泉源网

永远的汶川,不息的眼泪(2)

[ 7178 查看 / 0 回复 ]

林刚

二、正确认识灾难临到的原因

    昨晚在一个聚会点,一位初信者问我:“上帝既然这么有恩典、有慈爱,为何还降灾难给人?”我想他的这个问题是非常有代表性的,所以我们应当要在真理中认识清楚这个问题,以免被魔鬼用各种歪理迷惑了。  
  我们确要诚心求问我们天上的父,掌管天地万物的主宰者,祂为何容许这事发生?祂想要祂的儿女在这事上应当有怎样的思考和学习?神的道路在深海,祂的智慧无法测度;我们首先要承认我们的愚昧,许多的事是我们所不能想通的。但我们不将疑问暗藏于心,我们把它带到光中,放在主的面前,祈求祂的光照和引导。父上帝啊,为何容许这事发生?为何容许许多的灵魂一夜沉沦?为何死的是多是孩童?塌的多是校舍?许多生命正值青春年少、花样年华,他们的人生还未及铺展,就匆匆辞世。许多学生正在上课,甚至未及作出更多反应就命丧黄泉。据说有一个幼儿园几十位小朋友正在午休,顷刻之间就全部被埋。你看多少父母痛不欲绝?多少面孔悲到极至?
  今天我与另一位弟兄在整理那些图片,看着这一幕幕的悲剧,抑制不住心中的痛苦,禁不住抱头大哭。我们虽知这些婴孩都在神的怀抱之中,虽知神的子民此时在神的乐园里。虽知神知道搭救敬虔人脱离患难,把不义的人留着刑罚之下。纵然如此,我们心依旧痛苦。看到那些失去亲人之人的眼泪,想到一夕之间失去父母的孤儿,失去儿女的父母,就悲不自禁。尤其是他们之中许多人甚至从未听过福音。“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。先知说,因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。”(耶8:20-21)弟兄们啊,惟愿我们的“头为水,眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)今日是哀恸的日子,“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了”(耶31:15)。如果我们的心依然麻木,依然如石头,我们该当怎样的在神面前痛悔啊! 
    这是为什么?为什么会有这样的灾难发生?我们分别从世人的罪、魔鬼的作为、上帝的主权三个角度来思考。 


  (一)、首先,我们从人的罪的角度来看这场灾难
  父差祂的儿子来到世上救人,是用怎样的方法来施救呢?耶稣基督是亲身担当我们的罪,祂不是在天上动动手指头来施救,也不是委托天使来拯救,而是道成肉身,在真实的人性中亲身担当我们的罪。祂是神而人者。作为神,祂是完全的神,不是半神、次神,祂不需要死,也不能死。作为人,祂全然圣洁、毫无瑕疵,祂也不必死。但祂居然亲身担当我们的罪,替我们这些罪人死在十字架上。无罪的要替我们成为罪,生命的主要替我们去受死,神的爱子要替我们受刑罚。
    从这里我们就看到了上帝的心,看到了人类罪的可怕。今日我们普遍的轻看了罪的杀伤力,也轻看了上帝对罪恶忿怒和刑罚。十字架告诉我们什么?上帝的慈爱?阿们!但十字架用同样的分量告诉我们上帝的公义。上帝不仅因祂的爱救我们,也因祂的公义救我们(参约壹1:9)。 
    所以,这场灾难为何临到?正是因着人的罪。自作孽,不可活;人犯罪,自取刑罚。 
  上帝不是灾难的始作俑者,上帝不用恶试探人。上帝不是凶神恶煞,却是有恩惠、怜悯的众光之父。世人因为自己的行为是恶的,就在律法的心态中视赐律者为凶暴。他们无法摸着神的心,无法从心中体认“神心是爱”。没错,公义、圣洁的上帝恨恶一切罪恶,必要对付罪恶。因此,祂刑罚恶人。祂赐福,祂也降灾;祂施恩,祂也施暴。“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快。弓必上弦,预备妥当了。”(诗7:11-12) 
  但是弟兄姐妹啊,这一切都是上帝挽回罪人,引人悔改的手段。上帝的心若不愿我们悔改,有谁还能够多活一秒?上帝的怒气如果全发,有哪一人能在祂面前站立得住?上帝若不愿施恩,普遍之恩存在还有什么价值?上帝若立刻的追讨,人类早就灭亡沉沦了。我们的上帝在发怒的时候,还以怜悯为怀。祂没有按照我们的过犯待我们,祂不愿恶人沉沦,乃愿恶人悔改。
  照祂的公义、圣洁的威严,人人都当承受地狱刑罚的痛苦。但罪名虽定,上帝却延缓人类终极的大审判之日,铺展人类历史,使人有生存的年日,有得救的机会。但普遍恩典的存在,不是给人们创造放纵情欲的机会,乃是给我们这些判了死刑之人的缓刑悔改的时机。今天耶稣还未来,不是祂的耽延,乃是祂的宽容,等待世人悔罪信祂。但上帝的宽容不是无止限的宽容,上帝的忍耐是有限度的。终有一天末日要临到,审判要展开。那一天岂止是7.8级的大地震? 
    《圣经》说:“在那日天被烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化”(彼后3:12)在那日,“天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:14-17) 
  上帝要救人离开罪恶,但绝不纵容罪恶。人类历史就是神救人脱罪的历史,终极的审判就是神对罪恶的总清算。在这个最终的审判临到之先,上帝在历史过程中总是不断的彰显祂的治权,显明祂对罪恶的忿怒,对罪人的审判。所以有挪亚时代的洪水,有所多玛、蛾摩拉的烈火。在人类历史中,无论是在个人、家庭、还是国家族群,我们总是看到神对罪中之人的审判和报应。救赎和审判始终纠缠在一起。没有罪就没有报应,没有罪也就不需要拯救。
    这样,我们可以很清楚地看到,一切灾祸后面虽是上帝公义的审判,上帝以此显明祂的主权,要求人离开罪恶归向祂。但究其直接的主因,却是人自己的罪带来的,是人悖逆神而导致的咎由自取,绝不是上帝故意用残暴虐待人。 
  导致灾祸临到的人的罪,有两层意义的理解。第一层的意思是指所有人类在其代表亚当里的原罪,原罪是指我们都在始祖亚当的罪里有份了。上帝所造的万物原本是好的,但罪导致万物受累。如果没有罪,就没有海啸,就没有地震,就没有一切自然的灾害;如果没有罪,人就不可能存在什么疾病,因为神所造的身体原本是健康甚好的。罪使人类破坏了神所造之自然的和谐,遭致了自然的报应。
  罪的第二层意思是指每一个人本身有罪,原罪导致了本罪。我们不单是因着人性的共罪而遭报应,也是因着每人自身个别的罪而遭报应。我们不单是因别人的罪而遭报应,更是因自己的罪而遭报应。我们有内心的污秽、各样的私欲,有各样里面外面的罪,因此我们人类必要受罚。罪未解决,人没有平安;罪未解决,人必要沉沦。罪是一切苦难的总根源。
    《圣经》警戒我们:“人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿”。(雅1:13-16) 
  弟兄们,我们切不可看错了,不可把上帝想像成终日拿着律法大棒赶人下地狱的暴君。或者是一不高兴,动辄就用地震饥荒折磨人的“凶神”。在律法之下不在恩典之中的人,神在他眼中是可怕的,他在神面前始终是活在“鬼魔式的战兢”或“奴仆式的惧怕”里。他们心中自然就把上帝视为恶和祸的源头,好像魔鬼是上帝造的,罪是上帝加的,地震是上帝给的一样。  
  所以,这段经文格外重要,我们当深深晓得上帝是众光之父,是恩典的源头,祂不用恶试探人,也不被恶所试探。人,无论是个人性的,还是群体性的,当各样灾难重压、诸般试探临到之时,都要记得这段经文,晓得我们的神是众善之源。一切的恩典,各样美善的恩赐、全备的赏赐都是从祂而来的。
  这是何等重要的一个原则啊!上帝是恩典的上帝,但人对上帝恩典的了解,唯有在救恩上才能够真正体认。救恩是恩典的根基,救恩直指耶稣基督拯救我们脱离灭亡、出死入生的恩典。救恩不是别的,乃是指向这位救主——基督就是神赐给我们的最大恩典。人在乎恩典必要宝贝基督,因为祂就是我们的生命,是我们的一切。救恩不是救主耶稣给你一个别的什么,乃是把祂自己给了你。我们借着救恩领受到的是这位活的主。所以,今天那些自称传讲福音,却始终没有把救主给人的人是何等错谬啊!
  苦难从哪里来的?试探又从哪里来的?是因着人自己的私欲而来的。当然从神的主权可以说,人受试探,或经历各样的灾祸,后面是神的手。但人却不能因此把皮球踢给神,以为是神用恶苦待折磨人。如果我们这样想,恰恰说明我们中了魔鬼的诡计,不是在恩典之下,而是在律法之中了。若果如此,我们的心就无法在灾祸中领受安慰。因为没有基督,没有中保,没有恩典。不晓得祂是众光之父,不认识祂乐意施恩的本质,不明白祂的心意到底为何?
  汶川这样的大灾难根源在哪呢?在于人的罪。人的罪是导致一切灾难发生的根本原因。除罪的源头只有一个,就是神;拯救我们脱离苦难的惟一希望只有一个,也就是这位众光之父、恩典之主。既是如此,我就当转向祂,因为恶要吞吃我,唯独祂能使我脱恶去祸,唯独祂是我的救赎主,我的好处不在祂以外。
  今天我们有许多混乱,我们不晓得上帝是救我们脱离患难的上帝,不晓得唯有祂才能解决我们罪恶的问题。因此,我们常常在罪中却不呼求祂,在祸患中却不依靠祂。总以为等自己对付了罪,才能亲近祂,总以为等靠自己渡过难关后,方可有心敬拜祂。这叫做变相的自义,是不认识神的人的想法。当然,有许多弟兄姐妹是由于对真理的无知。
  在善恶的争战中,惟独祂这一真善才能帮助我们胜过恶。我们原本就是死在罪恶之中的,惟有祂才能拯救我们脱离罪恶。罪的结果就是虚空、痛苦、祸患、沉沦,也惟有祂才能拯救我们脱离,这就是恩典最基本理解了。原来我们阵营完全站错了,如今我们要转向祂、投奔祂。只有我们连于源头,站稳立场,我们才有真正的安息。
    神是恩的源头,不是恶的作者。神虽是万有的掌权者,但祂却不是恶的创造者。神虽使用困苦拯救困苦者,用祸患审判作恶者,却不是乐意用灾祸折磨人的虐待狂。祂乐意万民明白真道,乐意恶人悔改。预定论让我们降服神的主权,止步于神的奥秘,而不是让我们高举自我的理性,探究神的奥秘;预定论让我们谦卑自己,为自己的蒙恩心存感恩,并把这恩不遗余力的传达于众人,却不是让我们挟天子以令诸侯,高高在上,唯我得救,看别人都是没有预定的后娘养的。
  我们不要羞于承认自己在这方面的无知。我们真不知道为什么上帝没有拯救每一个人,我们也真不晓得上帝为什么要救我们。但我们却相信凡祂拣选的都必然得救,因为祂的美意本是如此。救恩彰显出祂的慈爱,使祂的恩典得着称赞;救恩也同样彰显出祂的公义,使祂的荣耀得着称赞。但我们却知道祂彰显自己的公义和圣洁,不需要以牺牲人的生命作为代价。有些人认为上帝命定一些人灭亡,目的只是要借此显出祂是圣洁、公义的。我说,上帝不需要如此,祂本就是圣洁公义的。诸天述说,穹苍传扬,人类历史的点点滴滴无不在述说祂的至圣至荣、至尊至义。
  上帝乐意救万民,人却乐意奔跑死路,若不是上帝先行的恩典改变人心,无人可以得救。至于为什么上帝任凭其他的人奔跑死路,后面有怎样的奥秘,我不知道。我所要知道的是,罪是我们的,赦罪之恩是祂给的,祸患是我们该得的,但拯救却是从我们的神而来的。这位神是乐意施恩、乐意拯救的神。


(待续) 


                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基督教神州网                                                                                                                                                                                                                                                   
TOP