的中学生给琼妮。史蒂夫(Steve Estes)比她小三岁,是位迷上圣经的小伙子。他们开始一同阅读圣经。琼妮的心情比较平静了下来。她开始意识到,虽然这很难接受,但是上帝看重她的灵魂更甚于她的身体。她开始反省,看到在意外发生以前,自己的生命正在走向美国青年人一般面临的滑坡。

然而,这次灾难竟然是上帝的旨意吗?她本来对前途充满了憧憬,一个茁壮生长中的生命好像突然被折断了,人生似乎没有了希望,这怎么可能呢?她向史蒂夫陈诉自己的困惑。史蒂夫想了一会,然后说:“让我还是用个问题来回答你的问题吧。你认为,当耶稣痛苦地死在十字架上时,那是上帝的旨意吗?”

他继续说:“耶稣不过是因着三十两银子被出卖。那些喝醉酒的士兵拔他的胡须,残忍地鞭打他。暴民们高喊着:‘钉死他!钉死他!’这怎么可能是上帝的旨意呢?酷刑、不公、谋杀、背叛,这些事怎么可能是上帝的旨意?”这段话让琼妮哑口无言,因为她知道,上帝的计划就是让自己的儿子走向十字架。这次的对话是个转机,让她能够从不同的角度作思考。苦难的确是个奥秘。

上帝容让自己的儿子受苦,这说明了,救恩也是借着苦难成就的。耶稣亲历苦难,所以他能怜恤在苦难中挣扎的人。用琼妮后来的话说:“上帝作为宇宙的创造者,当他藉着耶稣来到世上,他实在是把自己放在残障的地位上。

走向新生

人们注意到琼妮还是从她的画作开始,她开始勤奋地工作,希望藉此重建破碎的人生。她开始意识到,上帝往往用歪斜的枝子绘制出一条直线。1976年,她出版了第一本畅销书《琼妮》(中文译作《上帝在哪里》,2011年出版)。1979年,在成立《琼妮与朋友》那年,葛培理布道团邀请她在电影《琼妮》中扮演她自己。不久,里根总统任命她为一个照顾残障人士的委员会作顾问。她关注残障人的事业于焉开始。

他人看到的或许是个女强人,一个坚强的基督徒,但是琼妮自己知道,她的信心很软弱,经常要与残酷的现实奋斗。每天早上一醒来,那瘫痪、无力、疼痛的身体就告诉她,上帝也爱莫能助。可是她却用最正面的态度来面对这一切,尽力活出上帝的爱。她的残疾提醒了她,这世上没有“兼职”的信仰。她必须全力抓住上帝。她告诉自己说:“这世上有许多比行走更重要的事”。在一个采访中,她表示:“我让我的感情服从我。我不容让它们领着我,掌管我的生命。这就是知足的秘诀:知道活在当下,并用正面的态度面向未来。”

她有次向听众谦卑地说:我不过是乞丐中的一个,期望告诉其他的乞丐,到哪里去寻找食物。也就是说,如何在受苦中寻找生命的意义。她用写作表达自己的体验:“有时候,上帝必须容许他所憎恶的事情发生,来完成他所热爱的。

对她而言,上帝绝不含糊,在基督徒的信心生活中,上帝把苦难放在正中央。“生活变得振奋、有活力,不是‘纵使’有问题和打击,而正是由于有问题和打击。”这种话从她的口里说出来,特别真实。就是在治疗乳腺癌的痛苦过程中,她仍然能够说:“我决定不让癌症把我打倒,我决定用信靠上帝的态度来克服癌症的气焰。”

向教会和世界说话

或许因为自己的残疾,琼妮更能体会人情的温暖。她发现,人们对残疾有根本的恐惧。许多社会有个巨大的潜规则,死亡比残疾还更好。有残疾的人就是累赘,就是二等公民,他们是应当被社会厌弃的。换句话说,生命的价值是用他能否自理,能否生财来决定的。琼妮深深体会:“一个社会的健康标志,就是用它如何对待弱势者来衡量的。”看到许多身体健康人的冷漠和短视,她不禁感叹说:“那些感觉自己不需要上帝的人,很可能正是真正有残疾的人。”

这是她这一辈子奔走奋斗的主要原因,她要唤醒这个冷漠无情的社会。她所相信的不是一个印在圣诞卡片上的耶稣,慈祥、和蔼、穿着白袍、脸上放光。这位耶稣像圣诞老人一样,总是被一群天真活泼,充满欢笑的健康孩子们围绕着。许多人从小在教会里听到、唱到的,不就是位含糖量很高,多愁善感的耶稣形象吗?这样的耶稣更像是个无害的泰迪熊,他不过是人们生活中的点缀和文化上的符号。

琼妮面对受苦的人群,那些被社会抛弃的人。他们的身体和心灵成天受到伤害,受到摧残。这些人不需要一个软性的耶稣,那只能与婴儿、绵羊和青鸟相认同。琼妮说:“你需要认识的是个战士耶稣。”这个战士耶稣是严肃的,不掺水的。他大有能力,要你振作起来。他要主导你的情感,要改变你的生命。

我们如何去向一位身患绝症的孩子的母亲去解释?我们如何去向那位因着遗传基因而被癌症折磨的人去解释?如何告诉他生命的意义?很多的苦难都是无解的,看不出意义的。人们如何能够看见上帝?

根据世界卫生组织的统计报告,世界上有10%的人是有残疾的。我们或许看不见,因为这不是我们所放在心上的。琼妮向教会呼吁,要基督徒积极关怀受苦的人群,显明上帝的爱。

其实,基督徒就是上帝在地上的使者,上帝要求我们去安慰、疏解、扶助周围那些有残疾和受苦的人,把他们带到教会,让他们经历到温暖的爱。他们就是保罗所说身上“软弱的肢体”,应当配得到更多的照顾、体恤。琼妮认为,残疾人是上帝赐给教会的礼物,他们帮助基督徒直面人生的苦难。只有当基督徒开始认真接触周围遭难的人,我们才能体会到什么叫做“严厉的恩典”。在帮助这些弱势找到意义的时候,我们也才能对生命的意义和价值有深一层的体会。

有时候,我们如果在心情上暂时与现实世界疏离,我们就能对人生看得更真切。这样,我们才有勇气,不单单寻求一个“安全”的避风港,而是迎接挑战。我记得《纳尼亚传奇:狮子·女巫·魔衣橱》里面的一段,当孩子们向海狸打听亚斯兰的时候:

“噢!我以为他是个人。”苏珊说:“他很安全吗?我害怕去见一头狮子。”

海狸夫人说:“亲爱的,你当然会紧张的。如果有人站在亚斯兰面前而不会两腿打颤,那么这个人不是比我们都勇敢,就是太愚蠢。”

“那他不很安全喽?”露西说。

海狸先生开口了:“安全?你难道没听见海狸夫人吗?谁说安全?他当然不安全。可是,他是良善的。我告诉你,他是君王。”


我们或许都是胆却的,信心不足,或许本来只想过个找乐子的人生,就像这些来到纳尼亚的孩子一样。但是,亚斯兰让他们坚强起来,面对女巫。这也可以是我们人生的故事。不是吗?当现实的压力不再是我们唯一所关心的问题时,当我们看到那些受苦的人群的需要时,当我们又看到那位受过折磨,从死里复活的耶稣基督站在我们的身边时,我们的视界就打开了。就如路易斯所说的:“我相信基督教就像我相信太阳的升起一样。并非因为我看到了太阳,而是藉着阳光,我就能清楚看见一切其它的事物。”

后记:本文经修改编辑后被《境界》采用:《琼妮的故事:一个乞丐告诉许多的乞丐

TOP

“上帝作为宇宙的创造者,当他藉着耶稣来到世上,他实在是把自己放在残障的地位上。
TOP