泉源网

敬畏之心(上)

[ 529 查看 / 0 回复 ]

敬畏之心(上)
作者:曾侯静

历代志上 11:16 那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。
11:17 大卫渴想,说:“甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。”
11:18 这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,
11:19 说:“我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!”如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所作的事。

早上听圣经,听到这一段。
大卫在山寨,他的敌人非利士人驻扎在伯利恒城。大卫十分渴望喝到伯利恒城门口水井里的水。所以,他说:甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。是大卫渴了么?不是的,这是乡愁。大卫出生在伯利恒,伯利恒是他,他的父亲,他的祖父,他的祖母们生活的地方。那个名叫路得的外邦女子,和她的婆婆从摩押回到伯利恒,在这里遇到了他的祖父波阿斯。

所以,这里是大卫的家族历史,是他的家乡,是他的亲人呆过的地方。这就是好比我们中国人漂流出去,渴望喝家乡的水,吃家乡的菜。大卫在山寨里,渴望把敌人从自己的家乡赶走。所以,他表达过想和家门口的水,他渴望的有人去打水,是指并没有战争风险的时候的打水。

但是,三名勇士听到了他的心声,就真的去打水。这三名勇士冒着生命危险,到敌营去为大卫打水,这说明他们对大卫十分崇敬,十分热爱。

然而大卫却不喝那水,而是将水奠在耶和华面前,就是拿水祭祀耶和华神,他说:“我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!”

大卫这个做法,阐明两种态度:1,他不要自己尊大到为所欲为,人为了满足他的愿望而轻视自己的性命,他不能替代神在以色列人心中的地位。2,他“断不敢喝”,表达他对生命的敬重,仁爱下士,他是一个重视人性命的人。

今天为什么突然说这个经文呢?因为,当我突然听到这个经文的时候,我当时是很反感大卫的。我觉得大卫简直是虚伪到家了!一边想要人给他打水,当人冒着生命危险打水来了,他又开始假惺惺不喝。你不是想喝么?为什么不喝呢?

后边再读,才明白,大卫从伯利恒生,这里是他的根基,是他的家乡,他的家乡被敌人占领了,他渴望喝到家乡的水。就好比一个东北人,他们的家乡当年被日本人占领了,他们渴望吃到黑土地上长出的包谷一样。那是一种乡愁,一种难以描述的情怀。但是,这个东北人并不希望有人在日本人封锁种去弄包谷。他是希望一切回到和平,回到从前的家乡。如此,大卫的心思也是一样。

三个勇士为大卫打来了水,大卫见他们忽视自己的生命,大卫应该感到害怕,因为,他的“喝水”不应该超越三个勇士的性命,大卫的需求,永远不能越过上帝的需求。如果他喝了那水,他是否要赏赐三个勇士?那三个勇士是否就更加出名了?以后他的手下就只认识大卫,而不认识上帝了。所以,大卫将水献给上帝,他要让勇士知道,大卫的上面,是上帝。这一点,大卫如何不让上帝喜悦?

我常常想,我为了满足自己的心愿,把上帝推倒在地,说:上帝你啥都不缺,这个,还是给我吧!所以求神怜悯我!让我们学习大卫,将上帝放在一切需求的最上头!求神可怜我们,让我们学习大卫!人的心境永远不会满足,除非我们满足了上帝!

待续……

来源:网络
TOP