泉源网

多重宇宙与你的选择

[ 605 查看 / 0 回复 ]

多重宇宙与你的选择

作者:戴志忠

此刻,你希望回到以往的时光,人生从头再来一次吗?但大家都知道在现实中这是不可能的。人从出生开始,他的“时间”就不断流逝,有时感觉过得很慢,有时又感觉过得很快,大家却都体会到“时间”过了以后,已然逝去,而逝去的时光不能折返!

多重宇宙的想望

  近期,坊间流行“多重宇宙”1的话题,即是在我们所处的宇宙时间、空间之外,可能有另一个宇宙,并且有不同的时间、空间。“多重宇宙”是基于近代物理学的弦理论、量子力学与膨胀宇宙等理论而发展,现时还未有可证明这理论真确性的实验证据。一些物理学家利用多元宇宙模型等理论推测,在我们现在的物理宇宙之上或之外,可能存在不同时空的多个宇宙。如果真有这样的“多重宇宙”,人生不就可以从头再来吗?甚至可进入不同的“多重宇宙”,正如在2023年奥斯卡电影颁奖礼中获得多个奖项的电影〈妈的多重宇宙〉(港译〈奇异女侠玩救宇宙〉)内的故事。电影里的主角和家人在不同的生活领域中经历不同的时空交替与重新来过的境遇,这虽是科幻小说的场景,却带动了观众的回响与共鸣:爱是人人渴求的。父母爱子女,却不同意子女的选择,在冲突中往往做出很多彼此伤害的回应,甚至成为继后冲突的因果循环,扭曲了爱的关系。在电影的“多重宇宙”中,家人可在不同的时空里重新再来,找到爱的出路,有不一样的结局。

  选择,是每个人在成长过程中按自己的价值观和喜好作出的决定,而不同的选择会带来不同的人生方向。人在回望走过的人生路时,可能会心生想望,如果当初是选别的路,今天会不会有更好的境遇。因此“多重宇宙”所带出的概念,似乎很迎合大众的期望,人可以无限次在不同的时空中,寻找最适合自己的宇宙,重新再来,走出现在面对的困境。

  可惜,事实是所有属于这宇宙的人和物,都受制于运行在这宇宙中的物理定律。虽然爱因斯坦的“广义相对论”告诉我们:“当物质的速度接近光速时,那里的时空与外界观察者的时空不同”,惟现时人类最快的火箭速度,还不及光速的0.01%,以现今的科技实在不可能让我们超越宇宙时空。

进入爱的宇宙时空

  除非,创造主亲自来到祂所创造的宇宙,因为祂本来是超越时空、不受任何时间空间限制的造物主。圣经告诉我们,耶稣是“从天上来的是在万有之上”(参约翰福音三31),祂在人类与宇宙时空之上却来到人间,就是要给世人带来永远的救赎。历史上有确实的记录及考据,证明耶稣曾在世上施行神迹与教导,让人身心灵都得医治;也有当代和后世的人见证耶稣在他们生命中的恩典。我以往追求科学知识时,只见宇宙的奇妙和法则,却不知宇宙如何开始,也不知人生真正的意义何在,直至我听到创造主的呼唤,在圣经中遇见耶稣对我说话,使我生命有很大的转变,内心也有无限的平安和喜乐。

  救恩,是上帝藉耶稣基督来到我们居住的宇宙,为拯救世人的罪,以无罪之身,承担人的罪责,死在十字架上,并从死里复活,使人能脱离死亡的权势,并赐给凡信靠祂的人成为上帝的儿女,得以进入祂永恒的国度。基督耶稣有一天会再来,接我们到“爱的宇宙”,就是圣经所说的“新天新地”,在那里,人再没有痛苦和悲伤(参启示录二十一1-4),只有欢欣和赞颂上帝的恩典,享受祂为人预备的永远福分。

  朋友,你的人生有没有遗憾呢?对将来的生活有甚么期望?现在你又是否能活好当下,珍惜眼前人呢?在〈妈的多重宇宙〉里,女主角在不同宇宙、时空的进出和变化,只是电影的虚构桥段,不能得到科学实验的证明。然而,电影里展现了一个大家都能验证的事实——能连结家人的是爱,并在爱里互相包容和接纳。

  总的,我们都没有能力回到过往的时空,选择一个更好的宇宙来重活一次。但在我们身处的宇宙中,却有自由去选择接受上帝的救恩。耶稣基督是“上帝荣耀所发的光辉”(参希伯来书一3),祂不单以其大爱和大能进入人类过去的时空,为人的罪付上赎价,被钉死在十字架上,更死而复活,证明祂是永活的真神;祂更在你所处的现在,并将来的时空,等待着你接受祂的救恩。上帝已为你预备了最美善的、爱的宇宙。你要为自己的人生如何抉择?

注释:
1. https://scienceandlife.org/multiverse-point-to-a-creator-2/

(作者是从事科学研究的物理学家,并参与教会培育工作。)

来源:《中信》
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2023-09-18 09:00:25
TOP