泉源网

主耶稣基督----前言

[ 8110 查看 / 0 回复 ]


主 耶 稣 基 督



隆 文





(这是我2003年在一次神学讲座上的讲演纲要,为了纪念主耶稣基督的诞生,并回击当前的敌基督思潮,特连载在泉源网上,供广大读者阅读。——隆文注)





    这次所分享的是我自己对主耶稣基督的认识,我不是要讲耶稣生平,也不是讲系统神学上的基督论,我要讲的是:第一,把圣经上有关基督的重要真理,特别是容易被人混淆的真理,尽可能地介绍给大家;第二,要把历史上和当今一些重要异端和错误的思想,为大家作一些分辨,提醒大家注意,不要让错误的观点动摇我们的信仰。


    对耶稣基督的认识和阐述,是神学领域和福音工作中讨论最多的部分,也是属灵争战最激烈的部分。这是什么原因呢?


    第一,基督是极大的奥秘,“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了。”(林前13:12)如果我们不承认这一点,我们就会去钻牛角尖,想把一切的细节都弄清楚,就拼命想从其它世界的知识中找出根据和方法,这常常会走偏,甚至会离开圣经越来越远。这是个历史的教训,一些圣经学者因此而步入了岐途。


    第二,敌挡耶稣基督的事,从开始就有。例如,早在使徒时代,使徒保罗就对提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏了好些人的信心。”(提后2:15)这里说到许米乃和腓理徒“说复活的事已过”,是因为他们不相信人身体的复活,他们认为人信主以后,有了圣灵的进住,人的灵就被点活了,他们认为这就是“复活”,除此而外,不会再有身体的复活,他们说复活的事已经过去了。如果这样,那么,重生得救的人还盼望什么身体得赎的日子呢?还盼望什么复活得永生呢?因此,许米乃和腓理徒这种偏离真道的谬误,就败坏了好些人的信心,如果人们信了他们,就会觉得没有盼望了,一切盼望只到今世为止了。保罗说:“我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。”(提前1:20)


    第三,在教会历史上,大量的异端邪说出现在基督论上,其中一个重要的原因是:不少人不是靠神的启示而是靠世上的知识来认识耶稣基督。事实证明,凡是想用人的智慧认识耶稣基督的,都必定要失败。今天,仍然有人否定圣灵的启示在明白圣经真理上的重要性,既然他们不相信靠着那“赐人智慧和启示的灵”(弗1:17)才能够真正认识神,认识耶稣基督,他们就把自己赶到了一条死路上,终究找不着出路。另外,如果我们不承认圣经是神所默示的,是神的话,有神的灵在里边,那么我们思想问题时,就无所适从,虽然我们好象可以自由的思想,但我们所思所想必定有别的根源和来历,因为人的理性不可能单独工作,它一定得到一种根据,才能进行推理,人的思想从来没有绝对的自由。我们要把圣经作为我们认识耶稣基督的唯一确据,离开这个唯一确据,我们就会步入歧途。如果我们把圣经当成是“人的书”,而不是神的话,我们就会重复历史上许多称为神学家的人所犯过的错误。我们要用圣经来检验我们对真理的认识,而不是反过来用我们人的智慧来检验圣经。我们不要追随时髦的思想,要“远避世俗的虚谈”(提后2:16)。


    第四,人靠理性能不能认识基督呢?这个明确地回答是:不能靠人的理性。理性是神赐给人的,人靠着理性来推理,来认识事物的因果关系,理性使科学文化和实用技术有持续发展的可能。但是,理性有它的不足,(一)理性不能控制人的情欲,因此,理性的思考总要受到限制,情欲一旦压倒了人的理性,理性就失去它工作的机会,因为人会随着自己的欲望和情感去判断事情;(二)理性受到了人罪的污染,例如,一个侓师可以用推理为一个该判死刑的人辩护,为的是使犯人大大减刑;理性也可以让科学家发明杀人武器,等等。由于罪的影响,理性不能让人认识神,相反地,人藉着推理却常常为自己的不信找出更多的藉口。(三)理性受人经历和知识范围的限制,因而人靠理性认识事物的时候,常常由于知识不足,就可能得出错误的结论,或者出现与实际情况不同的推论。从以上几个方面看,理性是有局限的,靠理性认识神是不可能的。

   
    第五,什么是启示?就是神把自己的本性显明给人看。在自然启示中,神藉着宇宙万物和世界的历史来显明神的创造和大能,例如,当人看到鸟儿羽毛奇异的色彩,心里会不禁赞美神奇妙的创造。但是,不是所有看到这奇景的人都能得出相同的结论,其中有的人可能从来没有用理性思考过这件事,因而不能从这件事上得到提示。从这个意义上说,理性在人领受自然启示的时候,是不可缺少的。但是,在人领受另一种自然启示的时候,也就是当人透过世界的历史来认识神的创造和大能的时候,理性的工作就会受到人各种思想情感的干扰,有的人所得到的结论可能与神启示的本意相差十万八千里,甚至完全相反。除了自然启示之外,还有特殊启示。在神的特殊启示中,神要把他的本性和特征显明给人,例如,神的无所不在,无所不能,无所不知,自有永有,神的爱,神的拯救,神的公义和圣洁,等等。这些神的本性和特征在圣经上都已经启示出来,特别是通过基督耶稣已经完全的启示出来,基督是最大的,最完全的,最透彻的,最重要的特殊启示。


    所有这些特殊启示都记在圣经上,虽然字句清楚,但不是所有的人都能明白。为什么会这样呢?因为人靠自己的智慧不能明白神的特殊启示,必须靠圣灵的帮助才能够明白,因此,真正明白圣经上特殊启示的人,一定是受了圣灵的启示。当彼得对主耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子。”然后主耶稣对他说:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16-17)也就是说,彼得的认识是从神的启示来的。主耶稣基督是最大的,最重要,最完全的特殊启示,虽然他是可见,可摸,可交谈的,但不靠神的灵感动人,就没有人能认识他。今天我们不是凭眼见,而是用圣经上的启示来认识神,我们只有靠圣灵加给的智慧才能明白。在领受神的特殊启示时,人的理性是无济于事的。有人说启示是最高的理性,这个说法的问题在于没有把启示和理性区分开,启示是神的工作,是神把他自己显明给人;理性是人的智慧,它可能对人领受神的自然启示有帮助,但人的理性不能让人明白神的特殊启示,所谓最高的理性也不能等同于神的启示。


    第六,要想认识耶稣基督不只是要读四福音书,及旧约圣经上关于主耶稣基督的预言,还要读使徒书信。因为四福音书所记的内容主要是主耶稣未得荣耀以前的事,那时圣灵还没有降下,人怎样在圣灵的引导下真正认识主耶稣,真正认识基督就是福音,并且知道怎样背起十字架来跟随主,又在他们的经历中真正地体验到什么是主耶稣的十字架的道路,所有这些,我们只有在使徒书信中才能学到,使徒书信应当看成是四福音书的延续,是一个整体,要联系起来学习。


    第七,有人不能真正认识主耶稣,是因为有另外一些障碍,我简要地作以下的说明。


    1二十世纪以来流行着一种叙事神学,这种神学强调阅读和讲述圣经上的故事,他们认为这样作可以透过故事的吸引力使人得到造就。这种主张一经传开,就使得很多人不再注意更多地学习圣经,更没有兴趣在圣经的真理上下工夫。圣经的真理是我们信仰的根基,每个信徒都应当明白。我们不能把圣经当作一本故事书,看成是和世上的故事书类似的作品,或者索性把圣经改编成圣经故事,圣经上那些没有故事性的经文,特别是讲论真理的内容,就完全被忽视不顾了。我相信这绝不是神的意思。这股风吹到教会里,信徒们只记得一些圣经上的故事(其实叫圣经故事已经不妥当),在真理上从未通达,所以一遇到基督论方面的问题,就不知道怎样回答,这不是很危险吗?这不是正好迎合了一些人“厌烦纯正道理”(提后4:3)的心态吗?2003年7月,在美国新泽西州抓到了一个18岁的罪犯,他曾写过一首诗,诗里有这样的话:“自由,自由,我是个自由人,一个敌基督。”他把活在罪中看成是自由,把拯救我们的基督却当成了敌人,这叫作不知好歹。我不知道他知道多少基督的事,不知道他是否看过圣经,或许他就是个人云亦云的人,只是个被异教吞吃了的人,甚至很可能从来没有人向他传过福音。我们要传讲圣经的真理,对圣经的真理一定要明白,不能一知半解,不能适可而止,我们要勤奋,真正弄懂神的话,只讲故事而不讲故事所要说明的真理是不成的。


    2)有些信徒很难认识基督,因为他们信主是为了今世得福,把福禄寿喜作为他们一生的目标,一旦他们在生活上或工作上遇到困难,就很容易在信仰上出现动摇,甚至会有与神为仇的心态。正如圣经上说的:“体贴肉体的,就是与神为仇。”(罗8:7)他们渴慕的是今生的富贵荣华,是今世的名声地位,他们不想与基督同苦,也不向往那荣耀的天堂,他们只知道为自己今生得福祷告,从不为神的国和神的义祷告,他们心中的基督,和世人所拜的菩萨差不多。他们若想真正认识基督,就要先靠圣灵更新自己,脱去自己的旧人,在敬虔的生活中,才能渐渐认识基督。


    3)有一些思想爱走极端的基督徒,也不可能真正认识基督。有一种极端是把基督的救恩看成是不彻底的,甚至认为一个重生得救的人若是偶然犯了罪,也仍会在律法的咒诅之下。他们不相信圣经上说的:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)他们过着一种提心吊胆的生活,对基督的救恩没有确信,因而不能靠着主刚强,虽然他们已经从撒但的捆绑下释放出来,但仍希望再释放才能放心。他们常常在惶惑之中,生怕有灾祸临到他们。他们把基督的救恩看成是有条件的赐给,而把魔鬼害人的能量说得十分可怕,甚至说魔鬼也可以任意咒诅神的儿女。所有陷入这种极端的人,虽然已经迁入爱子的国里,但是总没有饱尝天恩的喜乐,他们的一半好像活在恩典中,另一半好像活在律法下,他们没有认识到救恩的确据。

    另一种极端是把基督的爱和公义圣洁分开,他们的主张是:神既然是爱,怎么还要惩罚人呢?这岂不矛盾吗?圣经在论到神的爱的时候,说了以下的话:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)同书的第一章中又说:“神就是光,在他毫无黑暗。”(1:5)又说:“我们若认自己的罪,神是信實的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(1:9-10)神的爱是永不止息的,从创世直到永世,神的爱会一直伴随着一切爱神的人。但是神又是忌邪的神,他恨恶罪和一切的不义,因为他是光,容不得黑暗。因而神差他的爱子为我们的罪作了挽回祭,使我们能够与神和好。神付出这样极重无比的代价,正是为了救世人脱离罪恶,成为公义和圣洁。我们绝不能把神的爱看成对罪恶的宽容,例如,有人说神连罪大恶极的尼尼微城都饶恕了,所以他得出结论说神的爱比神的公义高。但是让我们回到圣经上去,我们就看到,神饶恕将被毁灭的尼尼微城,是因为“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)这并不是说,神改变了他公义圣洁的本性,而是因尼尼微人悔改了,所以神的公义圣洁就得到了补偿。如果把神的爱和神的公义和圣洁对立起来,甚至把神的公义圣洁放在了一边,就会误导很多的人,有些人信主以后生活方式依然如故,既不敬虔又不圣洁,犯罪的事也在出现,他们怎么能真正认识基督呢?

  以上几个方面,是我讲中心主题之前,希望弟兄姊妹们要注意的一些认识上的问题。



来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 23:09:35
TOP