泉源网

乌云上的阳光

[ 5804 查看 / 0 回复 ]

庄芷

处境越艰难尖锐,信仰的力量越明显。

朋友的女儿小惠从小就聪明乖巧、品学兼优,去年暑假才刚从高中毕业,离家到南部的城市去上大学。

「飞来」的横祸
    日前听说她骑自行车时出了个意外,当她从自行车摔下来时,车的把手竟然直直地撞上了她的肚子,当时痛得她眼冒金星的直冒冷汗,忍着痛慢慢地走回宿舍。

虽然小惠立刻打了电话回家告诉父母,不过她父母心想自行车摔下来应该不会太严重,便只叫她好好休息一下,倒也没太在意,没想到晚上却接到小惠室友打来的电话,说小惠肚子痛得太厉害,而且还吐了几次,情况看起来不太妙,所以已经送到医院的急诊室去了。

小惠的父母这才知道事态严重,立刻起身开了一、二个小时的车赶到医院去探视。原来女儿这一跤摔得可真不轻,因为自行车的把手撞得太猛烈,小惠的脾脏竟然当场被撞破,所以有内出血的情况,幸好即时送医,否则后果真是不堪设想。医生得赶紧给她进行止血等急救措失,等小惠转到普通病房以后,原本以为很快就会痊愈,没想到又因护士插管时的失误,让小惠吃足了苦头,折腾了好几个礼拜,才能走出医院的大门。

    当我刚知道这起意外的发生时,虽然相信这对信仰坚定的夫妇,一定能靠着神淌过这起惊滔骇浪。不过却担心才十八岁的小惠是否会因这「飞来」的横祸,而对神产生埋怨或怀疑?所以当小惠出院以后,我就打电话给朋友问问小惠的情况,没想到电话那头的朋友竟然充满感恩地说:「真是感谢神哪里!因为这个意外,小惠的肉体虽受了很多痛苦,但神却让她亲身经历了领人归主的喜乐!」

原来小惠在医院住的是双人病房,另一病床上的「室友」是位年轻的妈妈,小惠发现她一直不断在流泪,看起来一付绝望至极的样子。朋友虽然为病床上的女儿难过,也忍不住上前向这整天以泪洗面的年轻妈妈慰问,才得知她几周前原本只是牙龈发炎,以为过二、三天就会好。没想到细菌竟然严重入侵,造成她全身的免疫系统失调。

医生已经让她试过每一种抗生素,却没有一种能产生效用,如今医生表示他也束手无策,不知该如何继续「下手」了。她想到连医生都宣告没有办法,岂不是完全绝望?家里还有二个年幼的孩子乏人照料,不但感到前途一片茫然,也完全失去了面对未来的希望。

    因祸得福
    小惠觉得她和这位年轻妈妈真是「同病相怜」,因为两人都是因为一件小小的事情,竟然引发出一场「晴天霹雳」般的大事。朋友告诉这位年轻的妈妈,如今虽然医生都束手无策了,但上帝的手仍可以施行恩典。所以便开始和小惠一起向她传福音。原本还有些担心与犹疑,不知那位年轻妈妈会不会嘲笑他们说,如果你们的神这么好,为什么不保护小惠别发生意外呢?但他们实在是为她的处境难过,所以只想真诚地关心她,而且有一股强烈想向她传福音的欲望,于是便放胆开口和她谈。

第二天小惠开心地对母亲说,前一天晚上她已经带着这位年轻的妈妈做了「决志信主」的祷告,所以他们俩已从医院病房里的「病友」,变成天国里的「姐妹」了。没想到神的作为还不单如此,神医治的大能竟然奇迹般的降临在那位年轻妈妈的身上。没多久医生就发现她的情况好转、免疫系统恢复正常运作,没几天就可以出院了。

朋友说小惠虽然经历了一场「怎么也想不通」为何会发生的意外,却也亲眼看见了神奇妙无比的大能。让从小上主日学的小惠,好像看见了圣经教导的「生活写实」版。所以她母亲语意深长地说:「虽然我们无法避免苦难,但藉着苦难不但更认识并经历神的爱,而且可以把这爱分享给别人,因此所受的苦便不是毫无意义了!」

杀人犯vs.弱女子
    听了这话让我想起今年复活节前,在美国发生了的一起「爆炸性」的大新闻。亚特兰大市一名三十三岁的强暴犯布莱恩尼可斯(Brian Nichols),在法庭当众夺枪击毙法官、书记,并且枪伤二名警察,又打伤一名记者后,在市区连抢三辆车,还杀死了一名海关官员,引起整个亚特兰大市一片风声鹤唳,全市的警察严阵以待地准备捉拿他。

没想到他随后竟然在停车场劫持了一名二十六岁的单亲妈妈艾丝莉史密斯(Ashley Smith) 为人质,回到她所住的公寓里藏匿。在这种惊心动魄的情况下,艾丝莉竟然念诵《标竿人生》(The Purpose Driven Life) 一书第三十三章给布莱恩尼可斯听,并与他讨论该书的主题,并告诉他神赋与每个生命都有特别的意义,使布莱恩尼可斯受到感动,最后「戏剧化」的举起白毛巾向前来拘捕他的警察投降。

事后「女英雄」艾丝莉史密斯马上声名大噪,不但立时成为媒体争相报导的宠儿,也成了好几家知名杂志的封面人物,电视、电影的制作人都表示对她的故事感兴趣,还有四家出版商抢着找她出书,一时之间,变成了家喻户晓的人物。

然而人们不禁仍然要问,艾丝莉在面对着杀人不眨眼的强暴犯,自己很可能也遭受性侵犯,或被一枪打死的情况下,到底是从那里来的灵感、勇气、智能,能念出《标竿人生》里的句子给布莱恩听呢?

出黑暗入光明
        或许因为艾丝莉也曾有过「跌入深渊,蒙神搭救」的经历吧!她出生不久就遭生母抛弃,由外祖母抚养长大,年轻时就曾因偷窃、打架、酒后驾车而被捕。辍学后结婚、生子,丈夫又在一场斗殴中被刺伤,最后死在她的怀里。她的年轻岁月可说是一团混乱,直到有人带领她认识了神。不久前她才回到学校修课,找到工作,人生开始有了起死回生的新转机。

或许是艾丝莉曾经生活在恐惧、茫然、绝望之中,才能对「杀人魔王」似的布莱恩尼可斯多一分慈心:或许因为她自己曾有奋力跳出苦海,重新迎向光明的经历,才会对「十恶不赦」的布莱恩多抱一分希望,以致能镇静地在生死一线的危急时刻,依然能用从神而来的力量,让布莱恩确信他也能成为神儿女,并且愿意被逮之后到监狱向其它囚犯传福音。

小惠与艾丝莉史密斯都是在自身处于极端无助,对未来充满了惶恐之时,依然靠着神的怜悯与全能,不但自己能苦尽甘来,还能带领人奇迹般的归主。这实在让人看出神能改变人心,并能带领人「出黑暗、进光明」。这事让我深刻的体会到虽然人生在世都会有苦难,但只要我们心中有对神及对人的爱,就一定不会白白受苦了!

来源:                                                                                                                 飞扬                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 23:34:03
TOP