泉源网

健心之道-难卸的重负下如何保持心理健康

[ 7722 查看 / 0 回复 ]

健心之道-难卸的重负下如何保持心理健康

李文屏

人生重负常不期而来:或需兼顾家里家外的诸 多需求,或是自己身患长期重疾,或是要照顾长期 患病的亲人等。当任何负担在时间在线拉长到一定年月,就会如俗话说的「 四两千里重 」;而如果担 子本来就不是四两之轻而是百斤之重,并且要走千里,其挑战可想而知。那么如何在难卸的重负下保持自己的心理健康?「以信健心」是其中一个重要法则,即接受现状,并在此基础上全心相信和依靠神的权能和帮助。

这话说来有些抽象,其实有丰富内涵,这里选说几点。

首先,接受不等于同意或喜欢,而是把现状当 成彷佛「 今天下雨了 」这样的客观事实来接受,不 把精力放在「 老天你为什么下雨 」、「 为什么在我这下雨 」之类的问题上,并采取措施来应对,比如穿 上雨鞋、雨衣,带上雨伞等,将生活进行下去。接受的心理意义在于:你不再因拒绝事实而滞留在过去,在那里不断地发出天问,而是完成了一个心理 上的转身,将那一页翻过,从而可以注目未来—虽然那一页的份量可能还在你的肩上,就彷佛接 受了「 今天下雨了 」这一事实,但还得面对雨水一样;但至少,你已经转身,人生的方向是向前,而不是向后的。方向对了,剩下的是如何面对,如何向前。

当然,现实生活的许多事不像天下雨那样好 接受,尤其是当身体长期倦累、感情纠缠跌宕、负担沉重难承之时。这时,信靠神的权能,不仅能帮助我们顺利完成这一心理的转身,而且还能帮助我们的心不要被人生连绵不绝的阴雨淋得透湿甚至发霉,出现心理疾病。

那么信靠具体说意味着什么呢?

一、以应许的美善结局化解过程中的忧患

人生如书,书中的角色活在自己遭遇的情节里,在喜怒哀乐、悲欢离合中浮沉。但信靠神的人 有超越角色局限的法宝,就是通过「 信 」瞥见书外作者—上帝的用心和思路。小说作家会清楚,书 中人物一旦成立,故事就会按人物的个性发展,常常独立于作者的初衷;但作者如果定意让结局美善,他总可以在错综复杂的关联中,引导故事的大走向。

人生故事也如此,神的意思是美好的,「 我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意 念,要叫你们末后有指望。」(杰里迈亚书 29:11)人可 通过「 信 」到达灵的高度俯瞰人生,知道一切人世顺逆都只是过程,终极结果早在神的掌握中,因祂 说:「 在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。」(约翰福音 16:33)而且祂会在永恒中为信靠祂的人预备地方,时候到了就来接他们同住 (约翰福音 14:2-3)。

二、以应许的同在超越自己的孤独

担重责的人往往很有机会感到孤独,尤其在自 己也软弱的时候。不过信靠神的人「 开口 」就有援助— 就是通过祷告向神倾诉,随时随地支取祂的 扶持,因为祂已经应许:「 凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。」(马太福音 11:28)

困难中若有人同行已大可减压,更何况有神同 行。基督并非高高在上、渺入云霄让人无法接近, 祂是借着圣灵与人同在的救主,希望人到祂那里去 得生命(约翰福音 5:39-40),而且得的很丰盛(约翰 福音 10:10)。丰盛的生命是在艰难和干涸中依然青 翠的生命,因其灵魂有可安歇的水岸(诗篇 23:2), 在那里常得生命的滋养,以至干涸的季节也可枝叶不败。

三、因意义而超越困苦

人间的苦难,很少有超过犹太人在纳粹集中营 所经历的。集中营的幸存者、神经病学学者、心理 学家维克多·弗兰克(Viktor Frankl)深有体会,所 以他说的一句名言尤其能让苦难中的心安静:「 当 人在苦难中发现意义的时候,痛苦在一定程度上就 不再是痛苦。」(In some way, suffering ceases to be suffering at the moment it finds a meaning.)这是 为什么体育健将愿意在训练中「 自找苦吃 」,因训练的意义超越了训练之苦。

信靠神的人相信在基督里凡事皆有意义,因 「万事都互相效力、叫爱神的人得益处」(罗马书 8:28)可能是品性的磨练(罗马书 5:3-4);可能是生 命的拓展,如约伯说神使人可在苦难的夜间歌唱 (约伯记 35:10),如戴维说他在困苦中,神曾使他宽广(诗篇 4:1)等。意义,让困苦升华。

四、因喜悦的底线超越困苦

先知哈巴谷说:「 虽然无花果树不发旺、葡萄 树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中 绝了羊、棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣、 因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的 脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」(哈巴谷书 3:19)

这一心态正是信靠上帝者的心态。信靠神的 人,其困苦的底线其实很高,就是神祂自己。就算万事皆逆,他们至少可以因为神而喜悦,因祂的 救恩而欢欣,灵魂仍可从困苦中因祂扬起,「 稳行在高处 」。所以他们生命的歌声不是单音而是交响 曲,其中有现实的沉郁,有心灵的冲突和挣扎,更 有缭绕云端的亮音。

五、以感恩超越困苦

在困苦中感恩,这似乎不合情理,却是战胜困 苦和抑郁的良方。圣经说要「 凡事谢恩。因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖撒罗尼迦 前书 5:18)这里的「 凡事 」,原文是「 在一切事当 中 」之意,而不是「 为一切事 」。「 凡事谢恩 」即在 任何情况下都要有感恩之心,因为任何情况下都还 有可感恩的事,何况人还有神所赐予的自由意志来 选择自己的态度。不过当眼前的困苦因太沉太痛而 抓住了我们几乎全部的注意力时,它就会遮住我们 的双眼,以至很难看到生活中还有其 他恩典。而能在困苦中感恩,那感 恩就如射进暗室的阳光,越多感 恩,心境就越明亮。

总之,困苦困苦,让人受困 受苦;但信靠神的人却可以受苦 却不受困,神的光总在黑暗隧 道那头射下,从信靠祂的人心 里泛出,让跋涉者有力量坚 持、有理由坚持、有希望 坚持,并在坚持中让生命 得以成长和欢欣。

愿神的恩典和真理,保守带领面对长 期困难的人。


来源:文宣
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2014-08-24 23:18:01
TOP