泉源网

复活的春天

[ 10205 查看 / 0 回复 ]



24:1-12,林前15:12-22,50-58



  当和风吹拂大地,百花开放,百鸟鸣啼的时候;当小草的嫩叶经过一冬的安眠终于冲破坚硬的土壤而长出地面的时候;当我们脱下了厚厚的冬装而轻快的走出家门去圣殿敬拜上帝的时候,我们知道:春回大地,复活的良辰已经悄然来临。两千多年前,自从巴勒斯坦的耶路撒冷发生了那件神迹之后,每逢春日万物复苏之际,教会都要向世人宣告复活的信息,宣告上帝亘古不变的慈爱,他的信实和他永恒的拯救计划!今天,在这个春天复活的清晨,让我们再一次回想主耶稣复活的神迹,来进入到他的恩典和慈爱当中,并亲身经历他复活的大能!

一、复活的神迹

  人死而复活这件事情,在常人看来是荒谬的,是不可相信的。我们常常听人说:“人死不能复生。”许多人能接受耶稣死在十字架上这件事情,并为之感动流泪,但提到他的复活,他们就千方百计的抹杀和曲解。有人认为不过是门徒的信念,有人认为不过是传说神话,也有的人提出“精神复活”、“生命不朽”等词语。总而言之就是不能也不敢相信耶稣的确从死里复活了。关于此,我们必须在一开始就首先明白,复活是一个神迹。

  提到神迹,就首先意味着他是上帝的作为。保罗说:“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3,4)按照人来说,无人能使人从死里复活,因为人不是生命的主人,也无人有权掌管生命。但耶稣则是上帝之子,死亡和阴间的钥匙在他手中,他有权利舍了自己的生命,为要救赎我们脱离罪恶,也有权利复活,使我们站在一个新人的地位上。上帝的作为是超过这个世界的规律、定理以及人的智慧和头脑的。

  其次,复活也不是不符合逻辑的一件事情。当我们说人死不能复生的时候,其实我们用的是一种归纳逻辑,这种逻辑的方法就是把一切能够收集到的资料放在一起而得出一个或然的结论来,比如说我们看到张三是人、张三死了没有复活;李四是人,李四死了没有复活;王二麻子死了也没复活……所以得出了人死不能复生的这一结论,问题是这个逻辑的演绎过程本身就很容易漏掉或忘记特例。最典型的就是“天下乌鸦一般黑”这个结论,也许得出这个结论的人只看到了中国或更远一些地方的乌鸦,但却没有看见所有的乌鸦,其实科学家已经发现,世界上存在着白色的乌鸦。这就是归纳逻辑所漏掉的特例。而且只要有一个特例,归纳逻辑的结论就要被全部推翻。事实上,正如保罗所说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)仅仅这一个反例就够了,就足以打破归纳逻辑所得出的那个冷冰冰的结论了!

  再次,耶稣基督复活的证据也是可信可查的。有一次一位宣教士在一个地方看到一些人朝着某位宗教领袖的遗骨下跪磕头,虔诚膜拜。他不仅慨叹道:“倘若基督的一根骨头被发现,基督教信仰的大厦必定垮台!”是的,基督徒所信的,是一位已经复活了的耶稣。复活也是一个铁证如山的历史事实。如果我们仔细运用法律上的证据学来调查和收集耶稣复活的证据,我们就不会对这一事实充耳不闻了。下面我们简单的列举一下关于耶稣复活的历史证据:耶稣复活留下了空坟墓作为证据,这空坟墓无声的矗立在耶路撒冷,默默的见证着主的复活。连耶稣的敌人都不敢否认坟墓是空荡荡的,著名历史神学家潘能伯格说:“各种迹象都显示出,在当地空坟墓的事实是确有根据的,如果坟墓并非空的,有关复活的宣讲在此城中不必说一天,恐怕一个小时也不可能继续下去。”关于空坟墓的解释,反对耶稣复活的人曾经提出盗尸说、耶稣昏厥说、错看坟墓说等等,但在历史上都被一一驳倒。可以说,除了耶稣复活这一解释外,没有任何解释能准确地告诉我们坟墓为什么空了。

  耶稣的复活还被妇女和门徒们亲眼看见。并且进而改变了他们的生命。本来他们因着耶稣死在十字架上而灰心沮丧,甚至放弃了传扬福音的使命而重操打鱼旧业。但耶稣的复活和在地上四十日之久的显现重新燃起了他们的希望,使他们继续英勇无畏的在逼迫中勇敢的宣告耶稣的复活。并且亲自见证耶稣复活的人多达几百人之多,时间地点也各不相同。无法用幻觉或其他理由来解释。为了复活的见证,他们不惜献出自己的生命,这更不像一个谎言。新约学者赖彼得说:“一群受挫沮丧的门徒,在一夜之间,变成信心的胜利之师,其原因若仅仅是自我感觉或自我欺骗,而没有基本的信心经历,那么这件事本身就是一个大神迹。”

  关于耶稣复活的书面记载也同样真实可靠。任何一个客观的历史学者都可以发现:四部福音书乃至整个新约都是由当事人在不晚于耶稣上十字架之后70年间写出的,四部福音书在耶稣死后30—40年间就陆续成书,当时经历耶稣复活的事情的大多数见证人都在。如果耶稣没有复活,在遭受逼迫的情况下,他的敌人们轻而易举的就可以否定掉这些文本证据,但没有一个人能列出反证来,因为耶稣复活了。

  有鉴于此,许多本来想推翻耶稣复活的人,经过严格的考证和细心的推敲,发现耶稣复活的事实是没有办法推翻的,于是他们纷纷悔改信主,并为耶稣的复活作了美好的见证。莫理逊律师早年曾想写一本书专门推翻耶稣的复活,但当经过一番仔细研究之后,他写出的书的标题改为《谁移动了墓石》,在第一章的题目就是“不愿意被写成的一本书”证明耶稣从死里复活了。剑桥大学的C.S.刘易斯教授说:“我是在‘拳打脚踢’满不情愿的情况下,被历史的证据硬拖入主的国度的。”早年曾是最顽强的反对基督教的他,却成为了虔诚的基督徒。

  最后,我们看见了什么?一个空坟墓,一群被改变了生命的真实历史见证人,一份可靠的文字记录,历史上无数调查者们真实的证言……这一切都在说明一件事情:在大约20个世纪之前的一个春天,耶稣复活了!

二、主耶稣复活给我们带来什么

  如果耶稣复活仅仅只是发生在历史中的一个神迹而和今天的我们毫无关系的话,那么复活就只不过是为茶余饭后多了一件逸闻趣事罢了。但基督徒坚定地相信:复活给我们带来的意义重大。

  首先,复活宣告了基督已战胜死亡,并且他给我们带来了永生的盼望。耶稣在世时就曾使死人复活,给绝望的人带来希望,在他复活他的朋友拉撒路之前,他说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)表明了他生命之主的地位。他的复活,成为了我们初熟的果子。当夏天看到第一个果子熟了的时候,我们就知道以后的果子也必定一个一个的成熟;当我们看见主耶稣复活之后,我们深信我们也要有一天复活,得以站立在他荣耀的宝座前唱着羔羊的新歌:“死啊,你得胜的权势在那里。死啊,你的毒钩在那里。”(林前15:55)古往今来,许多人思索着在我们短暂的一生,面对着永恒的死亡,我们生命的意义在哪里。古希伯来人摩西慨叹:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。。”(诗90:10)无独有偶,中国的诗人陈子昂也说:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”死亡可以说是人所作的一切都成为梦幻、泡影和虚空。人们怕死、不愿意死但却又难逃一死的命运,这是人生最大的悲剧。古往今来多少的哲学家、宗教家苦苦思索并寻找这个问题的答案,结果要么得出人生荒谬的答案,要么就采取超脱、逃避的手段,终究不能得到真正的帮助。但是上帝的儿子来了,拯救我们脱离了死的权势,要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。这是真实可靠的信仰,这信仰使我们拥有永恒的盼望。那永恒的春天,在经历了死亡的寒冬之后必然会来临的!

  其次,复活使我们拥有了一个新的生命,一个崭新的生命。复活不仅发生在未来,复活就在今天开始。当一个人拥有了耶稣所赐给的新的生命时,他的沉沦麻木的内心就会复苏过来,并且成为一个新造的人。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)一个接受了耶稣基督拯救的人,他就是一个复活的人,也必然活出一个上帝所赐的复活的生命来。许多的教会按照传统,总要在复活节这一天举行洗礼或浸礼,就是要表明一个人接受主后会与主一同经历死而复活的生命。圣经也对洗礼作如此的解释:“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)当一个人下到水里或被水浇灌时,就好像把他埋葬一样;当他从水里上来或站起来的时候,真实的表明他与基督一同复活了,他里面有了崭新的生命,他从此要开始崭新的生活了。多少的浪子,本来已经是“身如槁木,心如死灰”对人生对自己已经丧失了希望,但是在基督那里找到了人生的真意义,又活出了一个崭新的生命。在辛杰米牧师的书中曾记载一个感人的“现代浪子”的经历。有一个年轻人威利曾不到初三就辍学了。他整天跟街头混混为伍。投入地下彩券,收取赌注大发利市、偷车……十七岁时开始尝试毒品。迷幻药、兴奋剂、占柯硷,特别是海洛因,他都常用。最后,他终于因为犯了廿一项持械抢劫罪状,而被判处十年徒刑。当威利讲到这些日子时,由于坐牢的次数太多了,他自己也有点弄不清。

  当他出狱后廿七岁的威利还是控制不了自己,并且更变本加历。进入了色情行业。后来有一天他来到教会。“诗班那天唱诗时,”他回忆:“我的心打开了。我的鼻水流个不停——我竟真的哭起来了!”这就是这位刚硬罪犯新生命的开始。他说:“那天我像是卸下了肩头的千斤重担。”从此,他继续来聚会,并且摆脱了使用了十五年的毒品。神回应他的祷告,解毒过程原本需时数年,结果十周就完成了。今天,威利用他温和的声音说:“主不仅拯救我——他释放了我。他修复我的婚姻,把自尊还给我。我的儿子麦可原本一直不肯跟我说话,现在也开始尊敬我了。我父亲看到神为我所做的一切,经过多年之后,他也开始事奉神。我的妹妹本来从事色情行业,她也将心献给主了。”


“神彻底改变了我的生命,他以不可思议的方式,赐福给我和我的家人。”

  最后,耶稣复活这一神迹告诉我们一个悖论,生命是通过死亡得到的,在软弱中往往显出刚强和勇气来。复活不是轮回,重复着同样的旧有的生命;复活不是第一次出生,必然走向死亡;复活的空坟墓之前,必有十字架的苦杯;复活的清晨前,是耶稣十字架上所经历的大黑暗。在我们的人生中,也要常常思想这一事件所给我们的意义,当我们遭遇痛苦、损失和牺牲时,我们不要沮丧和灰心,因为基督的复活表明,在这个世界上,上帝的手一直在工作,纵然黑暗、死亡和苦难猖獗一时,但最终得胜的仍是那位生命之主,历史之主。每想到这里,就更激励我们去为了美好的生活、为了上帝的旨意而努力参与到一切真善美而有价值的人类事业中去,并且我们不怕牺牲和恐吓,因为基督已经得胜。德国神学家潘霍华曾参与反纳粹的地下工作,他为了与同胞共忧患,毅然返回德国,一九四五年四月九日破晓,他以科森堡集中营的死囚身分,被纳粹党手下送上刑场。正如耶稣明知十字架的苦难在耶路撒冷等待他,仍毅然面向耶路撒冷,奔赴十字架的道路。临刑前,潘霍华对狱中囚犯说:“这就是终结。但就我而言,却是生命的开始。”他尘世生命的终结,正是永世生命的开端。他向今世的黑夜道晚安,醒来,却要在永世的黎明道早安。他的信仰正是建基在耶稣基督复活的神迹和事实上面。复活鼓励我们,成为我们解释命运和现实的一把钥匙,使我们在历史的浮沉当中仍然拥有美好的信心与盼望。

三、经历主复活的大能

  我们知道了主的复活是一件千真万确的神迹,我们也晓得复活给我们的生命带来了重大的改变和意义。接下来我们要知道的是,在我们的生命中,我们如何来经历主复活的能力在我们的身上,使我们改变、使我们更新、更使我们能够象主耶稣一样。

  首先,我们应当接受复活的生命成为我们的生命。圣经明确宣告:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13 )圣经应许我们只要打开心门,接受这位复活的耶稣进入我们的生命,他就会赐给我们一个新的生命,新的地位,从此以后,一切都焕然一新了!正如托尔斯泰在他的著名小说《复活》里所描写的那个曾经劣迹斑斑、不知道如何生活的地主涅赫留朵夫,当他晚上开始阅读福音书,经历了耶稣的话语之后,他决心重新开始,小说的最后写道:“从这天夜里起,涅赫留朵夫开始过起一种全新的生活,倒不是因为他进入了新的生活环境,而是因为从这时起,他所遭遇的一切,对他来说都有了跟以前截然不同的意义。”尽管这是小说,但也是发生在千百万基督徒身上的真实经历。每一个人都会得到的。

  其次,我们应当拥有美好的盼望。盼望是圣经中信望爱三德之一。但我们平常讲信讲得多一些,讲爱讲得也很多,但好像盼望是夹心,往往容易被人忽略,其实圣经中非常注重盼望,我们的盼望完全是因为耶稣的复活给我们带来的。“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3 )一个基督徒的生活中无论遇到怎样的处境,都会拥有希望。因为耶稣基督给我们带来了希望,复活尚且变为可能,还有什么能阻挡神的儿女去过信心的生活呢?最后,我们要为主的复活做美好的见证。圣经记载那些被主改变生命的门徒们,他们是“大有能力,见证主耶稣复活。”(徒4:33)主复活后要门徒在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极,作主的见证。所以我们要活出圣洁、美好的新生命来,叫众人在我们身上看见耶稣的大能是如何改变了我们的。圣经劝勉我们:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。……因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:1-10选)

  马丁路德曾说:“你去看春天的每一片绿叶,上面写满了复活的信息。”复活发生在春季,这决不是偶然,上帝借着春天万物的苏醒,通过他儿子耶稣基督的复活,带给了全人类美好的盼望和真实的新生,唯愿在这个复活的季节,我们的心灵也能经历复活的大能,让我们充满信心去迎接每一天美好的生活!

来源:                                                                                                                 约拿的家

TOP