泉源网

一个“不再是我”的生命

[ 7485 查看 / 0 回复 ]

非吾


"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。" ――加拉太书2﹕20

一、指望一个“不再是我”的生命

加拉太书2章20节,可以说是一首得胜生命的凯歌。保罗说,我“已经”与基督同钉十字架了。这是神的话语,对许许多多的基督徒都有特别的感触。“不再是我 ”的生命是我个人多年来属灵追求之目标(故以取笔名为“非吾”),但却是一再的失败。我觉得背十字架还是一个“我”在背,与基督同钉十字架才是进入“与神合一”的要道吧,因为“我”不再活了。

我指望达到哪怕一点“不再是我”的生命;好不容易哟。不知道有生之年能达到怎么样的程度。基督徒作见证,必须真实,知道自己只不过是表达他目前所达到的程度,当然不是他已完全得着了。我们所有的见证本都是为了指向那完美的主。我虽然尚未得着,神要我们仍然竭力追求,向标竿直跑(腓立比书3﹕12-14)。希望能以此文与一些同路人互相鼓励,与有心人切磋。

保罗写加拉太书,约在主后45至50年间,他说他“已经”与基督同钉十字架,活着的不再是自己了。但是他在主后55至60年间写罗马书的时候,还坦诚地道出他个人灵命上的挣扎,“我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做”等等(罗马书7﹕15)。老实说,这正是我个人的写照。

保罗写给腓立比教会的时候,约在更后面的主后60至65年间,他说,“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3﹕12-14)

为什么“已经”与基督同钉十字架了,又尚未得着,必须努力向前,向着标竿直跑呢?1944年6月6日,美国艾森豪将军率领联军登陆诺曼地,那一天是“D” 日 (D-Day,意为战斗开始的日子),是一个“军事行动特别日”。真正的“得胜日”是“V”日(V-Day, V代表胜利),却是在将近一年后,1945年5月7日和8日,德国纳粹党无条件投降,希特勒彻底失败之时。

所以保罗在加拉太书的“已经与基督同钉十字架”可以说是“D”日,的确是胜券在握了。但是最后的宣告得胜,“V”日,还要经过罗马书的灵命挣扎以及腓立比书的向标竿直跑,一直到提摩太后书,约在主后62至65年间,他说,“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4﹕6-7)换言之,得胜的“V”日(VDay)到了。

只要我们在这肉身活着,恐怕是免不了要一直挣扎下去的。所以我们靠主怜悯,领受这与基督同钉十字架的呼召,便“不可丧胆”(哥林多后书4﹕1)。

二、“不再是我”的生命 必须有一个认罪的纪律

一个人信主,第一关必须明白自己是罪人,自救不了,需要耶稣。所以认罪、悔改是第一个动作。信了主之后,一个基督徒在成长、成圣的过程之中,时进时退,又犯罪又求赦免,全是靠主恩典。章伯斯先生(Oswald Chambers)说,“生命的标志之一是当你明白自己错了之后的痛苦。”奥古斯丁也说,“坦白承认自己的罪恶行为,就是一个好行为的开端。”他写了“忏悔录”,详密陈明他一生的罪,见证神伟大的赦罪之恩。

我相信认罪是神的一个呼召。“我如果闭口不认罪,我就会终日唉哼,骨头枯干。”(诗篇32: 3) 神赦罪的恩典乃是基督教信仰与众不同的特别教导;罪人领受赦免得以成为圣徒,圣徒继续领受赦免是渐渐成圣的功夫。“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗篇32﹕1)

常常一个在世上一切都“好好”的人会自满而不需要耶稣;直等到那危机临门。信了主的基督徒也一样,会在每周日去教堂“坐”礼拜,因循苟且而作个泛泛的“好基督徒”,数十年如一日而生命没有什么改变;直到那危机临头。

神往往在一个信徒身上制造危机,让他受苦,在他的受苦中吸引他来认罪、依靠、仰望神。马丁路德曾说﹕神有时不惜任凭祂的儿女、圣徒陷入罪─就如祂容让彼得与大卫犯罪,并没有即时拯救他们脱离犯罪。信徒犯了罪,才会为自己的罪行感到惊讶,进而能谦卑地痛悔。此后他们才会惊诧自己是多么的自高自大,进而愿意承认自己的软弱,知道没有依靠主随时可能跌倒的。

盖恩夫人说﹕神若赐给你一个谦卑的灵,你就会对自己的犯过错不致于过分讶异、惊奇,因为你的谦卑的灵会让你不得不承认自己本性的败坏。

傅士德(Richard Foster)曾将他一生分作三个阶段﹕幼小时、青少年期以及成年期。他在祷告中求圣灵光照,帮他回忆幼小时所犯的一切过错;任何浮上脑海的都记录下来,一一向神认罪求赦免。然后他进入青少年期所犯的一切罪过,一一面对而无丝毫隐瞒。最后思想成年期的罪。他这样做,为要成为圣洁,不留一丝“未得之地”。

傅士德引了十七世纪的圣艾方苏.理果力(Alphonsus Liguori)所提出的认罪悔改应当经过三个步骤﹕

1. 在神的注目下自我省察。诗篇139篇23-24节﹕神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。自我省察的目的不是在与自己过不去,帮助撒但打自己;而是在公义的神面前对付己,是为神作的,也就是与基督同钉十字架的功夫。

因了我们的罪性,我们太容易“心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神”(申命记11﹕16),例如金钱、权势、肉体的享受;在不知不觉中养成了坏习惯,构成灵命中的“未得之地”。格拉森人宁愿被污鬼附着的人住在他们中间,不愿耶稣把他治好。他们不愿面对自己赶猪的生命,倒把耶稣撵走了(路加福音 8﹕26-39)。我们要省察自己,我里面有多少拦阻神作工的罪孽呢?

2. 我要因为我的罪伤了父神的心而大大哀伤。哥林多后书7﹕10,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”彼得因三次不认主而大大悲伤、痛悔,是依着神的意思的忧愁;犹大出卖主以后的后悔则是世俗的忧愁,以至于死。

有一位信徒为罪伤痛,感受到是在大大地受鞭打之下,就向神呼叫说,“神啊,你要打死我吗?”主回答他说,“孩子,我爱你。但是我要打死你,打死你的老我,好让你重生而有十字架的生命。”主经常在一个人的心灵上“动刀兵”(马太福音10﹕34)、刺痛他,甚至摧毁他,为了要撤底拯救他。“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”(罗马书 6: 8)

特别在事奉主的人当中,不小心会将事奉变成了偶像,在忙忙叨叨中失去与主的亲密关系,是在为主作工之中享受个人权力或恩赐的满足。凡不以神为中心的、表面化的、肤浅的宗教文化的作为,都是粪土,都是伤了父神的心的。事奉主的人如果被圣灵提醒这样的罪,那就要加倍地悲伤、痛悔了。

马丁路德说过﹕“即使我们已经有了信心,罪的污泥还是粘附在我们身上。即使是最虔敬的人也都会感到,要逃避爱自己的诱惑是很难的。”我们有时候服事得还行,便爱自己起来了。奥古斯丁说﹕“这是伴随着好行为而来的恶行。”

3. 要决心不再犯罪并追求圣洁生活,要作负责任的选择。一面认罪又一面犯罪是绝对行不得的。耶稣对那病了三十八年的人说﹕“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰5:14) 悔改的意思就是改变方向,不再走过去走过的错路。人要追求一直的蜕变,不再是从前的我了。

约伯经历了极端的痛苦,或许圣灵在他的受苦中提醒了他,他虽一生正直,也有可能无意中有罪过在他里面,冒犯了圣洁的神,给撒但留下了破口。所以他突然冒出一句话来,他要与他的眼睛立约,不可再随便瞻望处女(约伯记31﹕1)。这就是作有交待的、负责任的选择。

与基督同钉十字架不是在追求自己成为多属灵,是将生命全交托给主了,是“天天冒死”(哥林多前书15﹕31)的生命。主不是要我们去死,献“死亡的祭”,乃是要我们在“己的死”之中献上活祭。(陶恕)

三、“不再是我”的生命全然仰赖神的恩典

在希伯来文的旧约中,有一个非常特别的字,英文的写法是hesed,代表神的无限的怜悯、慈悲、信实、仁爱、忠诚、良善、恩惠等等。例如诗篇107:1,“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱 (hesed) 永远长存。”

神的hesed的最终表现就是十字架。耶稣为我们受了咒诅,挂在木头架上(希伯来书4﹕13)。我们这些“不配得”的罪人,主耶稣仍然以我们为“值得”,值得祂为我们上十字架受死、赎罪。耶利米高呼,“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”(耶利米哀歌3﹕22-23)大卫对自己的罪大大忧伤、痛悔时,向上帝说,“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”(诗篇51﹕1-2)大卫知道可以向神的hesed陈情。

以赛亚先知作了神话语的出口﹕“耶和华说﹕你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(以赛亚书1﹕18)因着耶稣十字架上的宝血,我们所有朱红的罪,都可以变成雪白。何等赦罪的hesed;所以我们才可能有勇气认罪、把自己交托与神。

我愿意学保罗喜欢夸自己的软弱,好叫“基督的能力覆庇我”(哥林多后书12﹕9)。“不再是我”的生命是全然仰赖神的恩典的。诗歌“奇异恩典”的作者说,主的恩典救了他这样的罪人。他用的字是“wretch”,他是说主奇异的恩典救了他这样一个“卑鄙”的可怜虫。保罗在罗马书第七章发出与罪挣扎的哀号﹕我不该作的作了,该作的反作不了。“好苦啊!”英文圣经新国际版用的是“wretched”这个字,保罗承认自己是一个“卑鄙”的可怜虫!谁能救我这样一个软弱的人呢?唯有主耶稣基督了。

神要我们灵命一直增长、成圣,撒但却要我们沉沦、败坏。撒但有一套连环拳﹕他首先引诱人犯罪、做错事、说错话,然后再大肆控告,让你沉溺在罪恶感的自责、自哀之中。他名字原是那“控告者”,他喜欢让基督徒在苦恼自责与相互责备中不能自拔。

基督徒心理辅导尼尔.安德生说,我们有些邪恶意念或消极思想也是魔鬼放进我们的心思中的,例如忧郁、恐惧、绝望等等。基督徒必须在祷告中分辨清楚,是圣灵让我们为罪自己责备自己,还是撒但无休止的攻击,他是知道我们的软弱之处的。

其实撒但以为,以无休止的控告能将神的圣徒拉下来,他的原意乃是恶的。但是他反而引起反作用了,因为圣徒被攻击、感到软弱,就被驱赶到靠主而活了。马丁路德说﹕当你感到撒但在攻击你,倒要感谢神,因为这正是让你经过一段试验的时间之后,让你得到炼净。这些试验、炼净实在常常是难以忍受的,“若不是神以自己的能力和权柄来对付我们,我们永不会同意让这些遭遇临到我们。”(盖恩夫人)魔鬼的原意乃是恶的,神的意思总是好的。

四、“不再是我”的生命是一种内在的工作

与基督同钉十字架是一种内在的工作,不是外在的敬虔行为。只有神能作那内在的工作、作内在的医治。我们必须运用纪律作该作的外在努力,“恐惧战兢,作成得救的功夫”(腓立比2﹕12),然后仰赖主的恩典从里面帮助我们。

一个农夫努力种田﹕他犁田、锄草、种下好种子、浇水,仔细看顾,都是外在的工作;然后他让那大自然的能力来使种子长成麦穗,是内在的工作。农夫不把种子撒下(外在的工作),神的大自然也不会凭空替他长出麦穗来(内在的工作)。

上帝不会替我们读经、祷告、寻求灵命增长;更何况与基督同钉十字架的功夫。人必须努力将自己放置在神能祝福他的地方。与基督同钉十字架、活着的不再是我,不是一种牺牲,而是一件蒙福的事。曾有如此的描述﹕婴儿首先努力蠕动嘴唇吸啜母乳,及至奶汁开始不断地流入婴儿的嘴里时,就只要吞下享受了。所以我们主动的挣扎、努力是必要的。

如果一个农夫不经心的撒种在路旁让人践踏,飞鸟也就吃去了(魔鬼把道夺去了);或是他让种子落在盘石上,一下子就枯干了(经不起人生的试炼);或是他随便让种子落在荆棘里,就结不出果子来(世上的烦恼与宴乐扼死了)。农夫撒种必须努力让种子落在好土里,好生长结实;神的恩典就帮助他结实一百、六十、三十倍 (马太福音13﹕3-8)。

与基督同钉十字架而活着的不再是我,要靠神作那内在的工作。我们要像仆人的眼睛望着主人的手,像使女的眼睛望着主母的手,等着神来怜悯我们 (诗篇123﹕2)。是神的恩典,神的内在工作,在帮助我们结实一百、六十、三十倍的。

如果我们内里诚实,就会经常意识到里面那隐藏的骄傲;这种脆弱、无助的感觉就激动了“与主同钉十字架而活着的不再是我”的意愿。充满自我的生命实在活得好累,“我”这个、“我”那个……我们指望一个“不再是我”的生命,是要从“自我”的捆绑中释放出来。

三年前,神按着祂的恩典,以祂的话语(创世记12﹕1“你要离开本地”)带领我们夫妻来到美西的“旷野”。后来,慢慢地体会到﹕神在沙漠旷野里苦炼你、试验你,是要取掉你的“心高气傲”,末后叫你终久享福(申命记8﹕2,3,16)。

有一次得了带状疱疹,药物没有作用,许多人为我祷告也没有起色,每日非常痛苦。直到有一天清晨,在极端苦痛之中,是神的怜悯,圣灵用说不出来的叹息(罗马 8﹕26),感动我做了一个大胆的祷告﹕“主啊,如果这个痛苦能够带给你荣耀,我不但接受,也愿意迎接它。”神教导我学习一点舍弃自我,只为了祂的荣耀。十分钟后我不自觉地起来,走向厨房,吹着口哨。只因妻子盘问,才突然意识到我的疼痛已完全消失了。神放在我们身上的磨炼、试验的工具,达到了它的目的,神就挪去了。

与基督同钉十字架不是一种殉道精神。世上有人为理想而死,有人为名利而死,甚至有人为宗教而死。事实上,世上很多人懂得如何死,却很少人知道怎么活;与基督同钉十字架才是真正的活。耶稣说﹕其实你要得着真生命,你就得放弃你那“己”的生命(马太福音10﹕39)。

“不再是我、乃是基督在我里面活着”的生命使我们不必在人生战场上为自己争斗,因为胜败不在乎自己,乃在乎神(历代志下20﹕15)。让神负责到底吧。有一次个人在十一月中开车,有1850英哩的路程,遇到大风雪,甚为紧张。为了支取主的力量,心中便一路默祷﹕“我已经与基督同钉十字架,现在开着车的不再是我,乃是基督在我里面开车;祂是爱我,为我舍己。”

又有一次搭乘飞机将近四小时的旅程中,不巧左边乘客不知得了什么,不停地咳嗽;右边年轻女士擤鼻涕用掉了约有两盒卫生纸;心想我怎能免其难、不受其中之一感染呢?整个飞机又是满满的,很难换座位。赶快祷告,操练“不再是我”﹕“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。这是祂自己的身体,已经不再是我的了。”

神总是照顾属于祂自己的,祂保守的身体就不必要感染到什么病毒了。我们经常祷告求神保守,却又不太相信祂的保守呢。不过神有神的主权,你既然交出了自己,“不再是我”了,那么祂要保守、祂要让你感染病菌,都不再是你个人的事了。与基督同钉十字架的生命绝对不是为了得“好处”,否则便不是真的“不再是我 ”的活了。

五、结语

“与基督同钉十字架、活着的不再是我”的生命应当不再为世俗的好坏斤斤计较的。我们从“会幕”(参出埃及记26章)的外院进入,将所有个人对健康的过分操心、对钱财、名誉、成败的过分关切都抛入黄铜的火盆,又来到洗濯盆洁净自己;然后进入圣所,领受神丰富的陈设饼,让金灯台光照,在烧香坛前献上颂赞;最终走进至圣所,进入神的神圣的同在而达成“不再是我”了。

与主同钉十字架、不再是我,是为了作神祝福人的管道。我们必须让主引领,经过一系列的与主同钉十字架的经历,来印证我们最终在祂手中的意义、价值与如何被祂使用。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12﹕24)

得到一个“不再是我”的生命的确是非常不容易的,然而我们靠主恩典,“不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太6﹕9)我们的努力单单为了讨神喜悦。

2008年9月写于美国西部旷野

非 吾 来自台湾,退而不休的传道人,现仍在各地从事传道、坛培训工作。


来源:                                                                                                                 生命季刊
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 16:58:38
TOP