泉源网

困境中抓住神

[ 787 查看 / 0 回复 ]

困境中抓住神
作者:Ping

诗篇143篇是大卫的祷告。在圣经中没有明确的证据显明这个祷告是在什么时候发生的。从经文的内容来看,大卫在此时遭遇了极大的逼迫。这有可能是在躲避扫罗的追杀之时,也有可能是在逃避他的儿子押沙龙之日。大卫的一生充满了苦难和困境。他也犯下了许多在人看来不可饶恕的罪。但是,在生命的最后关头,大卫被神称许,作诗篇赞美神,并且很笃定地知道“耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”(撒母耳记下22:51)这是因为在任何境况,大卫都紧紧抓住神。诗篇一百四十三篇就是大卫在困境中抓住神的一个典范。读诗篇一百四十三篇让我们看到一位在困境中紧抓住神的人的祈祷。

1  耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。

我们能够向神祷告,乃是因为我们知道神的信实和公义。我们也知道,信实和公义的神必定听到(hear)我们的祷告,他会留心听(listen to)我们的恳求之声,而他也会应允我们的祷告。诗人在这里的呼求是如此的迫切。英文的翻译是“listen to my cry for mercy"。很多时候,我们在困境中,连向神举手祷告的力气都没有了。一切都在我们的面前失色,连活下去的力气都没有了。在这种时候,我们其实更需要到神的面前来呼求和祷告。困难在于,我们此时可能根本就没法想到。惟一能够解决这样一个难题的方法是我们在平时就已经养成了祷告的习惯。就像大卫所做的。大卫在平时就常常向神祷告,敬拜神是他每一日的习惯。所以当他的心被困扰的时候,这个习惯让他仍然能够举手祷告,更加迫切地呼求神的怜悯。

2  求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的没有一个是义的。

这是诗人来到神的面前的一个悔改。他深知自己并非完全公义。惟有神自己是完全公义和圣洁。在遭逼迫的环境中,大卫仍然能够反省自己的内心,承认自己在神的面前是个罪人。我想他能够这样做,也是他平日里的祷告操练结果。这给我们一个提醒,在任何时候,到神的面前来,我们都当带着一个敬畏的心。“忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)而这里的宣告,与保罗在罗马书中的宣告如出一辙,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)我们在神的面前,若非主耶稣基督的恩典,又有哪一个能够站立得住呢?

3  原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。

诗人描述他自己的处境。英文的用词更加强烈“crushes me to the ground”. 仇敌的逼迫(pursues me )可能是真实的描写。“将我打倒在地”则是一个比喻,说明仇敌将诗人逼到一个绝境,似乎是被打倒在地了,被重创了,没有办法从地上爬起来一样。“使我住在幽暗之处”看起来既是真实的描写(因为大卫在躲避扫罗的追逼时确实曾经躲避在山洞之中),又像是在描述自己的心情 --- 因着被逼迫诗人的心情沮丧,就像是在幽暗之处见不到光明一样。“像死了许久的人一样”描述诗人的心情。“死了许久的人”已经没有气息,没有热度,没有活力。诗人被逼迫,他的生命气息都已经从他的身体里面离开了。这是一个何等悲惨的境地!

4  所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。

生命气息都没有了,诗人的灵(spirit)也变得黯淡。我们每一个人都有一个灵魂。我们的灵魂是用来感受神的爱、引导,遵行神的话语,与神有亲密沟通的一个存在。在这里诗人描写的光景更加堪忧。因为他的灵变得微弱,就算他的身体和思想都被仇敌攻击,如果灵魂仍然能够兴盛,他断不至于感觉如此凄惨。而他的心也因此凄惨。他或许陷入一个自怜的困境:为何这些事情会发生在我的身上?为何神还不来拯救我?为何我如此忠心地服事神,仍然有这些困境?为何?为何?....... 扪心自问,我们每一个人的生命中都会因着这样那样的困难而向神发问。我们也曾经“灵发昏,心凄惨”。所以,基督教信仰绝对不是一个人的信仰。在很多的时候,我们需要同伴的鼓励。一句安慰的话,一个鼓励的眼神,一个赞许和肯定,就可能让我们从“灵发昏”和“心凄惨”的状况中走出来。

5  我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。

这无疑是一个关键的动作。在诗人极度忧郁的时候,诗人做了几个动作:追想(remember),思想(meditate),默念(consider)。这几个动作的对象都是神的作为。“古时之日”,或许是神在以色列的历史上为以色列人所行的神迹奇事的日子,也可能是神在大卫的生命中曾经拯救过他,带领过他的日子,也有可能是大卫与神亲近时神祝福他的日子。英文是“the days of long ago" 大卫经历过神的作为,知道神的工作。也许我们现在是在困境中,但是我们一定经历过神的信实和慈爱的时候。这些,我们需要记下来,需要常常默想和思念,为的是我们自己的好处。在困境的时候,仍然可以抓住神。

6  我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。

在向神举手的那一刻,诗人的心已经从自己的困境当中转向神了!他的眼目已经从自己的悲哀中望向神的慈爱、怜悯、公义和圣洁了!他的心渴想神,如干旱之地盼雨一样。干旱的土地,被太阳炙烤得全是裂缝,草木不生。然而,当神到我们心中来,当圣灵从天上浇灌下来,当我们思想到原来神就在我们的身旁,他绝不会离开我们,我们向他呼求,他就应允我们,我们的心就像被春雨滋润了一样。这就是诗人的心情。他终于可以向神祷告了!

现在我们的心处在什么困境当中呢?让我们像大卫一样,虽然灵里发昏,心里凄惨,趁着灵里还有一点点的气力,站起来,向神举手吧!来渴慕神吧!邀请神到我们的心里来吧!来赞美他!来敬拜他!因为这是我们惟一能够从困境中走出来的办法。

来源:结果子的葡萄枝子
TOP