泉源网

教育兒女 不與世俗作朋友

[ 991 查看 / 0 回复 ]

教育兒女 不與世俗作朋友
羅妮麗


聖經中神警告我們:「豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅4:4)世俗通常指這世界上的人與事,世界或世人為甚麼等同於世俗,因為撒但是「這世界的神」(林後4:4)、「這世界的王」(約12:31),世界是撒但臨時掌權的地方。撒但從亞當和夏娃的手中騙得了神當初賜給他們的世界管理權,用罪的豔美來控制每個人的致命弱點,滿足人的罪性欲望,從而使人在罪中享樂,與神為敵。所以不認識神的人就會在「撒但的網羅」中(參提後2:26),「臥在那惡者手下」(約壹5:19)。我們信了主的人又如何?雖有神的保守,但是我們常常不抓住神,逃避神,從而成為撒但的俘虜。撒但俘擄人,甚至從人幼小的時候就開始利用人的罪性欲望,來滿足人的自私自我。

如今,美國的一些幼稚園裡,竟然有同性戀平等、性別混亂方式的灌輸和洗腦。孩子從小就能在電視和電子產品中接觸很多不純不良不美的資訊,善惡錯亂,再大一些就有在性別和性、物質享受和攀比等方面,一步步走向歪門邪道。作為基督徒父母,千萬要重視和警醒起來,不能片面地只抓孩子的身體和學習。教養兒女的最重要方面,就是自小培養他們有一個正確的分別善惡的意識行為,引領他們不要樂於跟潮流,與世俗做朋友。否則等他們長大後,要改正自己,就會難而又難,就如樹大之後,歪了的樹幹就很難修正。

所以,父母如何教養兒女不與世俗為友,至少要注意以下三個方面:

第一,不以世界為自己的人生參照,在孩子小時候,應該讓他們知道自己是獨一無二的,是和別人不一樣的。


孩子成長過程中,很期望得到同伴關注,很想得到別人的接納而贏得朋友,所以很容易跟潮流學別人的樣式。有些孩子在與人攀比中自卑自怨,甚至抱怨父母不滿足他們的想法要求,不喜歡父母對他們的限制,因而逆反父母。父母要認真地從小去帶他們教會,讓孩子在教會的環境中與同伴互動,接受合兒童的聖經教育,讓他們從心裡去愛和敬畏神,不敢做那些神不喜歡的事。孩子們比大人單純,聽懂多少就容易去遵行。

當然,教會的薰陶還不夠,父母也要在家中,根據性別和年齡,選擇適合他們的靈修讀物,陪他們每天一起靈修。在靈修中,用聖經的道理幫助孩子知道自己與別人的不一樣。神造人不是用一個模具,像工廠出產一樣,長得都一個樣子。每個人都是神所寶貴的,在父母遺傳中,有特別的基因、長相、恩賜等,就如手指紋都各不相同。所以,我們要承認人與人的差別性,不要簡單地類比;更要在差別中讓孩子們知道自己是神所賜的,幫助他們數算神給他們的恩賜,引導他們相信神在他們生命中都有美意和計劃,增強他們作為神孩子的自信心以及對神的感恩之心。不少有智慧的父母,即便孩子有殘障,也能靠著聖經的話語來引導和幫助孩子,看到感恩神的地方,從而自強不息。

如今,性別上被邪惡勢力引導的混亂,作父母的更要警醒,循循善誘孩子有一個正確的性別觀。神讓我們成為男孩或女孩,我們就不應該想著要改變自己的性別。神讓我們有和別人不一樣的父母、種族等,我們就不應該因此嫌棄自己的父母和種族。總之,要從神的眼光來接受自己生來的樣式,且要感恩地領受。要教導孩子們,真正的福氣不是來自於這個號稱能滿足人無止境欲望的世界,而是從神而來。只要跟從神,無所不能、無處不在的神就會永遠同在,保佑和賜福我們。

第二,要以聖經為我們的人生指南,凡是聖經上所講的,父母能夠明白的道理,就應該先做,堅持去做。

父母教導孩子凡事以聖經為指南,凡是聖經上喜歡的事我們就努力去做,聖經上不喜歡的事就不去做。在生活中一事一例去對照,去努力克服自己的心態和欲望,慢慢就把神要求我們的事變成我們的一種觀念、一個又一個好習慣,在面對世界潮流和各樣誘惑時,就能分辨是非,有越來越多的抵抗力。

比如說,同性戀問題。父母就可以與孩子學習聖經中的相關經文,包括神造一男一女,使婚姻是一夫一妻的,並賜福他們有能力生養兒女;再學有關反同性戀的經文。教育離不開正確而有智慧的灌輸,孩子們慢慢就有善惡分辨力。

比如說,我兒子小時候,在學校學了一些髒話,覺得好玩。我和他爸爸提醒和警告幾次都無效,有一天他爸翻開一句聖經經文給他看:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗4:29)因為這是神的話,是神的要求,兒子後來真的不再講髒話了。男女性生活在當今年輕人中很開放,必須教導孩子們謹慎自守,以免受到誘惑。

特別要注意的是,不能教孩子一套,自己做的卻是另一套。行動大於語言,聖經上所講的一些話作者語,父母明白的就應該努力去做,在日常點點滴滴的生活中以身作則活出分別為聖的樣式。比如,父母注重孩子的成績、名校、將來的高薪工作,雖然無可厚非,但千萬不要讓孩子以為那些是人生中第一重要的事。有些父母偏偏凡事都強調這些,給孩子很多壓力,以致孩子誤以為生命的意義主要是這些,並以此衡量人生的成敗得失。有些家長常常帶著攀比的心理去要求自己的孩子,這不如人,那不如人,把孩子的自尊心、自信心一點點耗去,以至於孩子遠離一個又一個被父母拿來比較的朋友。越如此,孩子的心理就越羨慕這個世界。

第三,堅持為自己和孩子禱告,要把生活中的很多誘惑和挑戰當成是屬靈的爭戰來對待,靠神得勝。

教育孩子不與世俗為友,不是一件容易的事,不是一蹴而就,是长期的、一生的功課。撒但了解我們每個人的軟弱穴位,使我們在一些誘惑面前不能把持自己。我有一位美國朋友,是教會師母。她的女兒本來是神學院畢業的,是父母的驕傲。後來她本著到海外宣教的心去韓國的一所學校教英文,沒想到那裡與自己成長環境不同的生活,一下子讓她得到了一種世上的享受。她漸漸遠離神,也交了一個不信主的男友並結婚。父母在電話中的勸誡成為她的包袱,甚至不再多與父母聯繫。父母心都碎了,在撒但的攻擊下,爭戰的唯一武器就是向神恆切禱告。

所以,父母在孩子成長中絲毫不能鬆懈,要不斷警醒地禱告,在禱告中支取神賜的智慧和力量。當然,孩子在走偏後,也不能灰心,我們是屬神的人,只要緊緊抓住神,就不要畏懼撒但的攪擾和攻擊,「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹4:4)

孩子們上學,學校就是一個特定的社會,不是單純的真空。有些家長在孩子讀書的學校裡做義工,從而了解學校常發生的事,就能更多地掌握自己孩子的情況,有智慧地藉著每天的靈修與孩子溝通,幫助他們向善避惡。有些基督徒家長們組成母親禱告群,時常在一起為孩子們、為老師們以及為學校的政策走向禱告,求神按祂自己的心意介入其中,幫助學校不偏左右,幫助孩子們在艱難的環境和自身挑戰中健康成長。


中信
TOP