泉源网

权柄的重要

[ 8422 查看 / 0 回复 ]

倪柝声

第一篇 权柄的重要


读经:


罗马书十三章一至七节:『在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。』


希伯来书一章三节:『他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的话(原文)托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。』


以赛亚书十四章十二至十四节:『明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上;我要与至上者同等。』


马太福音六章十三节:『不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。』


马太福音二十六章六十二至六十四节上:『大祭司就站起来,对耶稣说,你甚么都不回答么?这些人作见证告你的是甚么呢?耶稣却不言语。大祭司对他说,我指著永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的是。』


神的宝座是建立在权柄上


神的作为是出于神的宝座,而神的宝座乃是建立在权柄上。万有被创造是靠著神的权柄,地上一切定律的维系也是靠著权柄。所以圣经说,神用他权柄的话托住万有,(来一3下,)而不说神用他的能力托住万有。神的权柄代表神自己,神的能力代表神的作为。得罪能力还容易得赦免,得罪权柄就不容易得赦免,因为得罪权柄就是得罪神自己。宇宙中只有神是权柄,世界上所有的权柄都是神所安排的。权柄乃是宇宙中最大的东西,一切都不能胜过权柄。所以我们要事奉神,不能不认识神的权柄。


撒但的产生


撒但之所以成为撒但,就是因为他僭越了神的权柄,要与神较量,作了神的对头。背叛乃是撒但堕落的原因。


以赛亚十四章十二至十五节和以西结二十八章十三至十七节,两节都是讲到撒但的犯罪和堕落,但以赛亚十四章乃是说到撒但干犯了神的权柄,而以西结二十八章乃是说到撒但干犯了神的圣洁。干犯神的权柄是背叛,比干犯神的圣洁更严重。罪恶是行为的问题,易得赦免;背叛是原则的问题,不易得赦免。撒但想设立他的座位在神的宝座以上,而干犯了神的权柄,所以撒但的原则就是自高。罪恶的产生尚非撒但堕落的原因,乃是因背叛权柄被神定罪,才产生了罪恶。


所以我们若要事奉神,绝不能干犯权柄,这乃是撒但的原则。我们绝不能按撒但的原则来传基督的道。在我们的工作上有一个可能,就是在原则上站在撒但一边,而在道理上却站在基督一边,还以为说,我是作主的工,这是非常恶的事。撒但不怕我们传基督的道,乃怕我们顺服基督的权柄。我们事奉神的人,绝不能凭著撒但的原则来事奉。基督的原则一来,撒但的原则就得出去。现在撒但在天上仍是僭越,要到启示录末了才被摔下来。我们必须把撒但的原则洗得干干净净,才能事奉神。


在主祷文(太六913)中有『不叫我们遇见试探』这句话,试探是指撒但的工作;又有『救我们脱离那恶者』这句话,恶者就是撒但自己。底下主说,『因为国度、权柄、荣耀,全是你的,』这是最要紧的一个宣告。国度、权柄、荣耀都是神的,一切都是神的。我们所以能完全脱离撒但的关系,乃在于看见一件最宝贵的事,就是国度都是神的。因为整个宇宙的管辖都是神的。所以我们要学习服在神的权下,没有一个人可以偷窃神的荣耀。


撒但把地上的万国指给主看,但主说,这诸天的国度是神的。所以我们必须看见,权柄到底是谁的。我们传福音,就是要将人带到神的权柄底下。如果我们要在地上建立神的权柄,能不能我们自己未遇见权柄?这样怎能对付撒但?


宇宙中一切争执是权柄问题


宇宙中争执的中心,乃是谁该得权柄;我们要和撒但争执,权柄是应该属于神的。我们要存心顺服神的权柄,维持神的权柄。我们必须碰著神的权柄,对权柄有基本的认识。


保罗在未认识权柄之先,想要从地上铲除教会,但在大马色路上遇见主以后,看见用脚(人的能力)踢刺(神的权柄)是难的,他立刻倒下来,承认耶稣是主,就在大马色城内能顺服亚拿尼亚的指示。(见徒九319。)在这里保罗碰著了神的权柄。所以当保罗得救的时候,不仅认识了神的救恩,也认识了神的权柄。


保罗是一个有聪明、有才能的人,而亚拿尼亚是一个无名的小弟兄,(圣经中只有这一次题过他的名,)如果保罗未遇见神的权柄,怎么会听亚拿尼亚的话呢?人若未在大马色路上遇见权柄,就不会在大马色城里顺服一个无名的小弟兄。这给我们看见,凡遇见权柄的人就只和权柄发生关系,不和人发生关系。我们应该只想到权柄而不想到人,因为不是顺服那个人,乃是顺服他身上神的权柄,否则根本不认识何为权柄。若先碰著人而后顺服权柄,路就完全错了。若先碰著权柄而后去顺服,不管那人是谁,这就对了。


神在教会中有一个目的,就是要藉教会在宇宙中彰显神的权柄。我们可以从教会的配搭中看见神的权柄。


神乃是用最大的力量维持他的权柄,神的权柄比甚么都硬。我们这些自以为是(实在是瞎眼)的人总要有一次碰著神的权柄,碰破了才能顺服下来,才起首学习认识神的权柄。人必须遇见了神的权柄,然后才能顺服神所设立的代表权柄。


全圣经最大的要求乃是顺服神的旨意


神对人最大的要求不是背十字架,不是献祭,不是奉献,也不是牺牲舍己,神对人最大的要求就是顺服。在撒上十五章,神命令扫罗去击打亚玛力人,灭尽他们所有的。(15。)但是扫罗战胜亚玛力人后,却怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛羊,和一切美物,不肯灭绝,想把这些牛羊献与神。(791415。)但是撒母耳对他说,『听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。』(22下。)那里所献的祭,乃是馨香的祭,是与罪无关的,(赎罪的祭都不叫馨香的祭,)是叫神悦纳,叫神满足的。但撒母耳却说,听命顺从胜过献祭。为甚么?因为连这样的献祭,里面都可能有己意的搀杂。惟有听命顺从是绝对尊崇神,以神意为中心。


顺服的对面就是权柄,要有顺服就得先把自己关在外面,不凭自己顺服。只有活在灵里才有顺服的可能。顺服是对神旨意的最高表示。


主在客西马尼园的祷告


有人以为主耶稣在客西马尼园祷告,汗如血点滴下,是主肉身的软弱,怕喝那杯。(路二二44。)不。客西马尼园的祷告,原则上是与撒上十五章二十二节相合的。主在客西马尼园的祷告,乃是顺服神权柄最高的表示,主顺服神权柄胜过十字架的献祭。他迫切祷告要明白神的旨意如何。他不是说,我要钉十字架,我定要喝那杯;他只是听命顺从。他说,若是可能,让我不必到十字架上。这里没有他自己的主张。接著他说,愿你的旨意成就。(太二六39。)因为神的旨意是绝对的,杯(即钉十字架)不是绝对的。如果神的旨意不是要主被钉受死,则主耶稣大可不必钉十字架了。主在不明白神的旨意时,『杯』与『神的旨意』是两个。等到清楚了,这『杯』就变成父所给他的『杯,』杯和旨意成为一个了。旨意是权柄的代表,所以明白神的旨意而顺服的,就是顺服权柄。设若不祷告,无心明白神旨意,怎能顺服权柄呢?


主又说,『父所给我的那杯,我岂可不喝呢?』(约十八11。)主在这里乃是维持神的权柄,主不是维持他自己的十字架。同时当主明白喝杯(即被钉赎罪)就是神的旨意时,立刻说,『我们走罢。』(太二六46。)主遵行了。因为十字架是成功神的旨意,主的受死就是服权柄的最高表示。整个宇宙中心的十字架都不能高过神的旨意。主是维持神的权柄(旨意)胜过维持他自己的十字架(献祭)。


事奉神不是要叫我们拣选牺牲,拣选舍己,乃是要叫神的旨意成就。不是我们来挑选十字架,乃是顺服神的旨意,这是基本的原则。原则如果是背叛,连献祭都是叫撒但得着享受,得着荣耀。扫罗可以将牛羊献祭,但神不承认是献祭,因为他有撒但的原则。推翻神的权柄,就是推翻神。所以圣经说,悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜偶像的罪相同。(撒上十五23。)


我们是作主工的,是作神的仆人,第一碰著的就是权柄。人碰著权柄,会像碰著救恩一样的实际,这乃是更深的功课。我们必须有一次碰著权柄,被权柄打倒了,这时才能作神的工。在与神整个的关系中,就是我们是否碰著权柄?若碰著了,到处都会遇到权柄,我们这个人才会受神约束,才起首能被神所使用。


主与保罗的受审


马太二十六、二十七章主耶稣被捉去受二种的审判:他在大祭司面前受宗教的审判,(二六5766,)在彼拉多面前受政治的审判。(二七1114。)当彼拉多审问主时,主可以不答,因为主不受属地的管辖。但当大祭司奉永生神的名问他时,主就回答了,这是服权柄的问题。再看保罗在行传二十三章受审判时,知道了亚拿尼亚是神的大祭司,就顺服下来。(15。)所以我们作工的人必须面对面的遇见权柄,否则工作的原则不是在神旨意之下,即服权柄原则之下,而是在撒但背叛的原则之下┃不需要神的旨意即能作工。哦,这的确需要一个大的启示。


马太七章二十一至二十三节,主责备那些奉主的名传道、赶鬼、行异能的人。为甚么人在那里奉主的名行事还不行呢?因为这是以人自己为出发点,是人自己奉主的名。这是肉体的活动,所以主说是作恶的,而不称是作工的。主接著说,遵行天父旨意的,才能进天国。这说出该顺服神的旨意而作工,以神为出发点。工作是神差的,不是人去找的。当人明白神差他的旨意时,才能经历天国权柄的实际。


看见权柄是一大启示


宇宙中有两件大事:信救恩与服权柄,即信而顺服。圣经给我们看见,罪的定义乃是不法。(约壹三4。)罗马二章十二节中的『没有律法』与『违背律法』是同一个辞。不法就是不服神的权柄,不服神的权柄就是罪。犯法是行为问题,不法是存心态度问题。现今的时代都是不法,世界上充满了不法的罪,不法之子要显明出来。同时世界上权柄的分量越过越减轻,末后的时代所有的权柄都要被推翻,只剩下不法来掌权了。


因此宇宙有两个原则:一是神权柄的原则,一是撒但背叛的原则。我们不能一面事奉神,一面又走背叛的路,带著背叛的灵。背叛的人虽能讲道,撒但在那里笑,因他里头有撒但的原则。事奉的对面就是权柄。到底我们要服或不服神的权柄?我们这班事奉神的人,必须要有一次基本的认识。比方人一次碰著了电,以后就晓得不能随便了。同样,人若一次碰著神的权柄,给神打倒,以后眼睛就越过越会明亮,不独会审判自己,也会审判别人,知道谁是不法。


求神怜悯我们,拯救我们脱离背叛。我们自己认识了神的权柄,学了顺服的功课,才能带领神的儿女走上正路。


来源:                                                                                                                 国度网
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-19 18:56:11
TOP